Барби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Barbie»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Барби
англ. Barbie
Barbie Fashion Model.jpg
Первое появление 9 марта,1959
Создатель Рут Хэндлер
Исполнение кукла
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ба́рби (англ. Barbie, уменьш. от Barbara [Барбара]) — детская игрушка, кукла, преимущественно для девочек от 3 до 14 лет. Выпущена в 1959 году в США в штате Висконсин. Её создатели — Рут и Эллиот Хэндлеры. Полное имя Барби — Бáрбара Миллисе́нт Рóбертс. За время, прошедшее после появления куклы, было выпущено множество её разновидностей и аксессуаров к ним, Барби достигла мировой популярности, стала брендом и поп-идолом.

История[править | править код]

Создательницей Барби стала Рут Хэндлер, супруга основателя фирмы Mattel Эллиота Хэндлера. По её словам, идея создания куклы, изображающей взрослую женщину, пришла к ней во время наблюдения за играми дочки и её подруг. В то время большинство кукол представляли собой пупсов-малышек, которых следовало нянчить, как младенцев, но десятилетняя Барбара и её приятельницы предпочитали им игры с бумажными куклами — «взрослыми». Такие куклы — их вырезали из листа картона, к которому прилагались или мастерились самостоятельно сменные наряды из бумаги, — были в своё время очень популярны из-за компактности и дешевизны; изображали они обычно взрослых женщин — красавиц-«моделей». Как утверждает Рут, она почувствовала, что девочкам не хватает куклы, с помощью которой они могли бы разыгрывать разнообразные ситуации из взрослой жизни и таким образом готовить себя к будущему[1]. В руководстве Mattel к затее Рут отнеслись скептически, но в конце концов новая кукла была запущена в производство.

Предшественницей Барби стала Бильд Лилли, героиня комиксов для взрослых из немецкой газеты Die Bild-Zeitung. Блондинка Лилли выглядела как типичная пинап-герл, а юмористические ситуации в комиксах строились в основном вокруг её отношений с многочисленными ухажёрами, вниманием которых она не стеснялась пользоваться[2]. В 1955 году была выпущена пластмассовая кукла Лилли — её Рут и выбрала в качестве образца. Вместе с инженером Джеком Райаном она переработала дизайн куклы и дала ей имя «Барби» в честь дочери Барбары. Первая Барби была представлена на Американской международной ярмарке игрушек  (англ.) в 1959 году: выпущена она была в двух вариантах — брюнетка и блондинка, обе модели продавались в чёрно-белых купальных костюмах (наряды для куклы следовало приобретать отдельно) по $3. Поначалу родители отнеслись к новинке с недоверием, но уже скоро Барби стала одной из самых популярных в Америке игрушек[1]. Права на куклу Бильд Лилли Mattel выкупил в 1964 году, с тех пор куклы Лилли не производились.

Хотя в рекламе Барби выступала под слоганом Teenage Fashion Model (буквально «Модель-подросток»), первые куклы серии отличались подчёркнуто «взрослыми» чертами лица и ярким, тяжёлым макияжем. В начале 1960-х Барби несколько раз подверглась редизайну с целью сделать её более похожей на подростка[3]. В 1961 году у неё появился «бойфренд» Кен, в 1963 — «лучшая подруга» Мидж, в 1964 — «сестрёнка» Скиппер[1]. Под руководством модельера Шарлотт Джонсон для Барби и её друзей непрерывно создавались новые костюмы и аксессуары[3]. Периодически у неё появлялись новые «друзья» и «родственники». Первая чернокожая кукла в серии появилась в 1967 году — это был вариант куклы Фрэнси, «кузины» Барби[3]; первая «самостоятельная» героиня-афроамериканка увидела свет двумя годами позже под именем Кристи[1]. Некоторые куклы представляли собой копии реальных людей или персонажей кино- и телефильмов: так, «подруга» Барби Твигги создана по образцу известной модели, Джулия изображала главную героиню одноимённого сериала с Дайан Кэрролл в главной роли[1]. В 2002 году у Барби насчитывалось 6 «братьев и сестёр» и 31 «подруга» (включая снятых с производства персонажей), многие из которых имели собственных «друзей» или «бойфрендов»[1].

