Элеонора Португальская (королева Дании)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Элеонора Португальская
D. Leonor de Portugal, Rainha da Dinamarca - The Portuguese Genealogy (Genealogia dos Reis de Portugal).png
младшая королева Дании
12291231
Предшественник Беренгария Португальская
Преемник Ютта Саксонская

Рождение 1211[1][2]
Смерть 28 августа 1231(1231-08-28)[3]
Место погребения
Род Бургундская династия
Отец Афонсу II
Мать Уррака
Супруг Вальдемар Молодой
Дети София Вальдемарсдоттир[d][2]
Отношение к религии христианство
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Элеонора Португальская (Леонора; порт. Leonor, 1211[1][2], Королевство Португалия28 августа 1231[3], Дания) — инфанта португальская, единственная дочь короля Афонсу II и Урраки Кастильской. Была королевой-консортом Дании браке с младшим королём Дании Вальдемаром Молодым, сыном Вальдемара II[4].

Биография[править | править код]

Виборгский епископ Ганнер задумался о браке Вальдемара и Элеоноры, поскольку тётя Элеоноры Беренгария была мачехой Вальдемара. Свадьба состоялась в Рибе 24 июня 1229 года, и на следующий день Элеонора получила южную половину острова Фюн в качестве свадебного подарка от мужа. Несмотря на то, что она была младшей королевой, она была единственной королевой, так как её тетя умерла за восемь лет до этого, а её тесть не женился повторно.

Всего через два года после свадьбы 28 августа 1231 года Элеонора умерла при родах, а через три месяца её муж погиб на охоте в результате случайного выстрела.

При осмотре могилы Элеоноры в Рингстед-Черч было обнаружено, что её скелет содержат следы рака костей, что, вероятно, способствовало её смерти. У подножия могилы Элеоноры был свинцовый гроб, в котором находились кости ребёнка около 6 месяцев, болезненного от рождения. Таким образом Элеонора, вероятно, родила ребенка, который пережил её всего на шесть месяцев[5].

Родословная[править | править код]

Примечания[править | править код]