Carhartt

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Carhartt, Inc.
Carhartt headquarters Dearborn Michigan.JPG
Штаб-квартира компании
Тип частная компания
Основание 1889
Основатели Гамильтон Кархарт
Расположение  США, Дирборн
Отрасль мода
Продукция одежда, обувь и аксессуары
Оборот $600 млн (2013)[1]
Число сотрудников 4000 (2012)
Дочерние компании Carhartt WIP
Carhartt EMEA
Сайт www.carhartt.com
Commons-logo.svg Carhartt на Викискладе

Carhartt, Inc.американская компания-производитель одежды, основанная в 1889 году. Carhartt во многом известен своей рабочей одеждой, в частности это: куртки, пальто, комбинезоны, жилеты, рубашки, джинсы и огнеупорная одежда. Компанией по-прежнему владеет семья основателя Гамильтона Кархарта, права владения передаются по наследству. Главный офис компании расположен в Дирборне, штат Мичиган[2].

Основание и история[править | править код]

Компания Carhartt была основана Гамильтоном Кархартом в 1889 году в Дирборне, чтобы производить одежду для мануальной работы. Компания начала свою работу с двумя швейными машинами и пятью рабочими. Первым слоганом компании был: «Честное качество за честный доллар». В 1890-x годах компания преимущественно выпускала одежду для железнодорожных рабочих, где в первую очередь ценилась прочность и долговечность. Carhartt тесно сотрудничал с местными железнодорожниками, чтобы убедиться, что производимая продукция отвечает их требованиям. В течение первых двадцати лет после основания Carhartt обзавёлся восемью фабриками в других городах, включая фабрики в Великобритании и Канаде. Во время Великой депрессии компания терпела убытки и вынужденно сокращала производство, но во время Второй мировой войны снова смогла вернуться к прежним объёмам, производя одежду для военных нужд[3][4][5][6].

На протяжении многих лет компания стремилась к долговечности продукции, включая использование особопрочных нитей, усиленных заклёпок в необходимых местах и прочих различных прочных высокотехнологичных материалов, устойчивых к пламени и воде. В настоящее время одежда Carhartt активно продаётся на строительных сайтах, фермах и ранчо, помимо других магазинов рабочей одежды[3][4].

В 1990 году продажи компании составили девяносто два миллиона долларов. К 1992 году продавалось больше двух миллионов курток в год[3][4] По состоянию на 2013 год, суммарные продажи Carhartt достигали шестисот миллионов долларов в год[5].

Продукция[править | править код]

Куртка Carhartt

Carhartt известен своими прочными, ветроустойчивыми, утяжелёнными рабочими куртками, которые популярны у шахтёров, фермеров, охотников и любителей походов. Carhartt также смогла привлечь интерес к своей продукции у населения, не связанного непосредственно с физическим трудом. Куртки Carhartt отличаются минималистичностью, приглушёнными цветами, такими как горчичный или тёмно-синий. Обычно они имеют длину до пояса или на три четверти. Большинство из них сделано из прочного хлопкового материала с тройными швами. Carhartt также выпускает брюки и комбинезоны в цветах, соответствующих курткам. Куртки Carhartt обычно не имеют размеров для высоких или очень худых мужчин и предназначены для мужчин средней комплекции[3][4][3][5].

В осеннем сезоне 2007 года компания впервые запустила линию рабочей одежды для женщин[7].

Сотрудничество[править | править код]

В 2013 году сотрудничества компании включали: Adam Kimmel x Carhartt, A.P.C. x Carhartt. Обе коллекции составляли дизайнеры мод, Адам Киммел и Жан Туиту[8][9].

Пиво[править | править код]

Carhartt начал выпуск собственного крафтового пива «The Carhartt Woodsman» в сотрудничестве с Мичиганским пивзаводом New Holland Brewing[10].

Work In Progress (WIP)[править | править код]

Немецкие дизайнеры Эдвин и Саломея Фей, специализирующиеся на изделиях из денима, стали представителями Carhartt в Европе после их визита в США в 1989 году, в столетний юбилей компании. Они начали с продажи стандартной рабочей одежды Carhartt. Спустя несколько лет они получили лицензию на создание собственной линии одежды поб брендом Carhartt Work In Progress (WIP)[11]. WIP — это стритвир-версия одежды Carhartt, часто воспринимаемая в одном ряду с такими брендами, как Stüssy или Supreme.

