Эгисф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эгисф
др.-греч. Αἴγισθος
Эгисф, убиваемый Орестом — Лувр
Эгисф, убиваемый ОрестомЛувр
Пол мужской
Отец Фиест[1][2][3]
Мать Пелопия[1][2][3]
Дети Алет, Эригона, Aleus[d] и Елена[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эгисф (др.-греч. Αἴγισθος «сила козла») — в греческой мифологии[4] был сыном Фиеста и его дочери Пелопии, двоюродным братом Агамемнона.

Происхождение[править | править код]

Фиест считал, что он незаконно лишен Микенского трона своим братом, Атреем. Два брата постоянно боролись друг с другом за власть. Фиест соблазнил жену брата Аэропу, за что Атрей убил сыновей Фиеста, а из их мяса велел приготовить жаркое, которое подал на стол, пригласив Фиеста погостить. После того, как Фиест по незнанию ел мясо трупов собственных сыновей, он решил отомстить брату за его злодеяние и спросил оракула, как лучше всего это сделать. Оракул ответил, что дочь Фиеста — Пелопия должна родить от него сына, и этот сын убьет Атрея.

Пелопия родила Эгисфа от своего отца Фиеста, но она стыдилась этого кровосмесительного акта (по другой версии, она стыдилась того, что была изнасилована неизвестным), поэтому бросила сына, и тот был найден пастухами, которые выкормили мальчика козьим (эга) молоком[5]. Позднее Атрей, не зная происхождения ребёнка, приютил Эгисфа и вырастил его как собственного сына.

История[править | править код]

Когда Эгисф вырос, Атрей послал его убить собственного отца — Фиеста, но тот раскрыл юноше его истинное происхождение, рассказал, что он является Эгисфу дедом и отцом одновременно, и тогда Эгисф убил Атрея[6], когда тот совершал жертвоприношение на берегу[7]. Эгисф с отцом захватили трон. Эгисф и Фиест совместно правили Микенами, сослав сыновей Атрея — Агамемнона и Менелая в Спарту, где царь Тиндарей выдал за братьев своих дочерей Клитемнестру и Елену.

Перед смертью Тиндарей отдал трон Менелаю, который помог Агамемнону свергнуть Эгисфа и Фиеста в Микенах. После того, как Агамемнон оставил Микены и ушел на Троянскую войну, Эгисф хотел совратить его жену, Клитемнестру. Но Агамемнон оставил с Клитемнестрой одного певца; пока певец присутствовал в покоях, Клитемнестра сопротивлялась Эгисфу. Тогда Эгисф отвез певца на пустынный остров, и Клитемнестра была совращена.

Зевс послал к Эгисфу Гермеса, чтобы тот не убивал Агамемнона[8]. Однако, когда Агамемнон вернулся после десятилетней войны, Эгисф помог Клитемнестре убить Агамемнона (и Кассандру, которую он привез с собой). Сообщники Эгисфа все погибли, когда были убиты товарищи Агамемнона[9]. Впоследствии Эгисф и Клитемнестра правили Микенами в течение семи лет. Восемь лет спустя[10] сын Агамемнона Орест возвратился в Микены и убил Эгисфа[11]. Похоронен в стороне от городской стены Микен[12].

Детьми Эгисфа были Алет и Эригона.

В литературе[править | править код]

Эгисф — действующее лицо трагедий древнегреческих авторов Эсхила «Агамемнон» и «Хоэфоры», Софокла «Электра», Еврипида «Электра», римских авторов Ливия Андроника и Акция «Эгисф», Сенеки «Агамемнон».

Существовала некая комедия (Алексида?), в которой Орест и Эгисф уходили со сцены друзьями[13].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Н. О. Эгист // Энциклопедический словарьСПб.: Брокгауз — Ефрон, 1904. — Т. XL. — С. 154.
  2. 1 2 Любкер Ф. Aegisthus // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 26.
  3. 1 2 Aegisthus (англ.) // Encyclopædia Britannica — 11 — NYC: 1911. — Vol. 1. — P. 254.
  4. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.657
  5. Элиан. Пёстрые рассказы XII 42; Гигин. Мифы 87
  6. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э II 14
  7. Гигин. Мифы 88
  8. Гомер. Одиссея I 38
  9. Гомер. Одиссея IV 537
  10. Драконций. Трагедия Ореста 353
  11. Гомер. Одиссея I 29; III 195; Эсхил. Хоэфоры 869; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека VI 9.23.25
  12. Павсаний. Описание Эллады II 16, 7
  13. Аристотель. Поэтика 13