E-generator

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
E-generator
Тип

Общество с ограниченной ответственностью

Основание

2002

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия, Москва, ул. Покровка, 18/18, стр. 1.

Ключевые фигуры

Юрий Белоусов
(генеральный директор)

Отрасль

Холдинг (МСОК6420)
Реклама (МСОК7310)
Информационные технологии (МСОК62)

Чистая прибыль

$4,5 млн (2015)

Материнская компания

инвестиционный холдинг «ФИНАМ»

Дочерние компании

 • АМК «Е-генератор»
 • СМИ2
 • «МирТесен»
 • АОП «Поручено»

Сайт

e-generator.ru

E-generator — российское рекламное агентство, специализирующееся на маркетинговых коммуникациях, а также одноимённый медиахолдинг, объединяющий это агентство и другие профильные интернет-активы. Основным акционером компании с декабря 2004 года является инвестиционный холдинг «ФИНАМ»[1].

Входящая в компанию новостная сеть СМИ2 — в десятке самых популярных интернет-СМИ России по версии LiveInternet, она имеет месячную аудиторию 11—15 млн посетителей[2]. Месячная аудитория другого ключевого актива предприятия — социальной платформы «МирТесен» — составляет около 12 млн посетителей[3], она объединяет более 16 млн пользователей[4].

Совокупная выручка холдинга по итогам 2015 года составила около $6,5 млн[5].

Холдинг[править | править вики-текст]

E-generator был основан в мае 2002 года в Новосибирске учёным-физиком Юрием Белоусовым[6][7] и главой местной кондитерской компании «Росси» Юрием Шишкиным[8] как общество с ограниченной ответственностью (ООО)[9]. С 2004 года работает в Москве[6].

Ныне оно на 55 % принадлежит инвестиционному холдингу «Финам», ещё 25 % находятся у генерального директора этого ООО Юрия Белоусова. Оставшиеся 20 % распределены долями по 5 % среди миноритариев[9], топ-менеджеров компании — Виктора Захарченко[10], Алексея Шапиро[11], Марии Рубцовой (директор АМК «Е-генератор»)[12] и Павла Власова-Мрдуляша (директор СМИ2)[13].

АМК «Е-генератор»[править | править вики-текст]

Технология[править | править вики-текст]

Агентство маркетинговых коммуникаций (АМК) «Е-генератор» позиционируется как интерактивное творческое агентство[6], специализирующееся на онлайн-краудсорсинге[14] — генерации идей путём проведения в Сети групповых мозговых штурмов на гонорарной основе. Это, по оценке журнала «Коммерсантъ-Деньги», «один из самых старых российских краудсорсинговых сервисов»[15].

Его работа организована на принципах открытых инноваций[15] и аутстаффинга[16]. После подписания договора агентства с заказчиком формируется бриф (заявка), она вывешивается на сайте для зарегистрированных в системе авторов-фрилансеров (около 60 тыс. человек)[17]. Сгенерированные ими в ответ идеи проходят редакционную редактуру, отсеивающую около 90 % из них (их заказчик тоже может при желании посмотреть)[18]. Параллельно каждый участник получает от экспертов агентства баллы рейтинга от 1 до 10. В процессе генерации идей, который обычно занимает две недели, клиент может корректировать описание заявки, направляя ход мыслей генераторов[6]. Глава филиала АМК «Е-генератор» в Новосибирске Светлана Миронова, однако, констатировала в 2011 году[19]:

Опыт показывает, что большинство заказчиков не готовы самостоятельно профессионально обработать тысячи поступающих идей, а так как речь идёт о творческих идеях, то автоматизировать этот процесс невозможно.

Так или иначе, после отсева клиент выбирает вариант-победитель. Автор этого варианта получает основной гонорар (и 20 баллов), остальной фонд делится между занявшими призовые места. Непринятые варианты уходят в банк идей, за их просмотр тоже выплачиваются проценты авторам. С каждым участником системы (помимо нематериального стимулирования в виде рейтинга)[6] подписывается договор, причём автор всегда может посмотреть, за что именно ему пришли деньги: за участие, за просмотр в банке идей, за победу и др. Как правило, это небольшие суммы, не превышающие нескольких тысяч рублей[18]. Доход агентства составляют 50 % от общей суммы договора с клиентом[1]. Создатель и руководитель АМК «Е-генератор» Юрий Белоусов в интервью журналу Forbes резюмировал[14]:

По сути, мы были первой социальной сетью копирайтеров в России.