Carhartt WIP часто сотрудничает с другими лейблами уличной одежды. Примером может быть коллаборация A Bathing Ape и Carhartt WIP при создании комуфляжных худи и курток[12]. Также компания выпускала одежду совместо с A.P.C., Comme des Garçons, Vetements,[13] Джуньей Ватанабе Pontus Alv’s Polar Skate Co[14]. Стратегия основателей WIP: «погрузиться в интересовавшие их субкультуры и использовать маркетинговые стратегии, существующие в них». Среди выбранных субкультур были: спрей-арт, фэнзины, скейтбординг, Хип-хоп[11].

Carhartt WIP имеет несколько магазинов в Европе (включая Берлин, Лондон и Барселону), в Азии, Австралии и США (Нью-Йорк)[15].

Во время беспорядков в Англии в августе 2011 года, Carhartt WIP outlet store в северном районе Лондона Hackney был разграблен вандалами, ущерб исчислялся в тысячах фунтов украденной продукции. В память об этом бренд выпустил футболку с напечатанной на ней фотографией разграбленного магазина[13].

Оперативные и корпоративные дела[править | править код]

Магазин Carhartt в Сиднее, Австралия.

Carhartt по-прежнему сохраняет статус частной компании, управляемой потомками её основателя Гамильтона Кархарта.

С недавнего времени, Carhartt владеет и управляет несколькими фабриками и распределительными центрами в США. Carhartt имеет линию одежды «Union-Made in USA» распределяемую их ретейлерами. Компания имеет четыре фабрики в США. Фирма также старается поддерживать местных производителей. В 2015 году Carhartt приобрел девятнадцать с половиной миллионов фунтов хлопка из штата Джорджия, тридцать два миллиона пуговиц из Кентукки[6].

Из-за необходимости рефенансирования компании и жёсткой конкуренции производителей из стран «третьего мира», необходимости снижения цен продукции, производство многих нецентральных изделий Carhartt было переведено заграницу. Среди стран-производителей: Китай и Мексика. Carhartt требует у иностранных производителей соответствия международному сертификату WRAP.

По стостоянию на 2003 год, Carhartt управлял четырёмя фабриками в двух мексиканских штатах, где было трудоустроено в сумме около 2000 рабочих. В 1997 году компания построила плантацию в Пенхамо, штат Гуанахуато, Мексика. В декабре 2001 года в городе Ирапуато компания открыла вторую плантацию в тридцати милях (примерно 50 км) от первой. В 2003 году Carhartt приобрёл два дополнительных завода в мексиканском штате Дуранго, все объекты компании в Мексике отвечают стандартам WRAP.

Дочерняя компания Carhartt EMEA (Европа, Средний Восток и Африка) была основана в 2006 году для поставок рабочей одежды на европейский рынок.

Продажи и реклама[править | править код]

Прилавок магазина Carhartt в Гамбурге.

Carhartt реализует свою продукцию через множество ретейлеров, но отказывается поставлять одежду дисконтным магазинам, таким как американский K-Mart для защиты собственного бренда[3]. В число наиболее важных клиентов входят крупные региональные фермерские хозяйства[16]. Carhartt самостоятельно управляет своими магазинами на территории США. Забавным фактом является то, что вместо традиционного перерезания красной ленты при открытии нового магазина, в Carhartt кувалдой разбивают стену, закрывающую вход в магазин[17]. Компания также управляет «флагманским» магазином в центре Детройта[6].

Carhartt разрабатывает все свои рекламные компании самостоятельно, что редкость для фирмы подобного масштаба. Объявления компании обычно появляются на сайтах связанных с мануальной работой. В прошлом Carhartt рекламировался в таких журналах как «Popular Mechanics» и «American Cowboy» со слоганами вроде: «Столь же прочные, как мужчины, носящие их». Недавно компания обновила свой стиль и в партнёрстве с американским актёром Джейсоном Момоа создали рекламу сёрфинга или охоты как семейной традиции, в другом ролике женщина готовила пончики в подтяжках фирмы[6].

В Канаде главный ретейлер компании Mark’s Work Wearhouse.

