Шрек (франшиза)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шрек (серия фильмов)»)
Перейти к: навигация, поиск
Шрек
англ. Shrek
Герои мультфильма «Шрек».jpg
Первое произведение «Шрек»
Печатные издания
Книги См. список книг
Фильмы и телесериалы
Фильмы «Шрек»
«Шрек 2»
«Шрек Третий»
«Шрек Навсегда»
Игры
Компьютерные См. список видеоигр


«Шрек» — франшиза компании «DreamWorks Animation»[1][2], основанная на рассказе «Шрек!» и персонажах из него.

Компания снимает анимационные фильмы про главного героя по имени Шрек по мотивам рассказа-сказки «Шрек!», который написал и проиллюстировал американский детский писатель и художник-мультипликатор Уильям Стейг. Его рассказ был впервые издан в 1990 году[3][4].

Первый фильм в серии так и назывался, — «Шрек», — и вышел в 2001 году. Фильм собрал в кассах по всему миру 284 миллиона долларов и получил первый в истории «Оскар» Американской киноакадемии в категории «Лучший полнометражный мультфильм». Так франшиза и родилась. Это была первая франшиза в истории студии. (Вторая стартует с выходом на экраны в 2005 году первого фильма из цикла «Мадагаскар».)[1].

Второй фильм про Шрека вышел в 2004 году. Несмотря на то, что это был самый дорогой фильм в истории компании DreamWorks Animation, он полностью оправдал риски, принеся в мировом прокате 919 миллионов долларов[1]. Потом вышло ещё два полнометражных мультфильма про Шрека: «Шрек Третий» (2007) и «Шрек навсегда» (2010).

В 2011 году свет увидел спин-офф основной серии, полнометражный мультфильм «Кот в сапогах» про одного из других героев «Шрека» — Кота в сапогах. А с 2015 года на телеэкраны выходит телевизионный мультсериал с Котом в сапогах в главной роли — «Приключения Кота в сапогах».

История[править | править код]

В 1991 году права на экранизацию рассказа приобрёл Стивен Спилберг[5], планировавший снять традиционный анимационный фильм с Биллом Мюрреем в роли Шрека. В 1996 году за экранизацию взялась студия DreamWorks[6][7] пригласив на главную роль Криса Фарли[8]. В декабре 1997 года Фарли умер, успев к тому времени озвучить около 80 — 90 % фильма, после чего роль досталась Майку Майерсу. Одним из условий Майерса была полная переработка сценария фильма, так как он не хотел, чтобы его рассматривали в качестве замены Фарли[8].

Фильмы про Шрека[править | править код]

«Шрек»[править | править код]

В первом мультфильме Шрек живёт в одиноком домике на болоте, ведёт размеренную жизнь одиночки, чем, вроде бы, весьма доволен. Он ценит уют и спокойствие, хотя некоторые элементы его жилища уютными может назвать только огр, чего стоят свечи из ушной серы или коктейли с глазами.

Существо добродушное по природе, он, чтобы его не беспокоили местные, расставляет перед жилищем устрашающие таблички, но иногда ему всё же приходится отбивать атаки селян, которые относятся к нему как к обычному великану-людоеду.

Но всё же его покой нарушают сказочные герои, изгнанные лордом Фаркуадом из королевства Дюлок. Шрек решается им помочь.

Вместе со Шреком к лорду Фаркуаду идёт привязавшийся к огру говорящий Осёл. По приходу Шрека в Дюлоке начался турнир. Шрек неожиданно для себя оказывается победителем. Как победителю, Фаркуад даёт ему задание — спасти принцессу Фиону из башни Драконихи, а в награду обещает вернуть Шреку его болото и не беспокоить.

Шрек отправляется в путь и наконец попадает к принцессе. Наспех поговорив с ней, он хватает принцессу на плечо и тащит прочь из замка. Позже всем им удаётся убежать от Драконихи.

