Шрек (франшиза)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шрек (серия фильмов)»)
Перейти к: навигация, поиск
Главные герои франшизы «Шрек».

«Шрек» — франшиза компании «DreamWorks Animation»[1][2], основанная на рассказе «Шрек!» и персонажах из него.

Компания снимает анимационные фильмы про главного героя по имени Шрек по мотивам рассказа-сказки «Шрек!», который написал и проиллюстировал американский детский писатель и художник-мультипликатор Уильям Стейг. Его рассказ был впервые издан в 1990 году[3][4].

Первый фильм в серии так и назывался, — «Шрек», — и вышел в 2001 году. Фильм собрал в кассах по всему миру 284 миллиона долларов и получил первый в истории «Оскар» Американской киноакадемии в категории «Лучший полнометражный мультфильм». Так франшиза и родилась. Это была первая франшиза в истории студии. (Вторая стартует с выходом на экраны в 2005 году первого фильма из цикла «Мадагаскар».)[1].

Второй фильм про Шрека вышел в 2004 году. Несмотря на то, что это был самый дорогой фильм в истории компании DreamWorks Animation, он полностью оправдал риски, принеся в мировом прокате 919 миллионов долларов[1]. Потом вышло ещё два полнометражных мультфильма про Шрека: «Шрек Третий» (2007) и «Шрек навсегда» (2010).

В 2011 году свет увидел спин-офф основной серии, полнометражный мультфильм «Кот в сапогах» про одного из других героев «Шрека» — Кота в сапогах. А с 2015 года на телеэкраны выходит телевизионный мультсериал с Котом в сапогах в главной роли — The Adventures of Puss in Boots[en] («Приключения кота в сапогах»).

История[править | править вики-текст]

В 1991 году права на экранизацию рассказа приобрёл Стивен Спилберг[5], планировавший снять традиционный анимационный фильм с Биллом Мюрреем в роли Шрека. В 1996 году за экранизацию взялась студия DreamWorks[6][7] пригласив на главную роль Криса Фарли[8]. В декабре 1997 года Фарли умер, успев к тому времени озвучить около 80 — 90 % фильма, после чего роль досталась Майку Майерсу. Одним из условий Майерса была полная переработка сценария фильма, так как он не хотел, чтобы его рассматривали в качестве замены Фарли[8].

Фильмы про Шрека[править | править вики-текст]

«Шрек»[править | править вики-текст]

В первом мультфильме Шрек живёт в одиноком домике на болоте, ведёт размеренную жизнь одиночки, чем, вроде бы, весьма доволен. Он ценит уют и спокойствие, хотя некоторые элементы его жилища уютными может назвать только огр, чего стоят свечи из ушной серы или коктейли с глазами.

Существо добродушное по природе, он, чтобы его не беспокоили местные, расставляет перед жилищем устрашающие таблички, но иногда ему всё же приходится отбивать атаки селян, которые относятся к нему как к обычному великану-людоеду.

Но всё же его покой нарушают сказочные герои, изгнанные лордом Фаркуадом из королевства Дюлок. Шрек решается им помочь.

Вместе со Шреком к лорду Фаркуаду идёт привязавшийся к огру говорящий Осёл. По приходу Шрека в Дюлоке начался турнир. Шрек неожиданно для себя оказывается победителем. Как победителю, Фаркуад даёт ему задание — спасти принцессу Фиону из башни Драконихи, а в награду обещает вернуть Шреку его болото и не беспокоить.

Шрек отправляется в путь и наконец попадает к принцессе. Наспех поговорив с ней, он хватает принцессу на плечо и тащит прочь из замка. Позже всем им удаётся убежать от Драконихи.

Фиона выражает недовольство, что её спас огр. Шрек силой заставляет её идти к Фаркуаду. На вторую ночь он слышит, что Фиона говорит о чудовище, принимает это на свой счёт и уходит. Осёл, убедив Шрека, что Фиона говорит не о нём, отправляется вместе с ним в Дюлок верхом на Драконихе, которая, оказывается, влюбилась в Осла. Прилетев, Шрек еле-еле останавливает свадьбу. Фиона узнает, что огр её любит, и раскрывает свой главный секрет Шреку и Фаркуаду: она каждую ночь превращается в женщину огра. Рыцари Фаркуада пытаются разлучить их друг от друга, но тут прилетает оседлавший Дракониху Осёл. В завязавшейся потасовке Дракониха съедает Фаркуада. Шрек целует Фиону, и она остаётся в облике огра навсегда — как раз под стать Шреку.

В конце мультфильма показана свадьба Фионы и Шрека.

«Шрек 2»[править | править вики-текст]

Во втором мультфильме Шрек и Фиона живут счастливо и ни в чём не упрекают друг друга — пока им не приходит приглашение от родителей Фионы, короля и королевы Тридевятого государства. Шрек не имеет ни малейшего желания с ними знакомиться, но всё-таки Фиона его заставляет. С ними едет и живущий у Шрека Осёл.

