Bendy and the Ink Machine

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Bendy and the Ink Machine
Разработчики TheMeatly, Майк Муд
Издатели Joey Drew Studio
Rooster Teeth Games (консольные версии)
Дата выпуска 10 февраля 2017
Жанр Головоломка, Survival horror
Технические данные
Платформа

PC (Windows, Mac, Linux) Xbox One Nintendo Switch PlayStation 4/PS4

Мобильные устройства (IOS, Android)
Игровой движок Unity
Режимы игры Однопользовательский
Носители Steam, Nintendo eShop[d] и Humble Store[d]
Официальный сайт

Bendy and the Ink Machine (рус. Бенди и Чернильная Машина) — эпизодическая компьютерная игра в жанре survival horror с элементами головоломки, разработанная компанией Joey Drew Studio Inc. и Kindly Beast[1]. Первая глава игры была выпущена на Microsoft Windows, MacOS и Linux 10 февраля 2017 года на Itch.io и 27 апреля 2017 года в Steam[2]. Вторая глава вышла 18 апреля 2017 года, Третья глава — 28 сентября 2017, Четвёртая — 30 апреля 2018 года, Финальная глава выпущена 26 октября 2018 года. Компания Rooster Teeth Games выпустила порты на PlayStation 4, Xbox One и Nintendo Switch, а также на мобильные устройства. Все версии вышли 20 ноября 2018 года. Версия на мобильные устройства вышла 21 декабря 2018 года.

Геймплей[править | править код]

Bendy and The Ink Machine — это survival horror с элементами головоломки. Игрок управляет героем по имени Генри Стейн. Бывший сотрудник студии Joey Drew Studios должен выбраться из ловушки, в которую попал, параллельно раскрыв все секреты студии. Игра от первого лица. Задача игрока — бродить по студии и решать нехитрые головоломки. Для борьбы с чернильными монстрами используется оружие ближнего боя: топор, вантуз, шприц, металлическая труба; также в 3-ей главе можно получить автомат томми. Восстанавливать здоровье Генри может, поедая суп из бекона (что является отсылкой на создателя TheMeatly). Если герой умер, он возрождается у ближайшей статуи Бенди. По всей игре также разбросаны аудиозаписи сотрудников студии, которые раскрывают их характеры, а также отношение к каким-либо событиям и самому Джоуи.

Сюжет[править | править код]

Глава первая: «Движущиеся картинки»[править | править код]

Игрок управляет бывшим мультипликатором по имени Генри Стейн, который получает приглашение на своё старое рабочее место — анимационную студию Joey Drew Studios, владельцем которой является его старый лучший друг — Джоуи Дрю. По прибытии Генри находит пустующую студию, исписанные стены и капающие с потолка чернила. Изучив всё, он находит изуродованный труп Бориса Волка — героя мультфильмов Джоуи. Найдя Чернильную машину, Генри собирает в студии шесть предметов (плюшевая игрушка Бенди, книга «Иллюзия жизни» , шестерёнка, пластинка, чернильница, гаечный ключ) необходимых для питания чернильной машины.

После восстановления питания машины Генри снова идёт в комнату с чернильной машиной, но когда он подходит к входу, оказывается, что проход заколочен. Генри подходит, и из-за досок выпрыгивает Чернильный Бенди. Генри убегает, и, когда он почти уже добежал до двери, пол под ним неожиданно проваливается, и Генри попадает в секретную подземную комнату, затопленную чернилами. Пройдя дальше по коридору он входит в комнату с двумя гробами и пентаграммой, изображённой на полу чернилами. У героя возникают галлюцинации: он видит Чернильного Бенди, инвалидное кресло и Чернильную машину, после чего падает без сознания.

Глава вторая: «Старая песня»[править | править код]

Генри очнулся в центре пентаграммы и решает, что ему надо выбираться. Взяв топор в руки и сломав доски, он открывает дверь и оказывается в музыкальном департаментом. Директором департамента является Сэмми Лоуренс. Сэмми появляется, когда игрок проходит через затопленный чернилами коридор, Генри пытается его окликать, но всё бестолку. Пройдя чуть дальше и открыв электрическую дверь, герой попадает в сам музыкальный департамент, где на него нападают враги — искатели. Поняв, что выход заблокирован чернилам, герой решает найти способ откачать чернила, но как назло, дверь с необходимым рычагом заблокирована чернилами. Найдя ключи уборщика Уолли Фрэнкса, и прослушав запись Сэмми о его любимой песни (к слову, она генерируется случайно), Генри решает головоломку с проектором и открывает проход в убежище Сэмми. Там он активирует первый вентиль для откачки чернил в лазарете. Зайдя туда и убив несколько искателей, герой обнаружит, что необходимый вентиль был украден кем-то. Отобрав вентиль у Массивного Джека, Генри откачивает чернила у двери с рычагом.

