Горный, Юрий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Юрий Горный»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Горный
Яшков Юрий Гаврилович
Имя при рождении Яшков Юрий Гаврилович
Дата рождения 27 августа 1941(1941-08-27) (76 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности артист, гипнотизёр
Отец Гаврила Георгиевич Яшков

Юрий Горный (Яшков Юрий Гаврилович) (27 августа 1941 года, село Локоть, Алтайский край) — русский артист оригинального жанра, менталист. Работает в области демонстрации выдающихся способностей памяти и быстрых вычислений, «экстрасенсорики» (также автор данного понятия[1]), управления своим физическим, умственным и эмоциональным состоянием. Член Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук[2]. Известен своими выступлениями, которые называет психологическими опытами и этюдами.

Отличительной чертой Юрия Горного является деятельное стремление опираться на науку как в тренировке своих способностей, так и в их посильном объяснении[3]. В качестве общественной работы многие годы входит в общественный совет при ГУИН (Главное управление исполнения наказаний)[4], выступает в колониях, принимал деятельное участие в образовании и работе целого ряда комиссий по сертификации действительного уровня подготовки и возможностей граждан, заявлявших о наличии у них особых способностей к сверхвосприятию, целительству, передаче мыслей и т. п.

В Японии о Юрии Горном сняты короткометражные фильмы «Человек со взглядом Бога» (Япония, 2001)[5] и «Глаза японцев становятся шире от удивления»[6]. Основал «Центр Ю. Горного „ИДЕЯ“»[7], проводящий социально-психологические и парамедицинские[8] тренинги.

Детство и юность[править | править код]

Юрий Яшков родился 27 августа 1941 года на Алтае, в селе Локоть в семье Гаврилы Георгиевича Яшкова, известного в то время на Алтае передовика сельского хозяйства. В первые послевоенные годы в селе были некоторые трудности с книгами, зато у отца всегда лежали сводки о текущих показателях своего колхоза. Юрий из интереса нередко запоминал целые страницы отчётов с цифрами по настригу шерсти, удоям молока и т. п. Чуть повзрослев, он, как и многие сверстники, заинтересовался физкультурой.

Горный вспоминает, что кумирами и примером для подражания молодёжи в то время были, прежде всего, спортсмены-физкультурники. Спортом он тогда увлекался фанатично: занимался волейболом, лёгкой атлетикой, лыжами и добился неплохих по тем временам достижений. Юрий отлично знал историю спорта, чемпионов и призёров, помнил наизусть рекордные голы, очки, секунды. Чтение газеты «Советский спорт» было для него едва ли не главным событием каждого дня[9].

Увлечение спортом было настолько серьёзным, что после школы Юрий закончил Омский институт физкультуры, а затем несколько лет работал тренером, после чего руководил спортивным обществом «Водник»[10].

В годы студенчества Юрия, как и многих сверстников, интересовали необычные и загадочные явления человеческой психики, тем более что в то время по стране «гремели» сеансы Вольфа Мессинга, с лёгкостью изображавшего внушение и чтение мыслей, Розы Кулешовой, определявшей «кожным» зрением цвет предметов, Ильи Цейтлина и других.

С последним из них, Ильёй Николаевичем Цейтлиным, выступавшим по городам и весям Советского Союза как представитель оригинального жанра, включая проведение гипнотических сеансов, Юрию волею случая удалось познакомиться.

Илья Николаевич поражал с первого взгляда абсолютно всем: внешностью, высокой культурой, удивительным разнообразием знаний, которые нам в то время были попросту недоступны. Он лично знал Маяковского, Есенина и даже Троцкого, был знаком с обладателем феноменальной памяти Шерешевским, выдающимся театральным деятелем и режиссёром Сулержицким, Мессингом и мог часами о них рассказывать. Разумеется, слушали мы его взахлёб.[9]

Знакомство быстро переросло в дружбу, продолжавшуюся до ухода Цейтлина из жизни, и, разумеется, в учёбу. Горный вспоминает, что Цейтлин не очень-то учил его технике гипноза. Он показал Юрию разве что основные приёмы тестирования наиболее склонных к влиянию гипноза людей. Но дал главное — литературу и обозначил магистральное направление в постижении секретов мастерства. Чтобы добиться чего-либо, внушал Юрию Илья Николаевич, он должен прежде всего получить основополагающие знания о предмете, которым намерен заниматься. Изучить основы человековедения: анатомию и физиологию, психологию. С этого и начал своё обучение Юрий Горный.[9]

Учёба и первые выступления[править | править код]

Приобретая новые знания, Юрий стал несколько иначе оценивать прежние легенды о гипнозе. Теперь его больше интересовало не что делают Вольф Мессинг и Роза Кулешова, а то, как они это делают. Возникавшие по этим поводам обсуждения и споры с друзьями порой заканчивались предложениями выступить с более подробным сообщением и, заодно, показать то, чему Юрий уже научился. Так начались самодеятельные выступления Юрия, в частности, перед студентами медучилища. Там же провёл успешный сеанс гипноза с отсроченным внушением.

