Взрывы складов боеприпасов во Врбетице

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Взрывы складов боеприпасов во Врбетице
Тип взрывы боеприпасов
Страна  Чехия
Место Врбетице[cs], район Злин, Злинский край
Дата 16 октября и 3 декабря 2014
Погибших 2
Взрывы складов боеприпасов во Врбетице (Чехия)
Red pog.png

Два взрыва складов боеприпасов произошли во Врбетице[cs] района Злин Злинского края Чехии 16 октября и 3 декабря 2014 года. На складах хранились боеприпасы чешской фирмы, занимавшейся поставкой оружия на Украину[1].

Взрывы привели к гибели двух человек. Стоимость очистки неразорвавшихся боеприпасов оценивалась в 1 млрд чешских крон.

В апреле 2021 года премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что у следствия есть только одна версия причин взрыва — «диверсия российских спецслужб»[2]. Следствие считает виновными в осуществлении взрывов агентов ГРУ из войсковой части 29155[en][3] Александра Мишкина (Александра Петрова) и Анатолия Чепигу (Руслана Боширова). В апреле 2021 года чешская полиция[en] объявила их в розыск. Сенат Чехии назвал взрывы «актом государственного терроризма». Чехия выслала 18 российских дипломатов, обвинив их в работе на спецслужбы; Россия в ответ объявила персонами нон грата 20 работников чешского посольства в Москве.

События[править | править код]

Первый взрыв[править | править код]

Склад № 16 содержал 50 тонн боеприпасов, которые после взрыва 16 октября были разбросаны на расстоянии 800 метров. Погибли Вратислав Гавранек (чеш. Vratislav Havránek) и Людек Петршик (Luděk Petřík), сотрудники фирмы Imex Group, арендовавшей склад у государственной компании Vojenský technický ústav (с чеш. — «Военно-технический институт»)[4]. Склад боеприпасов не фигурировал в планах действий в чрезвычайных ситуациях Злинского района, поэтому пожарные на месте не знали, на какой тип пожара они собираются, что подвергало их ненужной опасности. Сразу после взрыва около 100 человек были эвакуированы со складской территории. Также были эвакуированы жители близлежащего села Влаховице[en], а также ученики начальной и средней школы города Славичин[en].

23 октября полиция начала эвакуацию 375 человек из деревень Липова[en] и Влаховице и из промышленной зоны близ Славичина. Эвакуация, продолжавшаяся два дня, была профилактической, так как взрывы приближались к деревням. В этом районе произошли случайные неконтролируемые взрывы, вызванные падением боеприпасов с деревьев или контактами с дикими животными. 30 октября полиция объявила, что подъезды к этому району безопасны и 7000 тонн боеприпасов со складов можно вывезти.

Второй взрыв[править | править код]

3 декабря 2014 года взорвался склад № 12. Склад, на котором хранилось 100 тонн боеприпасов, находился в 1,2 км от эпицентра первого взрыва[5]. Было эвакуировано 430 человек из окрестных сел[6]. По словам юриста Imex Group, на складе хранились артиллерийские боеприпасы и пистолеты-пулеметы. Он считал, что склад не мог взорваться сам по себе[7].


По данным следствия, хранившиеся боеприпасы предназначались для отправки в Болгарию, они предназначались для продажи Украине через компанию болгарского торговца оружием Эмилиана Гебрева[d][8][4][9]; Э. Гебрева в 2015 году пытались отравить, предположительно «Новичком»; в 2020 году прокуратура Болгарии выдвинула против трёх россиян обвинения в покушении на убийство Гебрева и трёх других граждан Болгарии с использованием неустановленного отравляющего вещества. По данным журналистского расследования «Bellingcat», отравители были агентами ГРУ, и один из них (Денис Сергеев, использовавший псевдоним Сергей Федотов) участвовал в 2018 году в отравлении Скрипалей[10].

Устранение повреждений[править | править код]

После второго взрыва продолжились неконтролируемые взрывы, о последнем было сообщено в середине декабря 2014 года. 22 декабря во Врбетице[cs] вернулись ликвидаторы. Вывоз боеприпасов продолжался до января 2015 года, в общей сложности было задействовано почти 550 грузовиков. В январе 2016 года началась очистка местности от неразорвавшихся боеприпасов. На конец 2019 года уборка территории все ещё продолжалась[11]. В октябре 2020 года очистка была завершена[12]. Стоимость очистки в конце 2015 года была близка к 350 млн чешских крон; стоимость очистки неразорвавшихся боеприпасов оценивалась в 1 млрд чешских крон[11].

