7-я гвардейская десантно-штурмовая (горная) дивизия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
7-я гвардейская Краснознамённая ордена Кутузова II степени десантно-штурмовая (горная) дивизия
7дшд (г)
Russian 7th Airborne Division patch.svg
нарукавная нашивка дивизии
Годы существования

с 15 октября 1948 года

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Входит в

Северо-Кавказский военный округ

Тип

ВДВ

Численность

5500 человек[источник не указан 75 дней]

Дислокация

Новороссийск

Прозвище

Бизоны[источник не указан 75 дней]

Покровитель

Илия Пророк[источник не указан 75 дней]

Девиз

Мужество, отвага, честь!

Марш

Десантный батальон[источник не указан 75 дней]

Снаряжение

БМД-3, БМД-4, БТР-Д

Участие в

Великая Отечественная война,
Операция «Вихрь»,
Операция «Дунай»,
«Чёрный январь»,
Первая чеченская война,
Вторжение в Дагестан,
Вторая чеченская война,
Операция в Кодорском ущелье (2008)

Знаки отличия

Советская гвардия Орден Красного Знамени Орден Кутузова II степени

Командиры
Известные командиры

см. список

7-я гвардейская десантно-штурмовая (горная) Краснознамённая, ордена Кутузова дивизия  — соединение ВДВ Советской Армии и Вооружённых Сил РФ.

История 1945—1991[править | править вики-текст]

Дивизия сформирована 15 октября 1948 года на базе 322-го гвардейского парашютно-десантного ордена Кутузова полка 8-го гвардейского воздушно-десантного корпуса в г. Полоцке Белорусского военного округа[1].

Боевое крещение полк получил в районе озера Балатон (Венгрия) в 1945 году в составе 9-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта.

26 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования полк был награждён орденом Кутузова 2-й степени.

26 апреля приказом Министра обороны СССР установлен днём соединения.

12 мая 1945 полк закончил боевые действия в городе Тршебонь (Чехословакия). За годы войны полку было объявлено шесть благодарностей Верховного Главнокомандующего, 2 065 солдат, сержантов и офицеров были награждены за мужество и героизм орденами и медалями СССР.

14 октября 1948 года полк был передислоцирован в города Алитус, Каунас и Мариямполе Литовской ССР. Личный состав соединения участвовал в операциях по блокированию и уничтожению противников Советской власти из числа литовских националистов.

Подразделения дивизии первыми в Воздушно-десантных войсках освоили десантирование с самолётов Ан-8, Ан-12, Ан-22, Ил-76, опробовали ряд новых парашютных систем (Д-5 и Д-6), все поколения БМД и артиллерийскую систему 2С9 «Нона». Личным составом соединения впервые совершено практическое десантирование после перелёта на высотах 6 000—8 000 м с использованием кислородных приборов.

В 1956 году соединение участвовало в подавлении Венгерского восстания.

В 1968 году дивизия участвовала в операции «Дунай» по подавлению Пражской весны.

Десантники соединения неоднократно привлекались к участию в таких крупных учениях и манёврах, как «Щит-76», «Неман», «Запад-81», «Запад-84», «Дозор-86». За проявленное боевое мастерство в ходе учений «Запад-81» дивизия награждена Вымпелом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть». В ходе последних трёх учений осуществлялось десантирование боевых машин десанта вместе с экипажами.

В 1971 и 1972 годах дивизия награждалась переходящим Красным знаменем Воздушно-десантных войск.

4 мая 1985 года за успехи в боевой подготовке и в связи с 40-летием Великой Победы дивизия награждена орденом Красного Знамени.

В 19881989 годах части дивизии выполняли специальное правительственное задание в Баку.

Авиакатастрофа под Калугой[править | править вики-текст]

23 июня 1969 года 6-й парашютно-десантной роте 108-го гвардейского парашютно-десантного полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии была поставлена задача совершить перелёт из Каунаса в Рязань. В Рязани личный состав роты должен был показать своё боевое мастерство при действиях на боевых машинах десанта Министру обороны СССР А. А. Гречко. Это был самый первый выпуск из «учебки» механиков-водителей БМД и операторов ПТУРС.

Вылетев из Каунаса, группа из четырёх самолётов Ан-12 заняла высоты 6000 (1-й и 2-й), 3600 (3-й) и 3000 (4-й) метров. При подлёте к городу Калуга четвёртый самолёт, где находился личный состав роты и командование батальона, столкнулся с пассажирским самолётом Ил-14, который также занял эшелон на высоте 3000 метров. При падении Ан-12 (в районе деревни Выползово, 35 км от Калуги) произошёл мощный взрыв, который был слышен даже в Калуге. В результате падения самолёта погиб весь личный состав (97 человек, из них 91 солдат и офицеров ВДВ, один ребёнок, а также 5 членов экипажа). На борту гражданского самолёта, следовавшего из Москвы в Гомель, находилось 24 человека (все погибли).

