Gears of War 4

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gears of War 4
Gears of War 4 cover.jpg
Официальный бокс-арт
Разработчики Флаг Канады The Coalition
Флаг Великобритании Splash Damage (мультиплеер)
Издатель Весь мир Microsoft Studios
Локализатор Россия Microsoft Studios Russia

Часть серии Gears of War
Дата анонса 15 июня 2015 года
Даты выпуска 11 октября 2016 года
Жанр Шутер от третьего лица
Платформы Xbox One
Windows 10
Игровой движок Unreal Engine 4
Режимы игры Однопользовательский, многопользовательский, кооперативный
Носитель Blu-ray, Цифровая дистрибуция
Управление Геймпад, клавиатура и мышь
Сайт Официальный сайт

Gears of War 4 — продолжение в серии игр Gears of War для платформ Xbox One и Windows 10, вышедшее 11 октября 2016 года[1]. Игра создавалась силами новоиспечённой студии The Coalition и издателя Microsoft Studios.

Действие игры разворачивается через 25 лет после событий Gears of War 3, а главным героем стал сын Маркуса Феникса — Джей Ди.[2]

Сюжет[править | править код]

25 лет понадобилось планете Сера, чтобы возродиться после опустошительной войны с Ордой Саранчи и Ламбентами. Коалиция Объединённых Государств, под руководством Первого министра Джинн, возродила человеческую цивилизацию и направляет все усилия для мира и процветания на планете, но большая часть Серы продолжает лежать в руинах, а растущему влиянию Коалиции противостоят Аутсайдеры: разрозненные племена Изгнанников, считающих, что «Новая Коалиция» не более чем «новый поезд на старых рельсах», в которой продолжают действовать законы военного времени, а любые передвижения за пределами защищённых городских стен запрещены.

В честь Дня Победы над Саранчой, Министр устраивает громкий парад в Новом Эфире, пригласив при этом и ветеранов войны, в числе которых Виктор Хоффман, который слушая речи Джинн вспоминает прошлое: битву на полях Асфо, где он и Доминик Сантьяго забрали из Центра военных разработок Союза Независимых Республик чертежи «Молота Зари», что стало поворотным моментом в Маятниковой Войне; день Вторжения, когда он встретил капрала (после, лейтенанта) Мин Янг Кима, защищающего его и Аню Штрауд от Саранчи в Доме Суверенов; и оборону Врат Наковальни, где он, Берни Матаки и остальные пехотинцы встретили конец войны, когда Контр-Эмульсное Орудие Адама Феникса покончило с Ордой Саранчи. В завершении своей речи, министр Джинн сожалеет, что среди них нет главного героя всех этих воин — сержанта Маркуса Феникса.

Тем временем, пока вся коалиция празднует юбилей победы, группа Аутсайдеров в лице Джеймса Доминика «Джей Ди» Феникса, его друга Делмонта Уокера, а также Кейт Диаз и её дядя Оскар, находятся около одного из Поселений КОГ (в данном случае, Поселение 5), которое строится и охраняется автономными роботами ДиБи. Ранее Джей Ди и Дел были «Шестерёнками», но после событий в Поселении 2, стали дезертирами и присоединились к Аутсайдерам.

У Аутсайдеров не хватает ресурсов, и для поддержания жизнеспособности их сел, им нужен Фабрикатор - большой ящик со сложной технологией репродукции всего что может понадобиться: от скрепок до станковых пулемётов. Проникновение усложняется разыгравшейся Энергетической бурей, новом природном явлении на Сере, предположительно, возникшее после испарения Имульсии из почвы планеты. В самом городе группа Джей Ди попадается подразделению ДиБи, которые начинают атаковать Аутсайдеров только после того, как первым выстрелил Оскар.

Забрав из Городского Центра фабрикатор, они снова натыкаются на роботов, только теперь один из них был голографическим передатчиком, через который с Аутсайдерам обращается сама Джинн. Первый Министр обвиняет «бывшего» лейтенанта КОГ Феникса в похищении её людей, что вводит Джей Ди в замешательство, но очень скоро ДиБи, которые должны были арестовать дезертиров, сбивает монорельсовая вагонетка. На мониторе вагонетки была написано "Залезайте!".Но к сожалению на ней они не смогли далеко уехать: их сбивает капсула с боевым дроном, который свою очередь был с брошен с Кондора (военный самолет КОГ). И после длительного боя с дронами, героям удается уйти с фабрикатором. Но проблемы на этом не заканчиваются. То, как они прибыли обратно в деревню изгоев, выследила Джинн, и дала им последний шанс сдаться, на что глава изгоев ответила, что это не Поселение-2 и уничтожает голографический передатчик дрона. И выясняется, что дроны используют теперь и смертельное оружие. После длительного боя Джинн отступила.

