Маврин, Сергей Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Маврин; Маврин, Сергей.
Сергей Константинович Маврин
S-Mavrin.JPG
Основная информация
Полное имя Сергей Константинович Маврин
Дата рождения 28 февраля 1963(1963-02-28) (56 лет)
Место рождения
Страна
Профессии
Годы активности 1985 — настоящее время
Инструменты Гитары, клавишные
Жанры Прогрессивный метал
Хеви-метал
Псевдонимы Маврик
Коллективы Чёрный кофе
Металлаккорд
Ария
Дмитрий Маликов
Кипелов
Маврин
Лейблы CD-Maximum
Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Серге́й Константи́нович Ма́врин (род. 28 февраля 1963, Казань, СССР) — советский и российский рок-музыкант, гитарист-виртуоз, композитор и звукорежиссёр. Участник групп «Чёрный кофе», «Металлаккорд», «Ария» и «Кипелов», сотрудничал с Дмитрием Маликовым, основатель и лидер группы «Маврин», играющей в жанре хеви-метал.

С 2000 по 2008 год вёл популярную передачу о рок-музыке «Железный занавес» на радио «Юность».

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Сергей Маврин родился 28 февраля 1963 года в Казани. Отец — Константин Маврин, мать — Тамара Маврина. В возрасте 12 лет Сергей вместе с родителями переехал в Москву. Учился в ПТУ по специальности слесарь-сборщик. Был поклонником рок-музыки с детства, среди своих любимых групп называет «Led Zeppelin», «Nazareth» и «Pink Floyd». По самоучителям научился играть на клавишных и гитаре, хотя официально музыкального образования не имеет. После службы в армии в 1985 году Сергей начал карьеру музыканта: сперва играл в группе «Чёрный кофе», а затем основал «Металлаккорд».

«Ария»[править | править код]

После распада первого состава «Арии» в 1987 году, Маврин был приглашен на место Андрея Большакова. Сергей принял участие в записи трёх альбомов: «Герой асфальта», «Игра с огнём» и «Кровь за кровь», часто называемых[кем?] «классической эрой» «Арии».[источник не указан 28 дней] Кроме того на записи альбома «Ночь короче дня» ему принадлежат несколько партий. В составе «Арии» Маврин написал всего три песни — «Герой Асфальта», «Дай руку мне» и «Бесы», все три в соавторстве с басистом Виталием Дубининым.

В сентябре 1994 года был совершён двухнедельный тур по Германии в семи городах, включая выступление в берлинском «Hard Rock Cafe». По вине организаторов, тур проходил в ужасных условиях и не принес «арийцам» ни копейки. Скандал с организаторами отразился и на положении дел в группе.

После окончания тура Валерий Кипелов фактически покинул группу: перестал появляться на репетициях и записи альбома в студии, и провёл несколько концертов с группой «Мастер». В декабре Алексей Булгаков (вокалист и лидер «Легиона») пробовался как замена Кипелову. В январе 1995 года Сергей Маврин покинул коллектив, заявив, что отказывается продолжать выступления без Кипелова. На место Маврина, сначала как сессионный музыкант, был приглашён Сергей Терентьев, впоследствии ставший постоянным членом группы.

Маврин весь 1996 год работал в группе поп-артиста Дмитрия Маликова.

Основание «Маврина»[править | править код]

Sergey Mavrin Aria mavrin-5-2 by Alexey Nikishin.jpg
Сергей Маврин на концерте «25 лет группе „Ария“» (20 ноября 2010 года, Ледовый дворец)

В 1997 году Кипелов и Маврин создали сольный проект, результатом которого стал альбом «Смутное время», в записи которого также приняли участие Алик Грановский и Павел Чиняков.

Песни из этого альбома стали основным материалом для нового проекта Маврина: группы, которую он основал в 1998 году под названием «Маврик» (в честь своего прозвища). Датой основания группы считается 21 мая 1998 года.[источник не указан 28 дней] Артур Беркут (экс-«Автограф») стал вокалистом нового ансамбля. На дебютном альбоме под названием «Скиталец» Маврин записал все инструменты сам, кроме вокала и ударных. Альбом отличался от «Смутного времени», и был ближе к хард-року. В записи альбома принял участие также Владимир Холстинин. В инструментальной композиции «Макадаш» Владимир Холстинин исполнил соло на мандолине. Следом был записан альбом «Неформат-1», на котором партии вокала принадлежали Стасу Витарту. Однако на живых выступлениях вокалистом по-прежнему был Беркут.

