Ефимов, Сергей Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Ефимов
Сергей Ефимов01.jpg
Основная информация
Полное имя Сергей Юрьевич Ефимов
Дата рождения 26 марта 1962(1962-03-26) (59 лет)
Место рождения Волжский
Страна  СССР
 Россия
Профессии рок-музыкант, барабанщик
Годы активности 1983 — настоящее время
Жанры рок, хэви-метал, джаз, фанк
Коллективы «Альфа», «Круиз», «Волки», «Маркиза», «Удар», «Hippy Chaos»
Лейблы Мелодия, WEA, «Moroz Records», CD-Maximum, «Мистерия звука»
hippy-chaos.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сергей Юрьевич Ефимов (род. 26 марта 1962 года, Волжский, Волгоградская область) — советский и российский рок-музыкант, барабанщик.

Играл в группах «Круиз» с 1985 года (трио «Круиз»), «Волки», «Hippy Chaos», работал как сессионный музыкант. Его талант раскрылся в трио «Круиз», когда, согласно опросам, Ефимов входил в число лучших барабанщиков СССР[1][2]. В составе трио «Круиз» гастролировал по странам Европы.

1980-е годы[править | править код]

Сергей Ефимов начал играть на барабанах в 1974 году в составе школьной рок-группы. Игре обучался самостоятельно, слушая записи западных рок-групп. Около года проучился в музыкальной школе. Во время службы в армии играл в штабном оркестре. Его музыкальные кумиры тех лет — джазовые музыканты Жан-Люк Понти, Чик Кориа, Джимми Смит, гитарист Джефф Бек, барабанщики Ленни Уайт, Дон Брюер («Grand Funk Railroad») и Ян ПейсDeep Purple»).

В 1983 году Ефимов со своим земляком Сергеем Сарычевым (бывшим клавишником группы «Круиз») приехал в Москву с целью влиться в группу «Феникс», которую организовывали экс-музыканты «Аракса», но из этой затеи ничего не вышло. Во время поездки состоялось знакомство Ефимова с музыкантами «Круиза» — в частности, с Валерием Гаиной.

В 1983—1985 годах Ефимов играл в ресторанах и на танцах, а также стал участником группы Сергея Сарычева «Альфа». В начале 1985 года они вдвоем записали альбом, известный под названием «Альфа 3». После этого Сарычев и Ефимов снова отправились в Москву, где пробовали вдвоем вести концертную деятельность, но успеха не добились.

Две песни из альбома «Альфа 3» («Я сделан из такого вещества» и «Цунами») вошли в двойную пластинку «Рок-панорама-86», хотя на этом фестивале «Альфа» играла уже в другом составе.

В августе 1985 года директор «Круиза» Матвей Аничкин пригласил Сергея Ефимова влиться в группу. С Ефимовым на барабанах «Круиз» выступил 6 мая 1986 года на фестивале «Рок-панорама-86», а 30 мая — на благотворительном концерте «Счёт № 904» в СК «Олимпийский» в помощь пострадавшим в Чернобыле, организованном Аллой Пугачёвой и Артемием Троицким[3].

В июне 1986 года в студии ДК АЗЛК Валерием Гаиной (гитара, бас-гитара, вокал) и Сергеем Ефимовым (барабаны) был создан демоальбом «Рок навсегда!», причем Ефимов свои партии записал всего за два дня[4]. В качестве магнитоальбома эта запись была выпущена в августе 1986 года, а в сентябре 1987 года издана на пластинке фирмой «Мелодия». Но из экономии средств руководство «Мелодии» не позволило музыкантам переписать материал заново на более качественной аппаратуре. Альбом вышел под названием «Круиз-1» и без песни «Рок навсегда»[5]. Несмотря на все это, диск пользовался огромным успехом в СССР: уже к середине 1988 года его тираж превысил миллион экземпляров,[6] а суммарный тираж составил около 12,5 миллиона экземпляров[7].

В конце декабря 1986 года в группу «Круиз» пришёл бас-гитарист Фёдор Васильев (экс-«Чёрный кофе»). Сергей Ефимов в этот период отсутствовал в «Круизе», уйдя работать в состав Владимира Кузьмина[8], но вернулся в группу в начале 1987 года.