Затем Юрий заинтересовался воспроизведением опытов Мессинга по выполнению мысленных заданий зрителей (найти спрятанный в зале предмет, сделать некие заранее определённые действия и т. д.) Свою подготовку Юрий обосновывал исключительно научно:

артист должен научиться улавливать, а затем расшифровывать неосознанные и совершенно незаметные для самого зрителя движения мышц, которыми он фактически указывал дорогу к спрятанному предмету. Впрочем, информация, которую неосознанно передаёт человек, не ограничивается кинестетикой. Колоссальную эмоциональную и информационную нагрузку несёт взгляд. В работе с индуктором это один из ключевых моментов.

После первых успешных опытов была поставлена цель воспроизвести данные опыты в усложнённом виде. Вначале артисту завязывали глаза и он находил иголку, спрятанную где-то в зале. Затем, не снимая повязку, без физического контакта с индуктором шёл в библиотеку, брал с полки загаданную книгу, открывал её на определённой, тоже задуманной индуктором странице и втыкал иголку в нужное слово и букву.

Через некоторое время Юрий понимает, что его увлечения всё больше входят в противоречие с должностью руководителя физкультурного общества, что он попросту не дорабатывает на основной работе. После проведения прощального парада, посвящённого Дню Военно-морского флота, он получает приглашение выступить как артист в концерте «Сила гипноза», а после успешного выступления уходит с должности.

Артист оригинального жанра[править | править код]

Со дня упомянутого выступления Юрий уже не мыслил себя иначе как артистом, обратился с предложением о сотрудничестве в Барнаульскую филармонию, но «дальше порога» его не пустили. Юрий начинает давать полуподпольные концерты, со своим помощником печатая и распространяя афиши и билеты. Поскольку предпринимательская деятельность в советское время не поощрялась, за ним начинает охотиться милиция, но три года Юрию удаётся работать и прятаться. В то время появляется и его сценическое имя — Горный. Впрочем, очевидными причинами столь долгой и вялой охоты Юрий считал как по существу незначительность своих правонарушений, так и сложившуюся к тому времени большую популярность в среде зрителей, в первую очередь, студенчества.

Однако так долго продолжаться не могло и Юрий Горный пробует обратиться в Целиноград в соседней республике — Казахстане, где в то время работала мощная даже по меркам всего Союза организация Целинконцерт. Её возглавлял опытный администратор Анатолий Леонтьевич Олейников, художественным руководителем стал способный композитор Георгий Дегтяров. Поскольку жанр выступлений в те годы считался пограничным между разрешённым и запретным, кроме художественного совета А. Л. Олейников пригласил на пробный концерт также и представителей обкома партии и КГБ. Программу утвердили, на что определённое влияние оказали и недавние выступления официально разрешённого Мессинга в Целинограде, и Юрий Горный законно становится артистом Целинконцерта.

Я стремился превзойти уже известное и делал при этом ставку на зрительную память. После длительных тренировок развил её настолько, что научился надолго «удерживать» яркий мысленный образ. В этом и заключался секрет запоминания длинных рядов цифр, слов, порядка карт в нескольких колодах. Я просто видел перед собой картинку, составленную из этих цифр и карт. Оставалось только озвучить её. Отсюда логично вытекал следующий шаг. Если я так ясно вижу цифры и числа, что мешает мне сосчитать их в уме, а не на бумаге?[11]

К числу основных русел восприятия, как известно, также относится слуховое и кожно-кинестетическое — осязательное (роль вкуса и обоняния в познании человеком окружающего мира намного ниже). Поэтому развитию слуховой памяти Ю. Горный также уделял много внимания и добился лёгкого запоминания от 50 до 100 нот, воспроизводимых совершенно произвольно. При этом он подчёркивает, что речь, по существу, идёт о способности запоминать информацию на слух и говорит о важности разработки такой способности, к примеру, для студентов[11].