Во время записи третьего альбома «Химический сон» Беркут неожиданно исчез из студии и не появлялся на рекорд-сессиях. Маврин был вынужден уволить его, хотя впоследствии говорил, что Артур его во всем устраивал как вокалист. Место вокалиста занял Артём Стыров. Новый альбом был более тяжелым по звучанию, ориентированным на хеви-метал. Начиная с него, группа сменила название на «Сергей Маврин» вместо «Маврик» — это было сделано по совету лейбла «Irond Records», посчитавшего, что имя гитариста более известно и выгодно в продвижении.

«Кипелов»[править | править код]

После концерта «Арии» «Судный день» и последовавшего за ним распада «Арии» в 2002 году Валерий Кипелов, Сергей Терентьев и Александр Манякин создали группу «Кипелов». Сергей вместе с басистом «Маврика» Алексеем Харьковым присоединился к ним. Маврин принял участие в туре Кипелова в 2003, записи сингла «Вавилон» в 2004 и съёмках одноименного клипа. Однако, будучи не удовлетворенным скоростью создания нового альбома, Маврин покинул группу в октябре 2004 года, окончательно вернувшись в свою группу, но Алексей Харьков, ставший басистом по его инициативе, остался. В составе группы Маврина временно сменил другой известный гитарист — Виктор Смольский. В альбом «Реки времён» вошла песня Маврина «Пророк». Группа «Кипелов» также сохранила право исполнять некоторые песни Маврина[1].

Возвращение Маврина[править | править код]

В 2004 году Артём Стыров снова был утвержден вокалистом группы «Сергей Маврин», однако Харьков остался с «Кипеловым». Его сменил Александр Швец. Альбом «Запрещённая реальность», вышедший в конце 2004 года, стал самым продаваемым альбомом группы. Музыканты также отправились в тур в его поддержку. Стыров был вынужден покинуть группу на следующий год из-за проблем со связками, не позволявших ему выступать вживую. Его сменил восемнадцатилетний Андрей Лефлер. В 2005—2006 году группа «Сергей Маврин» и отдельно Маврин, как приглашённая звезда, приняли участие в праздновании 20-летия «Арии» и провели совместный тур по Украине. После этого группа записала альбом «Откровение».

2007 год начался для группы с активной студийной деятельности. В начале года вышла пластинка «Live», песни для которой были записаны вживую, но в студии, а не на концертах, как это обычно принято. Следом появился двойной инструментальный альбом «Фортуна», партии всех инструментов на котором Сергей записал сам. Большая часть композиций представляет собой инструментальные версии старых песен (в первую очередь, с «Неформата»), хотя немало абсолютно новых вещей с уклоном в нео-классику. Второй диск по большей части состоит из старых композиций, записанных на ранних альбомах, или никогда не опубликованных, а также раритетных записей. Осенью 2007 года вышел концертный DVD «Made In Питер», основу которого составляют песни с альбома «Откровение».

В феврале 2009 года, во время гастрольного тура, Андрей Лефлер покинул группу. Новым вокалистом стал Илья Лемур. 30 октября 2009 года Илья в связи с болезнью не смог отправиться в гастрольный тур группы, и на концертах его заменил Артём Стыров. Позднее Сергей Маврин объявил о возвращении Стырова в группу в качестве основного вокалиста. Летом 2009 года группа сменила название на «Маврин». Осенью 2010 года группа выпустила альбом «Моя свобода». 20 ноября 2010 года группа выступила на юбилейном концерте, посвящённом 25-летию группы «Ария». Совместно с Арией Маврин провёл и 30-летний юбилей группы, где совместно с Группой и бывшими участниками исполнил несколько песен, а в феврале 2018 года отправился в совместный гастрольный тур в Израиль.

Дискография[править | править код]

Маврин участвовал во всех релизах своего коллектива «Маврин».

См. подробнее: Дискография группы Маврин

Другие релизы в записи которых принял участие Сергей Маврин
Год выпуска Группа Альбом Тип альбома
1987 Ария Герой асфальта Студийный альбом
1989 Ария Игра с огнём Студийный альбом
1991 Ария Кровь за кровь Студийный альбом
1995 Ария Ночь короче дня Студийный альбом
1995 Various artists Эти парни с гитарой Сборник
1995 TSAR TSAR Студийный альбом
1996 Дмитрий Маликов 100 ночей Студийный альбом
1997 Ария Легенды русского рока Сборник
2002 Ария Штиль Сборник
2003 Кипелов Путь наверх Концертный альбом
2004 Кипелов Вавилон Сингл
2004 Ария Чужой Сингл
2008 Ария Герой асфальта XX лет Концертный альбом
2009 Слот 4ever Студийный альбом
2009 Margenta Дети Савонаролы Студийный альбом
2011 Куприянов 50:35 Концертный альбом
2013 Кипелов X лет. Крокус Сити Холл Концертный альбом
2014 ShowTime Press Your Fucking Delete Key Мини-альбом
2016 Ария 30 (1985-2015) Сборник
2016 Ария 30 лет! Юбилейный концерт Концертный альбом

