Последний легион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Последний легион
The Last Legion
Постер фильма
Жанр

боевик
приключенческий фильм
фэнтези
военный фильм

Режиссёр

Даг Лефлер

Продюсер

Дино Де Лаурентис
Марта Де Лаурентис
Раффаэлла Де Лаурентис
Тарак Бен Аммар

Автор
сценария

Джез Баттеруорт
Том Баттеруорт
Карло Карлей
Питер Рейдер

В главных
ролях

Колин Фёрт
Томас Броди-Сангстер
Бен Кингсли

Оператор

Марко Понтекорво

Композитор

Патрик Дойл

Длительность

102 мин.

Бюджет

67 млн долл. США

Страна

Flag of France.svg Франция
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of Italy.svg Италия
Flag of Tunisia.svg Тунис

Язык

английский

Год

2007

IMDb

ID 0462396

Официальный сайт

«Последний легион» (англ. The Last Legion) — художественный фильм режиссёра Дага Лефлера, снятый в 2007 году по одноимённому роману Валерио Массимо Манфреди.

Сюжет[править | править вики-текст]

Теглайн: «Конец империи… начало легенды» (The end of an empire… the beginning of a legend).

460 год. Командир Аврелий Антоний возвращается в Рим с своим легионом «Nova Invicta». Флавий Орест дарует своему сыну Ромулу титул цезаря. Одновременно Орест ссорится с предводителем федератовОдоакром и дает отставку учителю своего сына Амвросию. Последний предупреждает Аврелия об опасности и его предсказание исполняется. Одоакр захватывает Рим, погибают Орест и его жена, а Ромул Август попадает в плен. Ромула вместе с его учителем Амвросием заключают в крепости на острове Капри. Надзор был поручен соратнику Одоакра — Вульфиле, который оскорбил Одоакра. В подземелье у статуи Юлия Цезаря мальчик находит меч, привезенный из-за моря этим его предком. Меч был выкован из металла, упавшего с неба в Британии «для того, чья судьба — править».

Тем временем командир римской армии Аврелий и охранница византийского посла Мира (Айшвария Рай) с отрядом легионеров освобождают мальчика и его учителя из плена. До спасения императора Аврелий договорился с сенатором Нестором, что византийский посол переправит Ромула Августа в Константинополь. Но этот замысел проваливается из-за предательства византийцев и Нестора, которого тут же убивает Аврелий. После совещания отряд Аврелия принимает решение отправиться в Британию, чтобы заручиться поддержкой знаменитого Девятого легиона. Он прибывает на Британские острова, которые, как оказалось, являлись родиной Амвросия — члена местного ордена хранителей меча.

Аврелий и его отряд находят Адрианов вал, но узнают, что легиона уже нет: потеряв связь с родиной, воины рассеялись и занялись мирным трудом. Чтобы не навлекать на себя гнев многочисленных местных воинствующих кланов, они стали крестьянами и забыли о присяге. Но Цезаря ищут его враги, ибо сам Вульфила проник вместе со своими людьми на Британские острова и заключил союз с местным кельтским вождем Вортигерном — заклятым врагом Амвросия. Вортигерн осаждает отряд во главе с Аврелием на Адриановом валу и даже вступает в бой с самим Амвросием. Но Амвросий побеждает своего злейшего врага, а Аврелий с помощью легионеров во главе с Кустеннином одерживает победу над врагами. После этой победы Ромул бросает свой меч, который вонзается в камень, и объявляет конец войнам и начало новой эпохи — мира и процветания.

По фильму Ромул принимает имя Пендрагон. Легион сразу же расформировывается. Мира и Аврелий женятся. Вонзившись в камень, меч простоял в нём четверть века. Амвросий открывает сыну Ромула — Артуру — своё настоящее имя Мерлин. В самом конце фильма показывается, что на мече, поросшем мхом, остаются две буквы и слово на латинском E, S и Calibur — Эскалибур.

Некоторые отличия от книги[править | править вики-текст]

Экранизация значительно отличается от оригинального романа Валерио Массимо Манфреди. Настолько, что в тирах указано что фильм «частично основан на романе…» («Based in part on the novel…»).

