Яннопулос, Майло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Майло Яннопулос
англ. Milo Yiannopoulos
Milo Yiannopoulos, Journalist, Broadcaster and Entrepreneur-1441 (8961808556) (cropped).jpg
Имя при рождении Майло Ханрахан
Дата рождения 18 октября 1984(1984-10-18) (34 года)
Место рождения
Страна
Род деятельности журналист, политический комментатор, оратор, писатель
Сайт dangerous.com
Commons-logo.svg Майло Яннопулос на Викискладе


Майло Яннопулос (англ. Milo Yiannopoulos, имя при рождении — Майло Ханрахан, англ. Milo Hanrahan; род. 18 октября 1984), также известный под криптонимом Майло Андреас Вагнер[1][2] (англ. Milo Andreas Wagner), — британский полемист, политический комментатор, оратор и писатель. Бывший главный редактор ультраправого издания Breitbart News, характеризует себя как «культурного либертарианца»[3]. Является критиком ислама, атеизма, феминизма, политической корректности и других движений.

Согласно опубликованному в октябре 2017 года расследованию издания Buzzfeed News[en], многое в работе Яннопулоса на Breitbart, которая привлекла общенациональное внимание к нему, было вдохновлено идеями неонацистов и белых националистов. Опубликованная журналистами электронная переписка показала, что Яннопулос неоднократно заимствовал отзывы и идеи для историй у неонацистов и белошовинистов среди альтернативных правых во время своей работы на Breitbart. Переписка также показала, что его книга Dangerous и многие из статей на Breitbart были написаны от его лица коллегой[4].

Яннопулос родился и вырос в Кенте. После исключения из средней школы для мальчиков имени Саймона Лэнгтона, он учился в Манчестерском университете и колледже Вулфсона в Кембридже, но не закончил обучение ни в одном учреждении. Он начал работу в журнализме со статей про технологии в The Daily Telegraph, а затем перешёл в посвящённый технологиям онлайн-журнал The Kernel. Он стал одним из первых журналистов, освещавших Геймергейт. В 2015-м он начал работать на Breitbart, привлекая внимание своими мнениями и ассоциацией компании с альтернативными правыми. Он переехал в США, где стал рьяным сторонником президентской кампании Дональда Трампа. В июле 2016 года он был навсегда заблокирован в Twitter за то, что компания назвала «подстрекательством или участием в направленном преследовании или травле других», что отсылало к расистской кампании травли против афроамериканской актрисы Лесли Джонс, вдохновлённой, по словам «Твиттера», Яннопулосом[5][6].

Яннопулос обвинялся в защите или поддержке педофилии, что он категорически отрицает. Обвинение происходит из видеоклипа, в котором он заявляет, что сексуальные отношения между 13-летними мальчиками и взрослыми мужчинами и женщинами могут быть «полностью по взаимному согласию» и являться позитивным опытом для мальчиков[7]. После обнародования клипа Яннопулос был уволен со своего поста в Breitbart и потерял контракт с Simon & Schuster по публикации своей автобиографии. Яннопулос отрицает, что является сторонником педофилии, и утверждает, что его заявление было способом справиться с травмой, полученной в результате насилия в детстве, совершённого неназванными взрослыми мужчинами.

Биография[править | править код]

Вырос в небольшом городе в графстве Кент на юге Англии. Мать — германская еврейка (со слов самого Майло[8]), отец — грек по отцу и ирландец по матери[9][10]. По вероисповеданию Майло является католиком[9][11]. Открытый гей.

Поступил в Манчестерский университет, но бросил его не окончив. Также проходил обучение в колледже Вулфсона, Кембридж, где изучал английскую литературу в течение двух лет, пока опять не бросил.

Яннопулос — резидент США с визовым статусом O-1[12]. Он вышел замуж за своего парня-афроамериканца в сентябре 2017 года на Гавайях. Пара предпочитает не раскрывать идентичность мужа Яннопулоса[13][14].

Протесты против выступления Яннопулоса в Беркли[править | править код]

В 2016—2017 годах Майло проводил тур по высшим учебным заведениям США. Во время своих выступлений он поднимал темы, касающиеся цензуры и политкорректности, свободы слова в современном обществе, критиковал постулаты феминизма, ислама и других течений. В Университете Беркли во время лекции Майло произошло противостояние между его сторонниками и протестующими. Протестующие, пытаясь сорвать выступление Майло, атаковали полицию, построили баррикады и подожгли кампус. В Университете объявили чрезвычайное положение. Майло и его люди были вынуждены эвакуироваться. Республиканский клуб Университета, который выступал спонсором мероприятия, заявил: «Свобода слова мертва». После этого случая, встречи Майло со студентами в других учебных заведениях были отменены «из соображений безопасности»[15].

