Чина посевная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чина посевная
Lathyrus sativus.png
Научная классификация
Международное научное название

Lathyrus sativus L.

Чи́на посевнáя (лат. Lathyrus sativus) — вид многолетних травянистых растений рода Чина (Lathyrus) семейства Бобовые (Fabaceae).

Биологическое описание[править | править код]

Представляет собой растение кустовидной формы 30-100, реже — 120 см высотой.

Стебель голый, трёхгранный, полегающий, у основания делится на несколько ветвей.

Листья однопарноперистые, продолговато-ланцетовидной либо ланцетной формы, достигают 60-80 мм в длине и 8-10 мм в ширине, заканчиваются усиком. Прилистники небольшие, полустреловидные.

В небольшой пазухе листьев на цветоножках находятся по одному или по два цветка 13-22 мм длиной. Венчик может быть белого, синего, реже — розового или малинового цветов.

Плод — двукрылый боб, овальный, сплюснутый, обычно с 2-5 семенами.

Корень имеет стержневую систему, сильно ветвится (в основном в верхней части), глубоко проникает в почву, иногда на 170—200 см[2].

Масса 1000 семян составляет: мелкосемянные сорта — 50-120 грамм, крупносемянные — 250—600 грамм.

Химический состав[править | править код]

Химический состав чины посевной характеризуется высоким (29,5-32,5 %) содержанием белка. По этому показателю она превосходит такие культуры, как ячмень, овёс, горох, чечевица, кукуруза и др. Также содержит крахмал (38-42,5 %), масла (0,61-0,68 %), клетчатку (3,9-5,8 %), золу (2,7-3,4 %), калий (0,2-0,3 %), фосфор (0,4-0,5 %). Содержит незаменимые аминокислоты (далее — количество грамм на один килограмм зерна): лейцин — 31,6; аргинин — 22,7; лизин — 17,2; валин — 12,6; треонин — 11,8; фенилаланин — 10; глицин — 8,2; гистидин — 6,3; метионин — 4,3; триптофан — 2,9; цистин — 2,6. Содержит также стигмастерин, моно- и олигосахариды, изофлавоновые гликозиды (оробозид и другие).

Богата витаминами: токоферолы (витамин E) — 51,4 мг на килограмм зерна, никотиновая кислота (витамин PP и витамин B3) — 30,0 мг , пантотеновая кислота (витамин B5) — 13,0 мг, тиамин (витамин B1) — 7,2 мг, рибофлавин (витамин B2) — 2,0 мг.

Существенным недостатком чины посевной является содержащаяся в ней оксалилдиаминопропионовая кислота, которая считается причиной латиризма и нейродегенеративного заболевания. Эти заболевания были распространены в Европе, Северной Африке и Южной Азии во времена голода, когда семена чины были основным источником питательных веществ в течение долгого периода. В настоящее время они до сих пор широко распространены в Эритрее, Эфиопии и Афганистане. Ведутся селекционные работы по уменьшению содержания β-оксалиламиноаланина в семенах чины. Следует подчеркнуть, что только постоянное употребление бобовых в больших количествах может нанести вред здоровью, в малых же количествах они вполне безопасны.

Распространение и экология[править | править код]

Родиной чины посевной считаются Средиземноморье и страны Юго-Западной Азии. Выращивалась древними греками и римлянами, была известна в Египте и Индии. Ещё в XIII веке писали, что чина любит жирную, известковую землю и что её хорошо поедает скот; люди добавляли её в пироги и хлеб[3]. В Российской империи первые упоминания о чине относятся к 1883 году[4]. В СССР выращивалась в Азербайджане, Грузии и других Среднеазиатских республиках; в европейской части — на Украине, в Рязанской, Тамбовской, Пензенской, Саратовской областях и на других территориях. В настоящее время наиболее распространена в Индии, Египте, Алжире и странах Западной Европы.

Приготовленные семена чины посевной

Чина посевная относится к теплолюбивым растениям, отличается высокой засухооустойчивостью и устойчивостью к суховеям, нетребовательностью к почве.

Применение[править | править код]

В кулинарии[править | править код]

Чина посевная используется в основном как техническая, кормовая и продовольственная культура. В кулинарии используется при готовке каш, супов и хлеба. Входит в состав, например, некоторых испанских блюд, таких как gachas manchegas или gachas de almorta[5]. Также идет на корм скоту, причем как семена, так и зелёная масса растения.

Недостатками чины считаются содержание в ней вышеупомянутой оксалилдиаминопропионовой кислоты, а также фитиновой кислоты и худшие относительно многих других бобовых вкусовые качества.

В медицине[править | править код]

Водный настой травы рекомендуется как отхаркивающее средство при хронических бронхитах, абсцессах лёгкого, воспаления лёгких[3]. Спиртовая настойка из семян применяется в гомеопатии.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Выращивание чины.
  3. 1 2 «Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений». — 1974.
  4. Основы сельскохозяйственной культуры.
  5. Gachas manchegas.

Литература[править | править код]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Lathyrus sativus