7-я гвардейская десантно-штурмовая (горная) дивизия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
7-я гвардейская десантно-штурмовая (горная) Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия
7 гв.дшд(г)
Russian 7th Airborne Division patch.svg
неофициальная нарукавная нашивка дивизии
Годы существования

с 15 октября 1948 года — по настоящее время

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Подчинение

командующему ВДВ

Входит в

Южный военный округ (Россия)

Тип

десантно-штурмовая дивизия

Дислокация

г. Новороссийск

Девиз

Мужество, отвага, честь!

Участие в
Знаки отличия

Советская гвардия Орден Красного Знамени Орден Кутузова II степени Орден Суворова

Командиры
Действующий командир

генерал-майор
Роман Бреус

Известные командиры

см. список

7-я гвардейская десантно-штурмовая (горная) Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия — соединение воздушно-десантных войск Советской Армии ВС СССР и Вооружённых Сил Российской Федерации.

История 1945—1991[править | править вики-текст]

Дивизия сформирована 15 октября 1948 года на базе 322-го гвардейского парашютно-десантного ордена Кутузова полка 8-го гвардейского воздушно-десантного корпуса в городе Полоцк, Белорусского военного округа[1].

Боевое крещение полк получил в районе озера Балатон (Венгрия) в 1945 году в составе 9-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта.

26 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования полк был награждён орденом Кутузова 2-й степени.

26 апреля приказом Министра обороны СССР установлен днём соединения.

12 мая 1945 года полк закончил боевые действия в городе Тршебонь (Чехословакия). За годы войны полку было объявлено шесть благодарностей Верховного Главнокомандующего, 2 065 военнослужащих были награждены за мужество и героизм орденами и медалями СССР.

14 октября 1948 года полк был передислоцирован в города Алитус, Каунас и Мариямполе Литовской ССР. Личный состав соединения участвовал в операциях по блокированию и уничтожению отрядов партизан Литовской Армии Свободы.

Подразделения дивизии первыми в воздушно-десантных войсках освоили десантирование с самолётов Ан-8, Ан-12, Ан-22, Ил-76, опробовали ряд новых парашютных систем (Д-5 и Д-6), все поколения БМД и артиллерийскую систему 2С9 «Нона». Личным составом соединения впервые совершено практическое десантирование после перелёта на высотах 6 000 — 8 000 метров с использованием кислородных приборов.

В 1956 году соединение участвовало в подавлении Венгерского восстания.

В 1968 году дивизия участвовала в операции «Дунай» по подавлению Пражской весны.

Десантники соединения неоднократно привлекались к участию в таких крупных учениях и манёврах, как «Щит-76», «Неман», «Запад-81», «Запад-84», «Дозор-86». За проявленное боевое мастерство в ходе учений «Запад-81» дивизия награждена Вымпелом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть». В ходе последних трёх учений осуществлялось десантирование БМД вместе с экипажами.

В 1971 и 1972 годах дивизия награждалась переходящим Красным знаменем ВДВ.

4 мая 1985 года за успехи в боевой подготовке и в связи с 40-летием Великой Победы дивизия награждена орденом Красного Знамени.

В 1988—1989 годах части дивизии участвовали в подавлении политической оппозиции Азербайджанской ССР в Баку. В результате событий в Баку, известных как Чёрный январь погибло более сотни граждан.

Авиакатастрофа под Калугой[править | править вики-текст]

23 июня 1969 года 6-й парашютно-десантной роте в составе 2-го батальона 108-го гвардейского парашютно-десантного полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии была поставлена задача совершить перелёт из Каунаса в Рязань. В Рязани личный состав роты должен был провести показательные учения Министру обороны СССР А. А. Гречко.

При подлёте к городу Калуга самолёт, где находился личный состав 6-й роты, командование батальона и 1 ребёнок, столкнулся с пассажирским самолётом Ил-14, который также занял эшелон на высоте 3 000 метров. В результате чего оба самолёта упали, погибли все находившиеся на обоих бортах. На Ан-12 летело 97 человек, из них 91 военнослужащий ВДВ, 1 ребёнок, 5 членов экипажа. На борту гражданского Ил-14, следовавшего из Москвы в Гомель, находилось 24 человека.

История после 1991 года[править | править вики-текст]

В середине 1992 года из состава дивизии был выведен и передан в состав 106 гв. ВДД 119 гв. ПДП, являвшийся одним из лучших полков 7 гв. ВДД.

В августе 1993 года дивизия передислоцирована из Каунаса сначала в Майкоп, затем в Новороссийск на территорию Северо-Кавказского военного округа.