Скандалы[править | править код]

Скандалы в Твиттере и окончательная блокировка[править | править код]

В декабре 2015 года Твиттер временно заблокировал учётную запись Яннопулоса после того, как он сменил своё описание на «редактор социальной справедливости BuzzFeed»[16]. Подтверждённый статус его учётной записи также был убран сайтом в последующий месяц[16]. Твиттер не стал давать объяснений удалению подтверждения, сославшись на то, что сайт не комментирует отдельные случаи[17]. Некоторые СМИ сделали предположение, что Яннопулос нарушил правила сайта насчёт речи и травли, сказав в одном из случаев другому пользователю, что они «заслуживают травли»[18][19]. Консервативные комментаторы высказали переживания, что Твиттер якобы преследует консерваторов[20][21].

В июне 2016 года учётная запись Яннопулоса в Твиттере была временно заблокирована за критику ислама вслед за массовым убийством в Орландо, террористической атакой на гей-клуб[22].

В июле 2016 года Яннопулос назвал «Охотники за привидениями» «фильмом, который поможет одиноким женщинам среднего возраста лучше пережить своё одиночество»[23]. После выпуска фильма тролли начали писать расистские и ксенофобные комментарии в адрес актрисы-афроамериканки Лесли Джонс. Яннопулос написал три публичных твита о Джонс, высказавшись «„Охотники за привидениями“ так плохо окупается, что они сказали [Лесли Джонс] разыгрывать из себя жертву в Твиттере», после этого описав её ответ ему как «едва грамотный» и назвав её «чёрным парнем»[24][25][26]. Многие СМИ описали твиты Яннопулоса как подстрекающие травлю Джонс[27][28]. Яннопулос был затем навсегда заблокирован Твиттером по причине «подстрекательства или участия в направленном преследовании или травле других»[29][30][31].

Яннопулос утверждает, что он заблокирован из-за своих консервативных убеждений[32]. В интервью с CNBC он осудил оскорбительные твиты в адрес Джонс и отверг свою ответственность за них[33]. После его блокировки хештег #FreeMilo (с англ. — «освободите Майло») был выведен в тренды Твиттера оппонентами решения[34]. В интервью на Республиканской национальной конвенции 2016 года Яннопулос поблагодарил Твиттер за блокировку, утверждая, что она «повысила его популярность»[35].

Просочившаяся в прессу переписка Breitbart[править | править код]

В начале октября 2017 года Buzzfeed News[en] опубликовало электронную переписку со времени работы Яннопулоса в Breitbart. Согласно отчёту, Яннопулос и его «литературный негр» Аллум Бохари часто обращались за идеями для историй и комментариями к людям, связанным с альтернативными правыми и неонацистами[4]. Среди людей, к которым обращался Яннопулос, были Кёртис Ярвин, главный деятель неореакционного движения, Девин Сосир, редактор онлайн-журнала сторонников превосходства белых American Renaissance, Эндрю Ауэрнхаймер, администратор неонацистского сайта The Daily Stormer и Baked Alaska, комментатор, известный своими антисемитскими и пронацистскими твитами[4]. Яннопулос также контактировал и получал предложения и тексты от людей в «традиционно либеральных профессиях» медиа и шоу-бизнеса. Митчелл Сандерленд из Vice News[en] послал Яннопулосу ссылку на статью Линди Уэст[en] с просьбой «Please mock this fat feminist» (с англ. — «Пожалуйста, займись высмеиванием эту толстую феминистку»)[4][36]. Отчёт также включал видео Яннопулоса, поющего «America the Beautiful» в караоке-баре, где толпа неонацистов и белых шовинистов, включая Сосира и белого шовиниста Ричарда Спенсера, аплодировала ему нацистскими приветствиями «Зиг хайль!»[4][37].

Впоследствии Яннопулос утверждал, что не видел нацистских приветствий во время пения, что он списал на «невероятную близорукость»[4]. По словам работавшей во время инцидента барменши, Яннопулос, Спенсер их сопровождение пришли в бар и попросили спеть караоке, несмотря на то, что время караоке-пения в баре уже прошло. Когда барменша увидела нацистские приветствия, она прошла на сцену и попросила Яннопулоса и его друзей покинуть бар, после чего они начали травить её, крича «Трамп! Трамп! Трамп!» и «Сделаем Америку снова великой!». Согласно ей, Яннопулос в это время «подначивал» других это делать. Группа покинула бар после того, как другие сотрудники бара поддержали коллегу[38].