Агентство[править | править вики-текст]

Авторы публикуют на сайте только идеи, а за их воплощение берётся само агентство[14]. Костяк команды АМК «Е-генератор» составили члены новосибирских КВН-команд «Квант» и «Конторa братьев Дивановых» (КБрД)[20]. В составе компании находятся селлинговое подразделение, продакшн-студия и исследовательский центр. Первоначальную известность АМК «Е-генератор» принесла успешная генерация предвыборного слогана для КПРФ — «Мы изменили себя, не изменяя Родине»[21].

В дальнейшем наиболее востребованными оказались заказы на нейминг, слоганы и, в целом, на корпоративную айдентику, а также идеи сувениров, анимированных открыток, рекламных роликов, сериальных сценариев, BTL-мероприятий и др[18]. Среди клиентов компании — Unilever, «Яндекс», «Лаборатория Касперского», Русская служба Би-би-си[14], «СТС Медиа»[22], Toyota Motor Europe[23], Volkswagen Group[24], X5 Retail Group[25], Mail.Ru Group[26], «Мамба»[27], «Инмарко»[28], Министерство образования и науки России[29] и др.

Получившими широкую известность идеями «Е-генератора» стали название для запущенной Mail.ru сети микроблогов «Футубра»[26] и USB-рюмка, позволяющая совместно распивать алкогольные напитки по Интернету[30][31]. В июле 2010 года на телеканале «Эксперт-ТВ» состоялся премьерный показ созданного агентством сатирического мультсериала «Бизнес по-русски»[32][33].

Поскольку технология функционирования АМК «Е-генератор» (краудсорсинг) предполагает формирование обширного банка идей, оказавшихся сиюминутно невостребованными, но имеющими рыночный потенциал, с сентября 2004 года агентство приступило к выпуску периодического издания «Альманах идей», а с ноября 2006 года — одноимённого софта (совместно с журналом «Индустрия рекламы»). Отмечалось, что только за первые полтора года работы в банке идей оказалось более 50 тыс. единиц креатива, за четыре года — 118 тыс. готовых рекламных идей[34][35], а за десять лет последних накопилось более 260 тыс.[17].

Руководитель новосибирского представительства АМК «Е-генератор» Светлана Миронова, подытоживает[19]:

В Рунете есть тысячи талантливых людей, которых интересует творческая работа, позволяющая «размять мозги». Краудсорсинг даёт такую возможность, поэтому, однозначно, потенциал у этого метода есть. Однако далеко не все компании готовы экспериментировать.

Рейтинги[править | править вики-текст]

С 2005 года компания ежегодно составляет «Российский рейтинг креативности» рекламных агентств. Он формируется на основе мест, занятых этими компаниями на различных российских и международных фестивалях рекламы (ММФР, «Идея!», «ADCR Эwards», Golden Drum, Epica и Cannes Lions), причём в расчётах учитывается как относительный вес того или иного фестиваля, так и вес номинации в нём и занятое место[36][37].

С 2007 года исследовательский центр агентства проводит и непериодические прикладные исследования медиасферы по актуальным общественно-политическим вопросам[16]. В частности, известность получили результаты сравнительного исследования 25 ведущих политиков России[38], рейтинг русофобии иностранных СМИ[39] и анализ освещения ими связанной с Россией политической повестки дня[40][41], а также рейтинг отношения российских СМИ к Западу[42].

Награды[править | править вики-текст]

 •  Московский международный фестиваль рекламы (ММФР) 1-е место в номинации «Этикетка и упаковка» (2003)
3-е место в номинации «Реклама в Интернете. Корпоративный сайт» (2003)[28]
 •  Национальный фестиваль рекламы «Идея!» 2-е место в категории «Аудиореклама» (2003)[28]
3-е место в категории «Интернет-реклама» (2005).
 •  Ежегодный конкурс профессионалов рекламы «Профи» 2-е место в номинации «Реклама товара» (2004)[43]
 •  Сетевой конкурс Российский онлайн-ТОР++ (РОТОР++) 1-е место в номинации «Интернет-сообщество года» (2005)[44]
 •  Всероссийский открытый конкурс «Золотой слоган» 1-е место в номинации «Лучший интернет-слоган» (2005)[45]
 •  Премия «Интернить» 3 место в номинации «Сервисы года» (2005)[46]
 •  Сетевой конкурс Российский онлайн-ТОР (РОТОР) 1-е место в номинации «Интернет-сообщество года» (2006)[47]
2-е место в номинации «Сетевой сервис года» (2007)[48]
1-е место в номинации «Интернет-магазин года» (2009)[49]

Спецпроекты[править | править вики-текст]

В мае 2007 года E-generator запустил социально-медицинский проект — социальную сеть DrugMe.ru, посвящённую здоровому образу жизни. Участники этого сообщества могут публиковать описания своих недугов и сообща искать способы решения проблем, делиться опытом, оставлять отзывы о медучреждениях, следить за публикациями по выбранным темам (в том числе смежным — физиотерапии, косметологии, физкультуре и спорту и др.)[50]. В 2011 году эта соцсеть была переименована в PolonSil.ru[51], а в январе 2013 года — перенесена на платформу «МирТесен» и слита с ней[52].

