Шевченко, Анна Спиридоновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анна Спиридоновна Шевченко
Шевченко, Анна Спиридоновна.jpg
Дата рождения 1913(1913)
Место рождения станица Гостагаевская Таманского отдела Кубанской области, ныне – Анапский район Краснодарского края
Дата смерти неизвестно
Место смерти Туркмения
Гражданство  СССР
 Туркмения
Род деятельности Звеньевая виноградарского совхоза имени Молотова Министерства пищевой промышленности СССР, Анапский район Краснодарского края
Награды и премии

Анна Спиридоновна Шевченко (1913 — ?) — звеньевая виноградарского совхоза имени Молотова Министерства пищевой промышленности СССР, Анапский район Краснодарского края. Герой Социалистического Труда (26.09.1950)[1].

Биография[править | править код]

Родилась в 1913 году в станице Гостагаевской Таманского отдела Кубанской области, ныне Анапского района Краснодарского края. Русская[1].

С 1937 года трудилась рабочей виноградарской бригады совхоза имени Молотова Анапского района. Совхоз имени Молотова, Анапского района, Краснодарского края, самый крупный виноградарский совхоз в СССР. В нём механизированы все трудоемкие работы по уходу за виноградными насаждениями.

Особенностью выращивания культуры в том, что виноградники совхоза не орошаются, не укрываются на зиму, но часто подмерзают. Здесь выращивали сорта Рислинг (занимает 72 процента всей площади), Пино чёрный, Каберне, Алиготе, Шардоне, Мускаты белый и розовый, Траминер. Все виноградные кусты обеспечены опорой в виде одно-, а на участках с сильным ростом кустов — двухплоскостной шпалеры[2].

После освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков Александра Георгиевна участвовала в восстановлении полностью разрушенного в период оккупации совхозного хозяйства[3].

Позже возглавила звено, которое по итогам работы в 1949 году получило урожай винограда 93,4 центнера с гектара на площади 5 гектаров[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1950 года за получение высоких урожаев винограда в 1949 году Анне Спиридоновне Шевченко присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»[4].

Этим же указом ещё 19 тружеников совхоза имени Молотова были удостоены высокого звания, в том числе и директор П. В. Яворский[5].

Виноградари её звена изыскивают новые возможности дальнейшего повышения урожайности виноградников и повышения производительности труда. В последующие годы её звено продолжало собирать высокие урожаи солнечной ягоды в совхозе, переименованном в 1957 году в совхоз имени Ленина.

Проживала в родной станице Гостагаевской. Позже А. С. Шевченко выехала на постоянное место жительства в город Ашхабад Туркменской ССР (ныне — Туркмения)[1].

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Мемориальная доска с именами Героев Социалистического Труда Кубани и Адыгеи. Краснодар 2017
  • На могиле установлен надгробный памятник.
  • Имя Героя золотыми буквами вписано на мемориальной доске в Краснодаре.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Музалевский М. В. Герои Социалистического Труда. Биобиблиографический словарь. — М.: РИЦ «Кавалер», 2008. — Т. 2. — 200 с.

Ссылки[править | править код]

Кузоватов С. Шевченко, Анна Спиридоновна. Сайт «Герои страны». Дата обращения: 19 апреля 2021.