Шигирский идол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Общий вид скульптуры

Большо́й Шиги́рский и́дол — археологический памятник, древнейшая сохранившаяся деревянная скульптура в мире (возраст оценивается в 11 тыс. лет), выполнена из лиственницы в эпоху мезолита (IX тысячелетие до н. э.), хранится в Свердловском краеведческом музее в Екатеринбурге.

Обнаружение[править | править вики-текст]

Большой Шигирский идол обнаружен в ходе добычи золота, начатой во второй половине XIX века на Шигирском торфянике, на восточном склоне Среднего Урала северо-западнее Екатеринбурга, близ деревни Калата (ныне город Кировград) — в это время там открыли месторождение россыпного золота, и рабочие начали находить необычные предметы из рога, кости, дерева, камня, глины. Все предметы были в прекрасной сохранности. Предметы находили на разных приисках Шигирского торфяника. Первое известие о Шигирских находках поступило в 1879 г. от вице-президента Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), известного екатеринбургского врача Александра Андреевича Миславского. Он сообщил о находках на заседании общества и первый предположил, что эти предметы сделаны древним человеком. Первую археологическую разведку на торфянике по заданию Императорского Русского географического общества провёл летом 1880 г. уроженец Екатеринбурга археолог Михаил Викторович Малахов. Уже в то время шигирские находки стали сенсацией, это были первые торфяниковые памятники археологии открытые в России. В XIX — начале XX века Шигирский торфяник посетили специалисты из Москвы и Петербурга, Казани и Парижа. Сейчас коллекции шигирских находок имеются в музеях Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Парижа, Хельсинки. Но большая часть этих предметов составила знаменитую Шигирскую коллекцию музея УОЛЕ Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ, ныне — Свердловский краеведческий музей).

Сам идол был найден 24 января (5 февраля по новому стилю) 1890 года на Втором Курьинском прииске Шигирского торфяника на глубине четырёх метров[1][2] и по распоряжению владельца территории графа Алексея Александровича Стенбок-Фермора также был передан УОЛЕ. Поскольку дерево сохранилось плохо, его извлекали из торфа по частям. Когда скульптура попала в музей, это была просто груда обломков. Было не понятно как идол выглядел. Первую реконструкцию идола выполнил тогдашний хранитель археологической коллекции музея УОЛЕ Дмитрий Иванович Лобанов. Он произвольно соединил часть фрагментов и получил фигуру высотой 2,8 метра с руками и скрещёнными ногами, при этом некоторые части фигуры между собой не были связаны, а ряд фрагментов не использовались вовсе. В 1914 году археолог Владимир Яковлевич Толмачёв выполнил научную реконструкцию идола 'Толмачев В. Я. Деревянный идол из Шигирского торфяника // Известия Императорской Археологической Комиссии. Вып. 60. СПб. 1916. С. 94—99.</ref>. В своей реконструкции он использовал все фрагменты скульптуры. По реконструкции В.Я. Толмачёва идол представлял собой фигуру высотой 5,3 метра с объемной скульптурной головой, туловом в виде доски и объёмным основанием, затесанным на конус. Позднее нижняя половина тулова идола длиной 195 см по неизвестным причинам была утрачена. Сейчас высота идола составляет около 3,4 метра. Об утерянной части идола мы можем судить по рисунку В. Я. Толмачева. О выявленных новых деталях изображений Большого Шигирского идола// Четвёртые Берсовские чтения. Екатеринбург, 2004. С. 130—135.</ref>,

Описание[править | править вики-текст]

Большой Шигирский идол изготовлен из цельного расколотого бревна лиственницы сибирской возрастом не менее 157 лет[3][4]. Сохранившаяся часть — верхняя половина тулова с головой и нижний фрагмент, затёсанный на конус с выемкой в основании, из-за которой образуются выступы, возможно, изображающие ноги идола. Тулово имеет форму доски, прямоугольной в сечении, верхняя часть (голова) и нижняя, заточенная на конус, объёмные. Светлана Николаевна Савченко и Михаил Геннадиевич Жилин установили, что Большой Шигирский идол не вкапывался нижней частью в землю, как считалось ранее, а стоял, прикреплённый к чему-либо, возможно к дереву или столбу [2]. Об этом говорит одинаковая сохранность всех частей скульптуры, на границе земли и воздуха древесина стала бы гнить. Обработка древесины велась по свежесрубленному стволу каменными орудиями[3].