Начиная с 1960 года Барби активно «осваивает» различные профессии. Первыми «профессиональными» Барби стали «деловая женщина — художник-модельер» и «певица» в 1960 году, за ними последовала «балерина» и «медсестра» (1961), «няня» 1963, «учительница» (1965)[1]. Со временем выбор профессий стал более разнообразным; в 1965 была выпущена первая «Барби-космонавт» (за 20 лет до полёта в космос первой женщины-американки), в 1991 появилась даже Барби — «кандидат в президенты»[1].

Параллельно с куклами и аксессуарами для них Mattel производит множество сопутствующих товаров, включая канцелярские товары, одежду и т. д. Была выпущена серия мультфильмов с Барби в «главной роли», во многих странах официально издаются журналы и книжные серии, посвящённые Барбаре.

Начиная с конца 1980-x Mattel выпускает отдельные коллекционные серии Барби. Куклы из таких серий не предназначены для игры: наряды для них создаются именитыми дизайнерами, сами фигурки часто изготавливаются по шаблонам, немного отличающимся от «обычных» Барби, и стоят очень дорого[1][3].

На протяжении нескольких десятилетий Барби оставалась одной из самых продаваемых игрушек в мире. Утверждалось, что каждую секунду в мире продавалось три Барби[4]. Тем не менее, за последнее десятилетие популярность Барби сильно снизилась, в то время как другие серии игрушек для девочек — такие, как Bratz — наоборот, пользуются заметным успехом. В 2006 году Mattel подали в суд на создателя Bratz Картера Брайанта, утверждая, что тот придумал Bratz в период работы на Mattel и фактически украл её у фирмы. Суд признал претензии Mattel обоснованными, и Bratz были сняты с производства; впоследствии, однако, судебные прения возобновились, и в 2011 году Mattel обязали выплатить выпускавшей Bratz фирме MGA Entertainment 88.5 млн долларов за кражу коммерческой тайны и распространение ложных обвинений[5]. Продажи Барби, тем временем, продолжают падать[6].

В 2015 году стартап ToyTalk анонсировал куклу Барби[7], оснащенную камерой, микрофоном, динамиком и Wi-Fi модулем передачи данных. Кукла способна разговаривать с ребёнком, записывает его голос и отправляет информацию на облачный сервер для улучшения алгоритмов диалога. В 2015—2016 годах Mattel создаёт для кукол Барби новые типы тел: высокое, миниатюрное и пышное.

В ноябре 2017 года была выпущена Барби в хиджабе. Прототипом куклы стала американская фехтовальщица Ибтихадж Мухаммад[8].

Вымышленная биография[править | править код]

«Настоящее имя» Барби — Барбара Миллисент Робертс. В 1960-е её персональная легенда гласила, что она происходила из городка Уиллоус, штат Висконсин, и выросла в семье Джорджа и Маргарет Робертс. В 1990-е биография Барби изменилась: с выпуском новой «урбанистической» серии Generation Girls Барби была объявлена уроженкой Нью-Йорка[3].

В 1961 году Барби «познакомилась» со своим «бойфрендом» Кеном («полное имя» Кен Карсон). Они «были вместе» на протяжении сорока с лишним лет, хотя несколько раз производство Кена приостанавливалось. В 2004 году Mattel объявили о том, что Барби и Кен расстаются[3]. Тем не менее, два года спустя они «воссоединились»[9]. По официальной легенде, Барби и Кен не женаты[1][3]. Единственная кукла в серии, состоящая в браке — подруга Барби Мидж, в 1991 году «вышедшая замуж» за «друга Кена» по имени Алан и родившая ему близнецов[3]. В 2013 году Mattel решили произвести «ребрендинг» Мидж, вновь сделав её бездетной и незамужней.