По книге Аврелий — младший офицер Аврелий Амвросий Вентидий разгромленного легиона «Nova Invicta», воссозданного Орестом для борьбы с варварами, а не для охраны императора. Аврелия окружают его выжившие сослуживцы Ватрен и Батиат, венецианская девушка-воительница Ливия Приска и два грека-гладиатора Деметрий и Орозий. В фильме же все мужнины в компании Аврелия показаны легионерами, а девушка стала Мирой из Индии. В то время как Деметрий сохранён как полноценный персонаж, Орозий слит с общим фоном легионеров. Легион «Nova Invicta» («Новый непобедимый», номер не назван) выдуман автором книги, название перешло в фильм, но в нём полное имя командира Аврелий Антоний.

В романе дата основных событий не расходится с исторической — 476 год, в то время как фильм указывает дату для сюжета в 460 год. Книга точная в дате, тем не менее описывает церемонию коронации, незнакомую для того периода и подхваченную в фильме. Девятый (IX) легион фильма (в нём ни разу не назван Испанским) в книге описан как Двенадцатый (XII) легион Дракона. Легионом Дракона его продолжает называть и фильм. В тоже время реальный XII легион существовал в разное время (не исключено что до краха Западной империи) и под разными именами, но он никогда не носил прозвище Дракона. Под таким прозвищем существовал XXIIII (XXIV) легион, сведений о котором практически нет. Примечательно, что знак дракона — обычный римский штандарт того времени, находившийся в любом легионе при подразделениях кавалерии, символом же IX и XII легионов был бык.

Пророчество в книге более прямое и явно говорит о юноше, что прибудет в Британию с мечом и восстановит мир и процветание, а не только о знаке власти что заключён в мече. Пророчество продолжается словами о воссоединении орла и дракона. Амвросий — в книге Меридий Амвросий «для римлян» и валл. Myrddin Emrys (Мерлин) для родной Британии, одновременно и христианин и друид. Эта двойственность не раскрыта в фильме, где Амвросий обычно рассуждает в общих терминах, без религиозных догм.

Последнее сражение в романе без труда опознаётся как знаменитая Битва при Бадонском Холме, из фильма это заключить трудно. Отряду Аврелия и Двенадцатому легиону Дракона противостоит не армия Вортигерна, а наёмники-саксы (что вполне исторично и создатели фильма придали полчищам Вортигерна их вид) и отряд Вульфилы.

Исторические параллели[править | править вики-текст]

Солид узурпатора Константина III.
Лугдунский монетный двор, ок. 408 г.

Последний западно-римский правитель Британии (407—409 гг).
Амвросий Аврелиан и Утер Пендрагон названы его сыновьями в «Истории бриттов» Гальфридом Монмутским, чей труд (ок. 1136 г.) мало ценен как исторический источник, но сохраняет важнейшее место в Артуриане.
476 год. Территории Западной (зелёный)
и Восточной (оранжевый) римских империй.
Анклав Сиагрия со столицами в Суассоне и Лютеции на северо-западе. Далмация Юлия Непота — между Италией Одоакра и Грецией.

В событиях фильма есть несколько довольно грубых исторических несоответствий. Так, на момент свержения последнего римского императора (476 г.) столицей Западной Империи уже давно была Равенна (с 402 г.) — сильно укреплённый город на севере Италии, а не Рим. В фильме неоднократно упоминаются боги, а атмосфера в Риме напоминает период язычества, в то же время обе римские империи давно исповедовали только Христианство, даже антигерой фильма Одоакр был христианином. В такой обстановке фигура Амвросия выглядит неправдоподобной, учителями императора подобные люди быть не могли. Прототипом Амвросия в сюжете назван Мерлин, легендарный мудрец и волшебник, который взял «имя для римлян», которое в свою очередь взято у другой легендарной личности — Амвросий Аврелиан. Мерлин иногда отождествляется с Амвросием Аврелианом, Аврелий в фильме очевидно также взят из этого персонажа, которого часть традиции действительно разделяет на двух лиц — Амвросий и Аврелиан, правда чаще как отца и сына. Но ни тот, ни другой, ни третий (?) в Риме никогда не бывал даже в легендах. «Восточный» манер посланников преувеличен, восток империи был скорее «греческим миром».