Фиона выражает недовольство, что её спас огр. Шрек силой заставляет её идти к Фаркуаду. На вторую ночь он слышит, что Фиона говорит о чудовище, принимает это на свой счёт и уходит. Осёл, убедив Шрека, что Фиона говорит не о нём, отправляется вместе с ним в Дюлок верхом на Драконихе, которая, оказывается, влюбилась в Осла. Прилетев, Шрек еле-еле останавливает свадьбу. Фиона узнает, что огр её любит, и раскрывает свой главный секрет Шреку и Фаркуаду: она каждую ночь превращается в женщину огра. Рыцари Фаркуада пытаются разлучить их друг от друга, но тут прилетает оседлавший Дракониху Осёл. В завязавшейся потасовке Дракониха съедает Фаркуада. Шрек целует Фиону, и она остаётся в облике огра навсегда — как раз под стать Шреку.

В конце мультфильма показана свадьба Фионы и Шрека.

«Шрек 2»[править | править код]

Во втором мультфильме Шрек и Фиона живут счастливо и ни в чём не упрекают друг друга — пока им не приходит приглашение от родителей Фионы, короля и королевы Тридевятого государства. Шрек не имеет ни малейшего желания с ними знакомиться, но всё-таки Фиона его заставляет. С ними едет и живущий у Шрека Осёл.

Король Гарольд и Королева Лиллиан не очень хорошо принимают Шрека. Фиона злится из-за того, что Шрек и Гарольд плохо вели себя во время ужина. Шрек сожалеет о сделанном. Вскоре Гарольд подговаривает Шрека пойти в лес на охоту. Забредая туда с Ослом, Шрек встречает там Кота в сапогах, пытавшегося убить Шрека. Он узнаёт от Кота, что убить огра велел Король Гарольд. Короля науськала фея Крёстная Мать — она с самого начала готовила Фиону в невесты своему собственному сыночку, смазливому и хвастливому принцу Чамингу. Огр в компании Кота и Осла идёт к Фее, чтобы выяснить причину его несчастья с Фионой. Фея говорит, что нет таких сказок, где огры и принцессы жили бы вместе долго и счастливо. Шрек пробирается в комнату с эликсирами, где находит бутылочку «долго и счастливо». Это зелье превращает Осла в прекрасного белого жеребца, Шрека — в красавца-мужчину, а Фионе возвращает её прежний человеческий облик принцессы.

Утром Шрека находят три очаровательные девушки-крестьянки, и он замечает превращение. Позже он вскакивает на Коня и спешит к дворцу. Но Фиону перехватывает принц Чаминг, выдающий себя за перевоплотившегося Шрека, а самого Шрека фея Крёстная Мать убеждает в том, что они с Фионой не пара. После этого он направляется в бар «Ядовитое яблочко», где ему предоставляется возможность подслушать разговор Феи и Чаминга с королём Гарольдом и понять суть обмана. Убегая, они с Конём и Котом попадают в руки королевских рыцарей.

Сказочные друзья устраивают Шреку побег. Позже он устраивает погром в городе с помощью Большого Пряничного человечка и пробивается к замку. Шрек успевает до того, как принц Чаминг целует Фиону. Пытаясь убить огра, Фея стреляет в него из волшебной палочки, но король Гарольд заслоняет его собственным телом. Выстрел рикошетит в Фею, она исчезает, а король превращается в лягушку. После этого он даёт своё благословение Шреку и Фионе. Фиона отказывается оставаться вместе с Шреком людьми, поскольку для Шрека это слишком большая жертва, и они вместе с Ослом возвращаются в свои прежние обличья.

В конце показывается вечеринка Шрека и Фионы.

«Шрек Третий»[править | править код]

В третьей части основной проблемой для Шрека оказывается отцовство, к которому он морально не готов. Ему снятся кошмары про сонмы огрят, но он смиряется с такой перспективой, так как очень любит жену. Когда же Фиона разрешается тройней, Шрек понимает, что дети — это не так уж кошмарно, хотя достаточно проблематично. Кроме того, ему грозит трон тридевятого королевства, но эту проблему он без особых усилий перекладывает на плечи юного Артура Пендрагона. Вообще, к событиям третьего мультфильма Шрек уже вполне адаптировался в человеческом обществе.

