Чёрный Кофе (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Чёрный кофе (группа)»)
Перейти к: навигация, поиск
Чёрный Кофе
Чёрный Кофе logo.jpg
Основная информация
Жанры

Прогрессивный рок
Христианский рок
Фолк-рок
Блюз-рок
Хард-рок
Хеви-метал
Спид-метал
Глэм-метал
Стоунер-метал
Неоклассический метал

Годы

1979 — наши дни

Страны

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Город

Москва

Язык песен

русский,
английский

Лейбл

Мелодия
Триарий
Мистерия звука
Moroz Records
Solo Florentin Music
Grand Records
Никитин
Web

Состав

Дмитрий Варшавский
Евгения Варшавская
Андрей Приставка

Официальный сайт

«Чёрный Кофе» — советский и российский рок-проект Дмитрия Варшавского.

История[править | править вики-текст]

Предыстория[править | править вики-текст]

В 1979 году Дмитрий Варшавский поступает в Государственное музыкальное училище имени Гнесиных. В том же году он сочиняет песню «Страна» на стихи Андрея Вознесенского. С момента написания этой песни официально отсчитывается история группы[1].Первая профессиональная запись «Чёрного Кофе» — композиция «Полёт птицы», музыку для которой Варшавский написал на слова первого басиста ЧК Павла Рыженкова, — была записана в студии грамзаписи ВФГ «Мелодия» звукорежиссёром Юрием Богдановым в 1981 году. В 1982 году во время учёбы в Гнесинке Варшавский знакомится с бас-гитаристом Фёдором Васильевым, учащимся на курс младше. Третьим участником становится барабанщик Андрей Шатуновский.

Ранние годы[править | править вики-текст]

В пасхальную ночь 1984 года в московском клубе «Искра» трио даёт первый сольный концерт. Варшавский оканчивает музыкальное училище им. Гнесиных по классу электрогитары и получает диплом профессионального музыканта, дающего возможность вести официальную концертную деятельность. Осень 1984 года — первые гастроли (по Казахстану). В 1985 году «Чёрный Кофе» начинает работать от Актюбинской филармонии, но уже без Шатуновского. На его место Варшавский приглашает барабанщика Максима Удалова, а для большей зрелищности и более яркой подачи материала — второго гитариста Сергея Маврина. Второе турне группы по Казахстану длится более полугода, сыграно более 360 концертов. Министерство культуры СССР включает группу в «чёрный список», объединивший многих «ненадёжных» деятелей рок-андеграунда.

Пик популярности (1986—1992)[править | править вики-текст]

В 1986 году Варшавский снова привлекает в группу прежнего ударника Шатуновского и хочет пригласить Васильева, но его не было в то время в Москве. Так в группе появился басист Игорь Куприянов. Игорь был достаточно известен на московской рок-сцене. До своего присоединения к Чёрному Кофе он успел поиграть во многих других коллективах. Группа устраивается на работу в Марийскую филармонию. У Шатуновского возникают проблемы с оформлением на работу. Менеджер филармонии Ованес Мелик-Пашаев предлагает ввести в программу «Чёрного Кофе» профессиональных музыкантов-аккомпаниаторов — Сергея Чернякова и Сергея Кудишина, уже работающих при этой филармонии. Новые музыканты за неделю разучивают программу, и «Чёрный Кофе» получает гастрольное удостоверение. Этот документ давал право на официальную гастрольную деятельность в СССР.

Группа отправляется в гастрольный тур по стране, концерты проходят с аншлагом. В то же время идёт запись фонограмм для нового альбома на студии грамзаписи «Мелодия». В 1987 году составе Варшавский/Куприянов/Кудишин/Черняков был записан сначала миньон «Чёрный кофе» из четырёх треков, а позже альбом «Переступи порог», вышедший на Мелодии" в 1988 г., который разошёлся тиражом в 1 971 960 копий и стал культовым для металлистов того времени. 13 декабря группа выступает на фестивале «Рок-панорама '87» на Малой спортивной арене в Лужниках. Практически весь 1987 год группа провела в беспрерывных поездках, чем только ещё больше подняла свою популярность. Незадолго до этого Чёрный Кофе покинул Кудишин, попытавшийся вывести вперед свой проект Рокер, впоследствии переименованный в Каре. Место Кудишина в занимает гитарист Игорь Андреев. Испанская фирма «Zafiro» по лицензии «Мелодии» выпускает диск «Рок в СССР», в который входят песни групп «Автограф», «Круиз», «Чёрный кофе» и «Август». 3 мая 1988 года «Чёрный Кофе» наряду со звёздами мировой рок-музыки участвует в фестивале «San Isidro 1988», проходившем 6-15 мая в Мадриде, и в его составе уже был вернувшийся Кудишин.[2]

