Хрустальная Турандот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Logo chrustalnaja turandot.png

«Хрустальная Турандот» — театральная премия, учреждённая в 1991 году продюсером и режиссёром Борисом Беленьким. Это первая негосударственная, независимая творческая награда в новой России, которая была задумана как независимая награда зрителей. Премия получила имя в честь героини сказки Карло Гоцци — принцессы Турандот, ставшей в России символом театральности. В жюри приглашаются люди, никак не связанные с театром (например, писатели, музыканты, художники). Много лет в его состав входят: Екатерина Максимова, Петр Тодоровский, Анатолий Приставкин, Юрий Черниченко, Андрей Макаревич и Борис Беленький.

Награда вручается в номинациях: Лучшая женская роль, Лучшая мужская роль, Лучший дебют, Лучшая сценография, Лучшая режиссёрская работа, Лучший спектакль. Также существует специальная премия «За честь и достоинство». Лауреаты, получившие «Хрустальную Турандот» в данной номинации, отмечаются за многолетнее служение театру. За годы существования премии её лауреатами становились: А. Абдулов, Ю. Борисова, М. Захаров, Г. Горин, Н. Гундарева, И. Чурикова, А. Лазарев, М. Ульянов, О. Ефремов, К. Райкин, О. Табаков, В. Фокин, П. Фоменко, Е. Миронов, И. Кваша, М. Неёлова, В. Этуш и др.

Первоначально премия носила официальное название «Высшая театральная Премия „Хрустальная Турандот“», с 2009 года — «Первая театральная Премия „Хрустальная Турандот“». В связи с переименованием поменялся и внешний вид главного приза премии.

В честь лауреатов премии проводятся творческие бенефисы под названием «Хрустальный Бал Хрустальной Турандот». Уже состоялись бенефисы Юлии Борисовой, Марии Ароновой, Марка Захарова, Александра Ширвиндта, Илзе Лиепа.

История премии[править | править вики-текст]

Фигурка Турандот работы Т. Новиковой и Н. Воликовой

В 1991 г. Борис Беленький учреждает первую независимую театральную премию России и называет её в честь героини сказки Карло Гоцци, ставшей в России символом театральности. Первым лауреатом премии стала Народная артистка СССР, актриса театра им. Вахтангова Юлия Борисова. Церемония вручения состоялась в Колонном зале Дома Союзов.

Марина Есипенко и Евгений Князев

В 1992—1994 гг. появляются новые номинации. Премия вручается в театрализованной форме. Ведут церемонию Марина Есипенко и Евгений Князев. Церемония проходит в Центральном Доме Актёра им. Яблочкиной. В 1994 г. в премии приняли участие студенты ВТУ им. Щукина, в том числе Мария Аронова, Нонна Гришаева, Анна Дубровская.

С 1995 г. премия вручается в музей-усадьбе «Кусково». Место выбрано не случайно, ведь именно здесь впервые в Москве граф Б. П. Шереметьев создал крепостной театр.

В 1999 г. вручение премии была перенесено на ноябрь, поскольку накануне церемонии были разбиты уже готовые призы. Местом проведения становится Государственная Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке.

В 2000 г. премия вновь вернулась в Кусково. Изначально лауреатам вручалась хрустальная фигура принцессы Турандот, авторы приза скульптор А. Цигаль и художник по стеклу Т. Сажин. В 2000 г. был создан новый вариант приза. Авторы статуэтки — художники по стеклу Т. Новикова и Н. Воликова.

В 2002 и 2003 годах вручение наград дважды срывалось из-за финансовых проблем организаторов церемонии. После этого премирование столичных театральных деятелей взяло на себя специально созданное некоммерческое партнёрство поддержки искусства и культуры «Хрустальная Турандот», президентом которого стал Борис Беленький[1].

Мария Аронова и Дмитрий Назаров

С 2005 по 2010 годы премию вела Мария Аронова, в 2005—2009 гг. её соведущими становились: Дмитрий Назаров, Александр Адабашьян, Роман Мадянов, Фёдор и Виктор Добронравовы.