В итоге изучения накопленного научного и практического опыта, направленного совершенствования своих способностей, проверяемых в ходе постоянных выступлений, Юрий Горный постепенно пришёл к созданию целого ряда психологических опытов или, как он их ещё называет, этюдов, многие из которых остаются непревзойдёнными.

Среди них :

  • скоростное сложение, вычитание, возведение в степень и извлечение корня многозначных чисел (быстрее, чем удаётся выполнить эти действия с помощью калькулятора или ЭВМ любому вступающему с ним в состязание);
  • за 3-4 секунды он зрительно запоминает 20 цифр (это примерно в десять раз быстрее, чем удавалось знаменитому С. Шерешевскому).
  • выполнение до 6 дел одновременно (например, 1) играл на рояле, 2) писал осмысленный текст, 3) декламировал стихотворение, 4) одновременно подсчитывая количество букв в нём, и совершал два независимых математических вычисления — 5) сложение, 6) возведение в степень.)
  • запоминает под диктовку до 30 номеров телефонов, расположение карт в трёх полных колодах, сотню музыкальных нот;
  • стреляя из пневматического пистолета с завязанными глазами, на звук, Юрий точно поражает цель
  • знает наизусть словарь Большой Советской Энциклопедии,
  • за 3-4 минуты способен отыскать в зрительном зале спрятанную иголку, определяет задуманные страницу и слово в толстом книжном томе
  • знает наизусть более двух тысяч стихотворений, сообщая количество букв и знаков в прочитанном отрывке и т. д.[9][11]

Ю. Горный часто демонстрирует, как с чёрной повязкой на глазах и с мешком на голове он водит машину, ходит по зрительному залу и описывает сидящих людей, или стреляет по воздушным шарикам из пневматического пистолета.

Отношения с шестым чувством[править | править код]

Ю. Горный считает, что шестое чувство конечно же существует, только трактуется оно по-разному и утверждает, что шестое чувство — это набор аккумулированных знаний, используя которые приходишь к единственно верному решению. С другой стороны, он совершенно убеждён, что без глубоких, основополагающих знаний, накопленных человеком, — психологии, анатомии, физиологии, неврологии, генетики, соционики, социологии, — называть себя экстрасенсом никто не вправе…[11]

Попытки отделить удивительные, но вполне объяснимые наукой (и, значит, указывающим и другим пути к самосовершенствованию) способности и достижения от крайне слабо проверяемого волшебства, а то и откровенного шарлатанства, привели Горного к введению в обиход понятия «экстрасенс» (сверхчувствительный — англ.)

В конце 70-х годов в СССР запретили показ на эстраде сеансов гипноза. Ограничения ослабли только в начале 80-х. Так получилось, что именно Юрию Горному довелось первым познакомить в 1986 году советских телезрителей с вопросом выявления внутренних резервов и возможностей человека в программе Владимира Соловьёва «Это вы можете», в которой впервые в истории советского телевидения вопрос непробуждённых (запасных) возможностей и способностей человека был поставлен достаточно полно. Передача прошла с успехом, но вслед за этим «в короткие сроки толпы колдунов, целителей, астрологов хлынули на телестудии»[11].

Понятно, что такое развитие событий было в определённой степени неизбежно. Сознавая некоторую долю и собственной ответственности за более раннее «пробуждение процесса», Юрий Горный один из первых выступает в СМИ с чётким заявлением о недопустимости массовых телевизионных сеансов гипноза (прежде всего А.Кашпировский) для народного здоровья, критически раскрывает некоторые особенности деятельности Джуны, Ванги, Ю.Лонго, А.Кашпировского и им подобных. Однако вскоре понимает, что в борьбе с шарлатанами требуются более производительные подходы, иначе на одно это не хватит всей жизни.

Конкурс экстрасенсов[править | править код]

Одно из решений было таково: Юрий Горный через прессу и телевидение объявил, что устраивается соревнование по исследованию экстрасенсорных способностей, в котором может принять участие каждый, кто считает себя экстрасенсом. Тот, кто докажет свою исключительность перед комиссией, в которую кроме Горного войдут известные учёные, получит награду в размере 10 тысяч долларов США[12][13].

Поначалу на данное объявление отозвалось будто бы около 1400 граждан, но, после более полного ознакомления с условиями испытаний, число соискателей награды сократилось до 400.

В комиссию вошли два известных учёных: психолог профессор В. Лебедев, долгое время ведавший психологической подготовкой космонавтов в Звёздном городке, и невропатолог профессор К. Уманский.

Всего в конкурсе было два задания:

1. Определить без соприкосновения какое вещество (бумага, металл, пластик, магнит и т. д.) находится в запечатанном конверте. Причём решили засчитывать положительно данное испытание, если были верны хотя бы 3 ответа из 10.

