Daewoo Matiz

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Chevrolet Spark»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Daewoo Matiz
Общие данные
На рынке
Предшественник
Infobox-jv-flechesg.png
Предшественник
 
Похожие модели Chery QQ, ZAP Xebra
Сегмент A-сегмент
Поколения

Daewoo Matiz (в Европе и Америке известен как Chevrolet Spark) — малолитражный городской автомобиль. Разработан и выпускается южнокорейским подразделением General Motors (Daewoo), а также другими автозаводами по лицензии.

Первое поколение[править | править код]

M100[править | править код]

Matiz M100 на почтовой марке Узбекистана. 2003 год

Первоначально экстерьер автомобиля был разработан для фирмы Fiat в дизайн-студии Джорджетто Джуджаро, но там он был отвергнут.[1] После этого он был куплен фирмой Daewoo Motors. Новый автомобиль (модификация M100) заменил на конвейере предыдущую модель Daewoo Tico, взяв от неё двигатель, трансмиссию и элементы подвески. А на данные агрегаты была, в своё время, куплена лицензия на производство от японского автомобиля Suzuki Alto. Автомобиль получился столь удачным, что стал самым продаваемым автомобилем фирмы в Европе.

Во многих элементах (таких как трехцилиндровый мотор объёмом 0,8 литра, механической трансмиссии и элементам подвески) повторяет своего предшественника — Daewoo Tico, ходовая часть которого базировалась на основе второго поколения семейства автомобилей Suzuki Alto (прототип которого появился в 1982 году, впоследствии после снятия с производства данной модели в Японии в 1988 году, модель была продана корейцам), а двигатель был доработан английской компанией Tickford: карбюраторная система подачи топлива была заменена на инжекторную, за счёт этого мощность двигателя повысилась с 42 до 51 л. с.[2]

Кузов и салон разрабатывался известной итальянской дизайнерской компанией ItalDesign-Giugiaro S.p.A (она же впоследствии провела два обновления внешнего вида) для концепт-кара Lucciola, который она хотела предложить в качестве замены автомобиля Fiat Cinquecento компании Fiat, однако Fiat впоследствии создал свою новую модель Fiat Seicento, а прототип концепт кара был продан компании Daewoo. Всего выпущено более 300 000 автомобилей[3].


Производство Matiz (M100 модели) началось в конце 1997 года на заводе в Корее. Польский завод Daewoo-FSO начал в сентябре 1999 года производство по лицензии и из комплектующих. Там автомобиль был известен как FSO Matiz. Производство в Польше было прекращено в 2010 году в связи с выходом Chevrolet Spark M300. С 1998 года Matiz также производится в Индии и Румынии (Automobile Craiova).

M150[править | править код]

В Европу автомобиль поставлялся под названием Chevrolet Matiz

В 2000 году машина претерпела рестайлинг (модификация M150), а также спустя год стала производиться по лицензии и из комплектующих (CKD) в Узбекистане на заводе UzDaewoo.

В 2001 году корпорация General Motors выкупила контрольный пакет акций разорившейся Daewoo Motors. После этого автомобили Daewoo стали поставляться под маркой Chevrolet. При этом автомобили, собиравшиеся на автозаводе в Узбекистане, сохранили своё прежнее название.

В 2003 году автомобиль получил новый литровый двигатель, который заметно улучшил динамические характеристики. В Россию автомобиль с двигателем литрового объёма, также как и с автоматической коробкой, стал поставляться в 2005 году. На данный момент производятся 3 основные комплектации Matiz:

Автомобиль соответствовал нормам токсичности Евро 2. Автомобили с автоматической коробкой передач с 2008 года в Россию поставляться перестали. Это связано с тем, чтобы не создавать лишней конкуренции в данном сегменте модели Chevrolet Spark.

В конце 2008 года очередная модификация изменила инжектор двигателя под норму Евро-3. В 2011 году был произведен легкий рестайлинг. Были изменены передние фары и задние фонари. В головных фарах появилась отдельная секция для дневных ходовых огней, но реализованы были только габаритные огни.

Также, в 2012 году, в кузове М150 повторители сигналов поворота были перенесены с крыльев на боковые зеркала заднего вида. С 2012 года автомобиль Matiz соответствует экологическому стандарту безопасности Евро-4. На заводе на 2013 год было выпущено 90 тысяч машин, В Китае автомобиль продавался как Chevrolet Lechi[4]. Он оставался в производстве до 2012 года, когда была обновлена версия и стала называется Baojun Lechi с двигателями 1 литр (69 л. с.) и 1.2 литра (86 л. с.)

В 2016 году автомобиль начали продавать на российском рынке под новым названием Ravon Matiz, однако вскоре поставки были прекращены[5].