После, очистив путь, он направляется к выходу, но его неожиданно оглушают. Генри просыпается связанным Сэмми в центре пентаграммы. Сэмми говорит, что хочет принести Генри в жертву чернильному демону. Но ритуал пошёл не по плану, и Сэмми был убит Чернильным Бенди, после чего демон направляется к главному герою. Спасаясь бегством Генри направляется к чернильному бассейну и там появляется Бенди который гонится за главным героем. По коридорному лабиринту Генри направляется в открытую дверь которая тут же захлопывается за его спиной. Перед ним выкатывается опрокинутая банка, и из-за угла кто-то выходит

Глава третья: «Взлёты и падения»[править | править код]

Генри приходит в себя в подсобном помещении и обнаруживает, что Борис тоже здесь. Сварив Борису суп, тот отдаёт Генри рычаг, открывающий дверь, и затем следует за протагонистом. Потом Генри берёт фонарик, и по правильному маршруту он с Борисом идёт к двери. Оказавшись у тупика, Борис пролезает через вентиляцию и открывает дверь. В итоге Генри оказывается в отделении студии по производству игрушек (при этом упоминая, что не помнит такого подразделения) и включает машину, освобождая себе путь в новую комнату. Начинает звучать песня Ангела Алисы, в конце которой появляется её «живая» версия, которая разбивает экран на одной из стен и убегает. Придя в себя, Генри выбирает один из двух путей: к демону или к ангелу.

Герой сталкивается с Борисом (который даёт ему кусок трубы в качестве оружия), а также с новыми врагами — Бандой Мясников. Лифт находящийся на «уровне К» отвозит Генри и Бориса на 9 этаж, где и находится комната Ангела Алисы. Это помещение представляет собой затопленный чернилами зал, в котором находится огромное количество мёртвых клонов Бориса и участников Банды Мясников. Алиса упоминает, что «их части были нужны, чтобы сделать меня идеальной», и соглашается отпустить Генри, если тот выполнит её задания: «собрать четыре шестерни, четыре батарейки и четыре порции особо густых чернил, сломать пятнадцать картонных макетов Бенди, забрать пять чернильных сердец и расправиться с Бандой Мясников». Для этого Алиса выдаёт Генри различные предметы: вантуз, гаечный ключ, огромный шприц, топор и автомат Томпсона (последний можно получить если следовать определённым правилам[3]). При выполнении задания "собрать пять чернильных сердец, вам будет мешать Прожекторист — чернильный монстр с проектором вместо головы, который блуждает на 14 этаже.

И время от времени (особенно после задания с картонными фигурами), появляется Чернильный Бенди — о его приближении предупреждают «чернильные паутины» на стенах. При замечании данных «паутин», нужно прятаться в «Станции Маленького Чуда», расположенные повсюду на этажах. Когда все задания выполнены, Алиса говорит, что отпустит Генри, и тот снова садится на лифт и едет вверх, Борис тоже едет с ним, что приводит Алису в ярость — ведь это «самый совершенный Борис», который нужен ей, чтобы «сделать её снова прекрасной», и лифт резко падает вниз. Заканчивается глава тем, что Борис приводит Генри в чувство, не замечая, что Алиса подходит к нему сзади, и после Генри видит как Алиса утаскивает Бориса, после чего лифт падает на «Level S».

Глава четвёртая: «Большие чудеса»[править | править код]

Глава начинается с того, что герой приходи в себя рядом со сломанным лифтом на этаже S недалеко от офиса Грант Коэна. Найдя в офисе вентиль от двери в архивы, Генри оказывается в круглой комнате, полной книг и записей (перед этим он видит группу чернильных человекоподобных манекенов возле статуи Бенди, которые не нападают; позднее они исчезают). Для входа в следующую зону нужно найти и нажать на 5 книг, открывающих секретный проход; время от времени у героя случаются галлюцинации — он на короткое время видит, что дверцы шкафов с жуткими звуками хлопают, а позднее ему мерещится множество рук, выступающих из стен. Следующее помещение — помещение с висящими клетками и пропастью посередине. Теперь нужно найти способ перебраться на другую сторону. Найдя в подсобном помещении густого искателя, Генри забирает у него порцию густых чернил и с помощью «преобразователя чернил» превращает её в шестерёнку (среди вариантов того, что можно сделать из этих чернил — чашка, радиоприёмник и косточка; процесс создания можно повторять бесконечно, но каждая предыдущая неиспользованная вещь исчезает, когда делают новую) и при помощи подвесной платформы переезжает на другую сторону.

