Яйца Бенедикт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Eggs Benedict.jpg

бутерброд

Авторство
Страна происхождения

французская кухня

Компоненты
Основные

яйцо, хлеб

Возможные

рыба, мясо, зелень

Рецепт

Кулинарная книга Яйца Бенедикт

Изображения на Викискладе

  Изображения на Викискладе  Изображения

Я́йца Бенеди́кт — блюдо на завтрак, представляющее собой бутерброд из двух половинок английского кекса с яйцами-пашот, ветчиной или беконом, и голландским соусом. Популярно в Соединенных Штатах Америки.

История[править | править исходный текст]

Существует несколько версий возникновения этого блюда:

В интервью для журнала The New Yorker в 1942 году брокер Лемюэль Бенедикт утверждал, что забрёл в отель Уолдорф-Астория в 1894 году, надеясь найти лекарство от утреннего похмелья и заказал «тосты с маслом, варёными яйцами, беконом и голландским соусом». Оскар Чирки, метрдотель ресторана, был настолько впечатлён таким блюдом, что предложил его на завтрак и обед, заменив тосты с ветчиной на английскую булочку с беконом.

По другой версии, яйца Бенедикт придумал шеф-повар ресторана Delmonico’s в Нью-Йорке для мистера и миссис Бенедикт, его частых посетителей. Однажды мистер Бенедикт сказал метрдотелю: «Не могли бы вы предложить нам что-нибудь новенькое?» И получил варёные яйца на тосте с тонким ломтиком ветчины, голландским соусом и трюфелями сверху.

Несмотря на различие мнений, яйца Бенедикт стали готовить из яиц-пашот и голландского соуса в лучших ресторанах Парижа, что даёт право называть их традиционно французскими.

Разновидности[править | править исходный текст]

В Яйцах Blackstone бекон заменяется ветчиной и добавляется ломтик томата.

В Яичнице по-Флорентийски ветчина заменена шпинатом.

Яичница Mornay — Голландский соус заменяется сырным соусом.

Яйца Хемингуей или Яйца Копенгаген — ветчина заменяется лососиной. Это популярная разновидность яиц Бенедикт в Австралии, Новой Зеландии, Канаде и Великобритании.

Латиноамериканская разновидность под названием Huevos Benedictos использует авокадо в качестве заменителя ветчины, и сальсу верде как заменитель голландского соуса.

Деревенские Бенедикт, иногда известны как Яйца Борегар, заменяют английский кекс, ветчину и голландский соус — американским бисквитом, сосисками и деревенским соусом соответственно, а яйца-пашот заменяются простой яичничей.

Ирландский вариант рецепта заменяет ветчину солониной или ирландским беконом

Портобелло Бенедикт — используются грибы Портобелло вместо ветчины.

Яйца Оскар — ветчину заменяет спаржа и мясо краба.

Яйца Провансаль — голландский соус заменен беарнским соусом.

В Яйцах Шекспир ветчина заменена мясом краба.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]