Электра (Софокл)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Электра
Жанр:

древнегреческая трагедия

Автор:

Софокл

Язык оригинала:

древнегреческий язык

«Эле́ктра» (др.-греч. Ἠλέκτρα, Ēlektra) — трагедия древнегреческого драматурга Софокла, написанная, вероятно, между 419 и 415 годами до н. э.[1]

Сюжет[править | править вики-текст]

Трагедия представляет собой трактовку эпизода из мифов о Пелопидах, до этого использованного Эсхилом в пьесе «Хоэфоры», а несколькими годами позже — Еврипидом (эта трагедия также называется «Электра»). Прошло много лет после убийства Агамемнона его женой Клитемнестрой и её любовником Эгисфом. Мести за отца хотят только одна из его дочерей Электра и сын Орест, который в прологе возвращается из изгнания.

Орест сначала распространяет ложную информацию о собственной гибели, но затем открывается сестре. Он убивает мать, а в финале уводит Эгисфа во дворец, чтобы убить его там, где когда-то пал Агамемнон.

Особенности[править | править вики-текст]

В отличие от героя Эсхила, Орест убивает мать без каких-либо колебаний, и это его деяние объявляется «свершённым славно подвигом»[2]. При этом роль Ореста оказывается менее значимой, и его образ отходит на второй план, а в центре происходящего оказывается Электра, вдохновляющая брата на месть.

Электре противопоставлена её сестра Хрисофемида, которая тоже скорбит по отцу, но не хочет мести.

Издание на русском языке[править | править вики-текст]

  • Софокл. Электра. Перевод С. В. Шервинского // Софокл. Трагедии. М., 1979. С. 359—421.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Софокл. Трагедии. М., 1979. С. 453.
  2. Софокл. Электра, 1474—1475.