В 1993—1996 годах личный состав соединения выполнял миротворческие задачи в Абхазии.

Министр обороны России С. Шойгу прикрепляет орден Суворова на знамя дивизии.
14 мая 2015 года

С января 1995 по апрель 2004 года части дивизии выполняли боевые задачи в Северо-Кавказском регионе. В 1995-м дивизия сражалась в Грозном, а во время горного этапа кампании — в Веденском и Шатойском районах Чечни. За проявленные мужество и героизм 499 военнослужащих награждены орденами и медалями. Безвозвратные потери в ходе двух чеченских кампаний составили 87 человек.

В июле 2001 года в дивизии была создана музыкальная группа «Синева», в которую вошли десантники — участники боевых действий. Основателем коллектива стал гвардии майор Босенко Олег Григорьевич. С момента основания группа стала лауреатом многих Фестивалей военно-патриотической песни.

В 2011 году выпущена книга о дивизии[2].

14 мая 2015 года Министр обороны РФ Сергей Шойгу вручил дивизии орден Суворова[3].

« «В этот знаменательный день хочу отметить, что на протяжении многих лет военнослужащие прославленного соединения являются образцом служения Отечеству, демонстрируют верность лучшим традициям Российской армии»
— Сергей Шойгу[3]
»

С сентября 2015 года выполняет задачи по обеспечению безопасности Авиационной группы ВКС России в Сирии на авиабазе Хмеймим в период проведения воздушной операции ВКС России[4].

Организационно-штатная структура[править | править вики-текст]

Торжественное построение, артиллерийский полк.
14 мая 2015 года

Герои[править | править вики-текст]

За время существования дивизии звания Героя Советского Союза удостоены 10 человек, звания Герой России — 18 человек. Из них:

  • Hero of the Soviet Union medal.png Гвардии капитан Харламов Николай Иванович (1924—1982) — командир 3 роты 108 гвардейского парашютно-десантного полка 7 воздушно-десантной дивизии. Гвардии капитан Николай Харламов осенью 1956 г. принимал участие в венгерских событиях, официально именовавшихся как «подавление контрреволюционного мятежа». В уличных боях в столице Венгерской Народной Республики — городе Будапеште возглавляемая им рота успешно выполнила поставленную перед ней боевую задачу, нанеся противнику ощутимый урон, и спасла жизни многих мирных граждан. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 г. за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, гвардии капитану Харламову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10803)[6].
  • Hero of the Soviet Union medal.png Гвардии майор Родионов Евгений Николаевич — за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, указом Президента Российской Федерации № 622 от 2 мая 1996 года[7].
  • Hero of the Soviet Union medal.png Гвардии майор Костин Сергей Вячеславович — командир батальона, за мужество и героизм, проявленные в контртеррористической операции на Северном Кавказе, указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 1999 года[8]
  • Hero of the Soviet Union medal.png Гвардии рядовой Ланцев, Михаил Васильевич — огнемётчик роты радиационной, химической и биологической защиты 7 гвардейской воздушно-десантной дивизии.
  • Hero of the Soviet Union medal.pngГвардии сержант Чумак Юрий Алексеевич
  • Hero of the Soviet Union medal.png Гвардии майор Цеев, Эдуард Кушукович[9] — заместитель командира батальона, за мужество и героизм, проявленные в контртеррористической операции на Северном Кавказе, указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 1999 года.

Гвардии подполковник Дюдя герой России, награжден за проявленный мужество и героизм при выполнении специальных государственных задач в 2015 году

Командир (период)[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ВДВ в 1946—1956 гг. — Клуб однополчан
  2. Издана книга о прославленной горной дивизии Воздушно-десантных войск : Министерство обороны Российской Федерации
  3. 1 2 Министр обороны России вручил орден Суворова 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной). Министерство обороны Российской Федерации (14 мая 2015). Проверено 14 мая 2015.
  4. На охрану российских баз в Сирии отправили морпехов и спецназовцев. Lenta.ru. Проверено 4 октября 2015.
  5. Десантно-штурмовому Кавказскому казачьему полку присвоено почётное наименование. Kremlin.ru (3 июня 2013). Проверено 4 декабря 2013.
  6. Страны.
  7. Родионов Евгений Николаевич. Сайт «Герои страны».
  8. Костин Сергей Вячеславович. Сайт «Герои страны».
  9. Цеев, Эдуард Кушукович. Сайт «Герои страны».
  10. Кавказский казачий десантно-штурмовой полк провел показательные учения возле Ставрополя. «Ставропольская правда» от 16 марта 2012 г.

Ссылки[править | править вики-текст]