Орнамент и личины[править | править вики-текст]

Туловище идола со всех сторон покрыто резным геометрическим орнаментом. Помимо орнамента на широких плоскостях идола вырезаны лица — личины. На рисунке Владимира Яковлевича Толмачёва [5] таких личин пять: три на лицевой стороне и две — на оборотной. Во время монтажа экспозиции «Шигирская кладовая» в августе 2003 на оборотной плоскости тулова идола хранителем Шигирской коллекции Светланой Николаевной Савченко была выявлена ещё одна личина, не отмеченная В. Я. Толмачевым. В отличие от остальных личин, имеющих носы прямоугольной формы, для моделировки носа этой личины был использован сучок дерева, в результате чего нос оказался короче, чем у других личин, конической формы и более выступающим, что придаёт личине по мнению С.Н. Савченко определённое сходство с мордой зверя. В 2014 году С.Н. Савченко и М.Г. Жилиным при исследовании поверхности скульптуры под микроскопом на оборотной плоскости тулова в верхней части скульптуры была обнаружена ещё одна новая личина.

Каждая личина венчает отдельную фигуру. Сейчас на Большом Шигирском идоле, вместе с изображениями утраченной части, выделяется восемь персонажей: верхнее изображение с объёмной головой, три фигуры на лицевой плоскости тулова и четыре - на оборотной. Все фигуры сугубо индивидуальны. Часть из них является антропоморфными изображениями, выполненными в «скелетном» или «рентгеновском» стиле, когда у фигуры обозначаются отдельные элементы скелета.

Среди изображений С.Н. Савченко выделяет персонажи, олицетворяющие водную и небесную (воздушную) стихии, фигуры, воплощающие женское и мужское начало, мир растений и мир животных. Существуют и другие гипотезы объяснения смысла фигур. Этнографические материалы показывают лишь некоторые возможности подхода к объяснению смысла древних изображений Большого Шигирского идола, но не раскрывают его полностью. Все фигуры сугубо индивидуальны. Они не поддаются однозначной трактовке. Вертикальная постановка персонажей, если здесь запечатлены мифы о происхождении мира и людей, может отражать последовательность событий, или может свидетельствовать об определенной иерархии представленных образов. Изображения идола свидетельствуют о том, что уже в столь раннее время у жителей лесной полосы Урала существовала сложная система мифологических представлений.

Датировка[править | править вики-текст]

На протяжении ста лет не утихали споры о датировке Большого Шигирского идола. Мнения были самые разные: от неолита (V—VI тысячелетие до нашей эры) до бронзового (II тыс. до н. э.) и даже раннего железного века (I тыс. до н. э.). В 1997 год поверхность идола стала осыпаться, понадобилась срочная консервация. Но перед тем как её осуществить, было решено провести радиоуглеродный анализ проб из внутренних слоёв древесины. Анализ проводился в лаборатории Института истории материальной культуры (Санкт-Петербург) под руководством Ганны Ивановны Зайцевой и в лаборатории Геологического института РАН (Москва)под руководством Леопольда Дмитриевича Сулержицкого. Результаты экспертиз совпали: идол был выполнен в средине мезолита - среднего каменного века. Все три некалиброванные радиоуглеродные даты ложатся в диапазон 8,8—8,5 тысяч лет, что соответствовало калиброванным датам 7820—7590 до н. э.[6] — то есть идол гораздо старше египетских пирамид. Полученные даты вызвали дискуссию. Многие учёные высказывали сомнения в столь раннем возрасте скульптуры и считали необходимым проведение дополнительных исследований, что неоднократно было озвучено в том числе в научных публикациях. Выдвигались предположения, что идол был изготовлен из ствола, пролежавшего в торфянике несколько тысяч лет, и, следовательно, возраст идола может быть значительно моложе. Чтобы разрешить эти вопросы требовались новые дополнительные исследования скульптуры. Новое датирование скульптуры было выполнено в Центре археометрических исследований им. Клауса-Чира Гейдельбергского университета (Германия). Проведённый в 2015 году радиоуглеродный анализ с уточнённой калибровочной кривой, выполненный в Германии с использованием метода ускорительной масс-спектрометрии (англ.), привёл к датировке 11 тыс. лет назад[3]. Таким образом, возраст скульптуры оказался более древним, чем считалось ранее.

