Последний легион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Последний легион
The Last Legion
LastLegionPoster.jpg
Жанр

боевик
приключенческий фильм
фэнтези
военный фильм

Режиссёр

Даг Лефлер

Продюсер

Дино Де Лаурентис
Марта Де Лаурентис
Раффаэлла Де Лаурентис
Тарак Бен Аммар

Автор
сценария

Джез Баттеруорт
Том Баттеруорт
Карло Карлей
Питер Рейдер

В главных
ролях

Колин Фёрт
Томас Броди-Сангстер
Бен Кингсли

Оператор

Марко Понтекорво

Композитор

Патрик Дойл

Длительность

102 мин.

Бюджет

67 млн долл. США

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ИталияFlag of Italy.svg Италия
ТунисFlag of Tunisia.svg Тунис

Язык

английский язык

Год

2007

IMDb

ID 0462396

Официальный сайт

«Последний легион» (англ. The Last Legion) — художественный фильм Дага Лефлера, снятый в 2007 году по одноимённому роману Валерио Массимо Манфреди.

Сюжет[править | править вики-текст]

Теглайн: «Конец империи… начало легенды» (The end of an empire…the beginning of a legend.)

Пятое столетие нашей эры. В Древнем Риме бывший соратник вождя гуннов Аттилы Орест дарует титул августа своему сыну Ромулу Августулу, который успел познакомиться с военачальником Аврелием. Одновременно Орест ссорится с предводителем находящихся на римской военной службе германцев - наемников Одоакром и дает отставку учителю своего сына Амвросию. Последний предупреждает Аврелия об опасности и его предсказание исполняется. Наступает 476 год и Одоакр захватывает Рим, причем погибают Орест и его жена, а Ромул Августул попадает в плен. Ромула Августа (Томас Сангстер) вместе с его учителем Амвросием (Бен Кингсли) заключают в темницу на острове Капри. Причем надзор был поручен соратнику Одоакра Вульфии, который успел провиниться перед Одоакром. В подземелье у статуи Юлия Цезаря мальчик находит меч, привезенный из-за моря его предком, меч, который был выкован из металла, упавшего с неба, которым должен владеть тот, чья судьба — править. Меч принадлежал когда-то Юлию Цезарю — предку Ромула Августа.

Тем временем Аврелий и охранница византийского посла Мира (Айшвария Рай) с отрядом легионеров освобождают мальчика и его учителя из плена. До спасения императора Аврелий договорился с сенатором Нестором, что византийский посол переправит Ромула Августула в Константинополь. Но этот замысел проваливается из - за предательства Нестора, которого тут же убивает Аврелий. После совещания отряд Аврелия принимает решение отправиться в Британию, чтобы заручиться поддержкой знаменитого Девятого легиона. Он прибывает на Британские острова, которые, как оказалось, являлись родиной Амвросия - члена местного ордена хранителей меча. Аврелий и его отряд находят Адрианов вал, но узнают, что легиона уже нет: потеряв связь с родиной, воины рассеялись и занялись мирным трудом. Чтобы не навлекать на себя гнев многочисленных местных воинствующих кланов, они стали крестьянами и забыли о присяге. Но Цезаря ищут его враги, ибо сам Вульфия проник вместе со своими людьми на Британские острова и заключил союз с местным кельтским вождем Вортигерном - заклятым врагом Амвросия. Последний осаждает отряд во главе с Аврелием на Адриановом валу и даже вступает в бой с самим Амвросием. Но Амвросий побеждает своего злейшего врага, а Аврелий с помощью легионеров во главе с Кустеннином одерживает победу над врагами. После этой победы Ромул бросает свой меч, который вонзается в камень, и объявляет конец войны и начало новой эпохи — мира и процветания.

По фильму Ромул принимает имя Пендрагон. Легион сразу же расформировывается. Мира и Аврелий женятся. Вонзившись в камень, меч простоял в нём четверть века. Амвросий открывает сыну Ромула — Артуру — своё настоящее имя Мерлин. В самом конце фильма показывается, что на мече, поросшем мхом, остаются две буквы и слово на латинском E, S и Calibur — Эскалибур.

В то же время в событиях фильма есть несколько довольно грубых исторических несоответствий. Так, на момент свержения последнего римского императора столицей Западной Империи была Равенна - укрепленный город на севере Италии, - а не Рим. Также, византийцы не признавали Ромула Августа как законного императора, поскольку за два года до этого на римский трон они посадили своего ставленника Юлия Непота, который в 475 году был свергнут отцом Ромула Орестом. Поэтому у Восточной Империи не было причин спасать маленького императора. Далее - в своей родословной Ромул не имел никакого отношения к Юлию Цезарю, последние родственники которого умерли еще в I веке. Плюс ко всему стоит добавить, что к 476 году в Британии не могло находиться никакого последнего легиона, так как еще в 410 году приказом императора Гонория римляне покинули Британию, будучи не в силах защищать эту далекую провинцию.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Колин Ферт Аврелий Аврелий
Томас Броди-Сангстер Ромул Август / Пендрагон Ромул Август / Пендрагон
Бен Кингсли Амвросий / Мерлин Амвросий / Мерлин
Айшвария Рай Мира Мира
Питер Маллан Одоакр Одоакр
Кевин МакКидд Вульфия Вульфия
Джон Ханна Нестор Нестор
Оуэн Тил Ватренус Ватренус
Руперт Френд Деметрий Деметрий
Нонсо Анози Батиатус Батиатус
Гарри Ван Горкум Вортигерн Вортигерн
Роберт Пью Кустеннин Кустеннин
Джеймс Космо Хротгар Хротгар
Александр Сиддиг Теодор Андроник Теодор Андроник
Мюррей Макартур Терций Терций
Иэн Глен Орест Орест (отец Ромула Августа)
Александра Томас-Дэвис Игрэйна Игрэйна

Ссылки[править | править вики-текст]