G

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «G (латиница)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Буква латиницы G
Gg
C D E F G H I J K
c d e f g h i j k
Характеристики
Название Glatin capital letter g
glatin small letter g
Юникод GU+0047
gU+0067
HTML-код G‎: G или G
g‎: g или g
UTF-16 G‎: 0x47
g‎: 0x67
URL-код G: %47
g: %67

G, g — седьмая буква базового латинского алфавита, называется в латинском и немецком языках «гэ», во французском языке — «жэ», в английском языке — «джи», в испанском языке — «хе».

Употребление[править | править код]

История[править | править код]

В этрусском алфавите, легшем в основу латинского, звук /g/ обозначался буквой, схожей по написанию с C. Вплоть до третьего века до н. э. в латинском языке буква C обозначала и звук /k/, и звук /g/. Пережиток такого двойственного обозначения сохранился в традиции сокращать римские имена Гай и Гней как C. и Cn. соответственно.

Готская буква Jēr

Примерно в третьем веке до н. э. к букве C добавили снизу вертикальную черту, получив новую букву. В письменных источниках упоминается изобретатель буквы G — Спурий Карвилий Руга[1], который учил около 230 до н. э., — первый римлянин-вольноотпущенник, открывший платную школу. Благодаря широкому применению римлянами засечек у вертикальной черты новой буквы появилась горизонтальная засечка, развившаяся со временем в неотъемлемый горизонтальный элемент символа G. При этом вертикальная черта, наоборот, стала необязательным элементом, во многих современных шрифтах не используемым. В рукописном варианте вертикальную черту изображали в виде хвостика у буквы C, как в одном из вариантов написания греческой буквы сигма - ↅ. Благодаря такому написанию впоследствии появилась готская буква jēr, а в латинском алфавите появилась строчная буква g.

Примечательно, что буква была поставлена на седьмое место в алфавите. В архаическом латинском алфавите это место занимала буква Z — по аналогии с греческой Ζ (дзетой). В 312 году до н. э. цензор Аппий Клавдий Цек, занимавшийся реформой алфавита, удалил эту букву как излишнюю. Ко временам Спурия Карвилия место седьмой буквы в алфавите всё ещё воспринималось «пустым», вакантным, и разместить на нём новую букву удалось бескровно[2]. Буква Z была возвращена в латинский алфавит только в I веке до н. э., уже в конец алфавита.

Компьютерные кодировки[править | править код]

В Юникоде заглавной букве G соответствует U+0047, строчной g — U+0067. В кодах ASCII заглавной букве G соответствует 71, строчной g — 103, в двоичной системе, соответственно, 01000111 и 01100111. Код EBCDIC для заглавной G — 199, для строчной g — 135. Цифровые значения в HTML и XML — «G» и «g» для верхнего и нижнего регистра, соответственно.

Gg Gg Gg Gg
Название по-русски: гэ.
Код НАТО: Golf (/ɡʌlf/, [голф]).
Азбука Морзе: −−· 

Шрифт Брайля
  G в семафорной азбуке
Семафорная
азбука
 G в морском коде
Флаги международного свода сигналов
G в американском языке жестов
Амслен

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Плутарх, Римские Вопросы, LIV.
  2. On the status of the Latin letter Þorn and of its sorting order