Четвёртое правило волшебника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Четвёртое правило волшебника, или Храм Ветров
Temple of the Winds
Автор Терри Гудкайнд
Жанр фэнтези
Язык оригинала русский, перевод с английского
Оригинал издан 1997
Переводчик О. Г. Косова, К. Россинский
Оформление С. Н. Герцева, А. А. Кудрявцев
Серия Век Дракона
Легенда об Искателе
(Меч Истины)
Издатель Tor Books Флаг США
АСТ Флаг России
Выпуск 1999 — в 2 книгах,
2007 — одной книгой,
2014 — переиздание в новой серии
Страниц 1999: книга I — 448 c., книга II — 432 с.
2007: 736 с.
2014: 768 с.
Носитель бумага
ISBN ISBN 5-237-03061-0,
ISBN 5-237-03061-0,
ISBN 978-5-17-083473-0
Цикл Меч Истины
Предыдущая Защитники Паствы
Следующая Дух огня

Четвё́ртое пра́вило волше́бника, или Храм Ветро́в (англ. Temple of the Winds) — четвёртый роман Терри Гудкайнда из цикла «Меч Истины» (англ. Sword of Truth), изданный в 1997 году Tor Books. Русское издание выпущено в серии «Век Дракона» в 1999 году. В 2014 году книга была переиздана в новой серии «Легенда об Искателе» под названием «Храм Ветров».

Четвёртое правило[править | править код]

Четвёртое правило волшебника гласит:

«…В прощении есть магия… Магия исцеления. Как в прощении, которое даруешь ты, так и в том, которое сам получаешь».[1]

Аннотация от издательства[править | править код]

Нет покоя для Ричарда Сайфера, бесстрашного Искателя Истины. Ибо случилось страшное — вражий посланник прокрался в запретный Храм Ветров, где спрятали некогда маги древности самое опасное, что создано было за всю долгую войну волшебников. Сноходец Джегань обрел великую силу, и смертоносный ужас восстал над миром. Ричарду надлежит найти в Храме Ветров средство, что остановит победную поступь Зла. Тяжкой и дорогой ценой постигнет он суть Четвертого Правила Волшебника…

Сюжет[править | править код]

Ричард и Кэлен находятся в Эйдиндриле. Возле города стоит многотысячная армия д`харианцев.

Во Дворец Исповедниц прибывает волшебник по имени Марлин Пикар, подконтрольный Джеганю, с одной целью — убить Ричарда и Кэлен. Разумеется, стража задерживает его. Кэлен и Кара учиняют ему допрос. Самоуверенный волшебник применяет свою магию против морд-сит и оказывается в её власти. Его отводят в яму и оставляют там. Ричард, узнав об этом, приказывает никого не подпускать к волшебнику. Среди солдат гуляет дизентерия, и Ричард во главе отряда отправляется в горы, чтобы показать скальный дуб, из которого делают лекарство. В это же время в город прибывает Надина, землячка Ричарда, с намерением выйти за него замуж, не зная о том, что он уже помолвлен с Кэлен и является новым магистром Д`Харианской империи. Надина рассказывает, что её послала к Ричарду ведьма Шота, так как увидела в будущем их свадьбу. Кэлен разрешает Надине остаться во Дворце. Сама же Исповедница и морд-сит отправляются к волшебнику для нового допроса. Однако через Марлина с ними заговорил Джегань. Он поведал Кэлен, что Марлин был лишь прикрытием для сестры Амелии, и что он отыскал древнее пророчество, предвещающее падение и смерть Ричарда, и что он, Джегань, уже запустил его. Кара пытается убить Джеганя, после того, как тот отпечатывает на стене слова пророчества, но сноходец нарушает её ауру и сбегает. Кэлен и Надине удаётся догнать его и убить Марлина, но Джегань ускользает.

Во Дворец прибывает Дрефан — верховный жрец Рауг`Мосс, который исцеляет Кару и представляется братом Ричарда, но лишённым дара. Он остаётся во Дворце и знакомится с Ричардом. Его цель — служить магистру Ралу. Ричард, вернувшись во Дворец, узнаёт об этом, и Кара просит убить её при помощи эйджила. Ричард, понимая, что она наложит на себя руки в любом случае, идёт на уловку, и это срабатывает — Меч Истины не убивает Кару, и она, уверовав в магию свыше, остаётся жить.

