Шива, Вандана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вандана Шива
Портрет
Род деятельности:

философ, учёная-физик, писательница, профессор университета

Дата рождения:

5 ноября 1952(1952-11-05)[1] (64 года)

Место рождения:

Дехрадун, Уттаракханд, Индия

Страна:

Flag of India.svg Индия

Сайт:

vandanashiva.com

Commons-logo.svg Вандана Шива на Викискладе

Вандана Шива (англ. Vandana Shiva, род. 5 ноября 1952 года) — индийский философ, активист-эколог, антиглобалистка и экофеминистка[2].

Шива проживает в настоящее время в Дели, является автором более 20 книг и более 500 статей в ведущих научных и технических журналах.[3] Образование: бакалавр по физике, магистр искусств (философия науки, диссертация «Изменение представлений о концепции периодичности света» 1977), степень доктора философии по философии в Университете Западной Онтарио, Канада, в 1978 году за докторскую диссертацию «Скрытые параметры и локальности в квантовой теории» (англ. Hidden variables and locality in quantum theory), посвященный философским основам квантовой механики.[4][5]

Она является одним из лидеров и членов правления Международного форума по глобализации (вместе с Джерри Мандеромruen, Эдвардом Голдсмитом, Ральфом Нейдером, Джереми Рифкином и др.) и участником глобального движения солидарности, известного как альтерглобализм. Выступает за целесообразность многих видов традиционной практики, как это видно из её интервью в Ведической экологии (англ. Vedic Ecology) (издательство Ranchor Prime), которая опирается на ведическое наследие Индии. Она является членом научного комитета Фонда IDEAS.

Была удостоена премии «За правильный образ жизни» в 1993 году.

Журнал Time назвал доктора Шиву экологической «героиней» в 2003 году.

Критика[править | править вики-текст]

Взгляды и высказывания Ванданы Шивы подвергаются критике со стороны научного сообщества. Знаменито её заявление, что распространение ГМ-хлопка в Индии вызвало волну самоубийств среди фермеров. «270,000 индийских фермеров покончили жизнь самоубийством с тех пор, как корпорация Монсанто пришла на индийский рынок семян. Это геноцид!» Однако это утверждение было подробно рассмотрено в статье «Case studies: A hard look at GM crops»[6] в журнале Nature. Статистический анализ показал, что количество самоубийств в среде фермеров - величина, практически никак не связанная с присутствием Монсанто на рынке. (А сравнительный анализ можно трактовать и так, что корреляция отрицательная, то есть количество самоубийств снизилось). Также этому случаю была посвящена статья в журнале New Yorker, в которой автор заметил, что «абсолютизм Шивы в суждениях о ГМО заводит её в странные направления»[7].

В западной прессе Шиву называют луддитом. «Если что-то — новшество, она будет против»[8], — написал научный журналист Рональд Бейлиruen. Кроме того, пресса замечает, что Шива использует образ «защитницы бедных», при том, что её собственные гонорары за публичные выступления составляют десятки тысяч долларов [9].

Российский флейворист[en] и научно-популярный блогер Сергей Белков охарактеризовал Шиву Вандану, как «индийская инкарнация Ермаковой».

Золотой рис[править | править вики-текст]

Шива так же выступает против Золотого риса, который, по мнению учёных, может спасти миллионы индийских детей от слепоты и облегчить дефицит витамина А более, чем у 250 миллионов жителей развивающихся стран[10][11]. Однако неприятие Золотого риса у Шивы вызывает не его действие, а именно сама технология производства риса. «К сожалению рис с витамином А — это обман, который только привносит непроверенную, ненужную и опасную технологию! Золотой рис не решение, а рецепт для создания голода…»[12]

На что директор Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям, Исмаил Серагельдином, возразил: «Вы хотите, чтобы от 2 до 3 миллионов детей слепли ежегодно, и ещё миллион умирал от недостатка витамина А только потому, что вы не согласны с тем, как Золотой рис был создан?»[10] В 2013 году в отчёте «Экономическая сила оппонентов Золотого риса» экономисты из Университета Мюнхена и Калифорнийского университета подсчитали, что отсутствие Золотого риса в Индии послужило причиной смерти более 1,4 миллиона человек в год на протяжении последнего десятилетия[13].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Person Profile // Internet Movie Database — 1990.
  2. Who’s Who of Women and the Environment — Vandana Shiva United Nations Environment Programme (UNEP)
  3. Vandana Shiva's Publications. Проверено 24 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 16 сентября 2012.
  4. Scott London. In the Footsteps of Gandhi: An Interview with Vandana Shiva. Архивировано из первоисточника 16 сентября 2012.
  5. Shiva, Vandana. Hidden variables and locality in quantum theory (1978). Архивировано из первоисточника 16 сентября 2012.
  6. Gilbert N. Case studies: A hard look at GM crops. (англ.) // Nature. — 2013. — Vol. 497, no. 7447. — P. 24—26. — DOI:10.1038/497024a. — PMID 23636378.
  7. Seeds of Doubt An activist’s controversial crusade against genetically modified crops.
  8. Rebels Against the Future Witnessing the birth of the global anti-technology movement
  9. The Rich Allure of a Peasant Champion
  10. 1 2 Dr. Strangelunch Or: Why we should learn to stop worrying and love genetically modified food, The Reason, Ronald Bailey, January 2001.
  11. Безопасность дорогого стоит
  12. THE "GOLDEN RICE" HOAX -When Public Relations replaces Science. Online.sfsu.edu (29 June 2000). Проверено 26 февраля 2014.
  13. Wesseler Justus, Zilberman David The economic power of the Golden Rice opposition // Environment and Development Economics. — 2014. — Vol. 19. — P. 724-742. — ISSN 1355-770X. — DOI:10.1017/S1355770X1300065X. исправить