Чихиртма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чихиртма
Chikhirtma.jpg
Тарелка чихиртмы

Супы

Входит в национальные кухни
Авторство
Страна происхождения

Грузия

Компоненты
Основные

мясо или птица, яйцо

Возможные

пряные травы, мука, лук

Чихиртма́ (груз. ჩიხირთმა) — грузинский густой суп, в который по ходу приготовления вводятся две заправки — мучная и яичная. Как правило, чихиртму готовят на бульоне из домашней птицы, реже из баранины. Чихиртма характеризуется полным отсутствием овощной гущи.

Описание[править | править вики-текст]

Чихиртма представляет собой загущённый мукой (в Грузии используется кукурузная) концентрированный бульон, с введёнными в него взбитыми яйцами (чаще только желтками), и кислотой (сок лимона, граната), при этом кислота супа является не столько самоцелью, сколько способствует тому, чтобы белок яйца не свернулся в некрасивые серые хлопья, а создал бы единую с бульоном массу. Технология введения яйца в горячий бульон достаточно сложна. Она возникла на Востоке (Персия) и подробно описана В. В. Похлебкиным в книге «Тайны хорошей кухни». По ходу приготовления в суп сначала вводится мучная заправка, блюдо доводится до кипения, варится на слабом огне 5 минут. После суп снимают с огня и осторожно тонкой струёй при постоянном помешивании вливают взбитые с солью и уксусом желтки. В мучную заправку добавляют лук, в яичную — шафран, перец, кинзу. Готовая чихиртма, наряду с обыкновенно применяемыми приправами и специями, заправляется кориандром, корицей и мятой.

Литература[править | править вики-текст]

  • Киладзе, Елена Сергеевна. Практическая энциклопедия грузинской кухни: история, традиции, рассказы, рецепты. — Москва: АСТ, 2011. — 255 с. — ISBN 978-5-17-073215-9.

Ссылки[править | править вики-текст]