В июне 1988 г. группа ушла от Ованеса Мелик-Пашаева. После ухода для «Черного кофе» наступили тяжелые времена — группа долго не могла записать новый альбом. Ещё в начале 88г. Варшавский попробовал записать новый альбом в старом составе, но запись не удалась, из-за натянутых отношений между музыкантами, и проект был «заморожен». Вскоре группу окончательно покинул Сергей Кудишин, а вслед за ним и Сергей Черняков. Набрать новых людей удалось лишь в конце 1988 г., но по итогам года группа по-прежнему была на третьем месте — сказалась хорошая репутация. В новый состав кроме оставшихся Варшавского, Куприянова, Андреева вошли ударник Андрей Перцев (экс-«ЭВМ») и клавишник Борис Долгих. В таком виде Чёрный Кофе стал перерабатывать альбом «Вольному воля!». К концу 1988 года группу покинул и Андреев. Ему на смену пришёл гитарист Олег Аваков. Работа над новым альбомом была закончена весной 1989 г. «Чёрный Кофе» участвует в первом фестивале серии «Монстры рока СССР». Фестиваль проходит 31 августа — 3 сентября 1989 года на стадионе «Металлург» в Череповце, и именно там было принято решение о переходе ударника Перцева в новый проект фирмы «Биз Энтерпрайз» «Ред Скай».

Официальная презентация альбома состоялась 17 и 18 января 1990 г. на столичном стадионе «Крылья Советов», в том же году вышел и сам альбом. В это же время в группе произошел конфликт между Варшавским и басистом Игорем Куприяновым, игравшим в «Черном кофе» с 1986 года. При финальном сведении альбома на студии Мелодии Варшавский изъял из альбома специально записанную для данного релиза композицию Игоря Купрянова «Старый парк», что стало поводом для скандала и разрыва итак натянутых отношений между музыкантами. В конце августа 1990 г. Куприянов вместе с остальными участниками группы — гитаристом Олегом Аваковым, ударником Виктором Калашниковым и клавишником Игорем Сабетовым покинул Чёрный Кофе. В результате все участники группы перешли в проект Куприянова под названием «Кофеин», а Варшавский сохранил за собой прежнее название «Черный кофе».

Варшавский собирает новый состав. В группу приходит гитарист Дмитрий Горбатиков, возвращаются Фёдор Васильев и Андрей Шатуновский. Вместе с ними Варшавский записывает песни «What’s The Answer?» и «Golden Lady». Звукорежиссёром на записи выступает Валерий Гаина. В Нью-Йорке снимается видеоклип «Golden Lady», после чего «Чёрный Кофе» отправляется в турне по городам Швеции. 24 октября 1990 года группа даёт концерт в престижном нью-йоркском рок-клубе «Marquee».[3] В марте 1991 года готов новый англоязычный альбом «Golden Lady». К 1991 году группу покидают Шатуновский и Горбатиков. Возвращается барабанщик Андрей Перцев, а место гитариста занимает Константин Веретенников. Летом проходят съёмки ещё одного видеоклипа — «Shaking Baby», и осенью — турне «Чёрного Кофе» по городам Дании. В начале 1992 года из фонограмм, записанных в 1987—1992 годах, составлен альбом «Леди Осень», но издан он будет только в 1996 году на компакт-диске.

Варшавский в США (1992—1999)[править | править вики-текст]

В 1992 году Варшавский распустил группу и эмигрировал в США. 31 декабря 1994 года в новогоднюю ночь «Black Coffee» даёт свой первый концерт в США, в Беверли-Хиллз. Благодаря усилиям менеджера Рафаэла Дели начинается турне, которое, пройдя с востока из Нью-Джерси на запад США, завершается серией концертов в рок-клубах Лос-Анджелеса в марте-апреле 1995 года. В 1997—1998 годах Варшавский создаёт в Лос-Анджелесе студию «Black Coffee», где, кроме американских рок-групп, работают и российские звёзды: Сергей Сарычев, Матвей Аничкин, Александр Маршал.

