Пасхальный заяц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пасхальный заяц — символ плодородия, и пасхальное яйцо — символ жизни

Пасха́льный за́яц, пасха́льный кро́лик (англ. Easter Bunny) — пасхальный символ в культуре некоторых стран Западной Европы, Канады и США.

Происхождение традиции[править | править вики-текст]

Пасхальная открытка. Начало ХХ в.

По мнению Центра детской литературы и культуры Университета Флориды, происхождение пасхального кролика восходит к древнегерманским традициям. Тевтонское божество Эостра (Остара) было богиней весны и плодородия. Празднования в её честь проводились в день весеннего равноденствия. Её символом был кролик — животное, отличающееся чрезвычайной плодовитостью[1]. Культ Эостры был распространён и среди англосаксов, и ассоциация зайцев с пасхальными праздниками существовала в фольклоре ещё в XIX веке. Считается, что зайцы несли светильники Эостры, которая была богиней утренней зари и весеннего плодородия. Корни этой традиции, скорее всего, теряются в глубине веков, так как заяц был животным, сопровождавшим Афродиту.

Легенда о пасхальном зайце впервые документально отмечена в XVI веке. В 1680 году был опубликован первый рассказ о кролике, откладывающем яйца и прячущем их в саду. Праздник «Остер Хазе» (Osterhase) считался одной из «величайших радостей детства». Его ждали так же, как и подарков на Рождество. Легенду принесли в США в XVIII веке иммигранты из Германии, которые поселились в регионе Датч Кантри (Dutch Country) на юго-востоке штата Пенсильвания[2]. В свою очередь, название региона, которое переводится как «Страна голландцев», к голландцам вряд ли имеет отношение. «Dutch» называли первых говоривших на нижненемецком языке немецких поселенцев, которые иммигрировали в Северную Америку в конце XVII — начале XVIII века, и привезли с собой эту легенду, как и традицию дарить детям марципановых зайцев.

На Мальте существует традиция на Пасху выпекать фигурки - фиголли (в том числе и в виде зайцев) из песочного теста с марципановой начинкой. Фиголли, как правило, украшают глазурью светлых цветов, кондитерскими жемчужинами и шоколадными яйцами.

Музей пасхального зайца. Мюнхен, Германия

Музей пасхального зайца[править | править вики-текст]

В Германии эта традиция распространена очень широко. В 1991 году в Мюнхене при Центре необычных музеев коллекционер Манфред Клауда (Manfred Klauda) создал Музей пасхального зайца, который был занесён в Книгу рекордов Гиннесса[3]. Музей экспонировал более 1000 фарфоровых, деревянных, тряпичных и керамических зайцев, зайцев из папье-маше, сахара и воска, формы для изготовления пасхальных зайцев из марципана и шоколада, открытки, фигурки зайцев с часами и механических зайцев. Музей был закрыт в 2005 году через пять лет после смерти Манфреда Клауды[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. How’s the Easter Bunny connected to Easter?

    According to University of Florida’s Center for Children’s Literature and Culture, the origin of the celebration — and the Easter bunny — can be traced back to 13th century, pre-Christian Germany, when people worshiped several gods and goddesses. The Teutonic deity Eostra was the goddess of spring and fertility, and feasts were held in her honor on the Vernal Equinox. Her symbol was the rabbit because of the animal’s high reproduction rate.

  2. How’s the Easter Bunny connected to Easter?

    The first Easter bunny legends were documented in the 1500s. By 1680, the first story about a rabbit laying eggs and hiding them in a garden was published. These legends were brought to the United States in the 1700s when German immigrants settled in Pennsylvania Dutch country, according to the University of Florida’s Center for Children.

  3. ЗАЯЦ КАК ПЕРСОНАЖ И АТРИБУТ ПАСХИ У ИНОСЛАВНЫХ
  4. Cool stuff at Munich’s Easter Bunny museum

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Германия. Свой среди своих. Анна Мосьпанов. ISBN 9785961429596
  • Русско-немецкий разговорник для практичных. Ирина Ищенко. ISBN 9785457357389
  • Sweet Treats around the World: An Encyclopedia of Food and Culture. Timothy G. Roufs, Kathleen Smyth Roufs. ISBN 9781610692212