Fallout 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Fallout 2
Fallout2.jpg
Разработчик Black Isle Studios
Издатель Interplay Entertainment
Россия
Часть серии Fallout
Дата выпуска Флаг США 30 сентября 1998 года
Россия 19 мая 2006 года
Версия Win: 1.02d (1999-01-29)
Mac: 1.02a (2002-10-07)
Жанр RPG
Возрастные
рейтинги
ELSPA: 15+
ESRB: M (Mature)
OFLC: M15+
USK: 16+
Создатели
Геймдизайнер Фергус Уркхарт, Мэтт Нортон
Программист Джонс, Крис[d]
Композитор
Технические данные
Платформы PC (Windows), Macintosh
Игровой движок Fallout engine
Режимы игры однопользовательский
Носитель CD
Системные
требования
Windows 95/98/ME/2000/XP CPU 120 МГц, 16 MB RAM, 30 MB на жёстком диске, DirectX совместимый с SVGA видокартой, 2 MB video, 4X CD-ROM, Windows 95
Mac: PowerPC G3 233 МГц, 128 MB RAM, 600 MB на жёстком диске, Mac OS X v10.1.4
Управление клавиатура, мышь
Официальный сайт

Fallout 2 — компьютерная ролевая игра с открытым миром, разработанная Black Isle Studios и изданная Interplay Entertainment в 1998 году. Является второй частью из серии Fallout. Несмотря на то, что игровой движок практически не изменился с первой части, благодаря детальной проработке игрового мира и сюжета, продолжению удалось превзойти её в популярности.

Предыстория[править | править код]

Спустя 80 лет после событий Fallout, уединённая деревня Арройо, основанная Выходцем из убежища (англ. Vault Dweller), начала приходить в упадок. Требовались новые силы, чтобы вдохнуть жизнь в поля. Старейшина деревни посылает Избранного (англ. Chosen One) в пустоши за чудом довоенной инженерной техники — ГЭКК (англ. GECK, Garden of Eden Creation Kit — ГЭКК, Генератор Эдемских Кущ Компактный; в нелицензионных версиях также используются переводы «Группа Эдемских Конструкционных Компонентов» и «КоСоГоР» — «Комплект по Созданию Города-Рая»), созданный для того, чтобы вышедшие на поверхность жители убежищ смогли основать новую жизнь. Избранный отправляется в опасные поиски…

Игровой процесс[править | править код]

Движок Fallout 2 претерпел мало изменений по сравнению с Fallout, вследствие чего игровой процесс почти ничем не отличается от предшественника. Однако игровой мир по сравнению с первой частью был увеличен[1].

Ход игры[править | править код]

Сюжет в игре развивается по мере получения и выполнения квестов. Квесты — это задания, появляющиеся перед игроком по ходу игры или даваемые ему другими персонажами. В Fallout 2 существует несколько сотен квестов, и только один из них является обязательным.

Выполнение начальных квестов в Арройо не требует больших усилий и служит скорее подготовкой игрока к будущим трудностям. Поначалу Избранный располагает очень скудной амуницией и небольшим количеством денег. Ему дано первое задание и указано местоположение ближайшего города на глобальной карте.

Со временем игроку может быть доступен автомобиль — Кризалис Хайвеймен (Chrysalis Highwayman), который существенно ускоряет путешествие по глобальной карте и может хранить вещи в багажнике. Он может быть улучшен по ходу игры. Например, если оставить автомобиль без присмотра в Нью Рино, то его угонит группа людей. При встрече с ними оказывается, что они расширили багажник Хайвеймена. Далее можно вернуть автомобиль силой, заплатить за него или просто вернуться в другой раз. Позже в Fallout New Vegas в большой радиоактивной луже обнаружатся его останки, видимо, после того, как Избранному он на нефтяной вышке не был нужен, его угнали рейдеры, сломали и бросили, в результате появилась небольшая локация «Место Крушения Хайвеймена».

Хотя игровой процесс в Fallout 2 рассчитан более чем на сто часов игры, авторы случайно или сознательно предоставили опытным игрокам возможность пройти игру быстрым путём.[2] Такое прохождение занимает 40-50 минут реального времени, но едва ли используется опытными игроками (если не требуется быстро снарядить персонажа для исследования какого-то определённого места игры), предпочитающими получать удовольствие просто от нахождения в мире Fallout и игрового процесса.

После выполнения обоих сюжетных заданий игрок имеет возможность продолжить играть, после чего в Городе-Убежище и Нью-Рено появляются новые возможности и варианты диалогов (эту задумку реализовал Крис Авеллон, который занимался разработкой дизайна этих городов (Библия Fallout)), так, например, отец Тулли может отдать книгу, повышающую все навыки до 300 % и дающую 15 000 опыта после прочтения. Главным отличием этой книги является то, что она не исчезает после прочтения. Следовательно, игрок может получить с помощью неё самый высокий уровень.