Пропажа вооружения[править | править код]

Вскоре посе взрывов, арендатор склада Imex Group обнаружила пропажу значительного числа вооружений, в том числе около тысячи ручных противотанковых гранатометов РПГ-7, сотен автоматов, пулеметов, пистолетов и т.д. на общую сумму в 100 миллионов чешских крон. Imex Group полагает что вооружение украли либо злоумышленники, либо полицейские, и обратилась с заявлением в правоохранительные органы.[13]

Расследование[править | править код]

В апреле 2021 года, вскоре после введения правительством США очередных санкций против России (после этого Вашингтон и Москва обменялись высылкой десяти дипломатов) — чешские власти выдвинули против россиян обвинения в организации взрывов на складах[14]. Премьер Чехии Бабиш заявил, что чешские спецслужбы предоставили ему однозначные доказательства причастности офицеров российской военной разведки к взрыву боеприпасов. Так, согласно заявлению министра внутренних дел Яна Гамачека в эфире чешского телевидения — боеприпасы планировалось взорвать только после того, как они будут доставлены в Болгарию[15], а согласно чешскому журналу Respekt[en] взрывные устройства были установлены на двух партиях боеприпасов, которые должны были отгрузить со складов в октябре; вторая партия не взорвалась до декабря, из чего следователи сделали вывод, что в обоих случаях таймер установили на даты, когда груз должен был находиться в Болгарии (если эта версия верна, то взрывное устройство на первом складе взорвалось преждевременно по неизвестной причине)[16][17].

16 мая президент Чехии М. Земан с ссылкой на свой разговор с министром юстиции Бенешовой заявил, что в расследовании, которое ведёт полиция, есть "больше двух" версий, в том числе версия, что взрыв был устроен для того, чтобы скрыть недостачу оружия на складе[18].

Участие российского ГРУ[править | править код]

По данным Службы безопасности и информации Чехии[19], к организации взрывов складов причастны сотрудники ГРУ из войсковой части 29155[en] Анатолий Чепига и Александр Мишкин[4][20][21], которые въехали в Чехию под именами Руслана Боширова и Александра Петрова, а оформили разрешение на посещение склада по паспортам на имя гражданина Молдавии Николая Попа (Мишкин) и гражданина Таджикистана Руслана Табарова (Чепига). Запрос на посещение склада был направлен от имени Национальной гвардии Таджикистана[22].

20 апреля 2021 года вышло расследование Bellingcat и The Insider при участии Der Spiegel и Respekt[en], в котором утверждалось, что всего в операции участвовало не менее 6 человек, причём двое прилетали под видом дипломатических курьеров. Операцией руководил лично командир войсковой части 29155 ГРУ генерал Андрей Аверьянов[d], также прилетавший в Чехию по поддельным документам[23].

Получение доступа на склад[править | править код]

По данным «Чешского радио», 15 октября 2014 года, за день до первого взрыва, рабочим фирмы «Imex Group», хранившей на складах оружие, дали отгул, а склады посетил владелец фирмы Петр Бернатик (чеш. Petr Bernatik). В феврале 2021 года Бернатик был задержан, у него прошли обыски, он проходит по делу в качестве подозреваемого, по крайней мере, в сокрытии фактов; следствие занимается выяснением того, помогал ли Бернатик, осознанно или нет, агентам ГРУ проникнуть на склады. Адвокат Бернатика утверждает, что совпадение дат случайно[24].

По данным чешских СМИ, помимо Чепиги и Мишкина во взрывах принимал участие также Николай Шапошников, бывший российский военнослужащий, переехавший в 1990-х в Чехию и получивший чешское гражданство. Утверждается, что Шапошников отправил Бернатику электронное письмо с указанием дней, в которые на склады прибудут агенты ГРУ, выдававшие себя за оружейных инспекторов. Он был допрошен по этому делу.[24]

Судебные процессы[править | править код]

Суды уже рассмотрели несколько дел, связанных с событиями во Врбетице.

