Яковлева, Ольга Михайловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ольга Яковлева
Имя при рождении Ольга Михайловна Яковлева
Дата рождения 14 марта 1941(1941-03-14) (78 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Годы активности 1962 — настоящее время
Театр «Ленком»;
Театр на Малой Бронной;
МХТ имени Чехова
Награды
IMDb ID 0945090

О́льга Миха́йловна Я́ковлева (род. 14 марта 1941 в Тамбове) — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (22 апреля 1985), лауреат Государственной премии Российской Федерации (1996), театральной премии «Хрустальная Турандот» (1993, 2011), премии «Золотая маска» (1996, 2011).

Биография[править | править код]

Отец был коммерческим директором на различных заводах, поэтому семья часто переезжала. Мать была воспитательницей в детском саду.

Ольга занималась во многих театральных студиях, в Алма-Ате закончила Театральную студию при ТЮЗе. Получив приглашение остаться в театре, уехала, однако, в Москву и поступила в Театральное училище им. Б. В. Щукина (курс И. Рапопорта, А. Борисова), по окончании которого в 1962 году[1], была принята в труппу Театра имени Ленинского комсомола.

Актриса Московского театра им. Ленинского комсомола (1962—1967)[править | править код]

В 1964 году главным режиссёром Театра им. Ленинского комсомола стал А. В. Эфрос, и с этого момента судьба актрисы неразрывно связана с ним. С первых ролей современного репертуара она стала известной. Узнаваемость её героинь парадоксально соединялась с исключительностью, внешняя простота с непередаваемым душевным трепетом. Она — актриса лирического темперамента; её игре свойственны изящество и тонкий психологизм, импульсивность и порывистость. В героинях Яковлевой хрупкость, ранимость сочетались с душевной стойкостью и внутренней силой.

В «Ленкоме» она играла в спектаклях А. Эфроса: «Снимается кино» (Аня), «Сто четыре страницы про любовь» (Наташа), «Всего несколько слов в честь господина де Мольера» (Арманда), «Мой бедный Марат» (Лика).

В конце 1960-х годов сыграла немало главных ролей в русской и зарубежной классике, продемонстрировав рост мастерства и разнообразие сценических красок: «Чайка» (Нина), «Три сестры» (Ирина). В современном и классическом репертуаре актрисе удаётся намеренно красочная манера игры, сопряжённая с передачей глубоких течений непростой душевной жизни своих героев.

Актриса Московского театра на Малой Бронной (1967—1984)[править | править код]

В 1967 году вместе с А. Эфросом Яковлева перешла в Театр на Малой Бронной, где режиссёр поставил свои лучшие спектакли, а Яковлева сыграла лучшие свои роли — в спектаклях «Три сестры» (Маша), «Месяц в деревне» (Наталья Петровна), «Лето и дым» (Альма), «Веранда в лесу», «Директор театра», «Наполеон Первый» (Жозефина), «Дорога» (Коробочка).

Театральными событиями стали такие разные роли Яковлевой 1970-х, как шекспировские Джульетта и Дездемона («Ромео и Джульетта», «Отелло»), Эльвира («Дон Жуан» Ж. Б. Мольера), Лиза Хохлакова («Брат Алёша» по «Братьям Карамазовым» Ф. М. Достоевского), Агафья Тихоновна («Женитьба» Н. В. Гоголя).

Развитие таланта актрисы поступательно двигалось от манеры к стилю, обогащая её ведущую тему. Героиням Яковлевой был свойствен богатый внутренний мир. Даже в комедийном жанре это качество актрисы звучало в полную силу. Неизбывный трагизм любви, душевных страданий остается главным мотивом творчества Яковлевой в конце 1970-х, когда она воплотила на сцене тургеневскую женщину — Наталью Петровну («Месяц в деревне» И. С. Тургенева, 1977) и слишком одухотворённую, чтобы совместить свои изысканные чувства с радостями земной любви, Альму Уайнмиллер в спектакле по пьесе Т. Уильямса «Лето и дым» (1980). Не осталась незамеченной её роль Жозефины («Наполеон Первый» Ф. Брукнера, 1983), сыгранная О. Яковлевой властно и сильно в противовес ранее ею созданному лирическому образу.

