Fortnite: Battle Royale

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Fortnite: Battle Royale
Разработчик Флаг США Epic Games
Издатель Весь мир Epic Games
Даты выпуска Windows, macOS, PlayStation 4, Xbox One
Весь мир 26 сентября 2017
iOS
Весь мир 2 апреля 2018
Nintendo Switch
Весь мир 12 июня 2018
Жанр королевская битва
Технические данные
Платформы Windows, macOS, PlayStation 4, Xbox One, iOS, Nintendo Switch, Android
Игровой движок Unreal Engine 4
Режим игры многопользовательский
Носители цифровая дистрибуция
Официальный сайт

Fortnite: Battle Royale — мультиплатформенная компьютерная игра в жанре королевской битвы, разработанная и выпущенная компанией Epic Games для Windows, MacOS, PlayStation 4 и Xbox One в 2017 году. В 2018 году Epic Games также выпустила версии игры для iOS, Nintendo Switch и Android. Игра распространяется преимущественно посредством цифровой дистрибуции по модели free-to-play; изданием версий игры на физических носителях занимается компания Gearbox Publishing. Fortnite: Battle Royale является ответвлением от компьютерной игры Fortnite, также известной как Fortnite: Save the World — симулятора выживания с возможностью строительства различных сооружений.

Подобно другим играм в жанре королевской битвы, Fortnite: Battle Royale предлагает игрокам принять участие в массовом сражении на обширной карте — поодиночке или группами от двух до четырёх человек, истребляя или избегая персонажей других игроков до тех пор, пока на карте не останется только один победитель. Игра подталкивает игроков к взаимодействию, постепенно уменьшая доступную им «безопасную» зону; выход за её пределы приведёт к потере здоровья и гибели персонажа. В ходе игры игроки должны искать разбросанные по карте оружие и предметы, чтобы получить преимущество над соперниками. Fortnite: Battle Royale заимствует из Fortnite возможность строительства сооружений — игроки могут разрушать различные объекты и строения в игре и использовать полученные материалы для строительства новых. Игра в ограниченных пределах позволяет игрокам с разных платформ — персональных компьютеров, приставок и мобильных устройств — играть на одной карте друг с другом.

Идея Fortnite: Battle Royale возникла после выхода королевской битвы PlayerUnknown's Battlegrounds, добившейся огромной популярности в 2017 году. Видя быстрый рост числа игроков и коммерческий успех этой игры, Epic Games первоначально воссоздала аналогичный режим в составе игры Fortnite, а потом и выпустила отдельную версию игры. В то время как игра сама по себе бесплатна, разработчик получает доход от микротранзакций, и для этого используется общая между Fortnite и Fortnite: Battle Royale виртуальная валюта V-Bucks.

Игровой процесс[править | править код]

Игроки в количестве до 100 человек сражаются в «королевской битве» (англ. Battle Royale), где игроки воюют между собой, чтобы стать последним выжившим. Игроки могут выбирать, как войти в матч: в одиночку, в паре или отрядом из четырёх человек. В любом случае, последний человек или команда, оставшаяся в живых, выигрывает матч. Каждый матч начинается с того, что все игроки прыгают с глайдером из летящего синего автобуса над картой. Маршрут полёта автобуса через карту выбирается случайным образом в начале матча, что требует от игроков быстро определить лучший момент для прыжка с глайдером. Игроки начинают раунд с киркой, с которой можно разрушать постройки и предметы, тем самым добывая строительные материалы. Как только игроки приземляются, они могут осматривать различные здания, постройки и другие сооружения в поиске оружия, патронов, материалов, медикаментов и многих других вещей. Эти предметы распределяются по всей карте в начале матча, причём определённые зоны имеют повышенный шанс нахождения там лучшего снаряжения. Убитые игроки оставляют на месте своей смерти снаряжение. Строительные материалы нужны для строительства сооружений; для их добычи требуется разрушать разные здания, деревья и многие другие разрушаемые предметы.

