Linux Mint

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Linux Mint
Linux Mint Official Logo.svg
Рабочий стол Linux Mint 20 (Cinnamon)
Рабочий стол Linux Mint 20 (Cinnamon)
Семейство ОС Linux
Основана на Ubuntu[3], Debian и Kubuntu
Первый выпуск 27 августа 2006
Последняя версия
Метод обновления Advanced Packaging Tool
Менеджеры пакетов Dpkg и Advanced Packaging Tool
Поддерживаемые платформы x86_64, x86 и IA-32
Интерфейс Cinnamon, Xfce, MATE, LXDE и KDE
Лицензия GNU GPL
Веб-сайт linuxmint.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Linux Mint (от англ. mint — «мята»)— развиваемый сообществом бесплатный дистрибутив Linux, основанный на Ubuntu и Debian. Цель проекта — предоставить пользователю «современную, элегантную и удобную операционную систему, которая одновременно является мощной и простой в использовании»[4]. Linux Mint предоставляет полную поддержку разнообразных форматов мультимедиа, включает в себя некоторые проприетарные программы и поставляется в комплекте с обширным набором приложений с открытым исходным кодом. Основатель проекта — Клемент Лефевр, в развитии также активно участвуют команда разработчиков (Mint Linux Team[5]) и сообщество пользователей.

Циклы разработки[править | править код]

Изначально проектом было предусмотрено, что за один выпуск Ubuntu может выпускаться несколько версий Linux Mint. Однако с версии Elyssa, имеющей порядковый номер 5.0, этот подход был упразднён. Дистрибутивы стали нумероваться целыми числами, так как было принято решение следовать стандартному шестимесячному циклу разработки Ubuntu. С версии 17.0 (кодовое имя Qiana) дистрибутив переведён на двухлетний цикл разработки и стал базироваться исключительно на LTS-версиях Ubuntu. Промежуточные выпуски будут иметь нумерацию 17.1, 17.2 и так далее[6].

Компоненты системы[править | править код]

Файловый менеджер в Linux Mint

Минимальные системные требования Linux Mint такие же, как и у Ubuntu:

  • x86-64-процессор (начиная с Linux Mint 20 она выпускается только в 64-битном варианте);
  • ОЗУ: 512 МБ (Cinnamon, XFCE, MATE);
  • 9 ГБ свободного места на жёстком диске;
  • видеокарта: любая, для которой есть драйвер;
  • привод CD-ROM или порт USB.

Рекомендуемые системные требования Linux Mint такие же, как и у Ubuntu:

  • x86-64-процессор (начиная с Linux Mint 20 она выпускается только в 64-битном варианте);
  • ОЗУ: 1 ГБ (XFCE, MATE), 2 ГБ (Cinnamon);
  • 20 ГБ свободного места на жёстком диске;
  • видеокарта: 1024×768;
  • привод DVD-ROM или порт USB.

Linux Mint изначально включает в себя больше компонентов, чем Ubuntu:

  • основные компоненты — Ubuntu 16.04, Ядро Linux 4.8 generic , GTK+ 3.6.1, Xorg 1.18.4;
  • имеет стандартизированный интерфейс, собственные значки и цветовую гамму меню, окон и панелей;
  • набор аудио- и видеокодеков, OpenJDK;
  • имеет удобный центр управления;
  • в базовом комплекте включает в себя Firefox, Thunderbird, LibreOffice, GIMP, Pidgin, Rhythmbox, HexChat, GParted, VLC (медиаплеер), LightDM (набор инструментов в зависимости от дистрибутива может варьироваться);
  • предоставляет «из коробки» 3D-рабочий стол (Compiz Fusion);
  • системы обновления (mintUpdate) и установки новых приложений (mintInstall).

Cinnamon[править | править код]

Специально для своего дистрибутива программистами Linux Mint была разработана дружественная среда рабочего стола Cinnamon, которая (как и Mate) продолжает проект GNOME 2 в плане более традиционного и привычного подхода к интерфейсу пользователя, нежели Unity или GNOME 3[7].

