Donkey Kong

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Donkey Kong

Donkey Kong arcade.jpg
Игровой автомат Donkey Kong

Разработчик
Издатель
Создатели
Геймдизайнер
Композитор
Юкио Канэока
Часть серии
Дата выпуска
Жанр
Платформы
Режимы игры
Управление
Тип корпуса
Вертикальный, горизонтальный
Дисплей
Растровый, 224 × 256 (вертикальный), 256 palette colors
Процессор
Zilog Z80 (около 3.072 МГц)
Звук
I8035 (около 400 кГц)
Commons-logo.svg Donkey Kong на Викискладе

Donkey Kong (яп. ドンキーコング Донки: Конгу, «Донки Конг») — компьютерная игра для аркадных автоматов, разработанная компанией Nintendo и выпущенная в 1981 году. Позже появились порты для многих домашних компьютеров и игровых приставок.

«Donkey Kong» стала одной из первых игр жанра платформеров; до неё в этом жанре появились Space Panic и Apple Panic.

Сюжет[править | править вики-текст]

Оригинальная версия для аркадного автомата

Главным героем игры является персонаж по имени Прыгун (англ. Jumpman), плотник[1], который должен спасти свою подружку (в оригинале — безымянную, просто «Леди», позже — «Полин», англ. Pauline) от злодея, роль которого играет Донки Конг. Это было первое использование в видеоиграх устоявшегося сценария «спасти девушку из беды», который позже стал шаблоном и фигурировал во множестве других компьютерных игр.

Игра имеет три прямых продолжения — «Donkey Kong Jr.», «Donkey Kong 3» и «Donkey Kong '94» для Game Boy. Последнюю можно также рассматривать как ремейк, но после четырёх оригинальных уровней идут более ста новых. Также игра Donkey Kong II выходила на Game & Watch. Прыгун, уже в «Donkey Kong Jr.» получивший имя «Марио», фигурировал в более поздних играх серии Mario и стал талисманом компании Nintendo.

Создание[править | править вики-текст]

Первоначальный проект игры использовал в качестве персонажей героев мультфильмов про моряка Попая. В качестве злодея должен был выступать Блуто, подруга Попая Олив выполняла роль «девушки в беде», а протагонистом должен был стать сам Попай. Но в ходе переговоров «King Features Syndicate» отказал Nintendo в таком использовании, и «Donkey Kong» вышел в том виде, в котором мы его знаем. Позже, когда игра приобрела невероятную популярность, «King Features» изменила решение, результатом чего стало появление в 1982-м году игры «Popeye».

В проекте, впервые в истории игр, использовались взрывающиеся бочки[2].

Портированные версии[править | править вики-текст]

Скриншот NES-версии игры

Как и большинство игр для игровых автоматов того времени, «Donkey Kong» была портирована на множество домашних систем, включая Apple II, Atari 8-bit family, Atari 2600, Atari 7800, ColecoVision, Commodore 64, Commodore VIC-20, Game & Watch multiscreen, Amiga, PC, ZX Spectrum, Intellivision, Mini-Arcade, Nintendo Entertainment System, и TI-99/4A.

В игре Animal Crossing для Nintendo GameCube можно поиграть в «Donkey Kong», как и в другие игры для NES.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]