Зимой-весной 1987 года «Круиз» отыграл большое турне по городам и республикам СССР. Кроме технично сыгранной музыки, группа демонстрировала зрителям яркое сценическое шоу, в котором на равных участвовал и Сергей Ефимов.

Валерий Гаина: В «Круизе» ведь не только мы с Фёдором были впереди. Ефимова любили не меньше, он хоть и сзади находился, но его всегда было видно. Он такое творил! Он общался с залом, шутил, он заводил публику, спускался к нам вниз, чтобы какой-нибудь цирк устроить… (В «Круизе») Ефимов был уникальным артистом, которого я никогда не забуду. Очень талантливый артист — и музыкант, разумеется[4].

Осенью 1987 года стараниями молодого пробивного администратора Александра Шульгина «Круиз» впервые выехал с концертами за границу, сыграв в Рокфеллеровском центре в Осло (Норвегия)[9]. Тогда же в Москве, в студии Кардиологического центра на Рублёвском шоссе на шла запись материала для следующего альбома[5]. На одном из сольных концертов группы в Лужниках на «Круиз» обратил внимание менеджер группы «Scorpions» Олаф Шрёттер, занимавшийся подготовкой турне «Scorpions» в СССР. Он порекомендовал «Круиз» немецкому отделению звукозаписывающей компании «WEA». В Москву отправились агенты «WEA» Манфред Швайкер и Лотар Майд, которые заключили с группой контракт и предложили сделать профессиональную запись в немецкой студии[10]. «Круиз» бросил недописанный альбом, поскольку он не отвечал международным стандартам качества, и стал готовиться к поездке. Эти записи позднее стали распространяться поклонниками как бутлег «Железный рок»[11][12].

В апреле 1988 года группа отправилась в 18-дневный тур по Испании, затем отыграла ряд концертов в Германии. Также в мае 1988 года «Круиз» участвовал в съёмках шведско-советского телепроекта «„Утренняя почта“ в гостях у „Лестницы Якоба“», для чего выехал в Швецию[13]. Телепередача вышла в шведский эфир 21 мая. 6 августа «Круиз» выступил на фестивале «Ruisrock» в Финляндии, в сентябре — в Италии на фестивале газеты «Унита», а затем в Болгарии. Таким образом «Круиз» стал первой рок-группой из СССР, которая провела несколько полноценных европейских турне.

В июле на мюнхенской студии «Red Line» был записан за 10 дней альбом «Kruiz» на английском языке. Альбом вышел в свет 28 октября 1988 года и получил положительные отклики как меломанов, так и музыкальных критиков. Например, журнал «Kerrang!» поставил альбому 5 звезд[14].

В ноябре 1989 года трио «Круиз» начало записывать в Германии демоверсию второго альбома с рабочим названием «Культурный шок. Чужой жизненный стиль/Culture Shock. A.L.S», в который входили новые англоязычные вещи, уже обкатанные в ходе концертов по Европе. Но, несмотря на успехи в концертной деятельности, стали портиться отношения внутри группы, так как музыканты были измотаны постоянными выступлениями и отсутствием взаимопонимания с иностранными продюсерами. В результате внутреннего кризиса в «Круизе» альбом «Culture Shock. A.L.S» так и не был записан начисто и издан.

«Золотой» состав «Круиза» Гаина/Васильев/Ефимов дал последний большой сольный концерт в Москве 4 декабря 1989 года, во дворце спорта «Крылья Советов». После этого Ефимов вернулся на родину, в Волжский, где вместе с участниками местной группы «Пенальти» создал группу «Волки». В состав группы вошли басист Сергей Фирсов, гитарист Андрей Сержантов и вокалист Сергей Егошин. «Волки» исполняли хард-рок с примесью рок-н-ролла, тексты песен были на английском языке.

В марте-апреле 1990 года Ефимов выступал с «Круизом» в туре по городам страны. Также весной 1990 года состоялись очередные этапы фестиваля «Монстры Рока СССР»: 29—31 марта в Москве и 26—27 мая в Ленинграде. В обоих городах на сцену выходил как «Круиз», так и новая группа Валерия Гаины «Гейн»[15]. 8—9 июня 1990 года «Круиз» выступил на фестивале «Интершанс» в СК «Олимпийский», где также выступили и «Волки». После этого «Круиз» фактически распался: Ефимов и Гаина продолжили заниматься своими проектами, а Васильев вернулся в «Чёрный кофе». В конце 1990 года Гаина уехал жить в США. Однако официального заявления для прессы о распаде не было сделано ни одним из участников трио.