Безопасность[править | править код]

При сравнении теста EuroNCAP 2000 года и крэш-теста 2003 года, выполненного редакцией «Авторевю», видны заметные отличия:


Euro NCAP[6]
Рейтинги    Пассажир Star*.svgStar*.svgStar*.svgEmpty Star.svgEmpty Star.svg 19
Пешеход Heraldic pentacle.svgHeraldic pentacle.svgEmpty Star.svgEmpty Star.svg 15
Протестированная модель:
Daewoo Matiz SE+, RHD (2000)
Результаты Краш-теста[7]
Звёзды ARCAP за Краш-тест Stars430.svg
Безопасность пассажиров
(фронтальный удар)
12 баллов из 16

Второе поколение[править | править код]

M200[править | править код]

Matiz M200

Основа модели — концепт M3X, представленный на Парижском автосалоне в 2004 году.

В 2005 году на свет появился новый вариант Матиза (модификация M200). Он получил новые, более экологичные двигатели, экстерьер и интерьер. Изменён коэффициент аэродинамического сопротивления и расход топлива. Пришедший на смену морально устаревающему Daewoo Matiz автомобиль поставлялся в Россию под именем Chevrolet Spark[8]

На европейском рынке, как и предыдущее поколение, он поставлялся как Chevrolet Matiz, на южнокорейском под старым названием, Daewoo Matiz.

Линейка двигателей осталась прежней, 0,8 литра и 1,0 литра, как в первом поколении, изменились только расход топлива и экологичность, что уже сказано выше. В Южной Корее предлагался только один двигатель.

M250[править | править код]

Matiz M250

В 2007 году автомобиль подвергся небольшому рестайлингу (модификация M250). Изменениям подверглись лишь световые приборы — габариты в передних фарах были перенесены в отдельный отсек в верхней части фар, а задние фонари были полностью переделаны (производитель отошел от стиля Red Evil Eyes) — стали более строгими, чем-то напоминающие фары Hyundai Getz. Matiz M250 стал производится в Европе и Америке уже как Chevrolet Spark, а не Matiz, как раньше.

За 10 лет производства было продано больше 2.3 млн Daewoo Matiz M200/M250 и Chevrolet Spark M250.[9]

Несмотря на наличие преемника в виде Matiz Creative, автомобиль Matiz M250 производится в Пакистане, Индии, Вьетнаме и в Колубмии.[10][11][12]

Безопасность[править | править код]

Автомобиль прошел тест Euro NCAP в 2005 году:

Euro NCAP[13]
Рейтинги    Пассажир Star*.svgStar*.svgStar*.svgEmpty Star.svgEmpty Star.svg 17
Ребёнок Icone1.svgIcone1.svgIcone1.svgEmpty Star.svgEmpty Star.svg 30
Пешеход Esperanto star.svgEsperanto star.svgEmpty Star.svgEmpty Star.svg 13
Протестированная модель:
Chevrolet Matiz, 5-dr (2005)

Третье поколение[править | править код]

Matiz M300
Chevrolet Spark M300

Daewoo Matiz с индексом M300 впервые представлен на Женевском автосалоне 2009 года. По сравнению с предыдущим Matiz новичок заметно больше: на 100 мм длиннее, на 25 шире, на 95 выше. Колёсная база увеличилась на 30 мм. Теперь Daewoo Matiz построен на той же платформе, что и Suzuki Splash, известный также как Opel Agila. Прообразом автомобиля послужил концепт Chevrolet Beat, представленный в 2007 году.

В Южной Корее автомобиль производился до 2015 года под названием Daewoo Matiz Creative. В Европе и Америке автомобиль производился всё также под названием Chevrolet Spark. Производство в Узбекистане на заводе UzDaewoo началось в августе 2010 года и закончилось в 2016 году в связи с преобразованием UzDaewoo в Ravon. Оттуда автомобиль всё также экспортировался в Россию, Казахстан и Украину.

В октябре 2011 года General Motors анонсировала производство электромобиля Chevrolet Spark EV, а в ноябре 2012 года автомобиль был представлен на автосалоне в Лос-Анджелесе. Производство электромобиля началось в 2013 году на рынках Южной Кореи и США. Электромобиль был оснащён мотором мощностью в 130 л.с. Производство электромобиля закончилось в 2016 году.

На Парижском автосалоне в сентябре 2012 года представлена модернизированная версия автомобиля Chevrolet Spark. Новыми являются передний бампер и третий стоп-сигнал, установленный на спойлере сзади. Кроме того, был переработан интерьер. Matiz Creative в свою очередь не претерпел никаких крупных изменений.

