Donkey Kong

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Donkey Kong

Donkey Kong arcade.jpg
Игровой автомат Donkey Kong

Разработчик
Издатель
Часть серии
Дата выпуска
Жанр
Платформы
Режимы игры
Управление
Тип корпуса
Вертикальный, горизонтальный
Дисплей
Растровый, 224 × 256 (вертикальный), 256 palette colors
Процессор
Zilog Z80 (около 3.072 МГц)
Звук
I8035 (около 400 кГц)

Donkey Kong (яп. ドンキーコング Донки: Конгу?, «Донки Конг») — компьютерная игра для аркадных автоматов, разработанная компанией Nintendo и выпущенная в 1981 году. Позже появились порты для многих домашних компьютеров и игровых приставок.

«Donkey Kong» стала одной из первых игр жанра платформеров; до неё в этом жанре появились Space Panic и Apple Panic.

Сюжет[править | править вики-текст]

Оригинальная версия для аркадного автомата

Главным героем игры является персонаж по имени Прыгун (англ. Jumpman), плотник[1], который должен спасти свою подружку (в оригинале — безымянную, просто «Леди», позже — «Паулина», англ. Pauline) от злодея, роль которого играет Донки Конг. Это было первое использование в видеоиграх устоявшегося сценария «спасти девушку из беды», который позже стал шаблоном и фигурировал во множестве других компьютерных игр.

Игра имеет три прямых продолжения — «Donkey Kong Jr.», «Donkey Kong 3» и «Donkey Kong '94» для Game Boy. Последнюю можно также рассматривать как ремейк, но после четырёх оригинальных уровней идут более ста новых. Также игра Donkey Kong II выходила на Game & Watch. Прыгун, уже в «Donkey Kong Jr.» получивший имя «Марио», фигурировал в более поздних играх серии Mario и стал талисманом компании Nintendo.

Создание[править | править вики-текст]

Первоначальный проект игры использовал в качестве персонажей героев мультфильмов про моряка Попая. В качестве злодея должен был выступать Блуто, подруга Попая Олив выполняла роль «девушки в беде», а протагонистом должен был стать сам Попай. Но в ходе переговоров «King Features Syndicate» отказал Nintendo в лицензировании продукта, и «Donkey Kong» вышел в том виде, в котором мы его знаем. Позже, когда игра приобрела невероятную популярность, «King Features» изменила решение, результатом чего стало появление в 1982-м году игры «Popeye».

В проекте, впервые в истории игр, использовались взрывающиеся бочки[2].

Портированные версии[править | править вики-текст]

Скриншот NES-версии игры

Как и большинство игр для игровых автоматов того времени, «Donkey Kong» была портирована на множество домашних систем, включая Apple II, Atari 8-bit family, Atari 2600, Atari 7800, ColecoVision, Commodore 64, Commodore VIC-20, Game & Watch multiscreen, Amiga, PC, ZX Spectrum, Intellivision, Mini-Arcade, Nintendo Entertainment System, и TI-99/4A.

В игре Animal Crossing для Nintendo GameCube можно поиграть в «Donkey Kong», как и в другие игры для NES.

В 2013 году креативный директор компании Other Ocean Майк Мика (Mike Mika) переписал исходный код классической игры «Donkey Kong», чтобы дочь смогла поиграть за принцессу, а не за Марио.[источник не указан 126 дней]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]