«Шрек навсегда»[править | править код]

В четвёртом фильме у Шрека очередной кризис личности — он переживает, что стал туристической достопримечательностью, погряз в рутине и растерял свою огрскую сущность. Даже его фирменный устрашающий рык теперь никого не пугает, даже детей. В отчании Шрек заключает контракт со злым карликом Румпельштильцхеном, чтобы прожить ещё хоть день как настоящий огр. И убедился, что надо быть очень осторожным в своих желаниях.

«Шрек мороз, зелёный нос»[править | править код]

Основная статья: Шрек мороз, зелёный нос

Осёл уговаривает Шрека отпраздновать Рождество со своей семьей, но Шрек даже не знает, что это такое, так как у огров нет праздников. Шрек отправляется в книжный магазин, где покупает книгу "Рождество для чайников". Он начинает шаг за шагом делать все, что написано в книге. Он украсил свой дом гирляндами и фонариками, и настроился праздновать Рождество со своей семьей. Но, как оказалось Осёл привел всех друзей и свою семью в дом Шрека на празднование Рождества.

Шрек решает приступить к "4 шагу", который описывается в книге: рассказать рождественскую историю. Но в историю Шрека начинают вмешиваться его друзья и рассказывать ее по-своему.

Осёл находит книгу Шрека и из-за следующей за тем битвы, дом Шрека ломается. Разъяренный Шрек выгоняет всех на улицу. Догнав уходящих гостей, Фиона рассказывает им, что это первое Рождество Шрека, и Осёл поняв, как он был груб, извиняется перед Шреком.

Все вернувшись обратно в дом Шрека, дослушивают его рождественскую историю. Услышав звон колокольчиков Шрек и его друзья выходят на улицу, где видят Санту Клауса с его оленями.

«Шрек 5»[править | править код]

The Hollywood Reporter оповещает о планах NBCUniversal и DreamWorks Animation выпустить новую часть истории о Шреке в 2019 году[9] с намерением заново возродить серию[10][11].

Недавно у создателей Шрека прошел массово известный конкурс, основа которого создание сюжета продолжения. Победители: Марк Уолберг, Стейси Лит, София Куц и другие.

Спин-оффы[править | править код]

«Кот в сапогах»[править | править код]

Кот в сапогах — спин-офф основной серии, главным героем в котором является персонаж «Шрека» Кот в сапогах. Первый полнометражный мультфильм про кота так и назывался, «Кот в сапогах», и вышел на киноэкраны в 2011 году.

С 2015 года выходит телевизионный мультсериал с Котом в сапогах в главной роли — «Приключения Кота в сапогах».

Видеоигры[править | править код]

Другое[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 DreamWorks Animation History: From 'Antz' to 'Shrek' to Comcast. The Wrap (27 апреля 2016).
  2. Will Comcast Corporation Get Its Money's Worth From the DreamWorks Buyout?. The Motley Fool (2016-905-06).
  3. Time for us to enjoy the Shrek effect (From The Northern Echo). The Northern Ego (22 января 2015). Проверено 6 мая 2016.
  4. Shrek and fairytale friends to delight audiences in 2016. The Bolton News. Проверено 6 мая 2016.
  5. The 50 Best Animated Movie Characters. Empire. Проверено 3 сентября 2012. Архивировано 18 октября 2012 года.
  6. Hill, Jim. "From the Swamp to the Screen" is a really entertaining look at the creation of the first two "Shrek" films (англ.), Jim Hill Media (19 May 2004). Проверено 3 сентября 2012.
  7. Tilden, Imogen. They made a monster (англ.), The Guardian (29 June 2001). Проверено 3 сентября 2012.
  8. 1 2 Hill, Jim How "Shrek" went from being a train wreck to one for the record books. Jim Hill Media (16 мая 2004). Проверено 3 сентября 2012. Архивировано 18 октября 2012 года.
  9. Jeffrey Katzenberg Plots Next Act as Universal Faces DreamWorks Questions. Проверено 28 июля 2016.
  10. 'Boss Baby' Screenwriter on Skewering Corporate Culture and All Those (Coincidental) Trump References, The Hollywood Reporter (March 31, 2017). Проверено 1 апреля 2017.
  11. http://screenrant.com/shrek-5-release-date-2019-shadows/