Помимо радиоуглеродного анализа комплексная программа включала дендрологический и технико-трасологический анализ. Технико-трасологический анализ - изучение поверхности идола под микроскопом, выполненный М.Г. Жилиным и С.Н. Савченко, позволил установить набор инструментов, которыми была изготовлена скульптура, выявить приёмы обработки и последовательность их применения. Но основной сенсацией стало обнаружение на идоле ещё одного нового изображения. Дендрологический и технико-трасологический анализы доказали, что скульптура была изготовлена из свежесрубленного дерева, следовательно, даты полученные по древесине, указывают на время изготовления идола.

Таким образом, проведённые исследования доказали, что на сегодняшний день Большой Шигирский идол является самой крупной и древнейшей монументальной деревянной культовой скульптурой в мире, выдающимся ключевым артефактом для понимания духовного мира населения каменного века Евразии.

Прорисовка Шигирского идола В. Я. Толмачёвым в 1916 году

История и хранение[править | править вики-текст]

В 1887 году Шигирские древности были в центре внимания Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки. После закрытия выставки в 1888 г. граф Алексей Александрович Стенбок-Фермор подарил музею УОЛЕ первые 40 шигирских предметов, которые заложили основу коллекции. За это граф был избран почётным членом УОЛЕ. В дальнейшем граф неоднократно дарил музею шигирские находки, в том числе он передал Большого Шигирского идола.

Большой Шигирский идол постоянно экспонировался в исторических экспозициях музея УОЛЕ, а затем Свердловского областного краеведческого музея и был доступен для публики. Он был выставлен в здании Вознесенской церкви в предыдущей исторической экспозиции музея, созданной в 1960-х годах. С 2003 года скульптура постоянно экспонируется в экспозиции Шигирская кладовая, где представлены уникальные шигирские находки из органических материалов, требующие особого температурно-влажностного режима. Режим поддерживается в помещении с помощью специального оборудования. Экспонировать идола сложно из-за того, что он состоит из отдельных фрагментов. Чтобы посетители могли рассмотреть скульптуру со всех сторон НПО "Автоматика" по заказу правительства Свердловской области сконструировало для идола витрину, где фрагменты закреплены на специальной конструкции так, чтобы давление частей идола друг на друга было минимальным. За стеклом работает специальная подсветка, которая позволяет разглядеть мельчайшие детали фигуры.

В 2014 г. археологом, главным научным сотрудником Свердловского областного краеведческого музея, хранителем Шигирской коллекции Светланой Николаевной Савченко (Екатеринбург), археологом, ведущим научным сотрудником Института археологии РАН, доктором исторических наук Михаилом Геннадиевичем Жилиным (Москва), дендрологом, сотрудником Германского археологического института, доктором Карлом-Уве Хойснером (Берлин), археологом, сотрудником Государственной службы по охране исторических памятников Нижней Саксонии, профессором Томасом Тербергером (Ганновер) была разработана комплексная научная программа по изучению культовой скульптуры - Большого Шигирского идола. Из-за того, что первые мезолитические даты вызвали дискуссию, одной из задач программы было подтвердить ранний возраст идола. В июне 2014 года ими был произведён отбор проб. Для этого распилили один из фрагментов идола и изъяли из его внутренней части семь маленьких щепочек (каждая не более сантиметра в длину, общей массой менее 2 г[3]), для того, чтобы выполнить радиоуглеродную датировку объекта высокочувствительным методом ускорительной масс-спектрометрии (AMS) и привязать результаты к общеклиматической шкале[7]. Результаты, полученные в ходе реализации программы превзошли все ожидания. Был подтверждён и даже удревнён ранний возраст идола, установлен набор инструметов, которыми скульптура была изготовлена, открыто на идоле новое изображение.

