Шрек!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шрек!
англ. Shrek!
Обложка первого издания 1990-го года
Обложка первого издания 1990-го года
Автор Уильям Стейг
Жанр детская литература
Язык оригинала английский
Оригинал издан 17 октября 1990[1] (США)
Переводчик Юлия Шор
Оформление Уильям Стейг
Издатель англ. Farrar, Straus and Giroux Флаг США
Страниц 30
ISBN 978-0-374-36877-7

«Шрек!» (англ. Shrek!) — иллюстрированный рассказ американского детского писателя и художника Уильяма Стейга[2].

Общие сведения[править | править код]

Написанный в 1990 году и имеющий небольшой объём (30 страниц), «Шрек!» рассказывает историю о приключениях зелёного, живущего на болоте молодого огра по имени Шрек. Шрек — отвратительный, зеленокожий, огнедышащий, кажущийся несокрушимым монстр, которому доставляет удовольствие причинять страдания своей отвратительностью.

Имя огра, как и название книги, взято автором из немецкого языка или из языка идиш, в которых Schreck/Shrek означает «страх, ужас». Книга была иллюстрирована самим писателем Уильямом Стейгом.

«Шрек!» был выпущен в 1990 году издательством «Farrar, Straus and Giroux». Он стал основой для популярной серии мультипликационных фильмов про похождения огра Шрека и его друзей: «Шрек», «Шрек 2», «Шрек Третий» и «Шрек навсегда», однако сюжет мультфильмов значительно отличается от изложения в рассказе.

Сюжет[править | править код]

После того, как родители выгоняют Шрека из своего болота, он встречает ведьму, которая в обмен на его редких вшей предсказывает его судьбу: произнеся волшебные слова «яблочный штрудель», он будет доставлен на осле в замок, где сразится с рыцарем и женится на принцессе, которая ещё уродливее его.

По дороге Шрек встречает косолапого крестьянина, у которого он крадёт обед, отражает атаку грома, молнии и дождя, и уничтожает дракона своим огненным дыханием. Во время отдыха его тревожит кошмар, в котором он беспомощен перед объятиями и поцелуями множества детей. Проснувшись, он встречает осла, который отвозит его в замок.

Шрек сталкивается с рыцарем, охраняющим замок; возмущённый требованием Шрека увидеть принцессу, рыцарь нападает на него, на что Шрек отвечает плевком огня, который отправляет рыцаря в ров. Внутри замка Шрек приходит в ужас, когда ему кажется, что он окружён армией таких же отвратительных существ, как он сам, но вновь обретает решимость и чувство собственного достоинства, обнаружив, что находится в зеркальном зале. Наконец он встречает принцессу; сражённые общим уродством, они женятся и живут «ужасно долго, пугая всех, кто попадался им на глаза».

Награды[править | править код]

  • Publishers Weekly — как лучшей детской книге 1990 года.
  • School Library Journal — как лучшей книге 1990 года.

Переиздания[править | править код]

  • Shrek!. Macmillan. 2008. Retrieved August 14, 2010.

Российское издание[править | править код]

В России эту книгу в 2007 году выпустило издательство «Амфора». Перевод осуществила Юлия Шор[3].

Примечания[править | править код]

  1. Day, Patrick Kevin Shrek – Hollywood Star Walk. Los Angeles Times (20 мая 2010). Дата обращения: 29 января 2012.
  2. Shrek!, William Steig (Author, Illustrator)
  3. Шрек, Ozon