Оружейная компания IMEX Group потребовала от государства компенсации за заявления, которые Андрей Бабиш, тогда вице-премьер, сделал вскоре после второго взрыва в декабре 2014 года. Бабиш сказал по телевидению, что компания имеет противоречивую репутацию, что в Болгарии у нее были такие же проблемы, как и во Врбетице, и что она экспортировала оружие в Конго, несмотря на наложенное эмбарго. Окружной суд Праги 2, а затем Пражский городской суд отклонили запрос на 15 миллионов крон; в декабре 2018 года IMEX обратилась в Верховный суд, который в июле 2020 года вернул дело в Пражский суд.[25]

Летом 2016 года областной суд в Злине рассмотрел обвинительное заключение к пяти лицам из компаний «Excalibur Army» и «Real Trade Praha» за хранение запрещенных взрывчатых веществ во Врбетице. Лицам грозило до 12 лет тюрьмы. Однако, согласно вердикту суда, компании не хранили мины как таковые, только корпусов мин и, следовательно, боеприпасы не могут считаться запрещенными. Таким образом, было признано, что ввоз только корпусов мин не является преступлением. Прокурор сначала обжаловал оправдательный приговор, позже отозвал свою апелляцию.[25]

Окружной суд в Злине рассматривал дело, по которому шесть человек были обвинены в кражах оружия во Врбетице. Согласно обвинительному заключению, Зденек Шуранский и Милан Халупка по меньшей мере четыре раза проникали на закрытую и охраняемую территорию, изнутри они украли автоматы, части оружия и взрывчатые вещества, разбросанные вокруг взрывов, а затем продали некоторые из них. В феврале 2019 года Злинский районный суд приговорил Шуранского к 34 месяцам тюремного заключения, а еще пять человек получили условные сроки с испытательным сроком от 22 до 48 месяцев.[25]

Реакция[править | править код]

Заявления властей[править | править код]

22 апреля Сенат Чехии назвал взрывы во Врбетице «актом государственного терроризма» и призвал правительство Чехии разорвать договор о дружественных отношениях и сотрудничестве с Россией[26].

25 апреля президент Чехии Милош Земан заявил, что существуют две основные версии относительно причин взрыва боеприпасов — неосторожное обращение с боеприпасами и возможная причастность иностранных спецслужб, и что необходимо дождаться итогов расследования по взрывам, прежде чем делать выводы, так как доказательств присутствия российских агентов на складе боеприпасов не было в отчетах контрразведки. Земан сказал, что если версия о причастности иностранных агентов к взрыву не подтвердится, то из этого последует вывод, что это была «игра спецслужб», что серьёзным образом отразится на внутриполитической жизни страны. При этом Земан признал, что «двое русских, подозреваемых в отравлении Скрипалей», посещали территорию Чехии[27]. Однако министр внутренних дел Ян Гамачек раскритиковал слова Земана, заявив, что попытка объяснить «столь сложный случай» в восьмиминутной речи была «бесполезной» и лишь «порадовала Москву». Премьер-министр Андрей Бабиш согласился с мнением Гамачека и после совещания с президентом 26 апреля заявил, что чешские власти рассматривают только одну версию — причастности российской разведки[28]. 29 апреля тысячи людей вышли на улицы чешских городов с требованием отставки президента Земана, обвиняя его в измене и потакании России[29].

Дипломатические отношения[править | править код]

Высылки дипломатов в апреле 2021 года в связи с событиями в Чехии
Страна Выслано дипломатов
России Россией
Чехия 18 20
Словакия 3 3
Эстония 1 1
Литва 2 2
Латвия 1 1

17 апреля 2021 года Чехия выслала из российского посольства в Праге 18 дипломатов, назвав их сотрудниками спецслужб[19][4].

Заместитель премьер-министра и министр внутренних дел Ян Гамачек собирался лететь в Москву военным самолетом 19 апреля 2021 г., согласно информации Министерства обороны, но рейс был отменен 14 апреля за несколько часов до публикации информации о причастности российских спецслужб к взрыву складов боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В Москве Гамачек должен был вести переговоры о поставке российской вакцины Спутник V. Планируемая поездка подверглась критике со стороны оппозиции[30].