По пути дальше Генри слышит голос «Алисы», утверждающей, что «лучше бы он поторопился, ведь Борису так трудно оставаться целым», и в итоге он входит в комнату, полную чернильных людей — потерянные, которые не двигаются с места (один из них рыдает в углу, а ещё один бормочет, что «хочет домой» и «его обманули»). Далее путь идёт через вентиляцию, в которой за решёткой можно увидеть Чернильного Бенди. После этого Генри выбирается из вентиляции. Далее обнаруживает надпись «Поднимись наверх и увидь меня». Наверху оказываются планы и макеты парка развлечений «Bendy Land (Land зачёркнуто и написано Hell)», а также аудиозапись главного создателя этого парка — Бертрама Пидмонта. После этого открывается дверь в складское помещение 9, в котором находятся различные аттракционы, подготовленные для парка (тир, сбивание бутылок, силомер). Следующее задание — включить электричество, для чего нужно найти и нажать 4 переключателя (каждый в отдельной комнате, и эти комнаты открываются только одна за другой). В одном из помещений нужно обойти Банду Мясников, отвлекая их бросанием банок из-под супа в сторону; во втором — сразиться Бертрамом-монстром, который предстаёт в виде огромной карусели, а в третьем нажать переключатель, при этом избегая вернувшегося Прожекториста. Во время побега от него, Генри увидит неожиданную картину: «Бенди и Прожекторист начинают сражаться и в конце первый убивает последнего, а затем просто оставляет Генри в покое».

Включив ток, Генри садится в вагончик «Аттракциона страха», который везёт его дальше. По дороге он снова слышит голос «Алисы», интересующейся, «почему он всё ещё здесь и зачем вообще пришёл», и утверждающей, что «у неё есть сюрприз». Сюрпризом оказывается появление «Бесчувственного Бориса», который нападет на героя. Нужно три раза ударить его куском трубы из такого же «преобразователя чернил», как в начале главы («топливо» для преобразователя — опять же густые чернила, которыми время от времени истекает Борис). После третьего удара Борис падает, превращается в лужу чернил и исчезает. Алиса в ярости бросается на Генри, но не успевает добежать до него — её со спины пронзает мачете насквозь, и она умирает. Спасителями Генри оказываются «Эллисон Ангел» и «Том».

Глава пятая: «Последняя бобина»[править | править код]

«Эллисон» и «Том» какое-то время держат Генри взаперти, причём Том ясно даёт понять, что Генри ему не нравится. Эллисон же наоборот, более лояльна к Генри. Она также рассказывает, что однажды обнаружила множество скрытых посланий на стенах, которые видно только в отражениях, и даёт ему «магическое зеркало» — застеклённую рамку, сквозь которую можно видеть эти послания (во время этого разговора Генри видит на стене позади Эллисон надпись: «Она бросит тебя умирать»). Позднее Эллисон и Том поспешно покидают убежище, так как снаружи уже поджидает Бенди, но им приходится оставить Генри. Тот освобождается, прочитав скрытое послание на другой стене и последовав его указаниям. Последовав за Эллисон и Томом, он оказывается у чернильной реки, из которой выползает «Гигантская рука». После этого Генри добирается до деревни Потерянных, где на него нападает внезапно оживший Сэмми. Исходя из его слов, можно понять, что Сэмми скорее всего перепутал Генри с Бенди. После того, как герой снимает маску Сэмми, тот в ярости толкает Генри на пол и собирается отрубить ему голову, но в итоге его убивает оказавшийся поблизости Том. Тут же из чернильных луж появляется огромное количество искателей и потерянных, с которыми Генри, Эллисон и Том вступают в сражение. Победив их, троица отправляется дальше, но Генри проваливается в яму в полу и оказывается в отделе администрации.

Чтобы продвинуться дальше, нужно починить трубы, собирая густые чернила и делая из них недостающие фрагменты при помощи уже знакомого «преобразователя чернил». Для этого нужно найти особо густые чернила, текущие из одной из труб недалеко от офиса Джоуи Дрю, что не так просто, поскольку по коридорам бродят «Банда мясников», а у героя нет оружия. Во время поисков в комнатах можно найти аудиозаписи, из которых становится понятным, что Чернильная машина была приобретена с целью создания фигур из чернил, у компании Gent; первый эксперимент прошёл неудачно, и скорее всего это был Чернильный Бенди. Починив трубы, Генри идёт дальше и оказывается в хранилище фильмов, скрытое послание в котором утверждает, что «Демон уже забрал ЭТО». Подоспевшая Эллисон пытается отговорить Генри продолжать, но тот решает закончить дело (хотя ему до самого конца неясно, почему с ним всё это происходит), и она соглашается идти с ним дальше. Обнаружив «Гигантскую Чернильную Машину» окруженная чернильной рекой, Генри уже собирается идти туда, но Эллисон утверждает, что через затопленную чернилами местность перейти они с Томом не могут, так как «капля легко теряется в океане» (отсылка к тому, что она сама и Том являются ожившими фигурами). Генри приходится идти дальше одному (хоть бы оружие дали). Внутри он обнаруживает большое помещение с большим количеством колб, которых находятся потерянные. Добравшись до центра логово Чернильного Бенди, Генри обнаруживает небольшую комнату с множеством проекторов, показывающих фрагменты из мультфильмов про Бенди, и подобием трона в центре; рядом лежат последняя аудиозапись Джоуи и похищенная бобина с надписью «Конец». В аудиозаписи Джоуи признаётся, что после ухода Генри всё пошло под откос; билеты на мультфильмы стали плохо продаваться, работники стали увольняться, и в результате студия закрылась, а в ней остались лишь «тени прошлого». Однако Бенди никогда не знал одного: «Он жил с самого начала, но он никогда не видел…. Конец». Сразу же после этого появляется сам чернильный демон, который трансформируется в «Зверского Бенди». Начинается финальная битва. После непродолжительной погони по коридорам Генри заманивает Зверского Бенди в зал с четырьмя стеклянными колоннами, заставляет демона разбить их, возвращается в логово и ставит в проектор найденную бобину. Бенди вбегает в помещение, но поздно: все проекторы отображают один и тот же кадр — финальный титр «Конец», и Чернильный демон умирает.