Разработка[править | править код]

Отзывы и популярность[править | править код]

В 2017—2018 годах Fortnite: Battle Royale превратилась в феномен массовой культуры — ей удалось привлечь множество новых игроков из числа людей, ранее не интересовавшихся компьютерными играми, точно так же, как в прошлом это было с World of Warcraft и Minecraft[1]. Уже через две недели после выхода игры количество игроков в Fortnite: Battle Royale достигло 10 миллионов[2], к марту 2018 года это число превысило 45 миллионов[3], и в июне 2018 года Epic Games сообщала о 125 миллионах зарегистрированных в игре игроков, 40 миллионов из которых заходили в игру хотя бы раз в месяц[4]. По данным Nintendo, в первые сутки после выхода на Nintendo Switch игра была загружена более двух миллионов раз[5]. В июле 2018 года, когда был выпущен очередной пятый сезон игры, компания Akamai Technologies сообщила, что совокупный сетевой трафик Fortnite: Battle Royale превышает 37 терабайт в секунду — больше, чем у любой другой онлайн-игры в истории[6]. Больший успех Fortnite: Battle Royale по сравнению с PlayerUnknown's Battlegrounds журналисты связывали с несколькими факторами: бесплатностью игры, её доступностью на множестве платформ, удачным временем выхода — Epic Games сумела предложить разочаровавшимся игрокам более приятную альтернативу; а также сравнительно меньшим уровнем насилия на экране и яркой графикой, что позволило привлечь к игре детскую и женскую аудиторию[7][8].

Судебный иск[править | править код]

В январе 2018 года южнокорейская компания PUBG Corp. — дочерняя компания Bluehole, отвечающая за выпуск и поддержку компьютерной игры PlayerUnknown's Battlegrounds (PUBG), подала судебный иск против Epic Games, заявляя, что Fortnite: Battle Royale нарушает авторские права PUBG Corp. как разработчиков PUBG. В частности, представители PUBG Corp. утверждали, что в Fortnite: Battle Royale скопированы из PUBG интерфейс пользователя и игровые предметы[9][10]. По сообщению газеты Korea Times, опрошенные эксперты сомневались в том, что PUBG Corp. удастся выиграть дело: весь жанр королевской битвы, включающий в себя и PlayerUnknown's Battlegrounds, и Fortnite: Battle Royale не является оригинальным и воспроизводит в игровой форме фильм «Королевская битва» 2000 года[11]. В июне 2018 года PUBG Corp. отозвала иск без объявления причин[12].

Примечания[править | править код]

  1. Tsukayama, Hayley Everything you need to know about Fortnite and why it’s so popular. The Washington Post (3 апреля 2018). Дата обращения 3 апреля 2018. Архивировано 3 апреля 2018 года.
  2. Makuch, Eddie Fortnite: Battle Royale Has Hit 10 Million Players In Two Weeks. GameSpot (12 октября 2017). Дата обращения 16 октября 2017. Архивировано 6 февраля 2018 года.
  3. Fogel, Stefanie Activision, Take-Two Stocks Taking a Hit Thanks to 'Fortnite'. Bloomberg Businessweek (21 марта 2018). Дата обращения 21 марта 2018. Архивировано 22 марта 2018 года.
  4. Statt, Nick Fortnite now has 125 million players just one year after launch. The Verge (12 июня 2018). Дата обращения 12 июня 2018. Архивировано 13 июня 2018 года.
  5. Dornbush, Jonathon E3 2018: Fortnite On Nintendo Switch Has Been Downloaded 2 Million Times In Its First Day. IGN (13 июня 2018). Дата обращения 13 июня 2018. Архивировано 14 июня 2018 года.
  6. Morris, Chris New Fortnite Release Downloads Shatter Record for Internet Traffic. Fortune (13 июля 2018). Дата обращения 14 июля 2018.
  7. Bailey, Kat Fortnite Battle Royale Won by Capturing the Minecraft Generation. USGamer (26 марта 2018). Дата обращения 26 марта 2018. Архивировано 27 марта 2018 года.
  8. Paumgarten, Nick How Fortnite Captured Teens’ Hearts and Minds. The New Yorker (15 мая 2018). Дата обращения 15 мая 2018. Архивировано 15 мая 2018 года.
  9. Fortnite sued for 'copying' rival game, BBC News (29 мая 2018). Архивировано 31 мая 2018 года.
  10. Most Popular Game on the Planet Accused of Copyright Violation. Bloomberg L.P. (29 мая 2018). Дата обращения 29 мая 2018. Архивировано 30 мая 2018 года.
  11. Can PUBG win legal battle against Epic Games? (англ.), Korea Times (8 June 2018). Архивировано 6 июля 2018 года.
  12. Kim, Sam Copyright Lawsuit Dropped Against Fortnite Creators, Ending Legal Battle. Bloomberg L.P. (26 июня 2018). Дата обращения 5 июля 2018. Архивировано 27 июня 2018 года.

Ссылки[править | править код]

  • fortnite.com — официальный сайт Fortnite: Battle Royale (англ.)