Экскалибур (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Экскалибур
Excalibur
Постер фильма
Жанр фэнтези, приключенческий фильм
Режиссёр Джон Бурмен
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Хелен Миррен
Найджел Терри
Никол Уильямсон
Роберт Эдди
Гэбриэл Бирн
Лиам Нисон
Корин Редгрейв
Оператор
Композитор
Кинокомпания Orion Pictures
Дистрибьютор Warner Bros.
Длительность 140 мин.
Бюджет 11 млн $
Сборы 35 млн $
Страна  Великобритания
Язык английский
Год 1981
IMDb ID 0082348

«Экскалибур» (англ. Excalibur) — кинофильм. Экранизация романа Томаса Мэлори режиссёра Джона Бурмена, производство компании «Орион», США, 1981 год. Номинации на «Оскар» за лучшую операторскую работу (1981). Премия Каннского кинофестиваля за особые художественные достоинства (1981). В ролях: Найджел Терри (Артур), Никол Уильямсон (Мерлин), Хелен Миррен (Моргана), Роберт Эдди (Мордред) и другие.

Сюжет[править | править код]

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

Награды[править | править код]

Художественные особенности[править | править код]

В 1981 году, когда Лиам Нисон и Гэбриэл Бирн играли в ролях второго плана, на сравнительно маленький бюджет был снят потрясающий фильм по легенде о короле Артуре и рыцарях Круглого Стола. Со знаменитой «сбитой» прыгающей камерой, которую почему-то назвали изобретением Спилберга в «Рядовом Райане». С высокохудожественной операторской работой, красочными и сюрреалистичными кадрами (во многом обязаными тому, что почти все планы сняты через светофильтры). С отличной музыкой, прекрасными боевыми сценами, настоящим драйвом, не снижающим напряжения даже к концу 2,5-часовой ленты… Но главным достоинством фильма является его глубокий символизм, это действительно экранизация мифа, повествование о вечных ценностях, страхах, метаниях, о пути героя, испытаниях, о глубинной психологии.

За основу взята классическая версия романа сэра Томаса Мэлори «Смерть Артура». Здесь и непреодолимая похоть короля Утера, и смерть лорда Корнуэла, и юный Артур — оруженосец сэра Кея, и конечно же, волшебный меч власти — Экскалибур, и король Артур, уплывающий на лодке в неведомые дали.

Мерлин в этой постановке — то колдун, то мошенник, то философ, но кем бы он ни был — он всегда интересен. Клубок страсти и предательства, который привел Артура к прозрению, помещение Экскалибура в камень и восхождение Артура в Камелот, после того как он извлёк меч, — все это сопровождается беспокойством и мрачными деяниями.

Легендарный король Артур — просто человек с присущими ему слабостями и заблуждениями. Он мечется между желанием быть просто мужем и королём, перед законом которого равны все. И он умеет прощать, как простил неверную жену и любимого рыцаря Ланселота.

Интересна линия Моргана-Мерлин. Дочь убитого лорда Корнуэла и его обманутой Утером жены, леди Игрейн, мечтает стать колдуньей, просит Мерлина научить её всему тому, что он знает сам, и в результате Моргана побеждает, восклицая — «Я найду человека и стану матерью бога».

Сын Морганы и Артура, плод кровосмесительной любви — Мордред — рождён для убийства. С малых лет этот ребёнок жесток и беспощаден, мать наставляет его на путь войны и крови, дарит сыну магические золотые доспехи, делающие его неуязвимым для оружия, созданного человеком. Но колдунья не учла того, что выкованное ею орудие убийства, её сын, может обернуться против неё самой. Жестокий и бессердечный, Мордред убивает мать перед решающим боем.

Экскалибур — эпос о рыцарях, о становлении самого понятия рыцарства, о раннем средневековье, о смене язычества христианством, о любви, верности и мужестве. Изысканное, почти идеальное сочетание боевика, романтики, фантазии и философии. Для натурных съёмок были выбраны застывшие во времени живописнейшие пейзажи Ирландии.

Ссылки[править | править код]