Шторм (зенитный ракетный комплекс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ПУ с макетами ракет ЗРК М-11 «Шторм», на авианосце «Минск», Шэньчжэнь, Китай

М-11 «Шторм» (Индекс ГРАУ — 4K60, по классификации МО США и НАТО — SA-N-3 Goblet, буквально «Кубок») — советский зенитно-ракетный комплекс корабельного базирования.

Впервые установлен на противолодочном крейсере «Москва», спущенном в 1967 году. Официально принят в эксплуатацию в 1969 году. Наземного аналога не существует, комплекс разрабатывался исключительно для ВМФ.

К концу 1980-х годов ЗРК «Шторм» был присвоен псевдоним «Шквал».

Пусковые установки[править | править исходный текст]

ПУ комплекса М-11 «Шторм» на авианесущем противолодочном крейсере «Киев»
  • Б-189 - двухбалочная стабилизированная наводящаяся ПУ тумбового типа с нижней подвеской двух ракет, устройством хранения, подачи и заряжания. Боезапас хранился в барабанах под ПУ, на двух ярусах, по 2 вращающихся вертикальных барабана на каждом ярусе. Барабан вмещал 6 ракет расположенных вертикально и имел один подающий люк. Для пуска следующей ракеты барабан поворачивался, чтобы очередная ракета заняла позицию под подающим люком. (ПКР проект 1123 "Кондор" и ТАКР проект 1143)
  • Б-187 - двухбалочная стабилизированная наводящаяся ПУ тумбового типа с нижней подвеской двух ракет, устройством хранения, подачи и заряжания. Боезапас хранился в 2 барабанах под ПУ. Барабан вмещал 6 ракет расположенных вертикально и имел один подающий люк. Для пуска следующей ракеты барабан поворачивался, чтобы очередная ракета заняла позицию под подающим люком. (БПК проект 1134А "Беркут-А")
  • Б-187А - двухбалочная стабилизированная наводящаяся ПУ тумбового типа с нижней подвеской двух ракет, устройством хранения, подачи и заряжания. Устройство хранения одноярусное контейнерного типа под ПУ. (БПК проект 1134Б "Беркут-Б")

Универсальная управляемая ракета[править | править исходный текст]

В-611 (4К60)
Тип ЗУР
Разработчик Союз Советских Социалистических Республик ОКБ-2 ГКАТ
(МКБ «Факел»)
Принятие на вооружение 1969 год
Основные технические характеристики:
Дальность поражения 7-33 км;
Высота поражения 0,1-30 км;
Max. скорость цели 639 м/с;
Длина ракеты 6,1 м;
Диаметр ракеты 0,655 м;
Размах крыльев 2,2 м;
Масса БЧ 125 кг;
Масса ракеты 2,4 тонны.
Ракета М-11 «Шторм» вид сзади
Ракета М-11 «Шторм» вид спереди
Ракета В-611 (4К60) - зенитная управляемая средней дальности, одноступенчатая, с двухрежимным твёрдотопливным двигателем и нормальной аэродинамической конфигурацией.

Двухрежимный твердотопливный двигатель ракеты обеспечивал её интенсивный старт с короткой направляющей со скоростью 1200 м/с (3,6М) и поддерживал высокую среднюю скорость полета 650-800 м/с. Время работы двигателя было соизмеримо со временем полета ракеты на максимальную дальность до 33 км, что обеспечивало отсутствие пассивного участка траектории полета и увеличивало маневренность и управляемость ракеты при выполнении ей интенсивных маневров в районе цели. На тех же дистанциях поражалась и надводная цель.

Метод наведения ракет - радиокомандный с последующим сопровождением 1 цели через 2 ракеты на траектории их полёта.

Подрыв боевой части осуществлялся радиовзрывателем при подлёте ракеты к цели, либо по команде поступающей от станции наведения.

Скорость хода корабля при пусках ракет могла быть до 32 узлов.