Генри оказывается в квартире Джоуи и находит в одной из комнат доску с приколотыми письмами и заметками, в которых упоминаются многие персонажи игры. Зайдя на кухню, он разговаривает с Джоуи, и становится понятно, что Генри покинул студию ради семьи, а Джоуи остался, и в итоге: «Ты счастливая семья, я нечестная империя». В конце разговора Джоуи говорит, что «я хочу что-то тебе показать», Генри входит в ближайшую дверь и снова оказывается в студии и произносится самая первая фраза: «Ладно Джоуи, я здесь. Давай посмотрим, что ты хочешь мне показать.» — вся сцена была флэшбэком к игре.

Сцена после титров: показывается рисунок Генри, изображающий мультяшных Бориса, Бенди и Алису, с подписью: «Поздравляю с успехом! Твой лучший друг, Генри Штейн», и детский голос говорит: «Расскажи ещё одну историю, дядя Джоуи».

Спин-офф[править | править код]

Bendy in Nightmare Run (2018) — мобильный спин-офф по франшизе про Бенди. Игра официально вышла 15 августа 2018 года в Google Play и App Store. Разработкой игры занимаются Karman Interactive.

Геймплей схож с остальными играми в жанре «runner», например такими как Temple Run и Subway Surfers. Действие игры разворачивается во вселенной мультфильмов о Бенди, в которой доступны три персонажа для игры: титульный персонаж Бенди, Борис и Алиса. Игра включает в себя четыре играбельных уровня, четырёх боссов (Честер, Гаскетте, Кэнудл и Дьюи), второстепенных врагов (Гвены, Кравлы, Стиклы), суп с беконом в качестве игровой валюты, прокачку персонажей, и разблокируемые костюмы и оружие.

Новая игра[править | править код]

Bendy and the Dark Revival (2019) — новая игра от TheMeatly и Майка Мудом по вселенной Бенди. Не будет является приквелом или сиквелом к оригинальной игре[4].

Предстоящая игра в франшизе про Бенди, которая в данный момент разрабатывается Joey Drew Studios Inc. О ней впервые было объявлено в видео «Со стола Джоуи Дрю — 10 февраля 1931», которые было опубликовано 10 февраля 2019 года, во вторую годовщину выпуска игры «Bendy and the Ink Machine».

С 2 марта по 13 апреля 2019 года, официальный Твиттер Бенди выкладывал буквы, из которых в конечном итоге получилось предложение «BENEVOLENT DEMON, SOMEONE HAS REAWAKENED THE DARK» (рус. Доброжелательный демон, кто-то пробудил темноту).

С 10 февраля по 1 апреля на YouTube канале Joey Drew Studios выходило несколько аудиозаписей сотрудников, таких как: Сьюзи, Уолли, Томас, Бертрам, Джек, а также ещё один неизвестный персонаж, который и прослушивал аудиозаписи.

14 апреля вышел трейлер игры с официальным названием: «Bendy and the Dark Revival».

Рецензии[править | править код]

Рейтинг игры на Metacritic в настоящее время составляет 71 на основе 8 рецензий[1]. Игра получила награду «Лучшая Хоррор-игра» от IGN и находится на первом месте в «18 лучших Хоррор-игр в 2017».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bendy and the Ink Machine (англ.). Metacritic. Дата обращения 4 ноября 2019.
  2. Bendy and the Ink Machine: «диснеевский» хоррор надвигается на консоли (рус.)  (неопр.) ?. www.igromania.ru. Дата обращения 4 ноября 2019.
  3. Получение автомата Томми.
  4. Новая игра - не приквел и не сиквел к оригиналу..

Ссылки[править | править код]