Donkey Kong 64

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Donkey Kong 64
DonkeyKong64CoverArt.jpg
Обложка североамериканского издания
Разработчик Rare
Издатель Nintendo
Часть серии Donkey Kong
Даты выпуска Соединённые Штаты Америки 22 ноября 1999
Европейский союз 6 декабря 1999
Австралия 6 декабря 1999
Япония 10 декабря 1999
Жанр Платформер
Возрастные
рейтинги
CERO: AAll ages
ELSPA: 3+
ESRB: EEveryone
OFLC (A): GGeneral
PEGI: 16
USK: USK 0[d]
Создатели
Руководитель Джордж Андреас
Продюсер Сигэру Миямото
Композиторы Эвелин Фишер
Грант Киркхоп
Технические данные
Платформа Nintendo 64
Игровой движок Изменённый движок Banjo-Kazooie
Режимы игры однопользовательский, Мультиплеер
Носитель 256-мегабитный (32-мегабайтный) картридж
Системные
требования
Expansion Pak (включительно)
Официальный сайт
Commons-logo.svg Donkey Kong 64 на Викискладе

Donkey Kong 64трехмёрная видеоигра в жанре приключенческого платформера, разработанная компанией Rare эксклюзивно для игровой приставки Nintendo 64, и изданная в 1999 году. Игра была выпущена 24 ноября 1999 года в Северной Америке, и 6 декабря 1999 года в Европе. Она является продолжением трилогии Donkey Kong Country на SNES. Действие Donkey Kong 64 разворачивается на острове, где Донки Конг исследует уровни и спасает своих четырёх похищённых друзей от короля К. Рула. Игрок может контролировать все пятерых Конгов на восьми отдельных мирах. Игра содержит большой игровой мир, а также многопользовательский режим и несколько мини-игр.

Компания Rare, которая ранее разработала трилогию игр Donkey Kong Country, начала разработку трехмёрной игры в серии в 1997 году. Команда из 16 человек, часть из которых перешла из группы, занимавшейся разработкой Banjo-Kazooie, закончила игру в 1999 году, и тогда же она была издана компанией Nintendo. Игра стала первой для приставки Nintendo 64, которая требовала обязательное использование аксессуара Expansion Pak, расширяющего оперативную память приставки. Исключительно большой маркетинговый бюджет игры включал лотереи и рекламный тур по Соединённым Штатам.

Игровой процесс[править | править код]

Игровой процесс Donkey Kong 64. На скриншоте игрок управляет Донки Конгом. Действие происходит в самом начале игры. Графический пользовательский интерфейс по умолчанию скрыт.

Donkey Kong 64 — трехмёрная видеоигра в жанре приключенческого платформера, в которой игрок в роли Донки Конга и его друзей исследует остров и собирает предметы для продвижения по мини-играм и головоломкам[1][2]. Игра следует традиционной сюжетной линии серии: Король К. Рул и его рептилоидные Кремлинги вторглись на идиллический остров ДК и похитили друзей Донки Конга, и намереваются зарядить своё оружие Blast-O-Matic и уничтожить остров[1][3]. После прохождения обучающих уровней Донки Конг отправляется на спасение своих друзей и срыв плана К. Рула[2].

Исследуя игровой мир и решая головоломки игрок собирает два вида бананов. Первый вид бананов — обычные, которые окрашены в цвет определённого персонажа, доступны для сбора только им, и обмениваются на «банановые медали», которые открывают доступ к боссу мира. Второй вид — золотые бананы, сбор которых необходим для доступа к следующему игровому миру[3].

Игрок начинает с доступом только к Донки Конгу. Разблокировка остальных 4 Конгов является частью игры (порядок следующий: Дидди, Ланки, Тини, а затем Чанки). Есть в общей сложности 7 территории (за вычетом островов DK): Шутливые Джунгли (англ. Jungle Japes), Злой Ацтек (англ. Angry Aztec), Неистовый Завод (англ. Frantic Factory), Хмурый Галлеон (англ. Gloomy Galleon), Грибной Лес (англ. Fungi Forest), Кристальные Пещеры (англ. Crystal Caves), Жуткий замок (англ. Creepy Castle). Каждый новый Конг, которого игрок освободил, может быть доступен для игры через тег бочки (tag barrels), которые разбросаны по всему миру.

Персонажи[править | править код]

  • Донки Конг, главный герой игры. Он большой и сильный самец Горной Гориллы. Может дёргать за рычаги, выстреливать собой из бочек и становиться неуязвимым. Оружие: Кокосовая пушка. Муз. инструмент: Бонго-барабаны.
  • Дидди Конг, мартышка с красными одеждами. Способен высоко прыгать на хвосте, летать на реактивном бочкоранце, а также таранить головой гонги и слабые стены. Оружие: Арахисовые пистолеты. Муз. инструмент: Электрогитара.
  • Ланки Конг, орангутанг с очень длинными руками. Он умеет ходить на руках, а также быстро бегать на них. Он также может надуваться и плавать в воздух. Оружие: Виноградная Духовая Трубка. Муз. инструмент: Тромбон.
  • Тини Конг, шимпанзе и младшая сестра Дикси Конг. Как и Дикси, она умеет плавно парить в воздухе, быстро вращаясь косичками. Она также может уменьшаться, чтобы ходить в маленькие места. Не исключена способность телепортироваться в секретные места в областях, отмеченных её изображением. Оружие: Перьевой Арбалет. Муз. инструмент: Саксофон.
  • Чанки Конг, старший брат Кидди Конга. Он очень силён (сильнее Донки Конга), но также кроток и медленен. Он может поднимать очень тяжёлые предметы. Он также может вырасти и превратиться в огромную гориллу, поднимающую ещё большие предметы и лазащую по толстым стволам. Также он может становиться невидимым и при этом распознавать другие невидимые объекты. Оружие: Ананасовый снаряд. Муз. инструмент: Треугольник.

Восприятие критикой[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
Metacritic90/100
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Страна игр8,5 / 10[4]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Taruc, Nelson. Donkey Kong 64 Review (англ.). GameSpot (22 November 1999). Проверено 17 декабря 2016. Архивировано 30 августа 2016 года.
  2. 1 2 Casamassina, Matt. Donkey Kong 64 review (англ.). IGN (24 November 1999). Проверено 17 декабря 2016. Архивировано 19 сентября 2016 года.
  3. 1 2 McMahon, Conor. Donkey Kong 64 Review - Wii U eShop / N64 (англ.). Nintendo Life (12 April 2015). Проверено 17 декабря 2016. Архивировано 17 декабря 2016 года.
  4. Сергей Овчинников. Donkey Kong 64 (рус.) // «Страна игр» : журнал. — Gameland Publishing, 2000. — Январь (№ 02 (59)). — С. 32–33. — ISSN 7157-1000.