Тесло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тесло
Рисунок XIX в.

Теслó (англ. adze; фр. herminette; нем. Dechsel, Querbeil) — плотницкий инструмент, напоминающий топор, но, в отличие от него, имеющий лезвие, перпендикулярное топорищу (как у мотыги). Иногда тесло имеет выпуклое лезвие и желобчатую форму. Применяется для выдалбливания различных изделий из дерева (например, корыт, лодок и др.) и вырубки пазов. Некоторые народы предпочитают обычным топорам инструменты именно такой формы. Со времени бронзового века существуют и комбинированные орудия — тёсла-топоры (англ. adze-axe).

История и применение[править | править код]

В каменной индустрии теслом называют рубящие орудия (и шлифованные, и только оббитые), имеющие несимметричное (скошенное) в профиль лезвие. Что может указывать на возможное в прошлом его закрепление перпендикулярно рукоятке. Это подтверждается этнографическими примерами. Хотя топоры также могут иметь несимметричные лезвия, что наглядно показано на приведённом рисунке справа, правда, уже XIX века. По-видимому, многие тесловидные орудия использовались для земледельческих работ как мотыги (англ. hoe, mattock, нем. Hacke) или заступы (англ. spade). Тесла не всегда были закреплены в рукоятке. Их также использовали наподобие зубил.

Каменные тесла широко применялись и для вырубки и обработки камня, не самых прочных видов, применяя их без рукоятки или в виде кирки. Бронзовые (изначально — медные), а затем и железные тёсла также широко использовались камнетёсами древности. Французский медиевист Ле Гофф отмечая «что среди железных орудий преобладали инструменты небольших размеров и малой эффективности», писал в своей книге «Цивилизация средневекового Запада»[1]:

«Главным же орудием не только столяра или плотника, но даже средневекового дровосека было тесло—очень старый, простой инструмент типа кирки, орудие великих средневековых расчисток, которые были нацелены скорее на молодые поросли и кустарники, чем на строевой лес, перед которым средневековый инвентарь оставался чаще всего бессильным.»

Единственный народ, который постоянно применял тесло («токи») как оружие — это новозеландские маори.

Дексель — орудие, применяемое в железнодорожном деле для тёски шпал.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]



  1. Цивилизация средневекового Запада / Пер. с фр. под общ. ред. В. А. Бабинцева; Послесл. А. Я. Гуревича. — Екатеринбург: У-Фактория, 2005. — С. 251.