4-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения (Куйбышевского района)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Красной армии 4-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения (Куйбышевского района)
Войска:

сухопутные

Род войск:

пехота

Формирование:

02.07.1941 года

Расформирование (преобразование):

26.09.1941 года

Преемник:

110-я стрелковая дивизия

Боевой путь

1941: Битва за Москву

4-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения (Куйбышевского района) — воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне.

История[править | править вики-текст]

Сформирована 2 июля 1941 года как 4-я Куйбышевского района дивизия народного ополчения, в Куйбышевском районе города Москва, пополнялась ополченцами из Лопасненского, Щёлковского и Егорьевского районов Московской области.

Первоначальное формирование дивизии протекало непосредственно в Москве с 5 по 12 июля 1941 года. Местом формирования была определена 310-я школа, располагавшаяся на углу Мало-Козловского и Харитоньевского переулков по адресу Малый Козловский переулок, дом 6 (сейчас располагается школа № 1621). Бойцами этой дивизии стали сотрудники Наркомвнешторга СССР, Наркомфина СССР, Наркомсовхозов СССР, Наркомата легкой промышленности, Госплана РСФСР, Центросоюза, редакции и издательства «Московский большевик», рабочие швейной фабрики «Красная швея» и других предприятий района. 60 % личного состава дивизии составляли коммунисты. 1-й полк помещался на Сверчковом переулке в 313-й школе, 2-й полк помещался на Армянском переулке дом 4 в 644-й школе и 3-й полк на Лобковском переулке дом 5/16 в 311-й школе. Ополченцев прибывших из Московской области разместили в школе № 613 в Харитоньевском переулке.

Дивизия, изначально, была придана 24-й резервной армии. В то время полоса ответственности этой армии простиралась от Нелидово через Белый на Дорогобуж. 12 июля 1941 года дивизия была передислоцирована в районы Вязьмы и Сычёвки на 400 автомашинах по маршруту Москва — Вязьма — Новодугино для сооружения оборонительных рубежей. Дивизия прибыла в Андреевский район Смоленской области в распоряжение командира 166-й стрелковой дивизии 24-й армии Фронта резервных армий и получила задачу по строительству Ржевско-Вяземского оборонительного рубежа. Штаб дивизии расположился в селе Андреевское. Расположение полков дивизии было такое - 1-й стрелковый полк дивизии расположился в селе Задняя Пустошка, 2-й стрелковый полк в селе Зимино и 3 сп в селе Левшино. Бойцы дивизии создавали мощные укрепления в районах станций Новодугино, Сычёвка, Андреевское Смоленской области, которые стали опорными пунктами сопротивления советских войск. Ополченцы рыли противотанковые рвы, эскарпы и окопы, пулемётные площадки и котлованы для ДЗОТов. 30-го июля был образован Резервный фронт. 24-я армия перемещалась полностью под Ельню. Дивизия, в соответствии с приказом Ставки ВГК, должна была быть включена в состав Резервного фронта после её пополнения.

Получив в конце июля винтовки и пулемёты, дивизия, наряду с сооружением оборонительных рубежей, приступила к боевой подготовке. Вскоре дивизия получила вооружение — старые французские и польские винтовки, пулемёты системы «Браунинг», значительная часть которых требовала ремонта, а также боеприпасы из расчета 150 патронов на винтовку и 2000 — на пулемёт. Полученные винтовки, особенно французские системы Лебель, были тяжелы и неудобны, примерно в рост человека. К ним прилагался длинный штык кинжальной формы. При ношении его на ремне у бойца небольшого роста штык болтался ниже колен. Военное дело осваивалось под руководством среднего командного состава из числа молодых командиров – выпускников военных школ. Сравнительно быстро части дивизии втянулись в походы, проходя в день пешком до 40 километров. По приказу штаба 24-й армии дивизия неоднократно перебрасывалась с одного участка на другие.

В первых числах августа 1941 года Московский городской комитет КПСС вручил дивизии Красное знамя.

4 августа 1941 года дивизия сосредоточилась в 13-и километрах южнее города Сычевка, где продолжила строительство оборонительного рубежа в районе Красное, Соколово, далее по восточному берегу реки Вазузы до Ершово.

9 августа 1941 года дивизия оставаясь в районе Новодугино (20 км южнее Сычёвки), продолжала боевую учебу и готовилась к контратакам в направлении ПятерниковоАндреевское, ЗамошьеКараваево, а также к борьбе с десантами противника.