Критика[править | править код]

Барби неоднократно становилась мишенью для критиков, считающих, что куклы Mattel плохо влияют на детей. Одно из наиболее частых обвинений связывает популярность Барби с распространением анорексии и булимии[3]. Навязчивое стремление соответствовать идеалам красоты, проповедуемым СМИ, иногда называют «синдромом Барби»[10]. Утверждается, что пропорции Барби неестественны для человека: так, расчёты, проведённые Центральным госпиталем Хельсинки, показали, что реальной женщине с пропорциями Барби не хватало бы от 17 до 22 процентов веса для нормального функционирования репродуктивной системы и, в частности, регулярных менструаций[11]. В ответ производители заявляют, что куклы изготавливаются с расчётом на то, что на них будет надеваться одежда, увеличивающая их в объёме[12]. Тем не менее, в 1997 году Mattel немного изменили фигуру куклы, уменьшив ей бюст и сделав талию шире[1].

Помимо этого, Барби часто обвиняют в навязывании девочкам стереотипов о женщинах и женском поведении[3]. Одним из самых громких стал скандал вокруг «говорящей Барби», поступившей на прилавки магазинов в 1992 году. В числе фраз, которые произносила говорящая кукла, были такие, как «Достаточно ли у нас одежды?», «Я люблю шоппинг!» «Давай устроим вечеринку»! и «Математика — это трудно!»[3]. Появление этой куклы вызвало гнев у родителей, которые сочли, что новая кукла пропагандирует потребительский образ жизни и неуважение к учёбе, а также укрепляет стереотип о том, что математика — «не женское дело».

В России Барби подвергалась критике со стороны патриотически настроенных общественных деятелей и публицистов, обвинявших куклу в навязывании русским детям «американского образа жизни» и пробуждении в них «ранней сексуальности»[3].

Кроме того, существует исследование, доказывающее, что девочки проходят стадию ненависти к Барби. Тогда они начинают обезглавливать и жарить в микроволновке своих кукол[13][14].

Интересные факты[править | править код]