В марте 2009 года агентством был представлен сервис-мастерская по превращению детских фантазий в мягкие игрушки — Voobrazhala.ru. Его основной аудиторией стали родители, желающие воплотить персонажей рисунков своих детей. Чтобы игрушка наверняка понравилась ребёнку, его ещё на этапе рождения идеи просят не только нарисовать своё животное, но и продумать его образ в целом — кличку, еду, занятия, происхождение, предпочтения и проч[53].

На пошив каждой такой игрушки отводится неделя после получения отсканированного или сфотографированного детского «эскиза». Обязательное условие проекта — идея персонажа должна быть авторской, а не клонированием уже известных образов из мультфильмов[54]. Позже сайт Voobrazhala.ru был признан «интернет-магазином года» на конкурсе РОТОР-2009[49]. В рамках проекта создан детский мультсериал «Вообразавры», его героями стали игрушки, созданные по детским рисункам[55]. Совладелец холдинга и руководитель его контент-проектов Виктор Захарченко уже в 2008 году отмечал в интервью журналу «Секрет фирмы»[56]:

E-generator давно уже сам превратился в нечто вроде инкубатора, с тем отличием, что там развивают не чужие идеи, а свои.

СМИ2[править | править вики-текст]

Проект СМИ2.ру был запущен в августе 2006 года как социальная новостная сеть формата веб 2.0 — аналог Digg и reddit[57]. Помимо пользовательских публикаций, на СМИ2 создавался и собственный контент. В 2009 году в рамках проекта появилась и стала развиваться своя рекламно-обменная сеть[58]. В сентябре 2012 года социальная составляющая СМИ2 (база пользователей, на тот момент около 2 млн человек, и технические решения) была интегрирована в «МирТесен», а обменная сеть приобрела демографический таргетинг, усилившись как средство по монетизации трафика для партнёрских СМИ[59].

В своём нынешнем виде (с марта 2014 года)[60] СМИ2 является контент-агрегатором средств массовой информации, в котором их новости в режиме реального времени автоматически выстраиваются в рейтинги (в том числе тематические и региональные) в зависимости от своей востребованности аудиторией[61]. Проект СМИ2 входит в топ-10 самых популярных интернет-СМИ России по версии LiveInternet, имея месячную аудиторию 11—15 млн посетителей[2].

По данным газеты «Ведомости», среди партнёров площадки — большинство крупных СМИ и медиахолдингов России. СМИ2 обеспечивает более 3 млн переходов на их сайты ежедневно[62]. База партнёров — около 8 тыс. отобранных вручную изданий, а ежемесячный охват аудитории по состоянию на начало 2016 года составляет 25 млн человек[63].

«МирТесен»[править | править вики-текст]

Проект был запущен во второй половине 2007 года как геолокационная социальная сеть. Он объединил участников по географическому принципу на технологической основе Google Maps, на картах которой отображено их положение. В марте 2008 года соцсеть «МирТесен» была приобретена холдингом «Финам» (на тот момент её сообщество насчитывало около 320 тыс. человек)[64], а осенью 2012 года — оказалась в числе ключевых проектов холдинга E-generator, став партнёром СМИ2 и АМК «Е-генератор», сменив команду разработчиков и концепцию[65].

Ныне «МирТесен» — конструктор тематических сайтов и рекомендательное сообщество их авторов, заинтересованных в полезном контенте и собеседниках по конкретным темам[65]. Совокупная месячная аудитория проекта (по состоянию на начало 2016 года) составляет около 11 млн посетителей[3], он объединяет более 16 млн пользователей[4].

АОП «Поручено»[править | править вики-текст]

В сентябре 2007 года дочерним проектом холдинга E-generator стало Агентство особых поручений (АОП) «Поручено» — специализированная служба по выполнению любых не связанных с риском для здоровья исполнителей, нарушением закона и морально-этических норм поручений заказчика в физически удалённых от него регионах (например, другом городе)[66].