22 апреля МИД Чехии объявил о решении сократить численный состав посольства России в Праге до размера чешской дипмиссии в Москве. На тот момент в посольстве Чехии в Москве оставалось 24 сотрудника (пять дипломатов и 19 человек административного персонала), а в российском посольстве в Праге — 27 дипломатов и 67 административных сотрудников. Это означало, что штат российского посольства сократят на 70 человек[31].

22—23 апреля в качестве реакции на взрывы во Врбетице и в знак солидарности с Чехией Словакия, Литва, Латвия и Эстония объявили о высылке нескольких российских дипломатов[32].

8 мая премьер-министр Чехии Андрей Бабиш на саммите стран — членов Европейского союза в Порту попросил лидеров стран о проявлении солидарности с Чехией и высылке по одному российскому дипломату[33].

Другое[править | править код]

20 апреля власти Праги заявили о намерении изъять у посольства России участок земли площадью полгектара. В тот же день вице-премьер и министр промышленности и торговли Карел Гавличек[cs] заявил об отстранении «Росатома» от участия в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы»[34].

21 апреля палата депутатов парламента Чехии призвала правительство потребовать от России финансовую компенсацию за ущерб от взрывов[35]. 9 мая министр финансов Чехии Алена Шиллерова заявила, что Чехия планирует потребовать от России компенсацию за взрывы во Врбетице в размере одного миллиарда чешских крон (около 47 миллионов долларов). В частности, речь идёт о затратах, связанных с расчисткой территорий после взрывов[36].