Византия не признавала Ромула Августа как законного императора, ставленник Льва I на западном троне (474 г.) Юлий Непот был свергнут отцом Ромула Орестом (475 г.). Поэтому у Восточной Империи не было причин спасать маленького императора, вмешаться сразу в дела Запада помешала династическая распря (475—476 гг) между Зеноном и Василиском. Одоакр действительно примирился с победившим Зеноном (в 480—484 гг поссорился с ним) и формально признал Непота императором. Реален и плен Ромула, но побега он не совершал, местом ссылки Одоакр выбрал для него Кампанию, а не Виллу Юпитера на о. Капри, часть традиции считает что он прожил до старости в назначенном месте (дворец Лукулла, ранее — действительно вилла Тиберия, впоследствии — «монастырь Ромула»). Судьба Ореста также трагична как и в фильме, но смерть он принял не в Риме, а в Павии после боя. В своей родословной Ромул не имел никакого отношения к Юлию Цезарю, последние родственники которого умерли ещё в I веке, мало того — со времён Цезаря сменилось несколько не родственных династий императоров.

И хотя падение Западной Римской империи и подходит под временные рамки Артурианы, историческая роль Вортигерна относится к жизни предшествующего поколения (до ок. 450 г.), да и быть оппонентом всему миру постримской кельтской Британии он не мог, будучи её лидером, врагами для него были пикты, скотты и восставшие наёмники-германцы. Однако традиция действительно называет Мерлина и Амвросия Аврелиана в числе его врагов, это отголоски той борьбы, которая развернулась в первой половине V века между бриттами с уходом римлян. К 476 году в Британии не могло находиться никакого «последнего легиона», так как ещё в 407—408 годах узурпатор Константин III увёл все боеспособные части в Галлию сражаться с императором Гонорием. Победивший (411 г.) Гонорий формально ликвидировал провинцию (410 г.) в виду потери реального контроля над ней, Константин III же потерял Британию в результате восстания местного населения ещё раньше (409 г.). Собственно IX Испанский легион вообще исчез со страниц истории даже не с оставлением Британии, а гораздо раньше (в период ок. 120—200 гг). Исчезновение легиона действительно представляет историческую загадку, но она никак не может соотносится с узнаваемыми в фильме событиями (476 г.).

К моменту падения западной метрополии сохранились два осколка римского государства — Суассонское «римское королевство» и Далмация. Последняя контролировалась (до 480 г.) враждебным низложенным императором Юлием Непотом и конечно не могла дать отряду Аврелия радушный приём. Но враг Одоакра Сиагрий (де-факто суассонский король до 486 г.) такой приём бы наверняка устроил. Сиагрий не раз подчёркивал, что он законный римский чиновник, мало того самый короткий путь отряда Аврелия как раз лежал через северную Галлию. В любом случае западно-римские войска на континенте имелись в этих двух областях, а сам термин «последний легион» — явное преувеличение трагедии империи.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Колин Ферт Аврелий Антоний — Аврелиан Аврелий Антоний — Аврелиан
Томас Броди-Сангстер Ромул АвгустПендрагон Ромул АвгустПендрагон
Бен Кингсли АмвросийМерлин АмвросийМерлин
Айшвария Рай Мира Мира
Питер Маллан Одоакр Одоакр
Кевин МакКидд Вульфила Вульфила
Джон Ханна Нестор Нестор
Оуэн Тил Ватренус Ватренус
Руперт Френд Деметрий Деметрий
Нонсо Анози Батиатус Батиатус
Гарри Ван Горкум Вортигерн Вортигерн
Роберт Пью Кустеннин — Флавий Константин Марцелий Кустеннин — Флавий Константин Марцелий
Джеймс Космо Хротгар Хротгар
Александр Сиддиг Теодор Андроник Теодор Андроник
Мюррей Макартур Терций Терций
Иэн Глен Орест Орест (отец Ромула Августа)
Александра Томас-Дэвис юная Игрэйна юная Игрэйна
Рори Финн юный Артур юный Артур
Фердинанд Кингсли молодой АмвросийМерлин молодой АмвросийМерлин

Ссылки[править | править вики-текст]