Сигма (буква)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Σσς

Σ, σ, ς (название: си́гма, др.-греч. σίγμα) — 18-я буква греческого алфавита. В системе греческой алфавитной записи чисел имеет значение 200. Происходит от финикийской буквы Phoenician sin.svg («шин»). От буквы «сигма» произошли латинская буква S, кириллическая С и некоторые другие, в том числе косвенным образом и кириллическая буква зело (Ѕ, в книгах печаталась следующим образом: Early-Cyrillic-letter-Zelo.svg).

Строчное начертание сигмы двояко: в начале и середине слов пишется σ, в конце же ς. В некоторых книгах, особенно при издании папирусных фрагментов (где неясно, конец ли слова перед нами) вместо знаков Σ, σ, ς используется единое с-образное начертание буквы, так называемая «sigma lunatum», т. е. «лунообразная сигма» (Ϲ, ϲ).

Финальную строчную сигму (ς) часто путают со строчной дзетой (ζ) (которая в конце слов практически не встречается) и со стигмой (Ϛ, ϛ), ныне употребляемой исключительно для обозначения числа 6.

Обозначения[править | править вики-текст]

Прописная буква Σ обозначает:

Строчная σ обозначает:

С названием этой греческой буквы лишь опосредованно связаны названия сигмовидной кишки, а также графиков некоторых математических функций (сигмоиды): по форме они напоминают латинскую букву S.

Примечания[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «сигма»
  1. В настоящее время «эш» в африканском эталонном алфавите используется только в строчном варианте ( ʃ ), как и в международном фонетическом алфавите, где обозначает глухой постальвеолярный спирант