Чепига, Анатолий Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Чепига.
Анатолий Владимирович Чепига
Дата рождения 5 апреля 1979(1979-04-05) (42 года)
Место рождения
Принадлежность  СССР  Россия
Род войск Спецназ ГУ ГШ ВС России Спецназ ГУ ГШ ВС России
Годы службы 2001—н.в.
Звание Полковник
Полковник
Сражения/войны Чеченский конфликт
 • Вторая чеченская война
Награды и премии Герой Российской Федерации

Анато́лий Влади́мирович Чепи́га (род. 5 апреля 1979, Николаевка, Амурская область) — полковник Главного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации, Герой Российской Федерации (2014).

США[1] и Евросоюз[2] считают, что Чепига под псевдонимом Руслан Боширов в марте 2018 года участвовал в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери. В связи с этим в 2018—2019 годах США[3] и Евросоюз[4] ввели против Чепиги персональные санкции за «применение химического оружия в Солсбери».

Биография[править | править код]

Согласно расследованию Bellingcat, Анатолий Владимирович Чепига родился 5 апреля 1979 года в селе Николаевка Амурской области[5]. Отец — Владимир Максимович Чепига, в 1990-е годы работал директором и был соучредителем ЗАО специализированной передвижной механизированной колонны (СПМК) «Ивановская» в селе Берёзовке Ивановского района Амурской области, позднее перешёл на работу в воинскую часть. Мать — бухгалтер на одном из предприятий[6].

В детстве семья Анатолия Чепиги переехала в село Берёзовку Ивановского района Амурской области, где потом долгое время жила[7][8]. В 1996 году Анатолий Чепига окончил Берёзовскую среднюю школу[9] и в 18 лет поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского (ДВОКУ), которое окончил в 2001 году с отличием[10][5]. После получения образования, по данным The Insider, направлен на службу в 14-ю бригаду спецназа ГУ ГШ ВС России, в дальнейшем принявшую участие во Второй чеченской войне[9]. Всего в командировках в Чечне был трижды[5].

По данным The Insider, после 2003 года Чепига переехал в Москву, где окончил Военную академию Министерства обороны России. Кроме того, издание утверждает, что он проходил службу в подразделении ГУ ГШ ВС, которое ранее было обнаружено украинским интернет-изданием «Inform Napalm (укр.)» и делает вывод, что именно за участие в боевых действиях в Донбассе Чепига получил медаль «Героя России»[9][11].

‎Возможная причастность Анатолия Чепиги к отравлениям в Великобритании[править | править код]

Мишкин — «Александр Петров» и Чепига — «Руслан Боширов»

Согласно расследованию интернет-издания «Bellingcat»[12] и издания «The Insider»[9], а также источников «BBC Russian», по данным официальных баз российских паспортов Анатолий Чепига и Руслан Боширов — одно и то же лицо. Руслан Боширов и Александр Петров обвиняются властями Великобритании в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль и в отравлении Чарльза Роули и его партнёрши Дон Стёрджесс, позже скончавшейся[13][14][15][16][17][18]. В полиции Великобритании подчёркивали, что «Петров» и «Боширов», возможно, не настоящие имена этих лиц[19][20][21].

Согласно информации «Bellingcat», в 2009 году Руслан Тимурович Боширов и Александр Евгеньевич Петров при получении новых паспортов «в связи с непригодностью» прежних были зарегистрированы в центральной базе ФМС по учёту данных граждан России. При этом записей о ранее выданных им паспортах в базах не было найдено. В документах Боширова и Петрова было оставлено пустым поле биографических данных с записью о некоем приложенном секретном письме, поставлена печать «Сведений не давать» и вписан номер телефона «195-79-66», зарегистрированного по адресу ГУ ГШ ВС и принадлежащего Министерству обороны России. Паспорта Петрова и Боширова отличались на одну цифру и были выданы в отделении УФМС 770001 по городу Москве, в котором, по утверждениям журналистов, свои документы получают высокопоставленные лица и силовики[22][23][24][25][26][27].