Группа «Волки» записала в черновом варианте 11 песен, а также достаточно удачно выступила 29 июня 1990 года на фестивале «Звуковой дорожки» в Лужниках[16], однако не нашла интереса со стороны музыкальных компаний и в 1991 году также распалась.

1990-е годы[править | править код]

В 1992 году Сергей Ефимов участвовал в записи альбома группы «Мастер» «Talk of the Devil» как сессионный музыкант.

В 1993 году Сергей Ефимов записал весь музыкальный материал для альбома группы «Маркиза», играя как на барабанах, так и на ритм-гитаре. Совместное творчество Ефимова и солистки «Маркизы» Елены Соколовой так понравились матери Сильвестра Сталлоне Жаклин, что она предложила им заключить годичный контракт на выступления в супершоу «Сталлоне рокетс».[17] По окончании контракта Сергей Ефимов, снова вернувшись в Волжский, создал там ещё один проект — «Удар». В его состав входили: Андрей Сержантов — гитара, Александр Грицынин — бас, Владимир Дейнеко — клавишные, Сергей Ефимов — барабаны, в тесном сотрудничестве с Сергеем Пахомовым, который на тот момент был близким другом Сергея Ефимова.

Группа попыталась найти контакты с небольшими западными компаниями, но успеха не достигла. Ефимов принял решение о роспуске группы и уехал жить в США.

Вернувшись из Америки в 1995 году, Ефимов вместе с бас-гитаристом Александром Грицыниным и гитаристом Дмитрием Четверговым создал группу «Hippy Chaos», в которой помимо игры на ударных, взял на себя ещё и функции вокалиста. Группа исполняла хард-рок и прогрессив.

2000-е годы[править | править код]

Состав «Hippy Chaos» неоднократно менялся, а музыка, исполняемая коллективом, сдвинулась в сторону фанка и джаз-рока. В настоящее время «Hippy Chaos» это: бас — Алексей Лебедев, саксофон — Владимир Остриков, гитара — Геннадий Кондрашов, барабаны, вокал — Сергей Ефимов. В этом составе в 2005 году группа записала демо «Not For Sale», где также принял участие приглашенный музыкант Юрий Луценко.

В 2002 году по запросу немецкой фирмы «Repertoire Records», которая специализируется на переизданиях альбомов различных исполнителей, была подготовлена пластинка с материалом «Круиза» 1987 года. Однако экс-участники трио решили не просто сделать переиздание, а выпустить диск «Круиза» в абсолютно новом саунде. Запись барабанов и баса производилась Сергеем Ефимовым и Фёдором Васильевым в Москве, а затем Валерий Гаина в своей студии в Лос-Анджелесе наложил гитары, вокал, чуть изменил аранжировки и добавил новых соло. Макси-сингл «Круиз/Kruiz (Promo CD)» вышел в 2002 году ограниченным тиражом и включал в себя 4 композиции с пластинки «Круиз-1» («Дальний свет», «Мираж», «Пилигрим» и «Время»).

Сергей Ефимов. Выступление трио «Круиз» на фестивале «Ария Фест лето» в Зелёном театре, Москва, 30.07.2016

В 2005—2010 годах был предпринят ряд попыток воссоздать трио «Круиз», но в конце февраля 2012 года Валерий Гаина объявил о невозможности воссоединения группы в данном составе[18].

Тем не менее после переговоров, начавшихся в 2014 году, которые с Гаиной, Васильевым и Ефимовым вели музыканты группы «Ария» и концертное агентство «Motley Concerts»,[19] реюнион «золотого состава» все же состоялся. Это произошло в рамках фестиваля «Ария Фест лето» в Зелёном театре 30 июля 2016 года. При этом Сергей Ефимов выступил на фестивале как участник и трио «Kruiz», и своей группы «Hippy Chaos».[20][21]

23 ноября 2016 года реюнион продолжился сольным выступлением трио в московском концертном зале «Crocus City Hall».[22] Название трио на данном этапе пишется латиницей, чтобы избежать ассоциаций с различными составами, которые выступали под названием «Круиз» после 1991 года.[23]