Однако в октябре 2014 года в полицию Свердловской области поступило заявление замминистра культуры РФ Григория Пирумова, обвинившего музей и археологов в том, что на исследования, связанные с нарушением целостности объекта культурного наследия, не было получено разрешение министерства культуры России. В июле 2015 года по представлению прокуратуры следственным комитетом на директора Свердловского областного краеведческого музея и ряд учёных археологов и дендрологов было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей»)[8][9]. Кроме того, распил нижнего фрагмента был выполнен в ходе дендрохронологического анализа в 1999 году, так как в работе 1999 года, посвящённой этому анализу[4], фигурирует фотография распила фрагмента № 10.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Жилин М.Г., Савченко С.Н., Тербергер Т., Хойснер К-У. Предварительные результаты исследований деревянной культовой скульптуры – Большого Шигирского идола // Седьмые Берсовские чтения. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Екатеринбург: Издательство Квадрат, 2015.

Савченко С.Н. Древности Шигирского торфяника // Уральский следопыт. 1999. № 10. С. 13-18.

Савченко С.Н. История формирования коллекции шигирских древностей в Свердловском областном краеведческом музее // 120 лет археологии восточного склона Урала. Первые чтения памяти В.Ф. Генинга: Материалы научной конференции. Ч. 1: Из истории уральской археологии. Духовная культура Урала. Екатеринбург: Уральский государственный университет, 1999. С. 46-53.

Савченко С.Н. Тайны Шигирских древностей // Мир музея. 2004. № 8. С. 2-6.

Савченко С.Н., Жилин М.Г. О новых деталях изображений Большого Шигирского идола // Четвертые Берсовские чтения. Екатеринбург: ООО «АКВА-ПРЕСС», 2004. С. 130-135.

Толмачёв В.Я. Древности Восточного Урала // Записки Уральского общества любителей естествознания. Т. XXXIV Вып. 8, 9-10. Екатеринбург. 1914.

Толмачёв В.Я. Деревянный идол из Шигирского торфяника // Известия Императорской археологической комиссии. Вып. 60. Санкт-Петербург. 1915.

Чаиркина Н. М. Большой Шигирский идол // Уральский исторический вестник. — 2013. — № 4 (41). — С. 100—110.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок tol14 не указан текст
  2. 1 2 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок sav04 не указан текст
  3. 1 2 3 4 Самая древняя в мире деревянная скульптура — Шигирский идол — «постарела» на 1,5 тыс. лет. Его возраст примерно в два раза больше Египетских пирамид. TASS.RU. 27 августа 2015.
  4. 1 2 Горячев В. М. Древесно-кольцевой анализ отдельных частей «идола» из Шигирского торфяника // III Берсовские чтения. Екатеринбург. 1999. С. 45—49.
  5. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок tol16 не указан текст
  6. Савченко С.Н. История формирования коллекции шигирских древностей в Свердловском областном краеведческом музее ,1999; Chairkina N. M., Kuzmin Y. V., Burr G. S. Chronology of the perishables: first AMS 14 C dates of wooden artefacts from Aeneolithic-Bronze Age waterlogged sites in the Trans-Urals, Russia //Antiquity. — 2013. — Vol. 87. — № 336. — P. 418—429.
  7. «Если подтвердится, это будет по-настоящему мировая сенсация»
  8. На Урале сломали древнейшую на Земле скульптуру.
  9. Дело семи щепок