  • Барби — уникальный пример в истории музеев: впервые не живой человек, а кукла стала экспонатом в музее восковых фигур Музея Гревена.
  • Американка Синди Джексон сделала 55 пластических операций, чтоб быть похожей на свой идол — куклу Барби. В итоге только нижняя губа осталась у женщины своя[15]. Впоследствии Синди бросил её парень.
  • Во многих мусульманских странах куклы Барби запрещены к продаже. При этом там существуют аналоги Барби, такие, как Фулла, Разанна и Джамиля, сходные с оригинальной куклой по многим характеристикам, но при этом пропагандирующие мусульманские ценности. Все они обладают более скромными формами, а в комплект их одежды обязательно входит хиджаб или чадра. У Фуллы и Разанны, в отличие от Барби, нет романтического партнёра, тогда как Джамиля была «помолвлена» с Джамилем и впоследствии «вышла за него замуж».
  • Компания Fiat в сотрудничестве с Mattel изготовила к 50-летию куклы «Барби» специальную версию автомобиля Fiat 500. Салон автомобиля оформлен в розовом цвете, а приборная панель и колпаки у колёс украшены стразами[16].
  • Одна из первых кукол Барби, производства 1959 года, была продана за более чем 10 000 долларов.
  • В 2012 году Иран запретил продажу куклы Барби на своей территории из-за пагубного влияния на мусульман[17].
  • В 2012 году журнал V Magazine опубликовал на обложке фото 28-летней одесситки Валерии Лукьяновой[18] — девушки, похожей на оригинальную куклу[19][20][21][22].
  • В центре Тайбэя (Китайская Республика) находится тематическое Барби-кафе. Оно было открыто в начале 2013 года по лицензии компании Mattel, став первым подобным заведением в истории бренда[23].
  • Российская певица и модель Татьяна Тузова использует образ Барби в своём творчестве, изображая собой ожившую куклу.[24]
  • Производитель запускает новую линейку кукол из переработанного пластикового мусора, чтобы снизит количество отходов в мире [25]. Кроме того, компания пообещала к 2030 году полностью перейти на производство игрушек и упаковки из переработанного пластика и биопластика.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Barbie: Энциклопедия моды. С официального разрешения Mattel. Dorling Kindersley / Астрель / АСТ: Москва, 2002 ISBN 5-17-012156-3
  2. Barbie’s Secret Past as Cartoon Lilli. Дата обращения: 12 сентября 2014. Архивировано 13 сентября 2014 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Горалик, Линор. Полая женщина. Мир Барби изнутри и снаружи Новое литературное обозрение, 2005. ISBN 5-86793-418-7
  4. Vintage Barbie struts her stuff Архивная копия от 25 июля 2014 на Wayback Machine. BBC news, 22 September 2006.
  5. Mattel must pay MGA $310 million in Bratz case Архивная копия от 5 октября 2018 на Wayback Machine. LA Times, August 05, 2011
  6. As sales plunge, can Barbie stay relevant? Архивная копия от 13 сентября 2014 на Wayback Machine CBSnews.com, February 3, 2014
  7. Hello Barbie: Hang on, this Wi-Fi doll records your child's voice?. Дата обращения: 29 сентября 2017. Архивировано 15 сентября 2017 года.
  8. Производители Barbie представили первую куклу в хиджабе. РИА Новости. Дата обращения: 14 ноября 2017. Архивировано 15 ноября 2017 года.
  9. Madeover Ken hopes to win back Barbie Архивная копия от 8 мая 2015 на Wayback Machine CNN February 10, 2006
  10. Barbie Doll Syndrome. Дата обращения: 26 апреля 2020. Архивировано 26 января 2021 года.
  11. What would a real life Barbie look like? Архивная копия от 23 октября 2014 на Wayback Machine BBC, 6 March 2009
  12. Barbie (Doll) Архивная копия от 9 августа 2014 на Wayback Machine. By Yona Zeldis McDonough. New York Times
  13. BBC NEWS | UK | England | Somerset | Barbie dolls become 'hate' figure. Дата обращения: 16 декабря 2014. Архивировано 1 ноября 2014 года.
  14. Press Release — 19 December 2005 University of Bath. Дата обращения: 16 декабря 2014. Архивировано 4 июня 2011 года.
  15. Синди Джексон в книге рекордов Гиннеса (недоступная ссылка). Архивировано 18 сентября 2011 года.
  16. Fiat 500 Barbie — девочкам понравится. AutoRelease.ru. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  17. Иранская полиция нравов запретила продавать «Барби». Дата обращения: 26 апреля 2020. Архивировано 26 февраля 2022 года.
  18. Живая кукла Валерия Лукьянова покоряет Нью-Йорк. Дата обращения: 1 января 2012. Архивировано 6 января 2013 года.
  19. Девушка-Барби Валерия Лукьянова пыталась покончить с собой. Дата обращения: 1 января 2012. Архивировано 5 января 2013 года.
  20. Валерия Лукьянова: «Я не хочу работать – ведь у меня есть муж». Дата обращения: 1 января 2012. Архивировано 5 января 2013 года.
  21. Одесская Барби в юности была обычной девчонкой!. Дата обращения: 1 января 2012. Архивировано 5 января 2013 года.
  22. Валерия Лукьянова - живая Барби с Украины (фото) (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 января 2012. Архивировано 27 декабря 2012 года.
  23. Первое в мире Барби-кафе. Дата обращения: 15 февраля 2013. Архивировано 26 февраля 2013 года. (рус.)
  24. Розовая жизнь московской Барби.. Комсомольская правда (7 апреля 2019). Дата обращения: 31 декабря 2019. Архивировано 31 декабря 2019 года.
  25. Кукол «Барби» начали делать из мусора. lenta.ru. Дата обращения: 11 июня 2021. Архивировано 10 июня 2021 года.

Ссылки[править | править код]