Деним

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деним

Дени́м (denim; по одной из версий от фр. serge de Nîmes «ткань из Нима») - это прочная хлопчатобумажная ткань с основой, в которой уток проходит под двумя или более нитями основы. Это саржевое плетение создает диагональную ребристость, которая отличает его от хлопчатобумажной утки. В то время как предшественник джинсовой ткани, известный как dungaree, производился в Индии на протяжении сотен лет, деним, как он признается сегодня, впервые был произведен в Ниме, Франция.

Джинсовая ткань доступна в различных цветах, но наиболее распространенной является джинсовая ткань цвета индиго, в которой нить основы окрашивается, а нить утка остается белой. В результате переплетения саржи с основой на одной стороне ткани преобладают синие нити основы, а на другой стороне преобладают белые нити утка. Таким образом, джинсы, изготовленные из этой ткани, имеют преимущественно белый цвет внутри. Традиционно у денима краской индиго окрашена только нить основы, но не уто́к. Для получения денима других цветов (в частности, чёрного) применяются красители на основе серы.

Этимология и первоначальная популярность[править | править код]

Деним возник как сокращение французской фразы serge de Nîmes (серж из Нима).

Джинсовая ткань используется в Соединенных Штатах с середины 19 века. Джинсовая ткань впервые приобрела популярность в 1873 году, когда Джейкоб У. Дэвис, портной из Невады, изготовил первую пару джинсовых брюк с заклепками. Популярность джинсовых джинсов превысила возможности небольшого магазина Дэвиса, поэтому он перенес свое производство на предприятия оптового продавца галантереи Levi Strauss & Co., который поставлял Дэвису рулоны джинсовой ткани.

На протяжении всего 20 - го века джинсовая ткань использовалась для изготовления дешевой прочной униформы, подобной той, что выдавалась сотрудникам французских национальных железных дорог. В послевоенные годы комбинезоны Королевских ВВС для грязной работы назывались "денимами". Это была цельнокроеная одежда с длинными штанинами и рукавами, застегнутая от горла до промежности, из оливково-серой джинсовой ткани.

Примечания[править | править код]