Лимит времени[править | править код]

В отличие от первой части, в Fallout 2 лимита времени нет. Игра начинается 25 июля 2241 года и автоматически заканчивается ровно через 13 лет игрового времени, а честное и полное прохождение занимает не более полутора—двух игровых лет вне зависимости от выбранного стиля игры. Предупреждающие сны, в которых с вами разговаривает шаман племени, не ограничивают вас во времени. Это, скорее, сюжетный поворот для тех игроков, которые не могут выполнить поставленную изначально задачу — добыть ГЭКК. И даже если вы найдёте ГЭКК до четвёртого сна, то придя в Арройо все равно обнаружите лежащего в крови и умирающего Хакунина.

Цензура[править | править код]

При издании в Великобритании игра была подвергнута цензуре. Слово «наркотик» (drug) было заменено на «химикат» (chem) в названии особенностей персонажа, выбираемых при его создании. Также из игры были убраны текстуры детей, но функционально дети как персонажи убраны из игры не были, в результате чего игроки могли видеть возникающие из ниоткуда реплики и встречать «таинственные исчезновения» вещей из инвентаря, которые на самом деле были украдены «невидимыми» детьми.

В немецкой версии игры отсутствуют кровь и жестокие смерти персонажей (соответствующий пункт в настройках игры неизменно стоит на минимальном значении а все «жестокие» анимации просто удалены из игровых файлов), при этом в игре осталась особенность «кровавое месиво», чей смысл состоит именно в отображении наиболее жестоких смертей персонажей.

Локализация[править | править код]

В 1998 году на территории СНГ игра официально не издавалась, поэтому поклонники игры были знакомы с Fallout 2 только по пиратским копиям. В неофициальных переводах встречалось множество несоответствий с оригиналом в именах, названиях локаций и пр. Наиболее известны переводы «Фаргуса» и «Левой Корпорации». Также пиратские версии содержали в себе дополнительные пасхальные яйца, понятные российскому игроку. Например, во вступительном ролике Fallout 2 в версии от «Левой Корпорации» была использована песня Дорога группы АукцЫон.

Только в 2006 году, спустя 8 лет после выпуска Fallout 2 во всем мире, в странах СНГ вышла официальная локализация от компании «». Однако, так как ко времени появления локализации, Fallout’ы уже были пройдены игроками неоднократно, сохранилось большое количество копий, сделанных самими игроками, что, несомненно, повлияло на продажи.

Звуковые дорожки[править | править код]

  • Вступление: Louis Armstrong — A Kiss To Build A Dream On
  • Beyond the Canyon (Arroyo)
  • Dream Town (Modoc)
  • Biggest Little City in the World (New Reno)
  • My Chrysalis Highwayman (Car Drive)
  • Many Contrasts (San Francisco)
  • All-Clear Signal (Vault City)
  • Gold Slouch (Redding)

Критика[править | править код]

Рецензии
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Игромания10/10[3]

Обозреватель Allgame Майкл Л. Хаус оставил преимущественно положительный отзыв об игре. Хотя игровой процесс практически идентичен первой части, внесённые усовершенствования, как сообщил рецензент, делают игру ещё более увлекательной. Положительной оценки удостоились детализованная и «навевающая уныние» графика, звуковое сопровождение, передающее атмосферу ядерного разрушения, и система создания персонажа. Вместе с тем Хаус посчитал, что игра достаточно трудная и поначалу может разочаровать игрока. Также обозреватель упомянул о небольших программных ошибках, присутствующих в игре[1].

Журнал «Лучшие компьютерные игры» дал игре 9.8 баллов из 10 и назвал её культовой среди игр всего мира.[4]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 House, Michael L. Fallout 2 - Review (англ.). Allgame. Проверено 18 августа 2014.
  2. В самом начале не составляет труда взять энергетическую броню Анклава в «Наварро», что заметно облегчает дальнейшее прохождение; кроме того, существует простой и быстрый способ подготовки танкера в Сан-Франциско к отплытию в Анклав. В Анклаве же финальное сражение с Фрэнком Хорриганом само по себе является несложным.
  3. Андрей Шаповалов, Кирилл Шитарев. Fallout 2 (рус.) // «Игромания» : журнал. — 1999. — Январь (№ 01 (016)). — С. 61–69, 104–118. — ISSN 1560-2580.
  4. Fallout — Лучшие компьютерные игры, № 4, апрель 2007

Ссылки[править | править код]

  • The Vault (англ.) — вики-проект Duck and Cover о вселенной Fallout.
  • Портал Fallout 2 в Убежище — вики-проекте о вселенной Fallout.
  • No Mutants Allowed (англ.) — известнейший ресурс по постапокалиптической тематике.
  • Русскоязычный сайт о Fallout — один из наиболее популярных (и к тому же — самых старых) фан-сайтов и форумов среди русскоязычных ресурсов по теме Fallout.
  • «Энциклопедия Fallout» — один из наиболее популярных фан-сайтов и форумов среди русскоязычных ресурсов по теме Fallout. Содержащий множество информации, в том числе эксклюзивной.
  • Wasteland Chronicles — Портал Absolute Games, где имеется отдельные разделы для каждой игры серии Fallout.
  • Fallout 2 на сайте Absolute Games
  • ЖЖ-сообществоfallout — сообщество «Fallout 2» в «Живом Журнале»