Дискография[править | править код]

  • 1985 Альфа — «Альфа 3», магнитоальбом (издан в 1996 году «Moroz Records» CD MR 96155)
  • 1987 Круиз — «Круиз-1», «Мелодия», винил С60 26141 004 (переиздан «CD-Maximum» в 2007 году с 4 бонусами с промо-диска 2002 года, CD CDM 0607-2706)
  • 1987 Круиз — «Железный рок» (демозапись) (издан в 2013 году ограниченным тиражом на CD «Раритет-CD» VD 1, и на виниле «МируМир» MIR300110)
  • 1988 Круиз — «Kruiz», «WEA» (Германия), винил 243 869-1, CD 243 869-2 (переиздан «CD-Maximum» в 2008 году, CD CDM 0607-2707)
  • 1989 Круиз — «Culture Shock A.L.S.» (демозапись) (издан «CD-Maximum» в 2008 году, CD CDM 0908-2916)
  • 1992 Master — «Talk of the Devil», «Moroz Records» CD ME 2005-6 (переиздан «CD-Maximum» в 2007 году, CDM 0207-2682)
  • 1991 Волки — демозапись (не издавалась)
  • 1992 Удар — демозапись (не издавалась)
  • 1993 Маркиза — «Никогда не говори прощай», «Apex Records», AXCD 3-0001
  • 2002 Круиз — «Круиз/Kruiz (Promo CD)», «Пурпурный Легион/Металлоторгцентр»
  • 2005 Hippy Chaos — «Not for Sale»
  • 2006 Николай Носков — «По пояс в небе», «Мистерия звука» CD MZ 320-2
  • 2008 Hippy Chaos — «Прогулки с импрессионистами»
  • 2009 Hippy Chaos

Интервью[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Евгений Фёдоров. Рок в нескольких лицах. М., Молодая гвардия. 1989
  • Сергей Фролов, Валерий Щелкин. Легенды ВИА. М., Грифон, 2007
  • Алекс Гаина. Группа «Круиз». Интервью Национальному радио Молдова. Ион Кьорпек. 1999

Примечания[править | править код]

  1. Вспоминая прошедший год. «Московский Комсомолец», январь 1986
  2. Звезды-86. «Смена» (Ленинград), 10.01.1987
  3. Рок в помощь: как прошел первый концерт в поддержку чернобыльцев
  4. 1 2 Валерий Гаина: «Я всегда буду делать то, что я хочу»
  5. 1 2 metalrus.ru: Интервью с Валерием Гаиной
  6. Хит-парад и тиражи пластинок. Журнал «Мелодия» № 1’1989
  7. Интервью с Валерием Гаиной. «Экспресс-К» (Казахстан), 29.06.2002
  8. Сергей Ефимов: «Я барабанщик по жизни». Журнал «РокАда» № 4/1992 (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 ноября 2016. Архивировано 29 ноября 2016 года.
  9. Блог Александра Шульгина Архивная копия от 12 декабря 2008 на Wayback Machine
  10. Ишь, разъездились… «Московский комсомолец» 29.07.1988
  11. BassBoomBang.ru. Федор Васильев: «Свой жизненный стиль!» (архивированная версия)
  12. Рецензия на альбом группы «Круиз» «Железный рок» (1987/2013)
  13. В гостях у «Лестницы Якоба»
  14. Фёдор Васильев. Интервью BassBel Magazine
  15. Фестиваль «Монстры Рока СССР» (буклет)
  16. «Московский Комсомолец» 29.06.1990 (фестиваль «Звуковой Дорожки МК») (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 ноября 2016. Архивировано 1 ноября 2012 года.
  17. «Маркиза»
  18. Воссоединение группы «Круиз»
  19. Виталий Дубинин: Мы увидим легендарное трио на Ария Фесте
  20. Ария пустила юбилейную «Кровь»…
  21. «Ария» отметила юбилей альбома «Кровь за кровь» масштабным файер-шоу
  22. Круиз в Крокус Сити Холле (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 ноября 2016. Архивировано 28 ноября 2016 года.
  23. Интервью трио «Kruiz» на радио «Маяк» 20.11.2016

Ссылки[править | править код]