Основой сети исполнителей стало уже существовавшее сообщество фрилансеров АМК «Е-генератор». Первоначально их откликнулось около 300 человек в 140 городах[66], через год — в более чем 800 городах[67], в 2010 году — в 1380 городах России и мира. Позже у агентства появились и постоянные представительства в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Перми, а также на Украине, в Узбекистане, Чехии и КНР[68].

Заказчиками АОП выступают как физические, так и юридические лица. Среди основных видов оказываемых им услуг — поиск, закупка и доставка товаров (в том числе контрольная закупка в конкретном месте), фотографирование объектов (например, недвижимости), встречи на вокзалах и в аэропортах, сопровождение оттуда до названного адреса, сбор справок, участие в тендерах и аукционах, торговое представительство и др[67].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Дрокова, Ю. «ФИНАМ» купил «генератор» идей. — «Ведомости», № 1269, 14 декабря 2004 года.
  2. 1 2 Новости и СМИ, раздел рейтинга LiveInternet.
  3. 1 2 Статистика сайта «МирТесен» на LiveInternet.
  4. 1 2 Кургашева, О. Finam.info переехал на платформу Mirtesen.ru. — Press-release.ru, 9 июня 2014 года.
  5. Короткова, Т. Совокупная выручка холдинга «Е-генератор» в 2015 г. превысила 360 млн руб. — CNews, 3 февраля 2016 года.
  6. 1 2 3 4 5 Чинарова, Е. Гиперболоид физика Белоусова. — «Бизнес-журнал», № 1/2005 — с. 14.
  7. Белоусов Юрий Игоревич, анкета на ФРИ.
  8. Промптова, О.; Моторин, В. Народное творчество. — «Ведомости», 13 октября 2003 года.
  9. 1 2 Общество с ограниченной ответственностью «Е-Генератор», справка в базе данных СБИС.
  10. Захарченко Виктор, анкета на ФРИ.
  11. Алексей Шапиро, анкета на «Мой Круг».
  12. Общество с ограниченной ответственностью АМК «Е-Генератор», справка в базе данных СБИС.
  13. Власов-Мрдуляш Павел, анкета на ФРИ.
  14. 1 2 3 4 Леонова, А. Миллион идей почти бесплатно. — Журнал «Forbes Россия», 26 октября 2010 года.
  15. 1 2 Преображенская, Е. Подряд для всех подряд. — Журнал «Коммерсантъ-Деньги», № 45, 14 ноября 2011 года. — с. 46.
  16. 1 2 E-generator.ru подвел итоги работы в первом квартале. — Finam.ru, 10 апреля 2007 года.
  17. 1 2 Компания «Е-генератор» отмечает 10-летие. — ИА REGNUM, 16 февраля 2013 года.
  18. 1 2 3 Рагимова, С.; Долотов, В.; Ерёмин, С. Инструкция по воплощению. — Журнал «Коммерсантъ Деньги», № 2, 19 января 2009 года. — с. 68.
  19. 1 2 Дмитриева, В. Толпотворчество. — Журнал «Советник», 4 мая 2011 года.
  20. Новосибирские юмористы выпустили мультсериал для взрослых. — «НГС.Новости», 10 ноября 2010 года.
  21. Как заставить работать на себя сотни умов. — Журнал «Индустрия рекламы», № 16, 28 августа 2006 года.
  22. E-generator.ru займётся хорошими шутками. — Finam.ru, 11 сентября 2006 года.
  23. Асланян, С. «Тойота» отмывает репутацию. — Радио «Вести ФМ», 1 марта 2010 года.
  24. Шутка ли, Интернет?! — Internet.ru, 22 февраля 2005 года.
  25. E-generator принял участие в разработке бренда вермута для X5 Retail Group. — Finam.ru, 26 мая 2010 года.
  26. 1 2 «Е-генератор» придумал для Mail.ru слово «Футубра». — Sostav.ru, 2 марта 2012 года.
  27. E-generator разрабатывает открытки для сайта знакомств Mamba.ru. — E-generator, 22 января 2007 года.
  28. 1 2 3 Чалдина, А. Е-генератор получает международное признание. — Advertology, 25 ноября 2003 года.
  29. Утверждена эмблема Года учителя. — Федеральный портал «Российское образование», 19 января 2010 года.
  30. Россияне нашли способ пить водку по Сети. — «Лента.ру», 20 февраля 2007 года.
  31. Darren Murph Russians congregate over internet, drink via USB shot glasses. — Engadget, 21 февраля 2007 года. (англ.)