Ravon R2[править | править код]

Хэтчбек Ravon R2 на Московском автосалоне 2016

С 2016 года автомобиль продается на российском рынке под именем Ravon R2[14]. Машина предлагается с бензиновым мотором объёмом 1,2 литра (86 л. с.) и автоматической коробкой передач по цене от 389 тысяч рублей.

В ноябре 2016 года появились фотографии обновлённого Ravon R2[15]. Автомобиль получил новую решётку радиатора и передний бампер, похожий на бампер рестайлинговой версии Chevrolet Spark M300.

Безопасность[править | править код]

Chevrolet Spark прошёл тест EuroNCAP в 2009 году:

Euro NCAP[16]
Orange star.svgOrange star.svgOrange star.svgOrange star.svgEmpty Star.svg
общий рейтинг

YellowE9C91E circle 100%.svg

81%

Blue2F8CC2 circle 100%.svg

78%

Green8ABF3C circle 100%.svg

43%

Purple circle 100%.svg

43%
взрослый
пассажир
ребёнок пешеход активная
безопасность
Протестированная модель:
Chevrolet Spark (2009)

Четвёртое поколение[править | править код]

В Австралию автомобиль поставляется под названием Holden Spark

В апреле 2015 года на Нью-Йорском автосалоне был показан новый Chevrolet Spark. Продажи начались в четвёртом квартале 2015 года[17][18]. Демонстрация была проведена с помощью Apple Car Play[19]. Новый Spark оснащён функциями Android. В Северной Америке Spark доступен в трёх комплектациях: базовой — 1LS, средней 1LT, и высшей 2LT.

В 2018 году автомобиль прошёл рестайлинг. В изменениях: третье поколение системы Chevrolet MyLink, некоторые изменения в экстерьере, добавлена система автономного экстренного торможения (AEB) и новые цвета кузова.[20] Рестайлинг также прошли модели Chevrolet Cruze, Malibu и Camaro.

Безопасность[править | править код]

Новый Spark прошёл только американский краш-тест от IIHS:

IIHS:[21]
Боковой удар Хорошо
Опрокидывание Хорошо

Примечания[править | править код]

  1. Daewoo Matiz: ambizioni mondiali con design italiano e cuore asiatico. Corriere della Sera (April 21, 1998). Проверено 6 августа 2011.
  2. Daewoo Matiz specifications. Auto Types. Проверено 8 сентября 2013.
  3. Прощай, Daewoo: опубликованы снимки первого узбекского седана Ravon Nexia | ФБА «Экономика сегодня»
  4. Chevrolet Lechi to Be Sold Under Baojun Brand in China. GM Media: China. General Motors (15 августа 2012).
  5. Ravon Matiz. Wroom.ru. Проверено 8 ноября 2016.
  6. Результаты Euro NCAP теста (2000) (англ.)
  7. Краш-тест: Daewoo Matiz Архивировано 2 апреля 2013 года. 12.2003
  8. Время и деньги | Общество | На смену Daewoo Matiz придет Chevrolet Spark | Выпуск: 175 (2136). Проверено 29 марта 2013. Архивировано 4 апреля 2013 года.
  9. 10 years of Daewoo Matiz. Car-action.blogspot.com. Проверено 9 октября 2010. Архивировано 30 сентября 2010 года.
  10. Chevrolet Spark 2014 – Small Cars, Low Maintenance, Low Budget Cars in India – Chevrolet India. chevrolet.
  11. Chevrolet Spark 5-door hatchback city car – Chevrolet Vietnam. chevrolet.com.vn.
  12. 2014 Spark – City Car – Chevrolet. chevrolet.com.co.
  13. Результаты Euro NCAP теста (2005) (англ.)
  14. Объявлена стоимость компактного хэтчбека Ravon R2
  15. Александр Чупров. Хэтчбек Ravon R2 прошел легкий рестайлинг. АВТОСТАТ (16 ноября 2016).
  16. Результаты Euro NCAP теста (2009) (англ.)
  17. Bruce, Chris. 2016 Chevrolet Spark lights up New York, AutoBlog (1 April 2015). Проверено 8 апреля 2015.
  18. Ramey, Jay. 2016 Chevrolet Spark rolls into New York auto show, Autoweek (2 April 2015). Проверено 8 апреля 2015.
  19. Hall, Zac. Chevy Spark featuring built-in CarPlay shown off at WWDC ahead of announcement from Chevrolet, 9to5 Mac (4 June 2014). Проверено 29 мая 2015.
  20. GM. 2019 Chevrolet Spark. Пресс-релиз.
  21. http://www.iihs.org/iihs/ratings/vehicle/v/chevrolet/spark-4-door-hatchback/2016

Ссылки[править | править код]

  • uzdaewoo.ru — официальный сайт Uz-Daewoo
  • chevrolet.ru — официальный сайт Chevrolet Россия