Экодук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экодуки в Австрии над трассой Вена-Швехат

Экодук — это мост или тоннель для перехода животными дорог для механических транспортных средств.

Экодуки помогают сохранить единство среды обитания животных и снижают вероятность появления на дороге животных, что может привести к дорожно-транспортному происшествию.

Первые экодуки были построены во Франции в 1950-х годах. Затем в других странах, включая Нидерланды, Швейцарию и Германию[1].

Первый в России экодук должен был быть построен под Переславлем-Залесским в Ярославской области при реконструкции участка 115-135-й километр трассы М8 «Холмогоры» (Москва-Архангельск) Начало строительства ожидалось в 2013 году[2].

Использование[править | править вики-текст]

Исследования воздействия экодуков на окружающую среду показали, что их использование в значительной мере способствует соединению мест обитания животных. Они используются не только крупными животными, но и даже беспозвоночными, например, бабочками, жуками и пауками. Согласно исследованию, проведенному Государственным агентством лесного хозяйства Эберсвальда с мая 2005 по апрель 2006, почти 2300 животных воспользовались эко-мостом через автобан А11 в Бранденбурге.

Экодук в национальном парке Банф, Канада

Подобное же исследование, проведенное в 2008—2009 годах в Нидеркрюхтене, показало, что за год на эко-мосту было найдено 1368 следов животных, из них 690 косуль, около 180 кабанов, 130 кроликов и зайцев, 42 лисы, 37 барсуков и 18 куньих. Методика контроля перемещения животных по мосту на довала возможным отследить перемещение мелких животных[3].

В ходе испытания хорватского экодука на трассе между Карловацем и Риекой перемещения животных были зафиксированы инфракрасными датчиками, при этом учитывались животные размером от лисицы. В течение года удалось зафиксировать около 6 000 перемещений по экодуку. В основном мостом пользовались медведи, лисы и рыси.

Масштабное исследование, проведенное в национальном парке Банф, показало, что в январе 2007 года 10 видов крупных млекопитающий (из них гризли, койоты, лось, медведь, вапити, пума, волк и т. д.) прошли в общей сумме 84 000 раз по 24 экодукам Банфа[4].

Примечания[править | править вики-текст]