Актриса Московского театра на Таганке (1984—1989)[править | править код]

Переход актрисы в Театр на Таганке был связан с назначением А. В. Эфроса на должность главного режиссёра этого театра. Актриса успела сыграть в новых его постановках три роли: Настю в «На дне» М. Горького (1984), Боди в спектакле «Прекрасное воскресенье для пикника» по пьесе Т. Уильямса и Селимену в мольеровском «Мизантропе». Новый образ О. Яковлевой, актрисы этого периода, — это женщина, отстаивающая принцип лицемерия как главного[чего?] в жизни, «женщина, познавшая катастрофу и разочарование души», окаменевшая, отвергнувшая живые чувства.

После смерти А. Эфроса в 1987 году уехала во Францию, где жила и работала по 1991 год.

Актриса Московского театра имени Маяковского (1991—2004)[править | править код]

В Москву актриса вернулась в 1991 году. По приглашению А. Гончарова она пришла в Театр имени Вл. Маяковского, одновременно играя в различных московских театрах: Жозефину в восстановленном спектакле по пьесе Ф. Брукнера «Наполеон Первый» (Премия «Хрустальная Турандот», 1993), Мириам в спектакле «В баре токийского отеля» Уильямс, Теннессиа и Теодору Фельт в спектакле «Спуск с горы Морган» Артура Миллера в Театре им. Вл. Маяковского. В Театре-студии под рук. О. Табакова — Софья КоломийцеваПоследние» Максима Горького, Государственная премия Российской Федерации, 1996), Мелисса («Любовные письма» А. Гурнея). В театре «Школа современной пьесы» — Анна («Без зеркал» Н. Климонтовича); во Французском культурном центре — Маргарита («Король умирает» Э. Ионеско).

Актриса МХТ им. А. П. Чехова[править | править код]

С 2004 года Ольга Яковлева является актрисой МХТ имени А. П. Чехова. Участвовала в спектакле «Кабала святош» («Мольер»)" М. А. Булгакова. В настоящее время играет Гизу в спектакле «Кошки-мышки» по пьесе Иштвана Эркеня, Ноэми в пьесе «Немного нежности» Альдо Николаи, Джудит Блисс в «Весенней лихорадке» Ноэла Коуарда, бабушку в «Обрыве» И. А. Гончарова. Кроме того, участвует в спектакле «Путешествие Алисы в Швейцарию» (Лотта Галло) в Центре Драматургии и Режиссуры.

Своеобразный, мелодичный и очень выразительный голос О. Яковлевой способствует её плодотворной работе на радио (Маша в «Дубровском» А. С. Пушкина, Незнакомка в «Незнакомке» А. А. Блока и др.).

Ряд запоминающихся ролей создала она и на телевидении, в телепостановках А. Эфроса.

В 2003 году опубликовала книгу воспоминаний «Если бы знать…». В мемуарах автор рассказывает о драматических событиях в «Ленкоме», Театре на Малой Бронной и Театре на Таганке — о самом трагическом периоде в жизни Анатолия Эфроса.

Личная жизнь[править | править код]

Ольга Яковлева была замужем за футболистом Игорем Нетто (1930—1999); брак распался в 1987 году[2].

Творчество[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Год Название Роль
1970 ф Борис Годунов. Сцены из трагедии (ТВ-спектакль) Имя персонажа не указано
1971 ф Марат, Лика, Леонидик (ТВ-спектакль) Имя персонажа не указано
1972 ф За всё в ответе Имя персонажа не указано
1973 ф Всего несколько слов в честь господина де Мольера Арманда Бежар Де Мольер, актриса, дочь Мадлен
1974 ф Таня Имя персонажа не указано
1975 ф Страницы журнала Печорина (фильм-спектакль) Вера
1976 ф Бешеное золото Эдит Парсонс
1977 ф Отклонение ноль врач, жена друга и дублера Виноградова
1983 ф Месяц в деревне Наталья Петровна
2001 ф Наполеон I (ТВ-спектакль) Имя персонажа не указано
2004 ф Кабала Святош Имя персонажа не указано
2004 ф Четыре любови Имя персонажа не указано
2005 с Мангуст-2 (сериал) Имя персонажа не указано
2006 ф Маяк Имя персонажа не указано
2006 с Плата за любовь (сериал) Имя персонажа не указано
2007 с Дом на набережной (сериал) Имя персонажа не указано
2008 с Тяжёлый песок Ольга Львовна
2011 ф Борис Годунов Имя персонажа не указано

Государственные награды[править | править код]

  • 2006 — Орден Почёта — за заслуги в области культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность[3]
  • 2011 — Орден Дружбы — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность[4]

Профессиональные премии и награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]