  32. «Бизнес по-русски» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  33. «Бизнес по-русски» выходит в эфир российского телевидения. — Sostav.ru, 7 июля 2010 года.
  34. Интерактивное творческое агентство E-generator выпустит «Альманах идей». — Журнал «Советник», 24 сентября 2004 года.
  35. E-generator.ru и журнал «Индустрия рекламы» представляют. — «Московский комсомолец», № 2484, 29 ноября 2006 года.
  36. Российский рейтинг креативности. — Официальный сайт E-generator.
  37. E-generator.ru представил новый рейтинг креативности рекламных агентств. — ИА REGNUM, 2 октября 2007 года.
  38. Белоусов, К.; Зелянская, Н. В чем Жириновский сильнее Путина. Исследовательский центр E-generator.ru сравнил способности большинства известных российских политиков. — ИА REGNUM, 28 мая 2007 года.
  39. E-generator.ru составил рейтинг русофобии иностранных СМИ. — ИА REGNUM, 27 февраля 2007 года.
  40. Телегина, И.; Белоусов, К.; Зелянская, Н. СМИ Британии: «Брутальный, грязный русский медведь». — «ИноСМИ», 1 марта 2008 года.
  41. Мосиенко, Л.; Белоусов, К. Французские СМИ о России после пятидневной войны. — ИА REGNUM, 1 декабря 2008 года.
  42. Феденко, П. В России оценили отношение СМИ к Западу. — «Русская служба Би-би-си», 15 мая 2007 года.
  43. Церемония «Профи 2004». Рекламодатели определили лучших. — Sostav.ru, 17 ноября 2004 года.
  44. Интернет-сообщество года. — Официальный сайт премии РОТОР++, 2005.
  45. Подведены итоги первого всероссийского открытого конкурса «Золотой слоган». — Sostav.ru, 28 февраля 2005 года.
  46. Фестиваль Интернить 2005 состоялся. — i2R, 21 сентября 2005 года.
  47. Интернет-сообщество года. — Официальный сайт премии РОТОР, 2006.
  48. Сетевой сервис года. — Официальный сайт премии РОТОР, 2007.
  49. 1 2 Интернет-магазин года. — Официальный сайт премии РОТОР, 2009.
  50. E-generator создал лечебно-профилактическую социальную сеть. — ИА REGNUM, 14 мая 2007 года.
  51. AddVenture и ITECH вложили $5 млн в онлайн-запись к стоматологу. — Roem.ru, 26 сентября 2012 года.
  52. Социальная сеть здоровья «Полон Сил» перешла на платформу МирТесен. — E-generator.ru, 28 января 2013 года.
  53. Марчук, И. Мягко. Дорого. — Журнал «Секрет фирмы», № 6, 1 июня 2009 года. — с. 118.
  54. Николаева, З. E-generator клонировал сервис игрушек по детским рисункам. — «Вебпланета», 2 марта 2009 года.
  55. «Е-генератор» оживил вообразавров. — «Реклама в России», 3 июля 2009 года.
  56. Бочарский, К. Прощай, инвестор! — Журнал «Секрет фирмы», № 45, 17 ноября 2008 года. — с. 38.
  57. Лахов, А. Есть ли будущее у клонов Digg и Reddit. — «Компьютерра», 20 октября 2010 года.
  58. Труханов, А. Рекламные системы SMI2 AdNews и SMI2 AdSites перешли на домен SMI2.net. — CNews, 14 августа 2012 года.
  59. В России появится новая новостная платформа на базе социальной сети. — ИА «Интерфакс», 14 сентября 2012 года.
  60. Рейтер, С. Я.Робот. — Журнал РБК, 4 августа 2014 года. — № 8/2014.
  61. О проекте. — СМИ2.ру
  62. Павел Власов-Мрдуляш. — энциклопедия газеты «Ведомости».
  63. СМИ2 в цифрах. — Официальный сайт smi2.net
  64. Рыбченко, И. В ожидании роста. «Финам» вложился в соцсеть. — MskIT.ru, 4 марта 2008 года.
  65. 1 2 Шматкова, А. Мы можем быть в плюсе в любой момент. — Roem.ru, 30 января 2013 года.
  66. 1 2 Рыбаков, А. ФИНАМ открыл сервис передачи поручений. — «Вебпланета», 13 сентября 2007 года.
  67. 1 2 Горелова, Е. Бизнес особых поручений. — «Ведомости», 22 июня 2009 года.
  68. Журавлёва, А. Porucheno.ru выходит на рынок Украины. — Nnit.ru, 20 октября 2010 года.

Ссылки[править | править вики-текст]