В популярной культуре[править | править код]

Магазин Carhartt в Гамбурге.
  • Независимый звукозаписывабщий лэйбл Tommy Boy Records использовал куртки Carhartt в своей рекламе. Tommy Boy раздала 800 таких курток «тестерам и людям, встреченных в правильных местах». Этот опыт был настолько успешен, что лэйбл стал заниматься одеждой и в дальнейшем. Carhartt в настоящее время популярен среди рэперов. На нью-йоркской хип-хоп сцене на исполнителях часто можно встретить горчичные и болотные куртки бренда[3]. Такие знаменитые рэперы как Тупак и Dr. Dre носили Carhartt. Куртки Carhartt и их эволюция в предмет моды была показана в Музее искусства в Бронксе на выставке под названием «One Planet Under a Groove: Hip-Hop and Contemporary Art» в 2002 году[18][6].
  • Carhartt стал частью местной культуры на Аляске. В городе Талкитна проходит ежегодный «Кубок Carhartt». На ярмарке штата Аляска проходят показы Carhartt. Carhartt способствовал росту рабочего класса на Аляске в конце XX века в связи с ростом нефтяной промышленности в регионе. Местный представитель компании по продажам Дуг Твиди тщательно развивал и поддерживал отношения с местными (несетевыми) магазинами, доминирующими на относительно изолированном рынке штата. В 2001 году на Аляске продажи изделий Carhartt на душу населения были выше, чем где бы то ни было в мире[6].
  • Главные персонажи фильма «Интерстеллар» носили куртки Carhartt. В целом, продукты Carhartt были на экране около часа[19][5].
  • Главный персонаж телесериала «Люк Кейдж» от Marvel на Netflix часто одет в одежду от Carhartt на протяжении сериала. Его подпись «пуленепробиваемая толстовка» нанесена на худи от Carhartt[21].

Спонсорство и филантропия[править | править код]

В США Carhartt спонсирует рабочие организации и мероприятия, такие как «Будущие фермеры Америки» и родео. Компания также является сторонником организованного труда[5]. Carhartt спонсирует тренинги повышения квалификации, такие как «Helmets to Hardhats». Carhartt также является одни из главных спонсоров детройтского джазового фестиваля[6].

Во время террористические актов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке Carhartt пожертвовала тысячи комбинезонов для людей, участвовавших в спасательной операции.

Примечания[править | править код]

  1. Carhartt, Inc. InsideView (2012). Архивировано 4 ноября 2012 года.
  2. Bianco, David. Carhartt, Inc, International Directory of Company Histories.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 THING; The Carhartt Jacket, The New York Times (29 November 1992). Дата обращения 10 октября 2017.
  4. 1 2 3 4 Pretty? No. Utilitarian? Yes., The Irish Times (11 January 1993).
  5. 1 2 3 4 5 How a Carhartt jacket went from blue-collar uniform to hipsterwear to Interstellar, The Guardian (12 November 2014).
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 WHAT IT MEANS TO BE A WORKING-CLASS CLOTHING BRAND IN AMERICA TODAY, Esquire Magazine (15 July 2017). Дата обращения 12 октября 2017.
  7. Durable Workwear, Outdoor Apparel, & Gear - Carhartt.
  8. Archived copy. Дата обращения 22 октября 2013. Архивировано 23 октября 2013 года.
  9. Archived copy. Дата обращения 22 октября 2013. Архивировано 23 октября 2013 года.
  10. The Road Home to Craftsmanship Tour – Event and Tour Details Announced. New Holland Brewing. Дата обращения 1 апреля 2018.
  11. 1 2 the carhartt wip archives: how this work in progress celebrates, cultivates and collaborates in youth subcultures. i-D magazine.
  12. A History of BAPE CollaborationsCarhartt. Complex.com.
  13. 1 2 How Carhartt WIP became a subcultural phenomenon. Dazed Digital.com.
  14. Why Carhartt WIP is the founding Streetwear brand and Why it doesn't care if you know it or not. HighSnobiety.com.
  15. Carhartt WIP Stores. Carhartt-WIP.com.
  16. 1 2 3 Pasture Prime, The Washington Post (28 April 1996).
  17. Forget the fake scissors, bring the sledgehammer: Carhartt's grand opening at Crossgates Mall, The Business Review (Albany) (12 April 2012).
  18. NEW YORK; Sites That Are Small, But, Oh, So Fashionable, The New York Times (24 April 2002).
  19. Interstellar Fashion Items Identified: Carhartt Jackets, Hamilton Watches For Matthew McConaughey, Jessica Chastain. StyleFrizz.com (2014). Дата обращения 3 мая 2015.
  20. Premiere: Twenty One Pilots - Deezer Close Up. Clashmusic. Дата обращения 9 октября 2016.
  21. Marvel's Luke Cage - Costumed DIY Guide. Costume DIY Guide. Дата обращения 25 октября 2017.

Ссылки[править | править код]