Carhartt

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Carhartt, Inc.
Carhartt headquarters Dearborn Michigan.JPG
Штаб-квартира компании
Тип частная компания
Основание 1889
Основатели Гамильтон Кархарт
Расположение Flag of the United States.svg США, Дирборн
Отрасль мода
Продукция одежда, обувь и аксессуары
Оборот $600 млн (2013)[1]
Число сотрудников 4000 (2012)
Дочерние компании Carhartt WIP
Carhartt EMEA
Сайт www.carhartt.com
Commons-logo.svg Carhartt на Викискладе

Carhartt, Inc.американская компания-производитель одежды, основанная в 1889 году. Carhartt во многом известен своей рабочей одеждой, в частности это: куртки, пальто, комбинезоны, жилеты, рубашки, джинсы и огнеупорная одежда. Компанией по-прежнему владеет семья основателя Гамильтона Кархарта, права владения передаются по наследству. Главный офис компании расположен в Дирборне, штат Мичиган[2].

Основание и история[править | править код]

Компания Carhartt была основана Гамильтоном Кархартом в 1889 году в Дирборне, чтобы производить одежду для мануальной работы. Компания начала свою работу с двумя швейными машинами и пятью рабочими. Первым слоганом компании был: «Честное качество за честный доллар». В 1890-x годах компания преимущественно выпускала одежду для железнодорожных рабочих, где в первую очередь ценилась прочность и долговечность. Carhartt тесно сотрудничал с местными железнодорожниками, чтобы убедиться, что производимая продукция отвечает их требованиям. В течение первых двадцати лет после основания Carhartt обзавёлся восемью фабриками в других городах, включая фабрики в Великобритании и Канаде. Во время Великой депрессии компания терпела убытки и вынужденно сокращала производство, но во время Второй мировой войны снова смогла вернуться к прежним объёмам, производя одежду для военных нужд[3][4][5][6].

На протяжении многих лет компания стремилась к долговечности продукции, включая использование особопрочных нитей, усиленных заклёпок в необходимых местах и прочих различных прочных высокотехнологичных материалов, устойчивых к пламени и воде. В настоящее время одежда Carhartt активно продаётся на строительных сайтах, фермах и ранчо, помимо других магазинов рабочей одежды[3][4].

В 1990 году продажи компании составили девяносто два миллиона долларов. К 1992 году продавалось больше двух миллионов курток в год[3][4] По состоянию на 2013 год, суммарные продажи Carhartt достигали шестисот миллионов долларов в год[5].

Продукция[править | править код]

Куртка Carhartt

Carhartt известен своими прочными, вестроустойчивыми, утежелёнными рабочими куртками, которые популярны у шахтёров, фермеров, охотников и любителей походов. Carhartt также смогла привлечь интерес к своей продукции у населения, не связанного непосрдественно с мануальной работой. Куртки Carhartt отличаются минималистичностью, приглушёнными цветами, такими как горчичный или тёмно-синий. Обычно они имеют длину в пояс или на три четверти. Большинство из них сделано из прочного хлопкового материала с тройными швами. Carhartt также выпускает брюки и комбинезоны в цветах, соответствующих его курткам. Куртки Carhartt обычно не имеют размеров для высоких или очень худых мужчин и предназначены для мужчин средней комплекции[3][4][3][5].

В осеннем сезоне 2007 года компания впервые запустила линию рабочей одежды для женщин[7].

Сотрудничество[править | править код]

В 2013 году сотрудничества компании включали: Adam Kimmel x Carhartt, A.P.C. x Carhartt. Обе коллекции составляли дизайнеры мод, Адам Киммел и Жан Туиту[8][9].

Пиво[править | править код]

Carhartt начал выпуск собственного крафтового пива «The Carhartt Woodsman» в сотрудничестве с Мичиганским пивзаводом New Holland Brewing[10].

Work In Progress (WIP)[править | править код]

Немецкие дизайнеры Эдвин и Саломея Фей, специализирующиеся на изделиях из денима, стали представителями Carhartt в Европе после их визита в США в 1989 году, в столетний юбилей компании. Они начали с продажи стандартной рабочей одежды Carhartt. Спустя несколько лет они получили лицензию на создание собственной линии одежды поб брендом Carhartt Work In Progress (WIP)[11]. WIP — это стритвир-версия одежды Carhartt, часто воспринимаемая в одном ряду с такими брендами, как Stüssy или Supreme.