Наконец четверка добирается до Поселения 5, которым управляет Рейна Диаз, мать Кейт. Затем Поселение атакуют роботы ДиБи, но и эту атаку удается отбить. Уже ночью неизвестные существа во главе с огромным предводителем, похожим на старую саранчу, нападают на Изгнанников, похищая Оскара и Рейну Диаз. Во время поединка с предводителем, Рейна успевает отрубить ему руку. Запертые в амбаре Джеймс, Делмонт и Кейт обнаруживают отрубленную руку со странными кристаллообразными наростами. Джеймс отрезает кристалл, и, подозревая недоброе, решает искать помощи у своего отца, Маркуса Феникса.

Добравшись до поместья семьи Штрауд, Джеймс посещает могилу своей умершей матери Ани, а затем встречается непосредственно с отцом. Старый сержант недоволен ситуацией: он изначально говорил сыну, чтобы тот не шел в армию, злится на Джеймса, что тот стал дезертиром и бежит от Коалиции. В этот момент дом штурмуют ДиБи. Вставший на сторону сына Маркус разрубает робота, управляемого лично министром Джинн, а затем, дав беглецам вооружение и броню, присоединяется к ним. Все четверо сбегают из поместья через проделанный отставным ветераном спасательный ход под землей.

Преодолев атаки ДиБи Коалиции (попутно сбив вертолет и самолет с грузом боевых роботов), отряд на мотоциклах добирается до разрушенного городка. Маркус рассказывает, что 25 лет назад он и Аня Штрауд были здесь - в шахтах под городом захоронили покрывшиеся кристаллами трупы Роя. В одном из последующих боях на Маркуса нападает "похититель" - мутант, способный поглощать людей целиком в своем брюхе. Джеймс берет командование на себя и спускается вниз вместе с Делмонтом и Кейт, чтобы найти отца.

Пробившись через бойцов противника, троица находит Маркуса, заточенного в некую "капсулу". Однако сержант сперва не подает признаки жизни, захлебнувшись странной слизью, но когда ДжейДи переворачивает его, Феникс-старший все же приходит в сознание и, с трудом отойдя от пребывания в капсуле, сообщает: все эти капсулы является некой сетью действительно вернувшейся Саранчи - каждая капсула предназначена для переработки людей и превращения их в Саранчу, а сама Рейна Диаз находится в центре всей этой системы.

Уничтожив огромного, мутировавшего Брумака и однорукого предводителя Роя, захватившего в начале игры мать Кейт, все четверо бойцов выбираются из шахты с помощью лифтовых тросов, но сама шахта разрушается из-за обрушения противовеса и последующего обвала. Снаружи они встречают еще одного робота, управляемого Джинн. Теперь премьер-министр знает, что Саранча вернулась (ДиБи поблизости бьются с бойцами Саранчи), но толком поговорить с Джеймсом Фениксом она не успевает - робота уничтожают шипы, выпущенные роевиками.

Недалеко от плотины, за которой расположена главная база Роя Саранчи, отряд находит брошенную радиостанцию - с ее помощью Маркус вызывает "подмогу". Несколько позднее туда прибывает "старая гвардия КОГ" - Дэймон Беард, Август Коул и Саманта Бирн. "Дядя Беард" рассказывает Джеймсу, что благодаря ему (поскольку теперь именно Дэймон поставляет КОГ оружие и роботов) Джинн отказалась преследовать Джеймса и Делмонта.

Отряд разделяется: Маркус, Дэймон, Коул, Саманта и Дел улетают в сторону базы Роя на "Вороне", а Джеймс и Кейт забирают двух огромных мехов, вооруженных механическими пушками. Непосредственно на месте вертолет сбивают риверы (экипаж, тем не менее, остается цел), а ДжейДи и Кейт уничтожают огромного мутанта Роя c помощью ротора "Ворона", отрубив ему конечности и необратимо повредив голову. "Шестеренки" спускаются вниз - там они находят Рейну, основательно измученную и "присоединенную" к Рою с помощью отростков плоти. Кейт приходится убить свою мать ножом, чтобы избавить ее от страданий.

Плачущая Кейт показывает Джеймсу амулет, который принадлежал её бабушке, а потом матери и который Рейна отдала ей перед смертью - на оборотной стороне амулета изображён крестообразный знак королевы Старой Орды Саранчи, убитой Маркусом Фениксом в финале Gears of War 3. Судя по всему, бабкой Кейт могла быть сама Королева Мирра и история еще не закончена...