Возвращение в Россию (1999—наши дни)[править | править вики-текст]

В 1999 году Варшавский возвращается в Россию. 6 марта в КЦ «Меридиан» проходит концерт «Чёрного Кофе» «Снова в Москве». В 2000 году «Чёрный Кофе» номинируется на церемонии вручения наград за «Высшие достижения в области рок-музыки» и получает первую премию в номинации «Возвращение года». Компания «Мистерия звука» издает на компакт-диске записи 1984−1986 годов. Диск получает название «Светлый металл». Концерт-презентация проходит 13 июля в московском Рок-клубе. В 2001 году компания «Мистерия звука» выпускает на компакт-диске альбом «Golden Lady». В альбом включён видеоклип «Shaking Baby». Осенью в московском концерте представлен живой аудиоальбом «Они бесы́». В 2002 году Компания «Moroz Records» заключает контракт на выпуск нового альбома рок-группы. В студии идёт запись новых песен и завершается работа над фонограммами, записанными в 1996 году в Лос-Анджелесе. Летом новый альбом «Белый ветер» поступает в продажу. Компания CD Land выпускает на CD альбом «Приди и все возьми», собранный Дмитрием Варшавским из материала, записанного в 1984 году. В 2003 году впервые на компакт-дисках Moroz Records выпускает все альбомы «Чёрного Кофе». В 2004 году в студиях «Ленкома» записан альбом «Они бесы́». На диске представлены 10 новых песен и видео «Церквушки». 8 октября Дмитрий Варшавский в СДК МАИ представляет новый диск Чёрного Кофе. По результатам продаж альбом попадает в первую пятёрку. В октябре 2005 года в студиях «Ленкома» Дмитрий Варшавский начинает запись нового альбома. В декабре студийная работа завершена, альбом назван «Александрия». Весной 2006 года в программе Дмитрия Добрынина на «Радио России» состоялась премьера песен из альбома «Александрия», который вышел в феврале 2007 года. В 2009-10 был записан мини-альбом «Путёвка в ад», в него вошли песни «Полукровка», «Пьяный доктор» и перезаписанная песня 1979 года «Страна». Альбом выложили в сеть, а компакт-диск был издан ограниченным тиражом по предварительным заказам в 2014 году. Концертные туры «Чёрного Кофе» проходят по городам России, Украины и Израиля. Группа записывает в студиях песни, которые составят новый студийный альбом. Записи сразу выкладываются в интернет. В 2015 году «Чёрный Кофе» дал аншлаговые концерты в Москве ([Б1], Yotaspace) и Санкт-Петербурге («ГлавКлуб», «Аврора»). На осенних концертах состоялась презентация альбома «Осенний порыв», концертное турне продолжилось по городам России. На песню «Волкодав» с альбома «Осенний порыв» снят видеоклип[4].

Состав[править | править вики-текст]

Нынешний[править | править вики-текст]

Бывшие участники[править | править вики-текст]

Уже с 1984 года Дмитрий Варшавский начал приглашать сессионных музыкантов для записи альбомов, проведения концертов и турне, к концу 1980-х эта практика стала постоянной, и «Чёрный Кофе» окончательно превратился в сольный проект Варшавского. Всего с «Чёрным Кофе» в разное время сотрудничало не менее сорока исполнителей из различных групп.

Гитаристы
Басисты
Ударники
Клавишники

Состав по годам[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Упоминание в культуре[править | править вики-текст]

Текст песни "Зимний портрет" упоминается в фильме "Это было у моря" 1988 года[источник не указан 34 дня].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Рецензия на альбом «Леди осень» в журнале Rock City № 13, 1997 год 4 из 5 звёзд
  • Интервью журналу Dark City № 1, 2000 год, стр. 23
  • Рецензия на альбом «Белый ветер» в журнале Dark City № 10, 2002 год 3 из 5 звёзд
  • Рецензия на альбом «Александрия» в журнале Rockcor № 68, 2007 год 4 из 5 звёзд
  • Алексеев А. С. Кто есть кто в российской рок-музыке. — М. : АСТ : Астрель : Харвест, 2009. — С. 521—523. — ISBN 978-5-17-048654-0 (АСТ). — ISBN 978-5-271-24160-4 (Астрель). — ISBN 978-985-16-7343-4 (Харвест).

Ссылки[править | править вики-текст]