12 августа 1941 года дивизия находилась в районе Изосимиха, Чашково, Княжино и готовилась к уничтожению возможных десантов противника.

1 сентября 1941 года дивизия получила существенное пополнение и вошла в состав 49-й армии. С 1-го сентября по новому штатному расписанию в дивизии числились 1287-й, 1289-й, 1291-й стрелковые полки и 971-й артиллерийский полк.

С 5 по 10 сентября 1941 года дивизия по приказу штаба 49-й армии Резервного фронта была переброшена в район озёра Селигер - Селижарово, Главные силы дивизии, артиллерия и обоз в это время перебрасывались по 15 эшелонов в сутки со станции Новодугино по железной дороге маршрутом Сычёвка — Москва — КалининТоржокКувшиново.

К 9 сентября 1941 года дивизия была переброшена на рубеж севернее города Осташков Калининской области, в район деревень Роги, Большое Веретье, Семёновщина, Лукьяново — на оборону восточного берега озера Селигер.

С 10 сентября 1941 года дивизия в составе 31-й армии заняла оборону у озера Селигер. В районе деревни Заречье произошли первые стычки с противником, а затем и более значительные бои в районе деревни Турская. Там получил боевое крещение 1289-й стрелковый полк.

Дивизия в течение месяца держала свой рубеж у озера Селигер. Отбивая попытки немцев переправиться в некоторых местах на восточный берег озера, ополченцы смело вступали в бой и наносили врагу урон. Они прочно прикрывали стык между войсками Западного и Северо-Западного фронтов.

С 12 сентября 1941 года маршем перебрасывалась в район севернее озера Селигер.

14 сентября 1941 года дивизия заняла самостоятельный участок обороны на рубеже Сухая Нива, Роги, Мошенка, Лом и получила от командования 31-й армии задачу не допустить переправы противника на восточный берег озера Селигер. Справа находилась 249-я, а слева — 247-я стрелковые дивизии той же армии.

Первые стычки частей дивизии с врагом произошли 15 сентября 1941 года в дер. Залучье, затем в районе деревни Турской. В одном из первых боёв погиб депутат Верховного Совета СССР, секретарь дивизионной парткомиссии Краснов. В тыл противника начали периодически направляться разведгруппы. Приняты усиленные меры против проникновения в наш тыл переодетых в советскую форму диверсантов из полка особого назначения «Бранденбург», сформированного еще в 1940 году. Они хорошо знали русский язык, имели советское вооружение и обмундирование.

Дивизия была сменена 26.09.1941 года 33-й стрелковой дивизией.

26-го сентября дивизия была переименована в 110-ю стрелковую дивизию.

В действующей армии с 24 июля 1941 по 26 сентября 1941 года.

Состав[править | править вики-текст]

Подчинение[править | править вики-текст]

Дата Фронт (округ) Армия Корпус (группа) Примечания
1 августа 1941 года Резервный фронт 24-я армия
1 сентября 1941 года Резервный фронт 49-я армия

Командиры[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Борисов, Александр Дмитриевич, 1893 года рождения. Окончил Скопинское реальное училище. Затем Владимирское военное училище. Участник 1-й Мировой войны. Дослужился от подпоручика до капитана, был командиром батальона. С 02.07.1941 по 07.07.1941 и с 25.08.1941 начальник штаба 4-й Московской стрелковой дивизии (Куйбышевского района)
  2. Сайт музея
  3. Сайт Молодой гвардии
  4. Моя Москва

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Московское ополчение : Краткий ист. очерк. — М. : Воениздат, 1969. — С. 75-83.
  • Виноградов Ю. В., Широков С. М. По призыву Родины. [Боевой путь 84-й гвард. Карачев. стрелковой дивизии / Предисл. Н. Т. Панина]. — М. : ИРМА, 1995. — 416 с. — ISBN 5-87263-002-4
  • Шахова Н. Рождение дивизии народного ополчения // От Москвы до Берлина. [Сб.]. — М.: Моск. рабочий, 1966.
  • Ополчение на защите Москвы : Док-ты и матер. о формировании и боевых действиях Моск. нар. ополчения в июле 1941 — янв. 1942 г. / Сост. Л. С. Беляева [и др.]; Под ред. А. М. Пегова. — М.: Моск. рабочий, 1978. — 408 с.