Щелкунчик (мультфильм, 2004)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Щелку́нчик
Nussknacker und Mausekönig[1]
Кадр из мультфильма «Щелкунчик» (2004)
Тип мультфильма

рисованный

Жанр

семейный фильм

Режиссёр

Татьяна Ильина

На основе

сказки Э.Т.А. Гофмана

Автор сценария

Татьяна Ильина,
Майкл Морер

Композитор

Каспаров, Юрий Сергеевич[2]

Студия

Аргус Интернейшнл,
MC One Animation GmbH

Страна

Flag of Russia.svg Россия
Flag of Germany.svg Германия

Язык

русский[2]

Длительность

82 мин.

Премьера

2004

IMDb

ID 0425313

Аниматор.ру

ID 6098

Щелку́нчик — полнометражный рисованный мультипликационный фильм, который создала режиссёр-постановщик Татьяна Ильина по мотивам сказки Э. Т. А. Гофмана. Использована музыка из балета «Щелкунчик» П. И. Чайковского. Бюджет фильма 10 млн. евро.[3]

Всероссийская премьера: 28 октября 2004 года.[4]

В американском прокате называется «The Nutcracker and the Mouseking» (Щелкунчик и Мышиный Король), также и в немецкой версии мультфильма: «Nussknacker und Mäusekönig».

Сюжет[править | править вики-текст]

В рождественский Санкт-Петербург в коляске, запряжённой Золотым петушком, приезжает мастер Дроссельмейер со своим удивительным магазином игрушек. Вместе с ним следуют Мышиный Король с мышами по имени Толстый и Длинный. Мастер Дроссельмейер ищет девушку, которая сможет помочь Принцу, превращённому в Щелкунчика.

В магазин заходят дети Маша и Николка, привлечённые удивительными игрушками. Маша сразу замечает Щелкунчика, после чего мастер Дроссельмейер показывает детям небольшое представление, рассказывающее об истории заколдованного Принца. Николка смеётся над доверчивой Машей, поверившей сказке и желающей помочь Щелкунчику. Мастер Дроссельмейер дарит Щелкунчика Маше, напоминая, что спасти его можно, если съесть ядрышко волшебного ореха Кракатук.

Ночью в комнату к Маше прокрадываются мыши во главе с Мышиным Королём, чтобы похитить Щелкунчика и самим найти волшебный орех. Но тут все игрушки оживают. Начинается битва с мышами, которых призвала Мышильда. Но мышей отпугивает появление родителей Маши, зато Длинный и Толстый уносят Щелкунчика. Маша, выбравшись из комнаты, бежит следом. Тень Мышильды старается её напугать, но её спасает Золотой петушок. Маша находит Щелкунчика в склепе на кладбище, где Мышиный Король пытается узнать у Щелкунчика, как добыть Кракатук. В результате всё оканчивается пожаром, но Маша спасает Щелкунчика. Она спешит в магазин мастера Дроссельмейера, где узнаёт о местонахождении входа в Волшебную страну. Он уменьшает Машу и отправляет её в путь через зеркала. Но мыши добираются до буфета первыми.

Тогда мастер Дроссельмейер даёт Щелкунчику армию, и она забрасывает мышей едой, а сам Щелкунчик заманивает короля в ботинок. Разобравшись с мышами, Щелкунчик и Маша забираются на буфет и начинают искать вход, не слушая зовущие голоса. Тень пытается им помешать, но мастер Дроссельмейер освещает им путь, и они добираются до входа в страну. За ними следом проникает король и пытается им всячески помешать, но им вновь помогает Дроссельмейер.

Наконец они добираются до ёлки. Начинается сражение Щелкунчика и короля, а Маша пытается достать Кракатук, но ей мешает Тень. Маше удаётся расправиться с Тенью с помощью света. Когда Щелкунчик наконец получает орех, король берёт Машу в заложницы. Последняя просит не слушать его, но Щелкунчик отдаёт орех и прыгает следом за Машей. Король пытается загадать желание, но не успевает. Пытаясь остановить часы, он глотает орех и сам становится щелкунчиком. А Маша оплакивает Щелкунчика и оказывается в гостиной.

Она вместе с родителями едет на бал, но очень грустит. А тем временем мастер Дроссельмейер пытается утешить Щелкунчика, но тот переживает за Машу. Мастер всё понимает и объясняет, что орех — лишь испытание. Он отправляет Щелкунчика к Маше, и он превращается в Принца, становясь из деревянного живым. Вместе с Машей он начинает танцевать, а затем просит вернуть своих друзей. В результате все куклы вновь превращаются в людей.

Все счастливы. Маша и Принц выбегают на улицу и видят, как уезжает мастер Дроссельмейер. На прощанье он говорит, что для тех, у кого любящее сердце, сказка никогда не кончается. Вместе с ним уезжают и мыши, прихватив своего короля. А Мышильда грозится, что Кракатук всё равно будет принадлежать ей.

Действующие лица и исполнители[править | править вики-текст]

Создатели[править | править вики-текст]

  • Авторы сценария: Татьяна Ильина, Майкл Морер
  • Режиссёр-постановщик: Татьяна Ильина
  • Режиссёры: Алексей Шелманов, Наталья Мальгина при участии Валерия Угарова
  • Художники-постановщики: Пётр Котов, Игорь Олейников
  • Композиторы: Александр Вартанов, Юрий Каспаров
  • Звукорежиссёр: Вадим Круглов
  • Режиссёры монтажа: Алис Буатар, Сергей Моторин, Алексей Шугаев
  • Линейные продюсеры: Светлана Гаврилова, Галина Казанкина, Вера Козлова
  • Продюсеры: Свен Эбелинг, Хаген Беринг, Ханс-Петер Баумхауэр, Владимир Репин
  • Запись музыки: Киноконцерн «Мосфильм»
  • Компьютерная графика: «Animo» фирмы «Cambridge Animation System»

Фильм снят при финансовой поддержке Департамента кинематографии Министерства культуры Российской Федерации

У американской версии фильма режиссёром-постановщиком также является Майкл Дж. Джонсон.

Выход на экраны[править | править вики-текст]

Выпущена версия мультфильма на видеокассетах и DVD (2004).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]