Техника игры на гитаре[править | править код]

Маврин известен своей необычно выглядящей техникой игры на гитаре, называемой поклонниками «маврингом» по аналогии с «тэппингом»; tapping — техника звукоизвлечения без использования медиатора с помощью легато (hammer-on и pull-off — удар и сдёргивание) и легато «ниоткуда» (то есть звук извлекается как приёмом легато — hammer-on в западной терминологии, но без предыдущего звучания струны, просто ударом). Сам Сергей использует другое общепринятое название «touch-style» — стиль касания. Главная особенность — Сергей правую руку использует для звукоизвлечения, а левую — для глушения струн, то есть это в некотором смысле «one-handed tapping», а не обычно подразумеваемый «two-handed tapping». Причина этого кроется скорее всего не в нежелании Сергея использовать обе руки, а в специфике музыки. Благодаря этой технике Сергей достигает очень быстрой, блестящей и «широкой» фразировки, обычно присущей клавишным инструментам.

Техника, используемая музыкантом не является разновидностью теппинга (о чём Маврин постоянно заявляет сам), и называется «тачстайл» (touch-style), «техника касания», несмотря на то, что многие музыканты используют внешнее глушение струн у основания (например резинка на грифе, или специальный прибор, который приглушает открытые струны) и так же обе руки для игры.

Также Маврин владеет высочайшей техникой игры медиатором, не менее примечательной, чем «мавринг».

Гитары и инструменты[править | править код]

Электрогитары[править | править код]

  • Jackson Limited Edition 1988
  • Jackson Soloist SL2H Custom Shop 2007
  • Jackson 8 Strings
  • Fender Jeff Beck Stratocaster
  • Hamer Limited Edition 1989
  • Guild 1984
  • Vintage Strat (made in Vietnam)
  • Mayones Regius 6
  • Mayones Setius GTM 6
  • Dean Z 1978
  • Heritage H-127 1986
  • Gibson SG/LP Re-Issue Custom Shop
  • Vaccard
  • Framus Ak 1974 Custom Shop
  • Урал 1975
  • Аэлита

Гитара Урал[править | править код]

Гитара Урал — первая электрогитара Сергея Маврина. В 1977 году Маврину, игравшему в ансамбле на базе ПТУ, выдали казенную электрогитару Урал, на которой он «днями и ночами» учился играть[2].

Позже, в 2011 году, узнав о забавных шутках о гитаре Урал, Маврин решил найти себе один экземпляр гитары и восстановить её. В Тюмени Маврину вручили Урал практически в новом состоянии. Артист отмечал, что гитара вопреки слухам достаточно легкая и прекрасно звучала. Однако для концертной деятельности родные датчики-синглы были малопригодны, да и к любыми гитарам в коллекции есть определенные требования. Гитара была отдана мастеру, в результате гитара получила новую скалопированную накладку (старая была в плохом состоянии) на которой увеличилось число ладов с 21 до 24, бронзовые лады, датчики DiMarzio «super distortion» и «dual sound» 1970-х годов, а также новую гитарную фурнитуру. Дерево осталось нетронутым. На первом концерте обнаружились неудобства при игре — из-за большой «пятки» грифа было тяжело дотягиваться до последних ладов, и на новой накладке очень тяжело ориентироваться по грифу. Последний пункт решился добавлением через некоторое время белой окантовки звезд.

Гитара Урал активно участвовала в записи альбомов, начиная с сингла «Иллюзия» 2012 года.


Акустические инструменты[править | править код]

Концертное оборудование[править | править код]

Сергей использует два варианта звука:

Педалборд для сольных концертов и выступлений с группой. Основной звук формирует гитарный процессор Boss, (эмуляция Mesa/Boogie, Tube-Screamer, Wah-wah, Pitch-Shifter и других эффектов), две педали подключены в разрыв (send/return):

  • Boss GT-100
  • MXP Phaser
  • Boss AutoWah

Педалборд для выступлений с группой (в порядке подключения)

  • Dunlop Cry Babe
  • Boss Harmonist
  • Boss Suppressor
  • Boss Metal Core
  • TC Electronic The Dreamscape
  • TC Electronic Flashback
  • TC Electronic Hall Of Fame
  • Усилитель R&R Soloist

Минусовые фонограммы выступлений воспроизводятся через Roland Edirol R-44.

Примечания[править | править код]

  1. История группы «Маврик»
  2. PRO Гитары — Сергей Маврин (Видео). NasheTV. Дата обращения 10 февраля 2019.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]