В городе происходит череда убийств — некто убивает женщин (проституток) зверским способом, мучая их до смерти. В это же время происходит странный астрономический феномен — восходит Красная луна. Три ночи подряд она висит над Эйдиндрилом, а по истечении этого времени во Дворец Исповедниц приходит мальчик из команды Джа-Ла, и просит магистра Рала исцелить его брата, заболевшего странной болезнью. Ричард, Дрефан, Надина, Кэлен и морд-сит отправляются в дом Кипа, и Дрефан обнаруживает что у брата мальчика чума. Другие мальчики из команды уже заболели или даже умерли. Сёстры ещё одного также больны. Ричард понимает, что сестра Амелия при помощи некоей магии наслала чуму на город. В дневнике Коло Ричард обнаруживает упоминание о том, что красная луна восходила и раньше — тогда некий Храм Ветров взывал на помощь, так как в него пытались проникнуть волшебники, но безуспешно. Из дневника Ричард узнаёт о том, что в Храме сокрыты многие знания волшебников древности. Туда проникла Сестра Тьмы Амелия и достала магию, призвавшую чуму. Эпидемия быстро распространяется по городу. Но не только в Эйдиндриле болезнь — она охватила уже все Срединные земли. Джегань выпустил то, что способно погубить и его и всех. Ричард понимает, что должен как-то войти в Храм Ветров, чтобы исправить положение, но вот проблема — его просто уже нет в мире Живых. Волшебники древности отправили Храм в Подземный мир, но поскольку «команда храма» — те, кто его туда отправил — были против насильного использования магии против людей из которых делали оружие, они лишили волшебников будущего Магии Ущерба, отослав её в мир Мёртвых вместе с Храмом. За это они поплатились жизнью, но сделали своё дело — никто из посланных волшебников не смог исправить положения, а вошедшие в Храм волшебники — Лотейн и Барах — были сведены с ума. Лотейн подвергся исповеди Магды Сирус, а Барах сбросился с обрыва. Ричард отчаянно ищет способ погасить чуму, а меж тем число смертей растёт.

В этом время Зедд и Энн, преследуя Натана, получают от него письмо, чтобы они бросили поиски и отправились к Сокровищу Джакопо. Пытаясь найти это Сокровище, аббатиса и волшебник попадают в плен то к нантонгам, то к доакам, но в конце-концов — к Племени Тины, где им удаётся узнать о Сокровище и уничтожить его.

Натан находит в разграбляемом Имперскими ордами Ренвольде девушку Клариссу и отправляется с ней в Древний мир, чтобы достать книги, которые Джегань может использовать в своих целях. Попутно они освобождают из плена сноходца Уоррена и Верну.

Тем временем Кэлен отправляется к Шоте, считая её виновницей всех бед в их с Ричардом отношениях, а именно — появление Надины и все попытки Шоты не дать им пожениться. Однако, Шота рассказывает Кэлен о том, что она видела в будущем, что Кэлен выйдет замуж за кого-то другого, а Ричард женится на Надине. К тому же, она говорит, что им будет дан шанс войти в Ветры, но лишь один. Он придёт с луной.

Посол Джары в Эйдиндриле старается сорвать капитуляцию Джары перед Д`Харой. Его ловят за руку при попытке убить Мать-Исповедницу и обезглавливают, а голову его отправляют в Джару, к королю с условиями капитуляции. Во Дворец прибывает делегация андолиан, которые несут весть от Храма Ветров: чтобы войти в Ветры, Ричард должен жениться на Надине, а Кэлен — выйти замуж за Дрефана. Они соглашаются и на горе Киммермост, где некогда стоял Храм Ветров, происходит обряд бракосочетания. Поскольку Ветры хотят, чтобы это подтвердилось, вход в Храм откроется только после брачной ночи. Кара, которая тоже оказалась во власти Ветров, меняет местами Ричарда и Дрефана, и выходит так, что Кэлен проводит ночь с Ричардом. Однако, он, уверенный в том, что она предала его и полюбила Дрефана, уходит в Храм Ветров и не собирается возвращаться. Кару, последовавшую за ним, он отсылает оттуда. Дрефан, сбросив с обрыва Надину, уводит Кэлен и Кару в Эйдиндрил, захватив власть над империей и объявив себя новым магистром Ралом. Он оказывается и убийцей проституток. Все морд-сит противятся его власти, но ничего не выходит.