Король Гарольд и Королева Лиллиан не очень хорошо принимают Шрека. Фиона злится из-за того, что Шрек и Гарольд плохо вели себя во время ужина. Шрек сожалеет о сделанном. Вскоре Гарольд подговаривает Шрека пойти в лес на охоту. Забредая туда с Ослом, Шрек встречает там Кота в сапогах, пытавшегося убить Шрека. Он узнаёт от Кота, что убить огра велел Король Гарольд. Короля науськала фея Крёстная Мать — она с самого начала готовила Фиону в невесты своему собственному сыночку, смазливому и хвастливому принцу Чамингу. Огр в компании Кота и Осла идёт к Фее, чтобы выяснить причину его несчастья с Фионой. Фея говорит, что нет таких сказок, где огры и принцессы жили бы вместе долго и счастливо. Шрек пробирается в комнату с эликсирами, где находит бутылочку «долго и счастливо». Это зелье превращает Осла в прекрасного белого жеребца, Шрека — в красавца-мужчину, а Фионе возвращает её прежний человеческий облик принцессы.

Утром Шрека находят три очаровательные девушки-крестьянки, и он замечает превращение. Позже он вскакивает на Коня и спешит к дворцу. Но Фиону перехватывает принц Чаминг, выдающий себя за перевоплотившегося Шрека, а самого Шрека фея Крёстная Мать убеждает в том, что они с Фионой не пара. После этого он направляется в бар «Ядовитое яблочко», где ему предоставляется возможность подслушать разговор Феи и Чаминга с королём Гарольдом и понять суть обмана. Убегая, они с Конём и Котом попадают в руки королевских рыцарей.

Сказочные друзья устраивают Шреку побег. Позже он устраивает погром в городе с помощью Большого Пряничного человечка и пробивается к замку. Шрек успевает до того, как принц Чаминг целует Фиону. Пытаясь убить огра, Фея стреляет в него из волшебной палочки, но король Гарольд заслоняет его собственным телом. Выстрел рикошетит в Фею, она исчезает, а король превращается в лягушку. После этого он даёт своё благословение Шреку и Фионе. Фиона отказывается оставаться вместе с Шреком людьми, поскольку для Шрека это слишком большая жертва, и они вместе с Ослом возвращаются в свои прежние обличья.

В конце показывается вечеринка Шрека и Фионы.

«Шрек Третий»[править | править вики-текст]

В третьей части основной проблемой для Шрека оказывается отцовство, к которому он морально не готов. Ему снятся кошмары про сонмы огрят, но он смиряется с такой перспективой, так как очень любит жену. Когда же Фиона разрешается тройней, Шрек понимает, что дети — это не так уж кошмарно, хотя достаточно проблематично. Кроме того, ему грозит трон тридевятого королевства, но эту проблему он без особых усилий перекладывает на плечи юного Артура Пендрагона. Вообще, к событиям третьего мультфильма Шрек уже вполне адаптировался в человеческом обществе.

«Шрек навсегда»[править | править вики-текст]

В четвёртом фильме у Шрека очередной кризис личности — он переживает, что стал туристической достопримечательностью, погряз в рутине и растерял свою огрскую сущность. Даже его фирменный устрашающий рык теперь никого не пугает, даже детей. В отчании Шрек заключает контракт с злым карликом Румпельштильцхеном, чтобы прожить ещё хоть день как настоящий огр. И убедился, что надо быть очень осторожным в своих желаниях.

«Шрек 5»[править | править вики-текст]

The Hollywood Reporter оповещает о планах NBCUniversal и DreamWorks Animation выпустить новую часть истории о Шреке в 2019 году.[9]

Спин-оффы[править | править вики-текст]

«Кот в сапогах»[править | править вики-текст]

Кот в сапогах — спин-офф основной серии, главным героем в котором является персонаж «Шрека» Кот в сапогах. Первый полнометражный мультфильм про кота так и назывался, «Кот в сапогах», и вышел на киноэкраны в 2011 году.

С 2015 года выходит телевизионный мультсериал с Котом в сапогах в главной роли — The Adventures of Puss in Boots[en] («Приключения кота в сапогах»).

Видеоигры[править | править вики-текст]

Другое[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 DreamWorks Animation History: From 'Antz' to 'Shrek' to Comcast. The Wrap (27 апреля 2016).
  2. Will Comcast Corporation Get Its Money's Worth From the DreamWorks Buyout?. The Motley Fool (2016-905-06).
  3. Time for us to enjoy the Shrek effect (From The Northern Echo). The Northern Ego (22 января 2015). Проверено 6 мая 2016.
  4. Shrek and fairytale friends to delight audiences in 2016. The Bolton News. Проверено 6 мая 2016.
  5. The 50 Best Animated Movie Characters. Empire. Проверено 3 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.
  6. Hill, Jim. "From the Swamp to the Screen" is a really entertaining look at the creation of the first two "Shrek" films (англ.), Jim Hill Media (19 May 2004). Проверено 3 сентября 2012.
  7. Tilden, Imogen. They made a monster (англ.), The Guardian (29 June 2001). Проверено 3 сентября 2012.
  8. 1 2 Hill, Jim How "Shrek" went from being a train wreck to one for the record books. Jim Hill Media (16 мая 2004). Проверено 3 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.
  9. Jeffrey Katzenberg Plots Next Act as Universal Faces DreamWorks Questions. Проверено 28 июля 2016.