Персонажи[править | править код]

  • Джеймс Доминик (ДжейДи) Феникс - главный герой игры, сын Маркуса Феникса. Бывший лейтенант Коалиции, дезертировавший из армии незадолго до начала описываемых событий. В отличие от своего отца, куда более мягок и добродушен, но сумел стать таким же надежным командиром отряда. Второе имя получил в честь Доминика Сантьяго, армейского друга его отца Маркуса.
  • Делмонт Уокер - остроумный чернокожий солдат, лучший друг Джеймса со времен обучения на офицера Коалиции.
  • Кейт Диаз - уроженка Поселения 5. В армии Коалиции не служила, однако умеет обращаться с боевым оружием.
  • Рейна Диаз - лидер Поселения 5, в начале игры похищена Роем, в финале - убита Кейт.
  • Оскар Диаз - дядя Кейт, бывший пехотинец Коалиции, ветеран войны с Ордой Саранчи. В начале игры также похищен Роем, однако в конце игры выясняется, что ему удалось убить мутанта и выжить.
  • Маркус Феникс - сержант Коалиции в отставке, главный герой основной трилогии, отец Джеймса. На начало игры живет вдовцом в родовом поместье Штрауд, но позднее присоединяется к сыну, когда узнает о возвращении Саранчи. В процессе едва не погибает, но все же остается в живых.
  • Август Коул - рядовой Коалиции в отставке, один из центральных персонажей основной трилогии. Появляется ближе к финалу после вызова Маркусом помощи, и участвует в финальной битве.
  • Дэймон Беард - капрал Коалиции в отставке, один из центральных персонажей основной трилогии. Создатель и поставщик роботов ДиБи, и по этой причине получил весьма серьезное влияние на нынешнее руководство Коалицией.
  • Саманта Бирн - рядовой Коалиции в отставке, подруга Дэймона, один из центральных персонажей Gears of War 3. В финальной битве пилотирует "Ворон", доставив большую часть отряда к месту боя.
  • Премьер-министр Джинн - в настоящее время лидер Коалиции объединенных государств.
  • Виктор Хоффман - генерал армии Коалиции, передвигающийся на инвалидной коляске. Один из признанных ветеранов войны с Ордой Саранчи.
  • Гэри Кармайн - еще один член семьи Кармайнов, присоединившийся к Изгнанникам. Погиб при обороне Поселения 5 от роботов ДиБи.

Разработка[править | править код]

На выставке E3 2013 глава подразделения Xbox Фил Спенсер заметил, что хотел бы в будущем увидеть продолжение серии.[3]

27 января 2014 года стало известно, что Microsoft Studios выкупила у Epic Games права на франшизу Gears of War[4]. Разработка была доверена студии The Coalition (ранее Black Tusk Studios), которая до этого работала над совершенно новым проектом, представленным на E3 2013. На данный момент этот проект заморожен.

На выставке E3 2015 на выступлении компании Microsoft состоялся официальный анонс игры. Там же был показан первый геймплейный трейлер игры.

Автором саундтрека Gears of War 4 стал известный композитор Рамин Джавади, в числе работ которого музыка к фильмам «Тихоокеанский рубеж», «Железный человек» и сериалу «Игра престолов».

Отзывы и рецензии[править | править код]

Игра получила хорошие отзывы критиков: средний балл на Metacritic - 84/100 для Xbox One[5], 86/100 для РС[6]. Игроки оценили ее более сдержанно: 6.3/10 и 6.9/10 соответственно.

Большую часть кампании хочется пищать от восторга, но удержать этот уровень на протяжении всей истории создателям, увы, не удалось.

— игровой журнал «Игромания»[7]

Gears of War 4 заняла третье место в номинации «Боевик года»[8] и второе место в номинации «Кооператив года»[9] на сайте Игромании.

Примечания[править | править код]

  1. Соколов, Евгений. Gears of War 4, возможно, выйдет уже осенью, Игры Mail.Ru (12 января 2016). Проверено 15 февраля 2016.
  2. «Навигатор игрового мира». Главным героем Gears of War 4 станет сын главного героя Gears of War.
  3. Gears of War Xbox One will take «some time», says Microsoft
  4. Microsoft Acquires 'Gears of War' From Epic, Assigns Next Game To Black Tusk Studios
  5. Gears of War 4 for Xbox One Reviews. Metacritic.
  6. Gears of War 4 for РС Reviews. Metacritic.
  7. Пилипчук, Алексей Шестеренки закрутились снова. Обзор Gears of War 4 (рус.). Игромания (6 октября 2016).
  8. Екатерина Жорова, Евгений Пекло, Алексей Пилипчук. Боевик года: Gears of War 4, «Uncharted 4: Путь вора», DOOM. Игромания (3 января 2017).
  9. Константин Иванов, Алексей Пилипчук, Павел Халатов. Кооператив года: Dark Souls 3, Gears of War 4, Tom Clancy’s The Division. Игромания (6 января 2017).

Ссылки[править | править код]