По данным Bellingcat и The Insider, в 2001 году Чепига получил паспорт, который был выдан ему ДВОКУ с местом прописки по адресу военной части ГУ ГШ ВС. В 2003 году он получил очередной паспорт, который не числится в базе МВД по учёту недействительных документов. Согласно выводам расследования, в период между 2003 и 2009 годами Чепига получил первый «подставной паспорт» на имя Боширова. По мнению журналистов-исследователей, ли́ца с фотографии Чепиги среди выпускников ДВОКУ, его же в паспорте от 2003 года, Боширова от 2009 года и его же из загранпаспорта, обнародованного полицией Великобритании, похожи друг на друга с поправкой на возраст[12][9][13]. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в этой связи заявил, что «в конце концов у нас на Красной площади бегает 15 сталиных и 15 лениных, и все чрезвычайно похожи на оригинал» и объявил о том, что больше не будет комментировать историю с Петровым и Бошировым, так как Кремль не желает принимать участие «в рассуждениях, кто на кого похож и так далее»[28]. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, в свою очередь, назвала эти данные «дезинформацией», и заявила, что журналистам было «легче за ночь „взломать базу данных ФМС“, чем раздобыть хоть одно доказательство „причастности“ Петрова и Боширова к отравлению»[29][30]. В ответ на заявления Захаровой ряд журналистов отметил, что базы ФМС практически в открытую продаются на радиорынках[31][32].

По данным СМИ, в сентябре 2018 года ФСБ России начала проверку по факту утечки документов с личными данными Петрова и Боширова[33][34].

Журналисты Русской службы Би-би-си Елизавета Фохт и Андрей Сошников так сформулировали позицию российских властей и проправительственных СМИ по этому вопросу: «Утверждение 1: Чепига не был героем России», «Утверждение 2: Чепиге не могли доверить отравление Скрипалей», «Утверждение 3: Боширов и Чепига — это разные люди», «Утверждение 4: Отравление Скрипалей — это слишком мелко для Чепиги», «Утверждение 5: Расследование про Чепигу — вброс»[35].

Бывший британский дипломат, ныне правозащитник Крэйг Мюррэй[en], раскритиковал методологию расследования Bellingcat, указав, что у «Боширова» и «Чепиги» на фотографиях разные формы черепа и носа. В подтверждение он привёл результаты онлайн-тестов фотографий на тождественность[36][37].

Интервью Боширова и Петрова телеканалу RT и реакция на него (2018)[править | править код]

Отказываясь принимать нападение в Солсбери всерьёз, Владимир Путин смягчает его ужас и сеет сомнения. Чем больше ложь, тем лучше. Кое-кто может спросить: неужели русские будут фабриковать нечто столь очевидно неубедительное? И точно так же, как некоторые непоколебимые приверженцы конспирологических теорий выискивают странные тени на фотографии посадки на Луне, так же доверчивые или же злонамеренные будут утверждать, что обвинение по делу Скрипалей сфабриковано. <...> объяснения Москвы столь неуклюжи потому, что в самой России Путин привык делать то, что ему заблагорассудится, и не утруждает себя изобретением хоть сколько-нибудь достоверных и убедительных объяснений. Он просто смеётся над британцами.

Редакционная статья в The Daily Telegraph[38]

Два человека, назвавшиеся Александром Петровым и Русланом Бошировым, дали интервью главному редактору телеканала RT Маргарите Симоньян, опубликованное 13 сентября 2018 года. Они опровергли информацию о том, что являются сотрудниками ГРУ, и заявили, что непричастны к отравлению Скрипалей. По их словам, они работают в фитнес-индустрии и приезжали в Солсбери в день отравления с целью осмотреть местные достопримечательности: Солсберийский собор и Олд-Сарум[39][40].

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сочла заявления Петрова и Боширова о непричастности к отравлениям оскорбительными для британского общества[41]. Интервью вызвало недоверие в западных СМИ. Так, The Daily Telegraph назвала его «чистым фарсом» и заявила, что «Россия любит насмехаться над своим противниками». В материале издания отмечалось, что Петров и Боширов «не очень похожи на страстных любителей старины», и что их слова о соборе, «знаменитом своим шпилем высотой 123 метра… и часами, … самыми старыми в мире…», скорее всего, «были заучены из статьи из Википедии». Также издание сочло «не очень убедительным в устах людей из России» утверждение Петрова и Боширова о том, что они быстро уехали из Солсбери из-за того, что там было «слишком много снега»[38]. Обозреватель The Times Бен Макинтайр назвал интервью Петрова и Боширова «прекрасным перформансом, составленным по чеховским лекалам», актёры которого не могли и предположить, что окажутся «на сцене», но были вынуждены это сделать после того, как Путин заявил об этом на Владивостокском форуме. По мнению Макинтайра, «Путинский режим поднаторел в маскировке или небольшом маскараде, а сталинская техника дезинформации построена на порождении неуверенности и сомнений, чему дуэтное выступление на RT было последним примером»[38].