В отчёте также утверждалось, что Яннопулос имел привычку использовать личные пароли с антисемитскими коннотациями, такие как «Kristall», отсылка к Хрустальной ночи (нем. Kristallnacht), нацистскому погрому 1938 года, и «longknives1290» (с англ. — «длинныеножи1290»), совместной отсылке к Ночи длинных ножей (ещё одному акту насилия нацистов), и 1290, году подписания Эдикта об изгнании, которым Эдуард I изгнал всех евреев из Англии[4].

В 2018 году Яннопулос похвастался в Instagram и Facebook, что перевёл 14,88 долларов Талие Лавин, журналистке-еврейке[39]. В среде неонацистов и альтернативных правых 14/88 — кодовый лозунг, части которого отсылают к «14 словам» («Мы должны защитить само существование нашего народа и будущее для белых детей») и нацистскому приветствию. PayPal и его субсидиар Venmo[en] впоследствии заблокировали аккаунты Яннопулоса[40].

Политические взгляды[править | править код]

Сам Майло характеризует себя как консерватора[41] и «активного журналиста», который возглавляет движение, называемое им «культурным либертарианством», защищающим «свободу слова» от требующих равенства «задир»[3].

Библиография[править | править код]

  • Dangerous (2017) - критический анализ ряда политических движений[42]
  • Diabolical (2018)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Rouner, Jef. #GamerGate Journalist Milo Yiannopoulos's Self-Published Poetry Book Contains Unattributed Tori Amos Lyrics, Houston Press (16 January 2015).
  2. Arthur, Charles. The Kernel sued by former contributors for non-payment, The Guardian (12 September 2012). Проверено 12 сентября 2012.
  3. 1 2 Milo Yiannopoulos: Breitbart's star provocateur and Trump champion, explained, Vox Media (20 February 2017). Проверено 24 октября 2017. «Once you understand that Yiannopoulos thinks norms against offensive speech and action are themselves a terrible form of authoritarianism, then the rest of his persona starts to make a lot more sense. He sees himself as a hybrid journalist-activist, leading a movement he calls "cultural libertarianism" to protect "free speech" from the egalitarian bullies.».
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Bernstein, Joseph. Alt-White: How the Breitbart Machine laundered Racist Hate, BuzzFeed News (5 October 2017). Проверено 6 октября 2017.
  5. Breitbart Rises From Outlier to Potent Voice in Campaign. The New York Times.com. The New York Times Company. — «"Last month, Milo Yiannopoulos, the site's tech editor, was banned from Twitter after inspiring a sustained online harassment campaign against the "Saturday Night Live" actor Leslie Jones."». Дата обращения 7 января 2018.
  6. Leslie Jones leaves Twitter amidst onslaught of racist tweets - CBS News
  7. Yiannopoulos Quits Breitbart, Apologizes for Uproar Over Year-Old Comments. nbcnews.com. National Broadcasting Company. — «And I think particularly in the gay world, and outside the Catholic Church – if that's where some of you want to go with this – I think in the gay world some of the most important, enriching and incredibly life-affirming, important shaping relationships very often between younger boys and older men ... They can be hugely positive experiences.». Дата обращения 7 марта 2017.
  8. Ethnicity of Celebs: Milo Yiannopoulos.
  9. 1 2 Milo Yiannopoulos Is the Pretty, Mostruous Face of the Alt-Right, Bloomberg (15 September 2016). Проверено 16 сентября 2016.
  10. Ng, David. Gamergate advocate Milo Yiannopoulos blames feminists for SXSW debacle, Los Angeles Times (29 октября 2015). Проверено 6 ноября 2015.
  11. The Sad Story of Milo Yiannopoulos: the Trump Troll With Daddy Issues, Tablet Magazine (June 1, 2016).
  12. Milo Yiannopoulos 'lines up new job sponsor' after calls for him to be deported from US, The Independent. Проверено 27 февраля 2017.
  13. Milo Yiannopolous gets married in Hawaii, New York Daily News. Проверено 2 октября 2017.