В мае 2021 Правительство России внесло Чехию и США в список «недружественных стран».[37]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов — и о розыске предполагаемых офицеров ГРУ «Петрова» и «Боширова». Meduza (17 апреля 2021). Архивировано 17 апреля 2021 года.
  2. Премьер Чехии заявил о единственной версии взрывов военных складов в 2014 году. Ведомости (26 апреля 2021). Архивировано 10 мая 2021 года.
  3. Czechia expels Russian diplomats over 2014 ammunition depot blast (англ.). Al Jazeera (17 April 2021). Архивировано 21 апреля 2021 года.
  4. 1 2 3 4 Za výbuchem muničního skladu ve Vrběticích stojí ruští agenti, kteří se pokusili zabít Skripala (чешск.). Respekt[en] (17 апреля 2021). Архивировано 18 апреля 2021 года.
  5. Vrbětice: Evakuovaní lidé se domů dnes nevrátí (чешск.). ČT24 (14 декабря 2014). Архивировано 18 апреля 2021 года.
  6. Ve Vrběticích explodoval jiný sklad s municí, lidé stráví noc mimo domov. iDNES.cz[cs] (3 декабря 2014). Архивировано 18 апреля 2021 года.
  7. Sklad nemohl vybuchnout samovolně, řekl zástupce firmy, která si jej pronajímala - Novinky.cz (чешск.). Novinky.cz[en] (3 декабря 2014). Архивировано 21 апреля 2021 года.
  8. Moscow Expels 20 Czechs In Tit-For-Tat Move Over Alleged Russian Links To Deadly 2014 Depot Blast (англ.). Радио «Свобода» (18 April 2021). Архивировано 25 апреля 2021 года.
  9. Third Skripal Suspect Linked to 2015 Bulgaria Poisoning (англ.). Bellingcat (7 February 2019). Архивировано 26 апреля 2021 года.
  10. Three Russian men charged with poisoning Bulgarian arms dealer (англ.). The Guardian (21 February 2020). Архивировано 25 апреля 2021 года.
  11. 1 2 Před pěti lety vybuchlo ve Vrběticích 60 tun munice. Policejní zásah trvá dodnes (чешск.). ČT24 (16 октября 2019). Архивировано 17 апреля 2021 года.
  12. Po šesti letech skončil nejdelší a nejdražší zásah policie, čištění Vrbětic. iDNES.cz[cs] (15 октября 2020). Архивировано 18 апреля 2021 года.
  13. СМИ: со складов в Врбетице пропало вооружение. Коммерсантъ (14 мая 2021). Дата обращения: 17 мая 2021.
  14. Власти Чехии: Боеприпасы со склада во Врбетице планировали взорвать в Болгарии // Немецкая волна, 19.04.2021
  15. Minister: Blast involving Russian agents intended to occur elsewhere (англ.). Радио Прага (18 April 2021). Архивировано 24 апреля 2021 года.
  16. Bellingcat a Respekt: za výbuchem ve Vrběticích je šest členů ruského komanda včetně jeho velitele (чешск.). Respekt[en] (20 апреля 2021). Архивировано 20 апреля 2021 года.
  17. Do výbuchu ve Vrběticích byli zapojení ruští agenti, oznámil Babiš. Česko jich osmnáct vyhostí (чешск.). ČT24 (18 апреля 2021). Архивировано 18 апреля 2021 года.
  18. Zeman přišel s další vyšetřovací verzí Vrbětic - Novinky.cz. www.novinky.cz. Дата обращения: 16 мая 2021.
  19. 1 2 Do výbuchu ve Vrběticích byli zapojení ruští agenti, oznámil Babiš. Česko jich osmnáct vyhostí (чешск.). ČT24 (17 апреля 2021). Архивировано 18 апреля 2021 года.
  20. Salisbury poisoning agents 'linked to Czech blast' (англ.). BBC (17 April 2021). Архивировано 10 мая 2021 года.
  21. Взрывы в Врбетице. Что агенты ГРУ Чепига и Мишкин делали в Чехии. Настоящее время (19 апреля 2021). Архивировано 20 апреля 2021 года.
  22. Respekt: сотрудники ГРУ получали разрешение на посещение взорвавшегося в 2014 году склада на имена Петрова и Боширова. Медиазона (17 апреля 2021). Архивировано 18 апреля 2021 года.
  23. Дипломаты с бомбой. Как ГРУ взорвало склад вооружений в Чехии. The Insider (20 апреля 2021). Архивировано 20 апреля 2021 года.
  24. 1 2 За день до взрыва в Врбетице работникам склада дали отгул. Радио «Свобода» (6 мая 2021). Архивировано 8 мая 2021 года.
  25. 1 2 3 Vrbětická exploze: od tun munice přes 2 mrtvé po soudy a ruské agenty. iDNES.cz (17 апреля 2021). Дата обращения: 17 мая 2021.
  26. Сенат Чехии призвал расторгнуть договор о дружбе с Россией и оставить в Праге только одного российского дипломата. Meduza (22 апреля 2021). Архивировано 22 апреля 2021 года.
  27. Глава Чехии: Есть две версии о причинах взрыва на складе боеприпасов. Deutsche Welle (25 апреля 2021). Архивировано 6 мая 2021 года.
  28. Чехия рассматривает лишь одну версию взрыва во Врбетице. Deutsche Welle (27 апреля 2021). Архивировано 6 мая 2021 года.
  29. «Агент Кремля»: чехи потребовали отставки президента. Gazeta.ru (29 апреля 2021). Архивировано 6 мая 2021 года.
  30. Hamáček měl let do Moskvy zamluvený. Stornoval ho pár hodin před vystoupením k Vrběticím - Novinky.cz (неопр.). www.novinky.cz. Дата обращения: 17 мая 2021.
  31. Чехия объявила, что уменьшит состав посольства РФ в Праге до размера чешской дипмиссии в Москве. Meduza (22 апреля 2021). Архивировано 22 апреля 2021 года.
  32. Страны Прибалтики объявили о высылке российских дипломатов. РБК (23 апреля 2021). Архивировано 28 апреля 2021 года.
  33. Babiš požádal, aby státy EU zvážily vyhoštění ruských diplomatů (чешск.). Чешское информационное агентство (8 мая 2021). Архивировано 9 мая 2021 года.
  34. Чехия призвала Запад выслать «российских разведчиков из посольств». Deutsche Welle (20 апреля 2021). Архивировано 21 апреля 2021 года.
  35. Чешские депутаты потребовали компенсации от России за взрывы в Врбетице. Meduza (21 апреля 2021). Архивировано 21 апреля 2021 года.
  36. Чехия собирается потребовать от России один миллиард крон за взрывы в Врбетице. Meduza (9 мая 2021). Архивировано 9 мая 2021 года.
  37. Правительство России внесло Чехию и США в список "недружественных стран" // Русская служба Би-би-си, 14 мая 2021