Family Goy

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Гриффинов»
«Family Goy»
Fg goy.jpg
Промо-картинка.
Питер принимает иудаизм
№ эпизода 8 сезон, 2 серия
Код эпизода 7ACX01
Первый эфир 4 октября 2009 года
Сценарист Марк Хентеманн
Режиссёр Джеймс Пардам

Family Goy (Семейный гой) — вторая серия восьмого сезона мультсериала «Гриффины». Премьерный показ состоялся 4 октября 2009 года на канале FOX[1][2].

Сюжет[править | править исходный текст]

Питер влюбляется в вырезанную из картона Кэти Айрлэнд, проносит её домой, принимает с ней душ и даже ходит с ней в ресторан. Питер признаётся Лоис, что они с «Кэти» любят друг друга, и даже готов развестись, но Лоис не воспринимает всерьёз очередную выходку мужа.

Вскоре он случайно в приступе ревности ломает её, а после хоронит свою «подругу».

Извинившись перед Лоис, Питер занимается с ней сексом, во время которого находит на груди Лоис шишку. Вместе они отправляются в больницу, чтобы узнать — рак это или нет. Результаты теста отрицательны, но доктор, просматривая медицинскую карточку Лоис, узнаёт, что её мать — еврейка.

Мать Лоис подтверждает это, а отец признаёт, что держал всё в секрете, чтобы все были хорошего мнения об их семье. Несмотря на то, что Питер не является евреем, он воспринимает это всё намного сильнее Лоис (начинает ходить в синагогу, носить кипу и т. д.) К тому же, их дети теперь ходят в иудейские школу и ясли; а новые эротические игры Питера теперь носят иудейскую тематику, что совершенно не нравится Лоис.

Ночью Питера посещает призрак его умершего отчима[3], который предупреждает его, что если он не будет католиком, то попадёт в ад. На следующий день Питер начинает ненавидеть Лоис за её еврейские корни и решает вновь сделать свою семью католической. Он пытается застрелить Лоис с помощью снайперской винтовки, одевается в Пасхального Зайца.

Пообщавшись с матерью, Лоис решает не поддаваться Питеру и пытается отпраздновать Песах, в то время как Питер пытается испортить праздник, чтобы отметить Пасху. Вдруг появляется Иисус и заявляет, что католицизм и иудаизм по сути очень похожи. Питер и Лоис извиняются друг перед другом, но не знают, какой религии должна следовать их семья. Иисус отвечает, что это не важно, так как «все они полный отстой» (they’re all complete crap), за что атеист Брайан его благодарит.

Создание[править | править исходный текст]

Название эпизода пародирует название самого мультсериала (Family Guy). Ранее подобная само-пародия уже использовалась в эпизоде «Family Gay».

Премьеру эпизода посмотрели 9 700 000 зрителей[4].

Автор сценария: Марк Хентеманн[5]
Режиссёр: Джеймс Пардам[6]
Композитор: Рон Джоунс
Приглашённые знаменитости: Чарльз Дёрнинг (в роли призрака Фрэнсиса Гриффина) и Бен Штейн (в роли Раввина)[1].

Интересные факты[править | править исходный текст]

Ссылки на культурные явления[править | править исходный текст]

  • Начальная заставка эпизода является пародией на американский мультсериал «The All-New Super Friends Hour» (англ.)[7].
  • Когда Питер встречает макет Кэти Айрленд, он напевает композицию "Suddenly" известного английского музыканта Билли Оушена.
  • Эпизод, в котором Питер стреляет в Лоис из снайперской винтовки и промахивается, попав в почтовый ящик, — пародия на похожий эпизод из фильма «Список Шиндлера», в котором Амон Гёт стреляет в евреев, находящихся в концентрационном лагере Плашов[5].
  • Сцена, в которой Стьюи вырывает сердце Мег — отсылка к фильму «Индиана Джонс и храм судьбы», в эпизоде которого индийский священник Мола Рам также вырывает сердце из человека во время ритуала.[5]
  • Питер упоминает пьесу «Макбет», действие которой в его версии происходит в космосе[8].
  • Питер просит призрака своего отчима сказать перед уходом: "Питер ты должен отправиться на планету Дагоба" - ссылка на фразу Оби-Вана Кеноби сказанную Люку из фильма "Звёздные войны Эпизод V: Империя наносит ответный удар"

Мелочи[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Droesch, Paul. Tonight’s TV Hot List: Sunday, Oct. 4, 2009, 'TV Guide' (October 4, 2009). Проверено 31 октября 2009.
  2. 1 2 TV tonight: Five worth watching, Toronto Star (October 4, 2009). Проверено 31 октября 2009.
  3. Отчим Питера, долгое время считавшийся его отцом, Фрэнсис Гриффин, погиб, раздавленный унициклом под управлением пьяного Питера в эпизоде «Peter's Two Dads»
  4. Porter, Rick. TV ratings: 'Three Rivers' flows to OK premiere; NFL wins Sunday, 'Zap2it' (October 5, 2009). Проверено 31 октября 2009.
  5. 1 2 3 4 Willis, Adam. ‘Family Guy’ gets Jewish makeover, 'Jewish Journal' (October 5, 2009). Проверено 31 октября 2009.
  6. Family Guy: Family Goy(недоступная ссылка — история). Film.com. Проверено 31 октября 2009.
  7. 1 2 Rocha, Alex. Family Guy Episode Recap: "Family Goy", TV Guide (October 5, 2009). Проверено 31 октября 2009.
  8. 1 2 Haque, Ahsan. The Griffins are... Jewish?, IGN (October 5, 2009). Проверено 31 октября 2009.
  9. "Family Guy" on Fox. Parents Television Council (October 9, 2009). Проверено 31 октября 2009. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.
  10. VanDerWerff, Todd. "Bart Gets a Z"/"Da Daggone Daddy Daughter Dinner Dance"/"Family Goy"/"Moon Over Isla Island", 'The A.V. Club' (October 5, 2009). Проверено 31 октября 2009.

Ссылки[править | править исходный текст]