Jetpac

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Jetpac
Разработчики
Chris Stamper, Tim Stamper
Издатель
Часть серии
Jetman
Дата выпуска
Жанр
Платформы
Режим игры
Носитель
кассета, микродрайв, картридж

Jetpac (иногда также Jet Pac) — компьютерная игра, разработанная и выпущенная компанией Ultimate Play The Game в 1983 году для домашних компьютеров ZX Spectrum, Commodore VIC-20 и BBC Micro. Игра поставлялась на кассете и микродрайве; также эта была одна из немногих игр, предлагавшихся на картридже для ZX Interface 2.

В 1983 году игра получила звание «Игра года» на Golden Joystick Awards; также игра заняла 74 позицию рейтинга CRASH Top 100 и 73 позицию Your Sinclair Top 100.

Геймплей[править | править исходный текст]

Оригинальная версия для ZX Spectrum

Игра состоит из множества уровней-экранов. Экран состоит из платформ, размещённых на трёх уровнях по вертикали. Герой по имени Jetman перемещается по уровню с помощью реактивного ранца. На первом уровне разбросаны три части ракеты. Игрок должен собрать их и перенести к месту сборки. На последующих уровнях ракета остаётся собранной, игрок должен собирать топливо для неё. После сброки или заправки ракеты игрок переходит на следующий уровень. На каждом уровне герою мешают различные противники, которых можно уничтожать с помощью оружия.

Сиквелы, порты и ремейки[править | править исходный текст]

Для игры было выпущено два сиквела: Lunar Jetman (для NES, конец 1983 года) и Solar Jetman: Hunt for the Golden Warpship (октябрь 1990 года).

Jetpac был включен в игру Donkey Kong 64 (Rare, 1999 год) — игра открывается при соблюдении ряда условий.

Компанией RetroSpec были выпущены ремейки Lunar Jetman (Windows и Macintosh, 2003 год)[1] и Jetpak: Solar Crisis (Windows, 2004)[2].

Jetpac Refuelled — обновлённая версия игры — была выпущена в марте 2007 года для Xbox Live Arcade[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Lunar Jetman на сайте RetroSpec
  2. Jetpak — Solar Crisis на сайте RetroSpec
  3. Jetpac Refuelled на сайте Rare

Ссылки[править | править исходный текст]