В 2007 и 2008 гг. премия вручалась в Государственной Третьяковской галерее[2][3], в 2009 г. — в Центре оперного пения Галины Вишневской.

В 2010 г. церемония прошла в театре «Новая Опера»[4]. Ведущими церемонии стали Мария Аронова и Михаил Полицеймако.

В 2011 г. состоялась юбилейная XX церемония вручения премии. Представление проходило в театре им. Вахтангова. Ведущими вечера были Ольга Прокофьева и Даниил Спиваковский. В юбиленый год организаторы пошли на изменение правил премии и решили вручить награды не по номинациям. Лауреатами премии, по словам организаторов, стали «те, кто бесспорно является театральным достоянием, кого можно назвать путеводными звездами театрального небосклона».[5][6]

В 2012 году лауреатов награждали в театре им. Вахтангова. Вели церемонию Нонна Гришаева и Алексей Колган. Приз за служение театру получили Галина Коновалова и Валентин Гафт, зрители аплодировали им стоя. Еще раз зал встал в едином порыве, приветствуя актеров театра Петра Фоменко, которые получали приз за «лучшую режиссерскую работу» своего безвременно ушедшего Мастера.

В 2013 году награждения прошли также в театре им. Вахтангова. Впервые была вручена премия в новой номинации «Лучший мюзикл», победу одержал мюзикл «Граф Орлов», покоривший московских зрителей невероятной музыкой и масштабностью постановки. Триумфатором церемонии стал худрук театра Вахтангова Римас Туминас, его спектакль «Евгений Онегин» признали лучшим в 2012—2013 году. «Хрустальную Турандот» режиссёр получает уже в четвертый раз[7].

Номинации и лауреаты[править | править вики-текст]

Театральное достояние (20-я юбилейная церемония)[править | править вики-текст]

Инна Чурикова

За долголетнее и доблестное служение театру[править | править вики-текст]

Вручение премии Валентину Гафту

Лучшая режиссура[править | править вики-текст]

Пётр Фоменко
Кирилл Серебренников
Генриетта Яновская и Кама Гинкас

Лучший спектакль[править | править вики-текст]

Римас Туминас и Борис Беленький

Лучшая сценография[править | править вики-текст]

Лучшая женская роль[править | править вики-текст]

Чулпан Хаматова

Лучшая мужская роль[править | править вики-текст]

Евгений Миронов

Лучший дебютант[править | править вики-текст]

Лучший мюзикл[править | править вики-текст]

Лучшему пришельцу за вклад в московское театральное искусство (с 2001 года)[править | править вики-текст]

Специальные призы разных лет[править | править вики-текст]

В. Васильева вручает приз А.Шагину

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Досье театральных премий: кто, кому, зачем и сколько
  2. 1 2 3 4 Lenta.ru: В Третьяковке вручили премию «Хрустальная Турандот»
  3. 1 2 3 4 Независимая газета: «Хрустальная Турандот»
  4. РИА Новости — «Хрустальная Турандот» 2010
  5. РБК — В Москве объявлены лауреаты премии «Хрустальная Турандот»
  6. 1 2 Lenta.ru — В Москве вручили «Хрустальную Турандот»
  7. В Москве отметили лучшие театральные работы сезона — Первый канал
  8. 1 2 3 4 5 Regnum: «Хрустальная Турандот» нашла своих героев
  9. Лауреаты премии «Хрустальная Турандот» | ХРУСТАЛЬНАЯ ТУРАНДОТ
  10. Лауреатами театральной премии "Хрустальная Турандот" стали Чурикова и Шадрин (рус.), Interfax.ru (18 сентября 2017). Проверено 19 октября 2017.
  11. Первая театральная премия «ХРУСТАЛЬНАЯ ТУРАНДОТ». Проверено 13 февраля 2013. Архивировано 15 февраля 2013 года.
  12. "Еще Ван Гог...". Проверено 13 февраля 2013. Архивировано 17 февраля 2013 года.
  13. Лауреаты премии

Ссылки[править | править вики-текст]