Интервью вызвало поток шуток российских интернет-пользователей[42][43][44].

Персональные санкции США и ЕС против Анатолия Чепиги[править | править код]

19 декабря 2018 года США ввели против Чепиги персональные санкции, официально ассоциировав с ним псевдоним «Руслан Боширов». 21 января 2019 персональные санкции против Чепиги (Боширова) ввёл Евросоз. В качестве причины введения санкций Совет ЕС указал хранение, перевозку и применение отравляющего вещества «Новичок» в Солсбери.

Звание «Герой Российской Федерации»[править | править код]

По данным The Insider и Bellingcat в 2014 году президент России Владимир Путин присвоил Анатолию Чепиге звание Героя России «за участие в миротворческой миссии». По мнению The Insider и Bellingcat, речь может идти о военных действиях на Украине[45].

The Insider опубликовал фотографии мемориала выпускникам ДВОКУ — Героям Советского Союза и Российской Федерации за памятником К. К. Рокоссовскому на территории училища, где выбито имя «Чепига А. В.»[9][46][11]. На официальном сайте ДОСААФ Ивановского района Амурской области написано, что «в декабре 2014 года полковнику Чепиге А. В. за выполнение миротворческой миссии присвоено звание Героя РФ»[5][9][13]. О присвоении этого звания упоминается на портале выпускников ДВОКУ[47][11] и в статье журналиста газеты «Суворовский натиск» Ольги Капштык[48]. «Радио Свобода» совместно с Bellingcat опубликовало фотографию стенда «Выпускники-герои» ДВОКУ из социальной сети «Одноклассники», на котором «отчётливо виден Анатолий Владимирович Чепига, хорошо читаются его имя, фамилия и отчество»[49]. В интервью интернет-изданию Business FM и телеканалу «Дождь» председатель регионального отделения ДОСААФ Амурской области Александр Боржко, являвшийся командиром батальона курсантов ДВОКУ, в котором служил Чепига, подтвердил, что «Чепиге дали Героя России», хотя он и не знает, за что именно[50][51].