Система управления[править | править исходный текст]

Корабельная система управления (КСУ) УЗРК "Гром" включала:
  • Центральный прибор управления ракетной стрельбой (ЦПУРС), который обеспечивал управление предстартовой подготовкой, наведение ПУ, одиночную или залповую стрельбу из ПУ и автоматический поворот барабанов для подачи очередных ракет.
  • Вычислительное устройство (ВУ), которое обеспечивало приём и обработку информации от двух радиолокационных каналов (антенн), выработку данных стрельбы по одной цели, выработку команд управления для коррекции наведения до 2 ракет на 1 цель одновременно.
  • Гировертикаль, которая автоматически выдавала данные учета углов бортовой и килевой качки в систему управления ПУ.
  • Гирокомпаса от которого данные о курсе своего корабля автоматически поступали в систему управления.
  • Лаг выдавал данные о скорости самого корабля.
  • Главным средством целеуказания служили корабельные радиолокационные средства освещения воздушной и надводной обстановки.
  • Сопровождение цели, подсветка 2 ракет и передача на них радиокоманд осуществлялась через многофункциональный антенный пост 4Р60.
  • Выключатели и соединительные ящики для обеспечения питания и разъединения приборов системы управления.
  • Станция измерительных приборов, которая обеспечивала контроль параметров сети и распределения электропитания по приборам КСУ.

Корабельная система управления (КСУ) "Гром" имела силовой электрический привод дистанционного автоматического поворота ПУ в вертикальной и горизонтальной плоскостях, обеспечивала приём 1 цели от корабельных радиолокационных средств освещения воздушной и надводной обстановки, предстартовую 220 секундную подготовку ракет В-611 перед пуском, за время которой выполнялась проверка бортовых систем ракет и выдавалось разрешение на пуск до 2 ракет. Автоматическое сопровождение 1 цели на дальности до 55 км осуществлялось в секторном режиме с помощью 2 радиолокационных каналов (2 больших параболических антенн), которые работали для повышения помехозащищённости в различных диапазонах волн и использовали моноимпульсный метод пеленгации (сканирования) цели. Перемещение сектора сканирования проводилось вращением антенного поста. Полученные координаты цели поступали в вычислительное устройство (ВУ), которое учитывало курс и скорость своего корабля, а также параметры бортовой и килевой качки и решало триангуляционную задачу на вычисление дальности до цели и элементов её движения, причём вычисленные данные с течением времени непрерывно обновлялись и уточнялись. Оператор сообщал ВУ о необходимости пуска и количестве ракет, прибор управления стрельбой производил предстартовую подготовку ракет и осуществлял пуск 1 или 2 ракет. Подача ракет из устройств хранения производилась принудительно с помощью заряжающего устройства при этом балки ПУ поворачивались перпендикулярно палубе для приёма ракет. После разворота ПУ в направлении цели и подачи оператором команды "Пуск" запускались твёрдотопливные двигатели 2 ракет и они сходили с направляющих, с интервалом в 40 секунд, устремляясь в точки встречи с целью. После схода ракет с направляющих ПУ они захватывались двумя радиолокационными каналами (2 малые параболические антенны) телеуправления, которые работали на разных частотах и располагались над большими антеннами сопровождения цели. На 1 цель одновременно выводилось до 2 ракет. Радиокоманды наведения на 2 ракеты передавались радиолокационным каналом (1 рупорная антенна) передачи команд, которая размещалась снизу между большими антеннами передней части постамента антенного поста. Точка встречи каждой ракеты с целью расчитывалась ВУ и постоянно уточнялась исходя из текущего положения цели относительно ракеты по информации поступающей от 2 малых параболических антенн. При подлёте ракет к цели (на конечном участке полёта) включались радиовзрыватели ракет, режим работы которых задавался командами поступающими на борт ЗУР от рупорной антенны системы управления "Гром" в зависимости от параметров движения цели.

Радиолокационная станция наведения[править | править исходный текст]

РЛС наведения 4Р60 сантиметрового диапазона волн, позволяла определять дальность, азимут и угол места, сопровождать воздушные и надводные цели и управлять 1 или 2 ракетами в полёте с помощью радиокоманд.

РЛС работала в секторном - 90° режиме по данным от корабельных радиолокационных средств освещения воздушной и надводной обстановки и целеуказания. Она автоматически сопровождала воздушные или надводные цели и управляла ракетами в полёте на дальности до 55 км, а также обеспечивала помехозащищённость системы управления УЗРК М-11 "Шторм".

Модификации[править | править исходный текст]

  • 4К60 М-11 «Шторм» (по классификации НАТО SA-N-3A): с ракетой В-611
  • 4К60 М-11 «Шторм-М»: с СУО Гром-М.
  • 4К65 М-11 «Шторм-Н» (классификации НАТО SA-N-3B).: с модернизированной ракетой В-611М, с улучшенными характеристиками поражения низковысотных целей.

Литература[править | править исходный текст]

  • Из книги «Ракеты «Факела», под общей редакцией генерального конструктора МКБ «Факел», доктора технических наук, профессора В. Г. Светлова, автор Владимир Коровин

Ссылки[править | править исходный текст]