Mint Menu[править | править код]

Mint Menu

В состав Linux Mint входит модернизированное главное меню на базе GNOME. Оно похоже на Slab (меню OpenSUSE), которое подразделено на разделы: «Места», «Система», «Все приложения», а также «Избранное». Такая концепция меню позволяет быстрее управлять приложениями и параметрами системы. В меню имеется встроенный контекстный поиск, позволяющий также устанавливать новые пакеты и программы-приложения из репозиториев прямо из поисковой строки. При желании можно легко включить стандартное пользовательское меню GNOME или меню Ubuntu.

Mint Install[править | править код]

Менеджер программ

Linux Mint включает свой собственный менеджер программ (mintInstall), который обеспечивает удобную навигацию по программным категориям, поиск по ключевым словам, лёгкую установку в фоновом режиме, а также сортировку программ по рейтингу и популярности. Менеджер программ доступен в разделе «Система» главного меню.

Mint Update[править | править код]

Mint Update
Настройка менеджера обновлений

Mint Update — собственный менеджер для гибкой установки обновлений в Linux Mint. По умолчанию включает в себя установку следующих уровней пакетов:

  • сертифицированные пакеты от сообщества Linux Mint;
  • рекомендуемые пакеты, проверенные сообществом, например, пакеты Canonical;
  • непроверенные, но безопасные с высокой степенью вероятности пакеты, например, пакеты третьих разработчиков;
  • небезопасные пакеты, потенциально могут повлиять на стабильность системы;
  • опасные пакеты, могут повлиять на работу системы в зависимости от оборудования.

Выпуски[править | править код]

Основная статья: Список версий Linux Mint

Начиная с Linux Mint 9, он официально выпускается в четырёх редакциях[8]: CD, DVD, OEM и Universal.

  • CD — выпуск, в силу ограниченности места на CD, не включающий в себя некоторые приложения (например, Java) и локализации.
  • DVD — выпуск, включающий в себя больше приложений и локализаций, нежели CD.
  • OEM — для OEM-предустановки.
  • Universal (US/Japan) — особая версия системы, распространяемая на DVD, которая не включает в себя, по умолчанию, проприетарных медиакодеков, пользователь сам решает, соглашаться с лицензией в их использовании или нет.

Также доступны версии с оболочками рабочего стола, отличными от GNOME: KDE, Xfce, LXDE и Fluxbox. Начиная с версии 12 «Lisa», в состав дистрибутива включена среда рабочего стола MATEфорк от GNOME 2.x, благодаря чему пользователи могут выбирать между новым GNOME 3 или более привычным окружением MATE (подобным GNOME 2).

Поддерживаемые версии Linux Mint
Версия Linux Mint Кодовое имя Дата выхода Основа Окончание поддержки
18.0 Sarah 30 июня 2016 Ubuntu 16.04 апрель 2021
18.1 Serena 16 декабря 2016 Ubuntu 16.04.1 апрель 2021
18.2 Sonya 2 июля 2017 Ubuntu 16.04.2 апрель 2021
18.3 Sylvia 27 ноября 2017 Ubuntu 16.04 апрель 2021
19 Tara 29 июня 2018 Ubuntu 18.04 LTS апрель 2023
19.1 Tessa 19 декабря 2018 Ubuntu 18.04 LTS апрель 2023
19.2 Tina 2 августа 2019 Ubuntu 18.04 LTS апрель 2023
19.3 Tricia 18 декабря 2019 Ubuntu 18.04 LTS апрель 2023
20 Ulyana 27 июня 2020 Ubuntu 20.04 LTS апрель 2025

Linux Mint Debian Edition[править | править код]

Linux Mint Debian Edition (LMDE)
Linux Mint Debian Edition (LMDE)

В 2010 году лидерами проекта было принято решение создать ещё один дистрибутив Linux Mint, основанный не на Ubuntu, а на Debian[9]:

Linux Mint Debian (201009) released![править | править код]

(Written by Clem on Tuesday, September 7th, 2010 @ 12:37 pm; переведено Филимоновым К. С., 23го марта 2011 года).