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков на вопрос журналистов о том, проводилась ли проверка сведений, представленных в расследовании BellingCat о том, что Владимир Путин награждал человека с таким именем, ответил следующее: «Да, проверили. У меня нет информации о том, что человек с таким именем награждался»[52][53][54][28]. На уточняющий вопрос о том, возможно ли такое, что человек получил награду, однако сведения об этом засекречены и по этой причине Песков не располагает такой информацией, тот ответил: «Ещё раз — мы бы не хотели продолжать вот эти дискуссии беспочвенные»[55].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В США заявили о внесении в санкционный список 15 сотрудников ГРУ. Газета.ru (19 декабря 2018). Дата обращения: 19 декабря 2018.
  2. THE COUNCIL OF THE EUROPEAN UNION. COUNCIL IMPLEMENTING REGULATION (EU) 2019/84 of 21 January 2019 implementing Regulation (EU) 2018/1542 concerning restrictive measures against the proliferation and use of chemical weapons. Official Journal of the European Union (21 января 2019).
  3. США ввели санкции против агентства ФАН, Мишкина и Чепиги. РБК. Дата обращения: 19 декабря 2018.
  4. ЕС ввел санкции против ГРУ за применение химоружия в Солсбери (англ.) (21 January 2019). Дата обращения 21 января 2019.
  5. 1 2 3 4 Героям Отечества посвящается... — Амурское региональное отделение ДОСААФ. www.dosaaf28.ru. Дата обращения: 5 февраля 2019.
  6. Александр Топилин. «Умный, хороший, сообразительный». «Коммерсантъ» поговорил с односельчанами полковника Анатолия Чепиги. КоммерсантЪ (27 сентября 2018). Дата обращения: 27 сентября 2018.
  7. Чепигу-Боширова, обвиняемого в отравлении Скрипалей, односельчане помнят. Мы там побывали. Русская служба Би-би-си (29 сентября 2018). Дата обращения: 29 сентября 2018.
  8. «Сто процентов он. Глаза черные почти, и голос его». Znak.com (27 сентября 2018). Дата обращения: 29 сентября 2018.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 Солберецкие, часть третья. «Бошировым» оказался «Герой России», полковник ГРУ Анатолий Чепига. The Insider (26 сентября 2018). Дата обращения: 26 сентября 2018.
  10. Экс-командир Чепиги назвал расследование Bellingcat и The Insider «шизофренией» // Ведомости, 28.09.2018
  11. 1 2 3 Елизавета Фохт, Андрей Сошников Разоблачение полковника Чепиги: что говорят о нём чиновники и прокремлёвские СМИ? // Русская служба Би-би-си, 28.09.2018
  12. 1 2 Подозреваемый в отравлении Скрипалей «Руслан Боширов» оказался полковником ГРУ Анатолием Чепигой. Bellingcat (26 сентября 2018). Дата обращения: 26 сентября 2018.
  13. 1 2 3 Отравление в Солсбери: Bellingcat назвала имя и звание подозреваемого. Это не Боширов, а Чепига. BBC Russian (26 сентября 2018). Дата обращения: 26 сентября 2018.
  14. Герой России Чепига. The New Times (26 сентября 2018). Дата обращения: 26 сентября 2018.
  15. Bellingcat узнало в Руслане Боширове полковника военной разведки Чепигу. РБК (26 сентября 2018). Дата обращения: 26 сентября 2018.
  16. The Insider назвал Руслана Боширова полковником ГРУ Анатолием Чепигой. Ведомости (26 сентября 2018). Дата обращения: 26 сентября 2018.
  17. Раскрыта настоящая личность обвиняемого в отравлении Скрипалей. Lenta.ru (26 сентября 2018). Дата обращения: 26 сентября 2018.
  18. Марк Крутов. Настоящий полковник. Раскрыта личность «Руслана Боширова». Радио Свобода. Дата обращения: 26 сентября 2018.
  19. Counter-terrorism police release images of two suspects in connection with Salisbury attack (недоступная ссылка). Служба столичной полиции (5 сентября 2018). Дата обращения: 26 сентября 2018. Архивировано 27 сентября 2018 года.
  20. В отравлении Скрипалей обвинили двух офицеров ГРУ. Британская полиция сообщила, как они действовали. Meduza (5 сентября 2018). Дата обращения: 26 сентября 2018.
  21. Юлия Сапронова. Британия назвала имена подозреваемых в отравлении Скрипалей. Главное. РБК (5 сентября 2018). Дата обращения: 26 сентября 2018.
  22. Паспортные данные подозреваемого в отравлении Скрипалей доказывают его связь с российскими спецслужбами. Bellingcat (14 сентября 2018). Дата обращения: 26 сентября 2018.
  23. Солберецкие. The Bellingcat и The Insider удалось подтвердить причастность Петрова и Боширова к спецслужбам. The Insider (14 сентября 2018). Дата обращения: 26 сентября 2018.
  24. Подтверждена служба в ГРУ подозреваемых в отравлении Скрипалей: раскрыты предыдущие операции в Европе. Bellingcat (20 сентября 2018). Дата обращения: 26 сентября 2018.
  25. Солберецкие, часть вторая. Приключения «туристов» из Министерства обороны. The Insider (20 сентября 2018). Дата обращения: 26 сентября 2018.
