Digital Radio Mondiale

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип DRM

Digital Radio Mondiale (DRM) — набор технологий цифрового радиовещания, разработанных для вещания в диапазонах, используемых в настоящее время для вещания с амплитудной модуляцией, в частности на коротких волнах. По сравнению с амплитудной модуляцией DRM позволяет передавать больше каналов с более высоким качеством, используя различные кодеки MPEG-4.

DRM также является названием международного некоммерческого консорциума, разрабатывающего и реализующего стандарт вещания DRM. В формировании консорциума приняли участие компании Radio France Internationale, TéléDiffusion de France, BBC World Service, Немецкая волна, Голос Америки, Telefunken (в настоящее время Transradio) и Thomcast (в настоящее время Thomson SA).

В основе идеи DRM лежит два факта: полоса частот является ограниченным ресурсом, в то время как стоимость вычислительной мощности понижается. Таким образом, современные технологии программного сжатия звука позволяют использовать имеющуюся полосу частот более эффективно.

Возможности[править | править код]

DRM позволяет вести вещание с качеством, сравнимым с FM, используя частоты ниже 30 МГц, то есть диапазоны длинных, средних и коротких волн. Использование этих диапазонов позволяет увеличить дальность распространения сигнала. Использование диапазона ультракоротких волн рассматривается в рамках стандарта DRM+. Стандарт DRM предполагает использование части старой аппаратуры вещания, в частности антенн, для снижения затрат. Вещание в формате DRM устойчиво к эффектам затухания и интерференции сигнала, которым подвержено обычное вещание.

DRM Plus[править | править код]

С 2005 года, альянс DRM изучал возможность использования Digital Radio Mondiale в УКВ и FM диапазонах с частотой от 30 до 108 МГц [1]. Использование более широкой полосы частот позволяет увеличить ёмкость канала - в полосе шириной 50 кГц возможно получить близкое к CD качество аудио-сигнала (битрейт 350 Кбит/c), а полоса 100 кГц позволяет передавать телевизионное изображение стандартной чёткости на мобильные приёмники, как в технологиях DMB и DVB-H.

31 августа 2009 года DRM+ был официально принят в качестве вещательного стандарта и была опубликована его техническая спецификация[2]. DRM+ является последней версией стандарта DRM и включает как традиционный режим для AM-диапазона, так и расширения для использования в полосе частот от 30 до 174 МГц.

Diveemo[править | править код]

В конце 2010 года альянс DRM предложил расширение стандарта, Diveemo, предусматривающее передачу видео с разрешением от 176x144 и частотой кадров от 8 кадров в секунду. Предполагаемое использование включает передачу обучающих и информационных видео трансляций на большие расстояния с минимальными вложениями[3][4][5].

Использование DRM[править | править код]

Использование DRM в мире[править | править код]

Стандарт DRM для длинных, средних и коротких волн был утверждён IEC, а также утверждён ITU для применения в большей части мира. Утверждение для второго региона ITU (Северная и Южная Америка, Тихий океан) ожидает внесения поправок в существующие международные соглашения. Первый эфир состоялся 16 июня 2003 года в Женеве, на ежегодной Всемирной конференции радиосвязи, проводимой ITU.

DRM в Великобритании[править | править код]

В 2003-2012 гг. в стандарте DRM вещала радиостанция BBC World Service.

DRM в Германии[править | править код]

В 2000-е гг. в стандарте DRM вещали общественные радиостанции Deutschlandfunk (общетематическая), Deutschlandradio Kultur (культура), KiRaKa (детская) и коммерческие радиостанции bit eXpress и Kaufradio.

DRM в Италии[править | править код]

В 2002-2007 году в DRM вещали общественные радиостанции Rai Radio 1[6][7] и Радио Ватикана.

Использование DRM в России[править | править код]

В феврале 2010 Правительственная Комиссия по развитию телерадиовещания утвердила DRM в качестве российского стандарта цифрового радиовещания, Правительство РФ признало целесообразным внедрение в России европейской системы цифрового радиовещания DRM, в связи с чем Минкомсвязи России, Минпромторгу России и Ростехрегулированию поручено организовать в 2010-2011 годах разработку и обеспечить утверждение национальных стандартов системы Digital Radio Mondiale[8][9].

DRM на коротких волнах[править | править код]

В DRM на коротких волнах в направлении разных континентов вещали или вещают BBC World Service, HCJB, KBS World Radio, Radio Australia, Radio Canada International, Radio Exterior de España, Radio Netherlands, Radio New Zealand International, Radio Portugal International, Голос России, Международное французское радио, Немецкая волна и др.

Радиоприёмники[править | править код]

До недавнего времени для приёма вещания в формате DRM обычно использовались персональные компьютеры. Несколько производителей начали выпуск самостоятельных DRM-приёмников (Sangean, Morphy Richards, Starwaves). Компании Kenwood и Fraunhofer представили прототип специализированной микросхемы-декодера в сентябре 2006 года. Микросхема будет производиться компанией STMicroelectronics. Himalaya продемонстрировала две модели своих приёмников в 2006 году.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]