«Сегодня важнейший день для Linux Mint. Сегодня впервые в истории нашего проекта начинается поддержка нового дистрибутива, заводящегося впервые, обещающего быть быстрее, отзывчивее и содержать меньше компонентов для загрузки. Linux Mint Debian Edition (LMDE) базируется на Debian, который приспособлен для живой загрузки и в который помещён новый инсталлятор. Он более грубый и не такой дружелюбный, как другие редакции, он очень молодой, но он будет постоянно улучшаться, как можно быстрее, и он является шагом, приближающим нас к ситуации полного контроля системы и отсутствию зависимости от внешних решений.

LMDE представляет собой альтернативу, обладающую тем же рабочим столом, той же функциональностью, но имеющую иную основу и отличающуюся в поддержке оборудования и совместимости. Предназначение и роль нашего дистрибутива в предоставлении современной и элегантной операционной системы — важно дать людям выбор. Мы это сделали, добавив множество нововведений. Менеджер программ предоставил пользователям простой способ выбирать для загрузки любимые приложения. Мы поддерживаем редакции для альтернативных рабочих столов, как KDE, Xfce, Fluxbox и LXDE. И мы также предоставляем выбор между 32-битной и 64-битной архитектурой. С технической точки зрения база пакетов составляет огромную долю от любой операционной системы. Это делает систему производной от поддерживаемых дистрибутивов, некоторые из которых идентичны и полностью совместимы с нею. С точки зрения пользователей и программ, это те же компоненты, которые вам нравятся, и те, которые можно удалить и заменить на альтернативные. Рабочий стол Linux Mint, который можно попробовать на основе Ubuntu, можно портировать и на иную пакетную основу. Раньше я выражал свой энтузиазм и экспериментировал с Debian, Fedora и иными независимыми решениями. Работа с Debian началась 3 года назад. Работа шла с переменным успехом, мне не хватало средств сделать её основной. После релиза Linux Mint 9 LTS мы решили посвятить некоторое время этому проекту и теперь мы с гордостью объявляем, что Linux Mint Debian Edition (LMDE) выпущен и доступен для загрузки!

Добро пожаловать в Linux Mint Debian. Я бы хотел поблагодарить всех тестировщиков и нашу команду разработчиков, в особенности Ikey Doherty, за проделанную работу. Мне лично было очень весело работать над этим проектом, и я надеюсь, что вам понравится этот новый дистрибутив».

Выпуски и версии[править | править код]

В отличие от дистрибутивов Linux Mint, основанных на Ubuntu, версии LMDE являются плавающими и имеют в своём наименовании дату выпуска (в формате ГГГГММ), а не номер версии с кодовым названием.

Первой версией LMDE является 201009[10], она вышла 7 сентября 2010 года. Следующей версией была 201012[11], и последующее за ней исправление 201101[12]. 21 марта 2011 года на базу LMDE была переведена редакция Linux Mint 10 Xfce Edition[13], планируется перевод Linux Mint 10 Fluxbox Edition. Нет единого мнения о переводе на базу Debian редакций LXDE CE и KDE CE.

Команда проекта[править | править код]

Координаторами проекта являются:

  • Clement Lefebvre — основатель, идейный лидер, разработчик основной версии системы, основанной на Cinnamon;
  • merlwiz79 — руководитель выпуска системы, основанной на Xfce;
  • Jamie Boo Birse — руководитель выпуска системы, основанной на KDE;
  • Shane Joe Lazar — руководитель выпуска системы, основанной на Fluxbox.

Официальные сообщества Linux Mint существуют во Франции, Германии, Италии, Испании, России и других странах[14].

Дистрибутивы на основе Linux Mint[править | править код]

Linux Mint «Росинка»
Linux Mint «Росинка» 2013

Linux Mint «Росинка»[15] базируется на дистрибутиве Linux Mint, начиная с 7 версии. Содержит предустановленное дополнительное программное обеспечение, рассчитанное на среднестатистического пользователя. Отличается от оригинальной Linux Mint настройками в конфигурационных файлах и исправлениями недочётов, замеченных в процессе локализации, в скриптах, но не в двоичных файлах. Содержит установленные кодеки. На данный момент является полностью совместимым с Linux Mint[16]. Является бесплатным и содержит свободное ПО, а также проприетарные драйверы и прошивки, имеющие свои лицензии. Целями авторов сборки является обеспечение наилучшей поддержки русского языка в интерфейсе и документации, а также поддержка всевозможного периферийного оборудования (wi-fi, модемы, сканеры, принтеры). Собирает и поддерживает дистрибутив «Бюро программно-технической разработки Ros’X».