2. Определить, не глядя, следующие данные пациентов-добровольцев, располагавшихся за ширмой: пол, возраст, заболевания (если есть).

Результаты конкурса: ни один из соискателей так и не смог удовлетворительно ответить на обе задачи, поэтому приз так и не был вручён[12].

Подобные конкурсы проводились в разных странах в разное время. Но все они остались не вручёнными.

Позже Ю.Горный деятельно участвовал в основании и работе ещё целого ряда комиссий и советов по сертификации действительного уровня способностей граждан, заявляющих о наличии у них дара целительства и иных сверхспособностей.

Заключение[править | править код]

О самоощущении и общей направленности деятельности Юрия Горного много говорят его слова:

Мои программы проходили под девизом: «Что? Где? Когда? Почему?». Я должен был обязательно объяснить, «почему». Маг, колдун — звучало для меня несерьёзно. Я всегда подсознательно ощущал себя в некотором роде представителем общества «Знание», который должен объяснить людям, что именно происходит на сцене. Но по большому счёту слово «маг» созвучно со словом «могу!», и в этом смысле я готов его принять[12].

Отзывы о деятельности Ю. Г. Горного[править | править код]

Юрий Гаврилович Горный никогда не отказывался от сотрудничества с представителями научного сообщества в посильном исследовании и объяснении своих способностей. В феврале 2013 года вошёл в состав Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук[2].

Отзывы известных представителей учёного сообщества:

— Не отрицаю, что в нашей жизни есть много интересных феноменов. Вот, к примеру, живёт в Москве мастер психологических опытов Юрий Горный. Он читает мысли на расстоянии, гнёт ложки «силой мысли», способен двигать предметы, не прикасаясь к ним, и много чего ещё, что может показаться сверхъестественным. Проделав всё это, он всё же скажет вам, что ни телепатии, ни телекинеза, ни магии не существует. Все его трюки имеют естественное объяснение.[14]

Из отзывов иных известных деятелей:

Фильмы о Юрии Горном (Япония):

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Гарматина Ю. Целителей нет. Есть хорошие психологи и ловкие манипуляторы // «Аргументы и факты», 24 июля 2008.
  2. 1 2 Академики, журналисты и артист стали членами комиссии РАН по лженауке. // РИА Новости (26 февраля 2013). Проверено 28 февраля 2013. Архивировано 10 марта 2013 года.
  3. О деятельном многолетнем сотрудничестве Юрия Горного с представителями научного сообщества говорят приведённые в данной заметке отзывы академиков Тодора Дичева и Э. П. Круглякова, профессоров Д. И. Дубровского и В. И. Лебедева (последний занимал пост руководителя спец. медицинской и психологической подготовки первых космонавтов, доктор психологических наук, профессор, к.т. н., президента консорциума «Российские речевые технологии», лётчика-космонавта, Героя Российской Федерации С. В. Авдеева и др.
  4. Концерт Ю.Горного в Воронеже перед сотрудниками ГУИН, где принимающий офицер, в частности, говорит об участии Ю.Горного в общ. совете ГУИНа и благотворительных выступлениях в колониях. Также видно, что большинство слушателей данного выступления — в форме ГУИН
  5. «Человек со взглядом Бога» (короткометражный фильм, Япония, 2001) в видеосюжетах страницы Ю.Горного
  6. «Глаза японцев становятся шире от удивления» (короткометражный фильм, Япония, 2001)
  7. Сайт Центра Юрия Горного «ИДЕЯ»
  8. Валеология, информационная медицина и др.
  9. 1 2 3 4 Борис Руденко. Феномен Юрия Горного. Ч. 1. // «Наука и жизнь» № 1 за 2004 год
  10. Юрий Горный на ВИП-Досье
  11. 1 2 3 4 5 Борис Руденко. Феномен Юрия Горного. Ч. 2. //«Наука и жизнь» № 2 за 2004 год.
  12. 1 2 3 Борис Руденко. Феномен Юрия Горного. Ч. 3. //«Наука и жизнь» № 3 за 2004 год.
  13. Александр Соколов. Горный нашего времени Архивная копия от 7 января 2014 на Wayback Machine// по материалам газеты «Версия».
  14. Эдуард Кругляков, акад. Лжеучёные и лженаука грозят превратить Россию в страну дикарей // Вечерняя Москва, № 43 (24821), 14.03.2008 (с положительным откликом о Ю.Горном)

Ссылки[править | править код]