Эпидавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древний город
Эпидавр
греч. Επίδαυρος
37°35′45″ с. ш. 23°04′45″ в. д.HGЯO
культурный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
№ 491 с 1988 года (12 сессия)
Название

Археологические памятники Эпидавра

Регион

Flag of Greece.svg Греция

Критерии

i, ii, iii, iv, vi

Эпидавр на карте
Эпидавр
Эпидавр

Commons-logo.svg Эпидавр на Викискладе

Эпида́вр[1] или Эпи́даврос[2] (греч. Επίδαυρος) — древний город в Греции, расположенный на северо-востоке Пелопоннеса, на восточном побережье Арголидского полуострова. В античный период был центром небольшой области Эпидаврии (греч.) (Επιδαυρία). Известен развалинами древнего театра и храмом Асклепия. В настоящее время рядом с древними руинами расположено небольшое рыбацкое поселение.

История[править | править код]

Схема Эпидавра
Асклепион, май 2016
Асклепион, май 2016

Город существовал с микенской эпохи (в ходе раскопок были обнаружены остатки крепостных стен и захоронения относящиеся к этой эпохе). На протяжении VIII и VII веков до н. э. Эпидавр был весьма активен и пользовался значительным влиянием: были основаны колонии на островах Эгина, Кос, Нисирос и Тенедос (Бозджаада). Известен тиран Прокл, правивший в VII веке до н. э., который был женат на Эрисфении — дочери аркадского царя Аристократа II. Он выдал дочь Мелиссу за тирана Периандра Коринфского. Но затем был свергнут зятем. В VI веке до н. э. в торговле, которую вел Эпидавр, наметился упадок. К власти здесь пришла олигархия, выступавшая в Пелопоннесских войнах V века до н. э. в союзе со Спартой, вследствие чего Эпидаврия многократно подвергалась набегам афинян и их союзников. Впоследствии город впал в безвестность, сохранив значение лишь в качестве порта при великом святилище Асклепия (Эскулапа).

Достопримечательности[править | править код]

Сейчас на месте раскопок можно увидеть руины храмов, посвященных Асклепию, бассейны с термальными водами, помещения, в которых жрецы принимали пациентов, а также здания для атлетических состязаний (стадион, гимнасий, комнаты для гостей), которые здесь регулярно устраивались в честь бога-врачевателя. Сохранились также развалины фимены (толоса) — круглого в плане сооружения, предназначавшегося для исполнения культовой музыки. Целла сооружения была окружена дорическими колоннами, внутри было также кольцо коринфских колонн[3].

Асклепион[править | править код]

Культ Асклепия впервые сложился здесь в VI веке до н. э. и около V века до н. э., в Эпидавр хлынули толпы паломников, молящих об исцелении. Уже в IV веке до н. э. святилище стало одним из крупнейших и почитаемых во всей Греции и продолжало процветать при римлянах. Но в IV веке храм был закрыт как языческий — в правление Феодосия I Великого, принявшего христианство.

Театр[править | править код]

Главная достопримечательность Эпидавра — театр на примерно 14 тысяч мест, построенный в IV веке до н. э. Древние греки считали, что лечить больных могут не только микстуры и порошки, но и театральные представления, которые вызывают у зрителя восторг, благоговение, страх и — в результате — катарсис. Прекрасно сохранившийся театр позволяет оценить не только изящество архитектурного решения, но и инженерный гений древних мастеров: шепот со сцены хорошо слышен даже на самых верхних рядах.

Археологический музей[править | править код]

Один из экспонатов музея

Рядом с театром находится археологический музей с довольно интересной экспозицией. В одном из залов музея показано, как выглядит классическое толосовое захоронение. Из числа скульптурных экспонатов выделяется капитель колонны, вырезанная знаменитым скульптором Поликлетом. Также музей может похвастаться большой коллекцией хирургических инструментов, найденных в святилище Асклепия, дарственных надписей, сделанных по заказу исцеленных, а кроме того здесь выставлены каменные изображения исцеленных органов, которые древние греки после выздоровления по традиции даровали храму (вотивные предметы).

Примечания[править | править код]

  1. Epidaurus // Реальный словарь классических древностей = Reallexikon des klassischen Altertums : Лейпциг: BG Teubner Verlag, 1882, 6-е изд. : [пер. с нем.] / авт.-сост. Ф. Любкер; пер. Филологическое общество, 1885.
  2. Греция : Справочная карта : Масштаб 1:1 000 000 / гл. ред. Я. А. Топчиян; ред.: Г. А. Скачкова, Н. Н. Рюмина. — М. : Роскартография, Омская картографическая фабрика, 2001. — (Страны мира «Европа»). — 2000 экз.
  3. Бартенев И. А., Батажкова В. Н. Очерки истории архитектурных стилей. — М.: Изобразительное искусство, 1983. — С. 31. — 264 с.

Литература[править | править код]

  • Кузнецов В. Д. Ремесленники-металлисты Эпидавра // Проблемы античной культуры. — М., 1986. — С. 43—48. — 288 с.