Carhartt WIP часто сотрудничает с другими лейблами уличной одежды. Примером может быть коллаборация A Bathing Ape и Carhartt WIP при создании комуфляжных худи и курток[12]. Также компания выпускала одежду совместо с A.P.C., Comme des Garçons, Vetements,[13] Джуньей Ватанабе Pontus Alv’s Polar Skate Co[14]. Стратегия основателей WIP: «погрузиться в интересовавшие их субкультуры и использовать маркетинговые стратегии, существующие в них». Среди выбранных субкультур были: спрей-арт, фэнзины, скейтбординг, Хип-хоп[11].

Carhartt WIP имеет несколько магазинов в Европе (включая Берлин, Лондон и Барселону), в Азии, Австралии и США (Нью-Йорк)[15].

Во время беспорядков в Англии в августе 2011 года, Carhartt WIP outlet store в северном районе Лондона Hackney был разграблен вандалами, ущерб исчислялся в тысячах фунтов украденной продукции. В память об этом бренд выпустил футболку с напечатанной на ней фотографией разграбленного магазина[13].

Оперативные и корпоративные дела[править | править код]

Магазин Carhartt в Сиднее, Австралия.

Carhartt по-прежнему сохраняет статус частной компании, управляемой потомками её основателя Гамильтона Кархарта.

С недавнего времени, Carhartt владеет и управляет несколькими фабриками и распределительными центрами в США. Carhartt имеет линию одежды «Union-Made in USA» распределяемую их ретейлерами. Компания имеет четыре фабрики в США. Фирма также старается поддерживать местных производителей. В 2015 году Carhartt приобрел девятнадцать с половиной миллионов фунтов хлопка из штата Джорджия, тридцать два миллиона пуговиц из Кентукки[6].

Из-за необходимости рефенансирования компании и жёсткой конкуренции производителей из стран «третьего мира», необходимости снижения цен продукции, производство многих нецентральных изделий Carhartt было переведено заграницу. Среди стран-производителей: Китай и Мексика. Carhartt требует у иностранных производителей соответствия международному сертификату WRAP.

По стостоянию на 2003 год, Carhartt управлял четырёмя фабриками в двух мексиканских штатах, где было трудоустроено в сумме около 2000 рабочих. В 1997 году компания построила плантацию в Пенхамо, штат Гуанахуато, Мексика. В декабре 2001 года в городе Ирапуато компания открыла вторую плантацию в тридцати милях (примерно 50 км) от первой. В 2003 году Carhartt приобрёл два дополнительных завода в мексиканском штате Дуранго, все объекты компании в Мексике отвечают стандартам WRAP.

Дочерняя компания Carhartt EMEA (Европа, Средний Восток и Африка) была основана в 2006 году для поставок рабочей одежды на европейский рынок.

Продажи и реклама[править | править код]

Прилавок магазина Carhartt в Гамбурге.

Carhartt реализует свою продукцию через множество ретейлеров, но отказывается поставлять одежду дисконтным магазинам, таким как американский K-Mart для защиты собственного бренда[3]. В число наиболее важных клиентов входят крупные региональные фермерские хозяйства[16]. Carhartt самостоятельно управляет своими магазинами на территории США. Забавным фактом является то, что вместо традиционного перерезания красной ленты при открытии нового магазина, в Carhartt кувалдой разбивают стену, закрывающую вход в магазин[17]. Компания также управляет «флагманским» магазином в центре Детройта[6].

Carhartt разрабатывает все свои рекламные компании самостоятельно, что редкость для фирмы подобного масштаба. Объявления компании обычно появляются на сайтах связанных с мануальной работой. В прошлом Carhartt рекламировался в таких журналах как «Popular Mechanics» и «American Cowboy» со слоганами вроде: «Столь же прочные, как мужчины, носящие их». Недавно компания обновила свой стиль и в партнёрстве с американским актёром Джейсоном Момоа создали рекламу сёрфинга или охоты как семейной традиции, в другом ролике женщина готовила пончики в подтяжках фирмы[6].

В Канаде главный ретейлер компании Mark’s Work Wearhouse.

