Tie Your Mother Down

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Tie Your Mother Down»
Обложка сингла «Tie Your Mother Down» (Queen, 1977)
Сингл Queen
из альбома A Day at the Races
Выпущен

4 марта, 1977

Формат

7”

Записан

1976

Жанр
Длительность
  • 4:47 (Альбомная версия)
  • 3:45 (Версия сингла)
  • 3:44 (Ремикс Мэтта Уоллэса)
  • 4:50 (Ремикс Трента Резнора)
Продюсер

Queen

Композитор

Брайан Мэй

Лейбл

EMI Records (UK) Elektra Records (US)

Места в чартах
Хронология синглов Queen
«Somebody to Love
(1976
«Tie Your Mother Down»
(1977)
«Teo Torriatte (Let Us Cling Together)
(1977

«Tie Your Mother Down» (рус. Свяжи свою мать) — песня английской рок-группы Queen, открывающая альбом «A Day at the Races». Написана Брайаном Мэем. Вышла в качестве сингла с песней «You and I» на стороне «Б». Песня примечательна одним из известнейших гитарных риффов. Также, в песне использовался приём, который обычно применяет группа Pink Floyd — начало первой и конец последней песни (в данном случае «Teo Torriatte (Let Us Cling Together)» альбома одинаковы и это создаёт впечатление непрерывности альбома.

Песня[править | править исходный текст]

Мэй начал писать песню на острове Тенерифе, когда работал над получением титула доктора философии по астрономии. Он написал рифф на испанской гитаре. Источником вдохновения для него стала песня «Morning Sun» группы Taste с альбома «On The Boards». Об этом он заявил на радиостанции BBC Radio 4 в программе памяти гитариста этой группы Рори Галлангера. Что касается слов, то однажды Мэй проснулся утром и начал играть рифф, напевая бессмысленную фразу «Tie your mother down» («Свяжи свою мать»).

Мэй хотел изменить слова к песне, полностью лишённые смысла, но Фредди Меркьюри, услышав песню, убедил гитариста оставить всё как есть (кстати, похожая история произошла с Полом Маккартни и Джоном Ленноном при записи песни «Hey Jude»). Но Мэй всё-таки настоял на своём и не пел слова «Take your little brother swimming with a brick, that’s all right» («Отправь своего маленького брата купаться — с кирпичом, это нормально») на концертах. Вместо этого он их иногда просто бормотал вместо нормального пения.

Хотя песня исполнялась почти на всех концертах, в чартах песня оказалась не очень коммерчески успешной, достигнув лишь 31-го места в британском хит-параде и 49-й строчки в американском чарте. Из-за этого песня не попала в сборник «Greatest Hits», но вошла в альбом «Queen Rocks» вместе с другими «тяжёлыми» песнями группы.

В 1992 году, на концерте «The Freddie Mercury Tribute Concert» песню исполнила группа Queen c певцом Джо Эллиоттом из группы Def Leppard и гитаристом Слэшем. На этом концерте Мэй спел первый куплет и припев, а затем со взрывом пиротехники появился Эллиотт и начал петь дальше.

Queen также играла несколько раз эту песню с группой Foo Fighters. Они играли вместе во время церемонии вступления Queen в зале славы рок-н-ролла в 2001 году, на ежегодной церемонии VH1 Rock Honors, посвящённой группам, наиболее повлиявшим на рок-музыку, в 2006 году и на концерте Foo Fighters в гайд-парке, где они потом сыграли песню на бис.

Живые записи[править | править исходный текст]

Видеоклип[править | править исходный текст]

Видеоклип к песне составил режиссёр Брюс Гоуэрс. Вообще-то, клипом к песне является живое выступление группы на концерте Nassau Coliseum в США с наложенным студийным звуком.

Это первый клип в котором песня исполняется не полностью, отчасти это связано с тем, что вступление не игралось на концерте. После первых аккордов гитары, со вступлением ударных, взрывается заряд пиротехники, зажигается в основном красное освещение, зал наполняется сухим льдом и на сцену выходят музыканты. Меркьюри, Мэй и Джон Дикон одеты в белые одежды, а Роджер Тейлор, в противоположность всем, в чёрные кожаные куртку и брюки. В одно время, изображение делится на четыре части и каждая секция показывает одного музыканта. Так продолжается секунд 15.

Кадры из клипа использовались в видео к песням «Bicycle Race» и «Radio Ga Ga».

Чарты[править | править исходный текст]

Великобритания[править | править исходный текст]

Флаг Великобритании Чарт Великобритании с 19 марта 1977 года[1]
Неделя 01 02 03 04
Позиция 42 38 31 43

США[править | править исходный текст]

Флаг США Billboard Hot 100 с 19 марта 1977 года
Неделя 01 02 03 04 05 06
Позиция 80 70 59 49 49 66

Нидерланды[править | править исходный текст]

Флаг Нидерландов Чарт Нидерландов[2]
Неделя 01 02 03 04 05 06
Позиция 23 16 14 16 31 40

Примечания[править | править исходный текст]