Ричард входит в Храм Ветров и знания, сокрытые здесь, позволяют ему уничтожить чуму. Однако, считая Кэлен предательницей, он не желает возвращаться. Добрые духи — в их числе и мать Кэлен — пытаются переубедить его, потому что если он останется здесь надолго, то умрёт и станет духом. В конце концов к Ричарду приходит Денна и убеждает его вернуться. На выходе из Ветров их встречает Даркен Рал, которому дозволено было установить цену ухода Ричарда из мира Смерти — первое условие заключалось в том, чтобы он забыл всё, как только уйдёт отсюда, а второе — чтобы он вобрал в себя магию Ветров и таким образом заболел чумой. Ричард принимает цену, но взамен он отсылает дух отца в Тень Владетеля, как наказание за все его грехи.

Бердина уводит Кэлен из Дворца, и отвозит её в замок Волшебника, где её ждёт Ричард. Однако, он болен чумой и находится при смерти, однако просит прощения у Кэлен. Она, понимая, что он всё забыл и записал способ спасения на руке, отправляется в сильфиде в Древний Мир, и там встречает Натана. К нему как раз возвращается Кларисса вместе с Уорреном и Верной, а также сёстрами Фебой, Жанет, Амелией и Мандой Перлин. Они предают Уоррена, Верну и пророка и пытаются их убить. Кэлен удаётся убить Амелию, Фебу и Жанет, но Манда перерезает горло Клариссе и умирает от молний пророков. Натан отдаёт Кэлен книгу, с помощью которой призвали чуму, и отправляет её в Эйдиндрил, сообщив имена трёх шимов — Реехани, Сентраши и Вази, которые призваны удержать душу на границе Жизни и Смерти. Сам же пророк даёт сигнал атаки и армия генерала Райбиха уничтожает императорский корпус, идущий в Новый мир.

Кэлен возвращается в замок Волшебника и оказывается в руках Дрефана, пытающего Кару на предмет местоположения Ричарда. Кэлен удаётся спасти Кару ценой немалых усилий от безумного Дрефана, но тот собирается убить её. Ричард, придя в сознание, ломает позвоночник брату, и тот почти умирает. Однако Дрефану удаётся кое-как встать и уже занести меч над Ричардом, и тут сильфида заставляет его вдохнуть себя, чем вызывает лёгочное кровотечение и убивает Дрефана. И всё же, брат магистра Рала перерезает позвоночник Кэлен. Ричард исцеляет Кару, но на Кэлен у него сил уже нет. И тут в него вселяется дух умершей Райны, и вместе они спасают Мать-Исповедницу. Кэлен, в свою очередь, исцеляет при помощи книги Ричарда.

Вместе они возвращаются в Эйдиндрил. В город прибывает король Джары с головами представителей Имперского ордена и соглашается на капитуляцию. Вслед за ним приходят Рауг`Мосс и рассказывают лорду Ралу о том, что Дрефан обманул их и он вовсе не верховный жрец. Ричард, Кэлен и Кара отправляются в Племя Тины, чтобы сыграть свадьбу. Там их уже ждут Зедд и Энн, которые из пророчества узнали об этом. Свадьба состоится, и Шота является туда лично, чтобы подарить новобрачным особый камень, препятствующий беременности.

Во Дворец Исповедниц прибывают двенадцать Морд-Сит во главе с Риккой.

Основные персонажи книги[править | править код]

  • Ричард Рал — лорд Рал, правитель Д’Харианской империи, Искатель Истины, боевой чародей
  • Кэлен Амнелл — Мать-Исповедница, королева Галеи и Кельтона, возлюбленная Ричарда
  • Кара — негласный лидер Морд-Сит, личный телохранитель лорда Рала
  • Зеддикус Зул Зорандер — дед Ричарда, волшебник первого ранга
  • Эди — колдунья
  • Император Джегань — сноходец из Древнего мира
  • Натан Рал — пророк, предок Ричарда
  • Кларисса — девушка из Ренвольда, влюблённа в Натана
  • Надина — давняя знакомая Ричарда из Хартленда
  • Дрефан Рал — единокровный брат Ричарда
  • Верна — аббатиса сестёр Света
  • Бердина — Морд-Сит, владеющая древнед’харианским языком
  • Энн — бывшая аббатиса сестёр Света
  • Уоррен — волшебник, пророк, возлюбленный Верны
  • Шота — ведьма
  • Райна — Морд-Сит, возлюбленная Бердины
  • Иган и Улик — д’харианцы, личные телохранители Ричарда Рала
  • Тристан Башкар — министр Джары

Примечания[править | править код]

  1. Терри Гудкайнд. Четвёртое Правило Волшебника, или Храм Ветров. — М.: АСТ:АСТ МОСКВА, 2007. — С. 445. — 718 с. — (Век Дракона). — ISBN 978—5-17-044731-2.

Ссылки[править | править код]