Delahaye

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Delahaye
LogoCD.JPG
Тип акционерное общество
Основание 1894
Упразднена 1954
Причина упразднения слияние с Hotchkiss et Cie
Основатели Эмиль Делайе[d]
Расположение Тур, Франция
Ключевые фигуры Эмиль Делайе
Отрасль Автомобильная промышленность
Продукция автомобиль
Сайт clubdelahaye.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Delahaye — французская автомобилестроительная компания, основанная Эмилем Делайе в 1894 году в родном городе Тур и существовавшая до 1954 года.

Краткая история[править | править код]

Первые автомобили производства Delahaye работали с помощью ременной передачи; двигатели были одно- или двухцилиндровыми, располагались сзади. Первый автомобиль Type 1 принёс успех[источник не указан 283 дня] производителю, которому потребовались инвестиции и помещение для открытия крупномасштабного производства. И то, и другое предоставили гонщик Жорж Моран и его родственник Леон Демаре, которые в 1898 году образовали компанию с Делайе под названием Societe Des Automobiles Delahaye. Все трое занимались активной работой по сборке автомобилей, однако самому Делайе нездоровилось.

В январе 1901 года Эмиль Делайе покинул компанию из-за проблем со здоровьем, продав свои доли своим двум партнёрам, а в 1905 году скончался. Им были наняты ещё в 1898 году Шарль Вайфенбах, которого рабочие уважительно звали «Месье Шарль», и Амеде Варле для помощи Морану и Демаре. Вайфенбах и Варле были квалифицированными инженерами-механиками и проработали с Делайе вплоть до его смерти. Вайфенбах был руководителем отдела операций и в 1906 году с разрешения Морана и Демаре приобрёл контроль над частью компании, ранее принадлежавшей Делайе (в том числе и право принимать решения).

Варле был дизайнером компании, разработав и запатентовав с 1905 по 1914 годы множество новшеств для автомобилей[источник не указан 283 дня]: среди изобретений выделялись двухкамерный многоклапанный двигатель и конфигурация V6. В возрасте 76 лет Варле занял должность руководителя конструкторского бюро, уступив пост дизайнера Жану Франсуа. В 1932 году Вайфенбах по указанию вдовы Демаре обратился к Варле с просьбой создать отдел разработки гоночных автомобилей. В 1940 году небольшое количество автомобильных шасси (100 шасси типов 134N и 168) были переданы компании Renault для сборки автомобилей для нужд армии Франции. До 1942 года рабочих Delahaye принудительно заставляли собирать шасси для автомобилей по заказу немецких оккупационных сил.

Компания прекратила существование в 1954 году, слившись с компанией Hotchkiss et Cie и образовав Hotchkiss-Delahaye.

Продукция[править | править код]

Автомобиль постройки 1899 года, сфотографированный в 2006 году.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]