Релизов Росинки на базе выпусков Linux Mint 12, 13, 14 выпущено не было. 3 октября 2013 года вышла альфа-версия «Росинка 2013» на базе Linux Mint 15 Mate 32-bit[17]. На июль 2015 года это последняя опубликованная версия.

Прочие дистрибутивы[править | править код]

  • Peppermint OS с рабочим окружением LXDE по умолчанию[18]. Он имеет слабое отношение к Linux Mint, являясь самостоятельной сборкой на основе пакетов Ubuntu и Mint[19].
  • Дистрибутив, предустановленный в неттопы LXBOX на базе Linux Mint с рабочими окружениями MATE и LXDE и с набором как свободных программ, так и проприетарного бесплатного ПО (AMD Catalyst, Java, Flash)[20].

Дополнительные факты[править | править код]

  • Поисковый сервис DuckDuckGo в ноябре 2011 года подписал эксклюзивный договор на то, что будет использоваться по умолчанию в дистрибутиве.[21]
  • Вплоть до конца 2017 года Linux Mint являлся самым популярным дистрибутивом GNU/Linux по версии DistroWatch.com[22] (популярность определяется по количеству показов страницы дистрибутива)
  • 20 февраля 2016 года сайт Linux Mint был скомпрометирован, ссылки на ISO-образы были подменены на вариант с бэкдором.[23]



См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. https://blog.linuxmint.com/?p=3867
  2. https://blog.linuxmint.com/?p=3928 — 2020.
  3. https://www.linuxmint.com/about.php
  4. Carlos Porto of Design Drifter. About - Linux Mint. www.linuxmint.com. Дата обращения: 3 октября 2017.
  5. Carlos Porto of Design Drifter. Teams - Linux Mint. linuxmint.com. Дата обращения: 3 октября 2017.
  6. Monthly News – April 2014 (англ.). The Linux Mint Blog (14 May 2014). Дата обращения: 19 мая 2014. Архивировано 19 мая 2014 года.
  7. Официальный сайт Cinnamon (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 апреля 2012. Архивировано 10 ноября 2013 года.
  8. CLEM. News update (англ.). blog.linuxmint.com (1 May 2010). Дата обращения: 27 апреля 2020.
  9. Linux Mint Debian (201009) вышел!
  10. Релиз Linux Mint Debian Edition (201009) (англ.)
  11. Релиз Linux Mint Debian Edition (201012) (англ.)
  12. LMDE 201101 32-bit re-spin
  13. Релиз Linux Mint Xfce RC (201104) (англ.)
  14. Links — Linux Mint (англ.)
  15. Linux Mint Росинка Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine.
  16. О совместимости Росинки с Linux Mint
  17. «Росинка 2013»
  18. Peppermint OS
  19. Релиз Linux-дистрибутивов Peppermint OS Three и Linux Mint 13 "KDE", OpenNET (24 июля 2012). Дата обращения 1 мая 2020.
  20. Страница LXBOX со списком установленных на него программ
  21. muktware.com. DuckDuckGo Results No Better Than Bing, Becomes Default Search Engine Of Linux Mint, muktware. Дата обращения 11 ноября 2011.
  22. distrowatch.com. DistroWatch.com: Top Ten Distributions, distrowatch. Дата обращения 27 марта 2014.
  23. Beware of hacked ISOs if you downloaded Linux Mint on February 20th!

Литература[править | править код]

  • Яремчук Сергей Акимович. Сергей Яремчук: Linux Mint на 100%. — Питер, 2011. — С. 240. — ISBN 978-5-49807-803-8.

Ссылки[править | править код]