Сигма (буква)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sigma uc lc.svg
(Древне)греческий алфавит
Αα Альфа Νν Ню
Ββ Бета Ξξ Кси
Γγ Гамма Οο Омикрон
Δδ Дельта Ππ Пи
Εε Эпсилон Ρρ Ро
Ζζ Дзета Σσς Сигма
Ηη Эта Ττ Тау
Θθ Тета Υυ Ипсилон
Ιι Йота Φφ Фи
Κκ Каппа Χχ Хи
Λλ Лямбда Ψψ Пси
Μμ Мю Ωω Омега
История
Архаические локальные варианты
Дигамма · Хета · Сан · Цан · Коппа · Greek Sampi Ionian.svg
Лигатуры (ϛ, ϗ, ȣ) · Диакритики
Цифры: Greek letter Stigma.svg (6) · Greek Koppa lamedh-shaped.svg (90) · Sampi.svg (900)
В других языках
Бактрийский · Коптский · Албанский
Научные символы

Category Категория • Commons-logo.svg Commons
Σσς Ϲϲ

Σ, σ, ς (название: си́гма, др.-греч. σίγμα) — 18-я буква греческого алфавита. В системе греческой алфавитной записи чисел имеет значение 200. Происходит от финикийской буквы Phoenician sin.svg («шин»). От буквы «сигма» произошли латинская буква S, кириллическая С и некоторые другие, в том числе косвенным образом и кириллическая буква зело (Ѕ, в книгах печаталась следующим образом: Early-Cyrillic-letter-Zelo.svg).

Строчное начертание сигмы двояко: в начале и середине слов пишется σ, в конце же ς. В некоторых книгах, особенно при издании папирусных фрагментов (где неясно, конец ли слова перед нами) вместо знаков Σ, σ, ς используется единое с-образное начертание буквы, так называемая «sigma lunatum», т. е. «лунообразная сигма» (Ϲ, ϲ).

Финальную строчную сигму (ς) часто путают со строчной дзетой (ζ) (которая в конце слов практически не встречается) и со стигмой (Ϛ, ϛ), ныне употребляемой исключительно для обозначения числа 6.

Обозначения[править | править вики-текст]

Прописная буква Σ обозначает:

Строчная σ обозначает:

С названием этой греческой буквы лишь опосредованно связаны названия сигмовидной кишки, а также графиков некоторых математических функций (сигмоиды): по форме они напоминают латинскую букву S.

Примечания[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «сигма»
  1. В настоящее время «эш» в африканском эталонном алфавите используется только в строчном варианте ( ʃ ), как и в международном фонетическом алфавите, где обозначает глухой постальвеолярный спирант