В популярной культуре[править | править код]

Магазин Carhartt в Гамбурге.
  • Независимый звукозаписывабщий лэйбл Tommy Boy Records использовал куртки Carhartt в своей рекламе. Tommy Boy раздала 800 таких курток «тестерам и людям, встреченных в правильных местах». Этот опыт был настолько успешен, что лэйбл стал заниматься одеждой и в дальнейшем. Carhartt в настоящее время популярен среди рэперов. На нью-йоркской хип-хоп сцене на исполнителях часто можно встретить горчичные и болотные куртки бренда[3]. Такие знаменитые рэперы как Тупак и Dr. Dre носили Carhartt. Куртки Carhartt и их эволюция в предмет моды была показана в Музее искусства в Бронксе на выставке под названием «One Planet Under a Groove: Hip-Hop and Contemporary Art» в 2002 году[18][6].
  • Carhartt стал частью местной культуры на Аляске. В городе Талкитна проходит ежегодный «Кубок Carhartt». На ярмарке штата Аляска проходят показы Carhartt. Carhartt способствовал росту рабочего класса на Аляске в конце XX века в связи с ростом нефтяной промышленности в регионе. Местный представитель компании по продажам Дуг Твиди тщательно развивал и поддерживал отношения с местными (несетевыми) магазинами, доминирующими на относительно изолированном рынке штата. В 2001 году на Аляске продажи изделий Carhartt на душу населения были выше, чем где бы то ни было в мире[6].
  • Главные персонажи фильма «Интерстеллар» носили куртки Carhartt. В целом, продукты Carhartt были на экране около часа[19][5].
  • В фильме 1995 года «Дела в Нью-Джерси» режиссёра Ника Гомеса на экране часто мелькают встречаются куртки Carhartt[16].
  • Главный персонаж телесериала «Люк Кейдж» от Marvel на Netflix часто одет в одежду от Carhartt на протяжении сериала. Его подпись «пуленепробиваемая толстовка» нанесена на худи от Carhartt[21].

Спонсорство и филантропия[править | править код]

В США Carhartt спонсирует рабочие организации и мероприятия, такие как «Будущие фермеры Америки» и родео. Компания также является сторонником организованного труда[5]. Carhartt спонсирует тренинги повышения квалификации, такие как «Helmets to Hardhats». Carhartt также является одни из главных спонсоров детройтского джазового фестиваля[6].

Во время террористические актов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке Carhartt пожертвовала тысячи комбинезонов для людей, участвовавших в спасательной операции.

Примечания[править | править код]

  1. Carhartt, Inc. InsideView (2012). Архивировано 4 ноября 2012 года.
  2. Bianco, David. Carhartt, Inc, International Directory of Company Histories.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 THING; The Carhartt Jacket, The New York Times (29 November 1992). Проверено 10 октября 2017.
  4. 1 2 3 4 Pretty? No. Utilitarian? Yes., The Irish Times (11 January 1993).
  5. 1 2 3 4 5 How a Carhartt jacket went from blue-collar uniform to hipsterwear to Interstellar, The Guardian (12 November 2014).
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 WHAT IT MEANS TO BE A WORKING-CLASS CLOTHING BRAND IN AMERICA TODAY, Esquire Magazine (15 July 2017). Проверено 12 октября 2017.
  7. Durable Workwear, Outdoor Apparel, & Gear - Carhartt.
  8. Archived copy. Проверено 22 октября 2013. Архивировано 23 октября 2013 года.
  9. Archived copy. Проверено 22 октября 2013. Архивировано 23 октября 2013 года.
  10. The Road Home to Craftsmanship Tour – Event and Tour Details Announced. New Holland Brewing. Проверено 1 апреля 2018.
  11. 1 2 the carhartt wip archives: how this work in progress celebrates, cultivates and collaborates in youth subcultures. i-D magazine.
  12. A History of BAPE CollaborationsCarhartt. Complex.com.
  13. 1 2 How Carhartt WIP became a subcultural phenomenon. Dazed Digital.com.
  14. Why Carhartt WIP is the founding Streetwear brand and Why it doesn't care if you know it or not. HighSnobiety.com.
  15. Carhartt WIP Stores. Carhartt-WIP.com.
  16. 1 2 3 Pasture Prime, The Washington Post (28 April 1996).
  17. Forget the fake scissors, bring the sledgehammer: Carhartt's grand opening at Crossgates Mall, The Business Review (Albany) (12 April 2012).
  18. NEW YORK; Sites That Are Small, But, Oh, So Fashionable, The New York Times (24 April 2002).
  19. Interstellar Fashion Items Identified: Carhartt Jackets, Hamilton Watches For Matthew McConaughey, Jessica Chastain. StyleFrizz.com (2014). Проверено 3 мая 2015.
  20. Premiere: Twenty One Pilots - Deezer Close Up. Clashmusic. Проверено 9 октября 2016.
  21. Marvel's Luke Cage - Costumed DIY Guide. Costume DIY Guide. Проверено 25 октября 2017.

Ссылки[править | править код]