По воспоминаниям генерал-лейтенанта в отставке П. В. Чаплыгина, одним из первых оказавшегося на месте гибели самолёта:[2]

Место катастрофы представляло собой удручающее зрелище. Поваленные деревья, догорающее пламя, обломки самолёта, разбросанные в радиусе примерно 100—120 метров… И среди этих кусков раскалённого металла — тела погибших. Даже мне, прошедшему всю войну «от звонка до звонка», было тяжело видеть это человеческое месиво.

По решению Командующего ВДВ генерала армии В. Ф. Маргелова на месте гибели десантников был воздвигнут памятник (54°35′53″ с. ш. 35°36′27″ в. д. / 54.5981972° с. ш. 35.6077389° в. д. / 54.5981972; 35.6077389 (Столкновение над Юхновом) (G) (O)). В течение года было собрано около 250 тысяч рублей. Памятник сооружался бригадой из мастерской известного скульптора Е. В. Вучетича и представляет собой комплекс, состоящий из стелы и стены длиной 8 метров. На стене изображены два барельефа — фигуры коленопреклонённой матери и десантника, а также надпись: «Вечная память героям-десантникам и лётчикам». Рядом с памятником площадка, где уложено 96 мраморных плит.

Памятник был открыт ровно через год после авиакатастрофы.

История после 1991 года[править | править вики-текст]

Президент Дмитрий Медведев вместе с Министром обороны Анатолием Сердюковым во время визита 14 июля 2009 г. Смотр вооружения дивизии.

В августе 1993 года дивизия передислоцирована из Каунаса сначала в Майкоп, затем в Новороссийск на территорию Северо-Кавказского военного округа.

В 19931996 годах личный состав соединения выполнял миротворческие задачи в Абхазии.

С января 1995 по апрель 2004 года части дивизии выполняли боевые задачи в Северо-Кавказском регионе. В 1995-м дивизия сражалась в Грозном, а во время горного этапа кампании — в Веденском и Шатойском районах Чечни. За проявленные мужество и героизм 499 военнослужащих награждены орденами и медалями. Безвозвратные потери в ходе двух чеченских кампаний составили 87 человек.

В июле 2001 года в дивизии была создана музыкальная группа «Синева», в которую вошли десантники — участники боевых действий. Основателем коллектива стал гвардии майор Босенко Олег Григорьевич. С момента основания группа стала лауреатом многих Фестивалей военно-патриотической песни.

Подразделения[править | править вики-текст]

Герои[править | править вики-текст]

За время существования дивизии звания Героя Советского Союза удостоены 10 человек, звания Герой России — 18 человек. Из них:

  • Гвардии капитан Харламов Николай Иванович (1924—1982) — командир 3-й роты 108-го гвардейского парашютно-десантного полка 7-й воздушно-десантной дивизии. Гвардии капитан Николай Харламов осенью 1956 года принимал участие в венгерских событиях, официально именовавшихся как «подавление контрреволюционного мятежа». В уличных боях в столице Венгерской Народной Республики — городе Будапеште возглавляемая им рота успешно выполнила поставленную перед ней боевую задачу, нанеся противнику ощутимый урон, и спасла жизни многих мирных граждан. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, гвардии капитану Харламову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10803)[4].
  • Гвардии старший лейтенант Задорожный Владимир Владимирович — за мужество и отвагу, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1985 года.[5] (в данном случае явная ошибка, так как гв.ст.лейтенант Задорожный в ДРА проходил службу и погиб в составе 1179-го артиллерийского полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, о чём ясно сказано в указанной ссылке. Части и подразделения 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии не принимали участия в боевых действиях на территории ДРА.)
  • Гвардии старший сержант Вольф Виталий Александрович — за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, указом Президента РФ от 26 июля 1993 года.[6] (в состав 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 345-й гвардейский парашютно-десантный полк включён в сентябре 1993 года. Гвардии старший сержант Вольф погиб 27 марта 1993 года, указ о присвоении звания Героя РФ был издан 26 июля 1993 года. На момент совершения подвига гвардии старшим сержантом Вольфом В. А. 345-й гвардейский парашютно-десантный полк входил в состав 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии).
  • Гвардии майор Родионов Евгений Николаевич — за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, указом Президента РФ № 622 от 2 мая 1996 года.[7]
  • Гвардии майор Костин Сергей Вячеславович — командир батальона, за мужество и героизм, проявленные в контртеррористической операции на Северном Кавказе, указом Президента РФ от 10 сентября 1999 года.[8]
  • Гвардии рядовой Ланцев, Михаил Васильевич - огнемётчик роты радиационной, химической и биологической защиты 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
  • Гвардии сержант Чумак Юрий Алексеевич
  • Гвардии майор Цеев, Эдуард Кушукович[9] — заместитель командира батальона, за мужество и героизм, проявленные в контртеррористической операции на Северном Кавказе, указом Президента РФ от 10 сентября 1999 года.
Герой России Цеев Эдуард Кушукович. Адыгея 2011

Командиры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]