  26. Bellingcat показал заявку на паспорт Петрова из Солсбери. На ней есть пометка от спецслужб. BBC Russian (14 сентября 2018). Дата обращения: 26 сентября 2018.
  27. Журналисты дозвонились по номеру из "анкеты" Петрова. Ответили минобороны и магазин матрасов. BBC Russian (15 сентября 2018). Дата обращения: 26 сентября 2018.
  28. 1 2 Песков сообщил об итогах проверки данных о награждении Чепиги званием Героя России // Ведомости, 28.09.2018
  29. Захарова отреагировала на публикацию Bellingcat данных Петрова и Боширова. РИА Новости (14 сентября 2018). Дата обращения: 27 сентября 2018.
  30. Захарова назвала дезинформацией публикации The Insider и Bellingcat о Петрове и Боширове. Интерфакс (14 сентября 2018). Дата обращения: 27 сентября 2018.
  31. Мария Захарова обвинила The Bellingcat и The Insider в «сливе» дезинформации о причастности Петрова к спецслужбам. TJ (15 сентября 2018). Дата обращения: 27 сентября 2018.
  32. Татьяна Фельгенгауэр, Александр Плющев. Разворот. Эхо Москвы (27 сентября 2018). Дата обращения: 27 сентября 2018.
  33. «Росбалт»: ФСБ начала проверку из-за утечки личных данных Петрова и Боширова. Ведомости (25 сентября 2018). Дата обращения: 27 сентября 2018.
  34. ФСБ начала проверку утечки данных Петрова и Боширова. Lenta.ru (25 сентября 2018). Дата обращения: 27 сентября 2018.
  35. Сошников, Елизавета Фохт, Андрей. Разоблачение полковника Чепиги: что говорят о нем чиновники и прокремлевские СМИ? (рус.), Русская служба Би-би-си (28 сентября 2018). Дата обращения 1 октября 2018.
  36. UK Salisbury Nerve-Agent Suspect Is Identified as Russian Colonel (англ.), Epoch Times (англ.) (27 September 2018). Дата обращения 28 сентября 2018.
  37. “Boshirov” is probably not “Chepiga”. But he is also not “Boshirov”. Craigmurray.org.uk (27 сентября 2018).
  38. 1 2 3 Би-Би-Си, 14 сентября 2018. Пресса Британии об интервью Петрова и Боширова: Путин показал миру фигу
  39. «Мы опасаемся за свои жизни»: полный текст интервью Маргариты Симоньян с «подозреваемыми» в отравлении Скрипалей. RT (13 сентября 2018). Дата обращения: 31 января 2019.
  40. В Кремле не будут проверять данные о "Герое России" Мишкине (рус.), РИА Новости (20181010T1512+0300Z). Дата обращения 16 октября 2018.
  41. Gordon Rayner, Victoria Ward, Martin Evans, Robert Mendick. Russia's 'tourists' denial over Salisbury insults our intelligence, says Theresa May. The Telegraph (14 сентября 2018).
  42. «А вы точно не сотрудники спецслужб? — Так точно!»: пользователи соцсетей высмеивают интервью Петрова и Боширова. Meduza (13 сентября 2018). Дата обращения: 14 мая 2019.
  43. Казалось, смешнее интервью Петрова и Боширова уже ничего не будет. Мы ошибались — держите новую порцию шуток. Meduza (14 сентября 2018). Дата обращения: 14 мая 2019.
  44. «Руссо туристо, смотрим соборро». Реакция соцсетей на интервью Петрова и Боширова. Телеканал "Дождь" (13 сентября 2018). Дата обращения: 14 мая 2019.
  45. Полковник ГРУ, Герой России, воевал в Чечне. Кажется, журналисты узнали, кто такой «Руслан Боширов». Meduza (27 сентября 2018). Дата обращения: 27 сентября 2018.
  46. Рафаэль Фахрутдинов. Герой России и Вторая чеченская: новое в деле Скрипалей. Gazeta.ru (26 сентября 2018). Дата обращения: 27 сентября 2018.
  47. Портал выпускников ДВОКУ. www.dvocu.ru. Дата обращения: 5 февраля 2019.
  48. Очень приятно было узнать в прошлом году, что два наших выпускника «полковники Александр Попов и Анатолий Чепига» были удостоены высокого звания Герой Российской Федерации Ольга Капштык. К 75-летию ДВВКУ. Всё только начинается // «Суворовский натиск» : газета. — М.: АО «Красная Звезда», 2015. — 7 февраля (№ 4 (19524)). — С. 2.
  49. Марк Крутов, Сергей Добрынин. И всё-таки – герой. Новое фото Анатолия Чепиги. Радио Свобода. Дата обращения: 2 октября 2018.{{подст:не АИ}}
  50. Бывший командир Анатолия Чепиги: такой курсант был, ему дали Героя России // Business FM, 28.09.2018
  51. Шепелин И. «На лицо не запомнил, он был молодой». Бывший командир Чепиги — о его сходстве с Бошировым // телеканал «Дождь», 28.09.2018
  52. Песков о «Чепиге-Боширове»: информацию проверили, данных о том, что человек с таким именем награждался, нет // Business FM, 28.09.2018
  53. Лысенко Я. «Это шизофрения»: командир Чепиги разобрался в деле Скрипалей // Газета.ру, 28.09.2018
  54. У Пескова нет информации о награждении Путиным человека по фамилии Чепига // ТАСС, 28.09.2018
  55. В Кремле прокомментировали информацию о награждении Чепиги (рус.), РИА Новости (28 сентября 2018). Дата обращения 1 октября 2018.

Ссылки[править | править код]