  14. Milo Yiannopoulos Marries a Black Man, The Root (2 October 2017). Проверено 8 октября 2017.
  15. Взрыв бешенства в университете Беркли: студенты жгут кампус - Новости России, MIGnews.ru - Новости России. Проверено 9 апреля 2018.
  16. 1 2 Twitter Unverifies Writer Amid Speech Wars. BuzzFeed. Дата обращения 7 июня 2016.
  17. Twitter refuses to say why it has punished UK journalist by removing 'verified' status. Press Gazette.
  18. Kulwin, Noah Can Twitter 'Police the Madness' on Its Platform? The Fallout From the Milo Yiannopoulos Controversy Suggests Not. Recode (10 January 2016). Дата обращения 26 мая 2016.
  19. Jim Edwards. Milo Yiannopoulos @Nero unverified by Twitter. Business Insider (10 January 2016).
  20. Scott Greer. How One Conservative's Lost Twitter Badge Spells Trouble For Free Expression. The Daily Caller (14 January 2016).
  21. Why is Twitter punishing conservatives?. theweek.com (12 January 2016). Дата обращения 26 мая 2016.
  22. Teodorczuk, Tom Milo Yiannopoulos Slams Twitter For Being 'Sharia-Compliant', Credits Drudge With Reinstatement. Heat Street (15 June 2016). Дата обращения 30 июня 2016. Архивировано 7 июля 2017 года.
  23. Breitbart's Milo Yiannopoulos banned from Twitter for harassing Ghostbusters' Leslie Jones, CBC News (20 July 2016). Проверено 22 июля 2016.
  24. Wagner, Kurt Breitbart editor Milo Yiannopoulos – @nero – has been permanently suspended from Twitter. Recode (20 July 2016).
  25. Twitter bans Milo Yiannopoulos, one of its worst trolls, The Verge (19 July 2016). Проверено 20 июля 2016.
  26. Twitter permanently bans right-wing commentator Milo Yiannopoulos, The Hill (19 July 2016). Проверено 20 июля 2016.
  27. Twitter Suspends Account of Conservative Writer Milo Yiannopoulos, Time (20 July 2016). Проверено 21 июля 2016.
  28. Milo Yiannopoulos banned from Twitter, which highlights double standards of the platform, news.com.au (21 July 2016). Проверено 24 июля 2016.
  29. Papenfuss, Mary Ghostbusters star Leslie Jones shuts down website after hacker posts nude photos of her. International Business Times (25 August 2016).
  30. Ohlheiser, Abby Just how offensive did Milo Yiannopoulos have to be to get banned from Twitter? (21 July 2016).
  31. Twitter Bars Milo Yiannopoulos in Wake of Leslie Jones's Reports of Abuse. The New York Times (20 July 2016).
  32. Abuse of Ghostbusters' Leslie Jones leads to Twitter ban for Milo Yiannopoulos, ABC News (20 July 2016). Проверено 20 июля 2016.
  33. Ernst, Douglas. Milo Yiannopoulos slams Twitter CEO Jack Dorsey, 'systemic campaign' against conservatives, The Washington Times (21 July 2016). Проверено 21 июля 2016.
  34. #FreeMilo prompts free speech debate after Twitter ban on conservative pundit, Mashable (20 July 2016). Проверено 20 июля 2016.
  35. Howerton, Jason. Conservative Personality Milo Yiannopoulos Thanks Twitter for Lifetime Ban, TheBlaze, The Blaze, Inc. (21 July 2016).
  36. Cohen, Stephen. Seattle feminist writer was served up as target for Breitbart, Seattle Post-Intelligencer (6 October 2017). Проверено 6 октября 2017.
  37. Oliphant, Roland. Milo Yiannopoulos 'sang karaoke to Nazi-saluting audience', The Daily Telegraph (6 October 2017). Проверено 6 октября 2017.
  38. Meet the Dallas Bartender Who Kicked Milo Yiannopoulos and Some Neo-Nazis Out of Her Bar, Dallas Observer (6 October 2017). Проверено 8 октября 2017.
  39. Martin, Nick R (June 24, 2018) «Milo Yiannopoulos tried to troll a Jewish journalist with Nazi symbols but it backfired on him.» Southern Poverty Law Center. (Retrieved July 2, 2018).
  40. PayPal suspends Milo Yiannopoulos over Nazi-based trolling of Jewish journalist, The Times of Israel (29 June 2018). Проверено 3 июля 2018.
  41. Conservative provocateur Milo Yiannopoulos plans to return to UC Irvine in 2019.
  42. George Michael reviews Dangerous by Milo Yiannopoulos.

Ссылки[править | править код]